NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 16.06.2025 18:31 ast
16:31 msk

Клевета второго сорта
Зарубежные следователи разоблачили инсинуации беглых уголовников
19.12.2013 / политика и общество

Арсен Сагындыков

Похоже, беглому экс-банкиру Мухтару Аблязову "светит" еще несколько уголовных статей и очередное судебное преследование. На этот раз, инициатором разбирательств может выступить Швейцария, на территории которой Аблязовым было совершено достаточно серьезное противоправное действие: а именно ложный донос, впоследствии усугубившейся диффамацией (то есть, распространением сведений порочащих репутацию) в отношении невиновных лиц.
В отличие от многих государств СНГ, где подобные статьи являются фактически "мертвыми", законодательство большинства европейских стран к подобным деяниям относится со всей серьезностью. Например, в той же Швейцарии ложный донос или лжесвидетельство карается тюремным сроком до пяти лет. Немногим гуманнее законодательство Франции и Великобритании, где в последние годы орудовал Аблязов с группой своих подельников. Там, за клевету, ложный донос или распространение порочащих сведений можно легко "огрести" до трех лет тюремного заключения.
Примерно аналогичные сроки могут получить и сообщники непосредственного организатора преступления. То есть те, кто активно способствовал продвижению клеветнических сведений, лоббировал их публикации в СМИ или помогал вводить в заблуждение следствие. И здесь мы обнаруживаем другие, до боли знакомые фамилии. В частности, имена представителей клана Храпуновых-Бекетовых, в настоящее время пребывающих на территории Швейцарской Конфедерации…
Впрочем, обо всем по порядку.
В начале декабря этого года Генеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации официально объявила о полном прекращении уголовного расследования против казахстанского бизнесмена Тимура Кулибаева. Как сообщили ведущие СМИ этой страны, в частности газета "Neue Zürcher Zeitung", ни одно из обвинений, выдвинутых в адрес Кулибаева, не нашло ни малейших подтверждений. Мало того, в письменном приказе федерального прокурора Швейцарии о прекращении дела прямо говорится, о том, что при расследовании уголовного дела не было представлено никаких доказательств каких-либо финансовых нарушений со стороны как самого Тимура Кулибаева, так и руководимых им компаний, и в результате проведенного следствия можно с полной уверенностью утверждать о том, что Кулибаев не был вовлечен ни в какие финансовые нарушения. Вот так. Как говорится: коротко и ясно.
И в связи с этим неминуемо возникает другой интересный вопрос: по каким причинам вообще проводилось подобное расследование? Что послужило отправной точкой для недоверия со стороны швейцарских правоохранителей? Как выяснилось, ларчик открывается весьма и весьма просто. Формальным поводом для начала проведения следственных мероприятий послужил некий донос, поступивший в прокуратуру Швейцарии еще в сентябре 2010 года. Сначала авторство этого пасквиля, в котором, в частности, утверждалось о том, что Тимур Кулибаев якобы занимается "отмывкой" финансов через швейцарские банковские структуры попросту не афишировалось. И наблюдателям была представлена версия о том, что сигнал поступил от некой группы "оппозиционно настроенных граждан Казахстана". Чуть позже, правда, маски были сняты, и выяснилось, что инициатором доноса выступил беглый олигарх Мухтар Аблязов, хвастливо подтвердивший причастность к этому деянию на своем личном ТВ-канале (точнее, ТВ-блоге, впоследствии закрытом к вещанию по решению суда). Именно он через подставные лица организовал анонимное заявление о возбуждении уголовного дела, а затем глумливо наблюдал за тем, как последовательно разваливались все выдвинутые обвинения, которые, тем не менее, стоили определенных нервов всем фигурантам дела. А заодно мобилизовал своих швейцарских родственников в лице Виктора и Лейлы Храпуновых и особенно своего зятя Ильяса Храпунова, отвечающего за семейные РR-cлужбы, для того, чтобы всячески дезинформировать общественность, размещая в некоторых зарубежных СМИ хорошо проплаченные материалы о якобы "грандиозной казахстанской коррупции", которой поставлен заслон благодаря его, Аблязова, личному участию.
