NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 23.09.2020 08:58 ast
05:58 msk

На фронте "нацпатов" без перемен
Всякая политическая доктрина обязывает за нее бороться, иначе политика опускается до уровня трепа на завалинке. Казахский национал-патриотизм, безусловно, является политической доктриной, однако же отечественные нацпаты уже 22 года ухитряются вести беспощадную, бескомпромиссную борьбу без конкретных результатов
14.02.2014 / политика и общество

Талгат Ибраев

Всякая политическая доктрина обязывает за нее бороться, иначе политика опускается до уровня трепа на завалинке. Казахский национал-патриотизм, безусловно, является политической доктриной, однако же отечественные нацпаты уже 22 года ухитряются вести беспощадную, бескомпромиссную борьбу без конкретных результатов. Краткий обзор этого специфического поля показывает, что ни одно дело не было доведено нацпатами до конца, не состоялась ни одна идея. Некоторые успехи, которые националисты приписывают себе, обеспечиваются факторами, весьма далекими от усилий "отцов казахской государственности".
Без всякого сомнения, любой нацпат, читающий эти строки, найдет что возразить, он скажет: Независимости-то мы добились! Судя по всему, нынешнее поколение "кумысных борцов" свято верит в версию победы чуть не с оружием в руках, изгнания "совдепии" силами восставшего народа. Эту лестную версию активно проповедуют как убеленные сединами нацпатриоты, так и их молодые соратники. Доходит до того, что в сознании некоторых независимость следует сразу после событий Желтоксана (1986 года), ну а "желтоксановцем", да еще безвинно пострадавшим ныне объявляет себя практически любой нацпат старше 40 лет. Однако же те, кто учил историю не по учебникам господина с фамилией на букву Ш, прекрасно знают, что Москва позорно – позорно для самой себя – выдернула некогда огромную страну у Казахстана из-под ног, как поступила и с большинством прочих республик. Глупо отрицать определенную роль декабрьских событий в развале союза, тем не менее, казахские националисты получили независимость без борьбы. Вместе с остальным населением, которое, очевидно, было недостойно столь великой награды. Поскольку, по мнению нацпатов, не прониклось, не поддержало, и вообще озаботилось плачевным состоянием финансов.
Возможно, в обстоятельствах обретения государственности и кроется корень ущербности наших нацпатов. Для любого нормального национал-патриота в независимости и должна крыться конечная цель борьбы. Есть, конечно, еще и экспансия на соседние страны, но, к счастью, в наших степях болезнь столь далеко не зашла (да и чревато, учитывая размеры и прочие ТТХ соседей). А поскольку цель достигнута уже 22 года как, а борьба еще толком и не началась, положение местных радетелей всего ультра-казахского не то плачевно, не то смешно. Очевидно, что из-за слабости изначальных идей, их и шатает от столба к столбу. Нет, в самом деле, чего требовать, за что бороться? Русские и другие "некошерные" уезжают толпами, президент – казах, все чиновники – казахи, язык развивается день ото дня, на суверенитет никто не покушается. Родить же нечто, способное сплотить массы, у нацпатов получается с трудом. Характерна цитата образца 2006 года, прекрасно характеризующая казахский национализм в качестве явления. "Каких только национализмов не развелось в определенных кругах казахского общества: номенклатурный национализм (с претензией на благообразность и наукообразность), номадно-трайбалистский национализм (это, когда люди под флагом казахского патриотизма с удовольствием грохают представителей соперничающих с ними родовых и жузовых кланов), индивидуалистский частнопредпринимательский национализм (то есть такой, когда отдельный человек любого своего противника объявляет "врагом казахского народа") и т.д. и т.п." Цитата актуальна и поныне. Национализм по-прежнему делится на сорта, будто колбасные изделия.
Мы не можем полностью равнять нацпатриотов начала независимости, этих писателей-поэтов, плоть от плоти советской эпохи, с нынешними куда более резвыми, но обычно также бесплодными коллегами по цеху. Первые, как ни странно, были более консервативны, что, вероятно, нужно отнести за счет советского "проклятого" воспитания, прививавшего стойкие понятия морали. Боролись "зубры" нацпатриотического движения широко и с размахом – и в основном, друг с другом. Именно в их среде и родилось размежевание казахов, сегодня доставляющее массу проблем, ставшее причиной многочисленных конфликтов на пустом месте. Господин поэт на букву Ш и его соратники и породили псевдотермины "шала" и "нагыз", господин, у которого мать была русской, и очевидно, по этой причине он яро доказывал свою казахскость, одним из первых "придумал" судиться с другим казахом-оппозиционером, напоказ записывая несогласного с оголтелыми "доктринами" во враги народа. В начале-середине 90-х эти граждане последовательно провалили борьбу за "восстановление справедливости в освещениях декабрьских событий", борьбу за "спасение Арала" и многие другие начинания. Если кто-то забыл: так называемое спасение Аральского моря было трендом номер один в нацпатриотических кругах, и возглавлял движение "поэт и патриот". Из-за раздоров в среде "спасателей" поэт довольно скоро бросил трудную затею, после чего за ним потянулся шлейф рассуждений на тему – деньги потрачены, пиар состригли, а море-то засохло. Во всяком случае, своим нынешним положением, где и некоторые дотации, и спасательные уже без кавычек меры, Арал обязан явно не господину на букву Ш. Впрочем, "поэту и патриоту" к критике было не привыкать: точно также соратники упрекали его в "прогибе" перед Колбиным, написании хвалебных од в Казправде, ну и провале реабилитации желтоксановцев (точнее в том, как они понимали реабилитацию). На апломбе этого знамени национально ориентированных товарищей многочисленные "косяки" никоим образом не сказались. И в начале второго десятилетия независимости "лицо казахского национализма" продолжил свою деятельность, провалив (совместно с коллегами) уже доктрину Национального единства.
Злые языки поговаривают, что телодвижения "зубров" в нулевых и во втором десятилетии суверенитета обусловлены, прежде всего, их невозможностью встроиться во власть. Ну, отказали господину поэту в статусе сенатора, а он в отместку – митинг националистов, стращание голодовкой, и знаменитую "петицию 138". Петиция, как известно, была выпущена в целях борьбы с русским языком, после "выхода" ее на русскоязычную аудиторию и бурного скандала, половина подписантов заявила, что свои автографы под документом впервые видит. И вновь нацпаты наступили на "любимый" гвоздь: весьма трудно бороться за то, что и так сомнений не вызывает. Русский, вопреки досужим домыслам, не является вторым государственным языком, на статус казахского никто не покушался, потому, видимо, и реакция народных масс уже привычно была вялой. Тем не менее, именно с "зубров" начался второй активный заплыв нацрадетелей в бурные воды политики.
Здесь следует отметить известный из инсайдерских источников и простого наблюдения за фигурантами фактор большей искусственности нынешнего нацпатриотического поля. Если "монстры" национализма еще были в какой-то мере искренними, стихи красивые писали, оды пели и вообще хотя бы изначально показывали себя "истинными казахами", то новая поросль – уже совсем другой коленкор. В середине нулевых некоторые оппозиционеры либерального толка, прежде ратовавшие за парламентскую республику и прочие истинно западные ценности, "вдруг" осознали полную неспособность добиться власти под этими лозунгами. Не следует заблуждаться: основная часть этих "оппозиционеров" попросту пыталась устроить смену элит и очередной передел собственности, тем не менее, в начале своей деятельности они отчетливо придерживались либеральной линии. Но тут в их среде произошли перемены: один, ныне уже покойный "столп демократии", по совместительству со-руководитель постоянно меняющей вывеску "демократической партии" переквалифицировал соратников в нацпаты. И вот уже, путая предлоги и окончания, вчерашние лощеные бизнесмены и громившие президента "политологи" ринулись в ряды защитников "домбры и юрты". Выглядело это дико и поначалу смешно, однако, как известно, именно взывание к низменным инстинктам достигает цели быстрее всего. В самом деле, зачем занудно и непонятно для простого народа рассуждать об институтах демократии, когда можно найти железобетонный образ врага во всяком "чужаке". Категория "чужак", что доказали еще немецкие нацисты, велика и безразмерна, в нее по надобности можно записать кого угодно. Чем новопокрашенные нацпаты и занялись.
Кстати, в попытках пересесть в новые сани нацпатриоты благополучно утопили еще одну партию, до того вяло боровшуюся за оздоровление природных ресурсов. Наезда "истинных казахов" партия попросту не пережила. "Съезд можно считать историческим, поскольку в истории суверенного Казахстана это первый съезд, который полностью проходит на казахском языке". "Кто не поддержит во время выборов поэта Мухтара Шаханова – тот не казах". "Казахский язык должен стать объединяющим всех граждан по-настоящему государственным языком". "Мы представим такой партийный список на выборах, что все с ума сойдут". Эти цитаты образца 2011 года лучше всего иллюстрируют помпезность и несбыточность подобной "тактики борьбы". Сегодня о бывшей партии "зеленых", несостоявшейся партии нацпатов не вспоминает даже ее официальный лидер, очевидно, ему служит утешением то, что из активной политической жизни его выключил сам "бренд истинной казахскости".
Следующей глобальной и, разумеется, провальной попыткой побороться за нечто великое стал так называемый курултай всех казахов. "В чем смысл этого собрания? У меня только одна версия: собраться, пошуметь и дать повод для прессы, где в который