Здесь, правда вышла небольшая осечка: постоянно третировать читателей ужасами из "казахстанских бизнес-реалий" клану Храпуновых–Бекетовых периодически становилось недосуг – уж больно часто приходилось замазывать собственные грешки, то и дело всплывающие на поверхность в ходе расследований, или запутывать правоохранительные структуры путем бесконечной смены мест проживания. Дошло до того, что в прошлом году власти кантона Женева вообще решили, что Виктор Храпунов с домочадцами скоропостижно покинул страну, о чем было сообщено в официальном вестнике по поводу его неявки в кантональную службу для ознакомления с материалами дела. Правда, адвокаты беглого чиновника поспешили уточнить, что "должно быть, новый адрес не зарегистрировали и курьер был направлен по старому", но суть дела от этого не менялось: после первой массированной атаки на казахстанских бизнесменов в своих интернет-блогах и некоторых малотиражных газетах, Храпуновы все реже и реже выполняли требования Аблязова о масштабной информационной поддержке, полностью сосредоточившись на своих проблемах, коих у них с каждым месяцем становилось все больше и больше.
Сам же Мухтар Аблязов, к тому времени получивший 22-месячный тюремный срок по приговору Лондонского суда, отчаянно метался по всей Европе, стремясь избежать заслуженных нар. И в конечном итоге, все-таки угодил во французскую тюрьму, где и коротает свое время в ожидании неминуемой экстрадиции...
Итак, очередная афера беглого преступника Аблязова потерпела сокрушительное фиаско. Однако, на мой субъективный взгляд, ни самим оболганным им казахстанцам, ни швейцарским правоохранительным органам, впустую проработавшим несколько лет, проверяя заведомо ложные данные, вряд ли стоит оставлять все это без надлежащих последствий. Факт очередного уголовного преступления, совершенного Аблязовым, налицо, и вполне возможно, что эта некрасивая и малоприятная история получит свое логичное продолжение. И дело здесь даже не столько в самом Аблязове или клане Храпуновых (хотя и в них тоже), сколько в необходимости доказательств того, что ни одна клевета не останется без юридических последствий. И созданный прецедент, вполне возможно, даст хорошую пищу для размышлений тем, кто, окрылившись лаврами "бескомпромиссных борцов с коррупцией" типа тех же Аблязовых и Храпуновых, втихаря готовит свои анонимные конверты с пометками "Срочно. Секретно. Лично в руки". Эффект бумеранга здесь должен быть неотвратим, и любой автор и распространитель низкопробных инсинуаций, впоследствии еще не раз пожалеет о содеянных им пакостях.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2013
Указ Президента Республики Казахстан №718 31.12.2013
Премьер-Министр РК принял призеров XXVI Всемирной зимней Универсиады, прошедшей в Трентино 31.12.2013
Бюро Сената распределило законопроекты 31.12.2013
Комитет индустрии туризма: вниманию туроператоров и турагентов 31.12.2013
В "Ак жоле" прокомментировали заявление об отставке Жулановой 31.12.2013
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1403 30.12.2013
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1405 30.12.2013
Рейтинг управленческой элиты РК за четвертый квартал 2013 года 30.12.2013
Замыкая круг 30.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.06.25 Понедельник
77. ИБРАЕВ Рашид
75. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
73. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
70. КУАНЫШБАЕВА Рахима
70. ЮН Александр
67. БУКЕМБАЕВ Ержигит
66. АРТЫКБАЕВ Курманбек
64. САБИРОВ Шавкат
63. КАЛИЕВ Талгат
63. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
60. НУРГАЛИЕВ Аскар
59. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
58. УСЕНОВ Рауан
54. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
51. АШИКБАЕВ Ержан
...>>>
17.06.25 Вторник
82. СЕЙТКУЛ Кайырбек
82. УТЕМУРАТОВ Абджами
80. МАДИЕВ Ускенбай
79. ЭЛЬПЕРИН Марк
77. СМАИЛОВ Асхан
71. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
70. ГАМБУРГЕР Михаил
69. ЕСТЕБАЕВ Темир
67. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
67. ШУКПУТОВ Андарь
66. МЕДЕУОВ Кикбай
64. САБАНКУЛОВ Аскар
63. НУРПЕИСОВ Талгат
62. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
62. КОЖАХМЕТОВ Серик
...>>>
18.06.25 Среда
86. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
85. ГАРКУША Виталий
80. САРГУЖИН Мурат
70. НУРТАЙ Раушан
68. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
67. РАХИМЖАНОВА Майра
64. ИСПУЛЛАЕВ Акын
61. СМАГУЛОВ Болат
56. ПЕТРОВ Константин
54. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
53. НУРЖИГИТОВА Дана
52. САРКЕЕВ Бахытжан
49. ДОСТИЯРОВ Аскар
47. СТРАТУЛАТ Инна
37. АБСАМЕТОВ Нариман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru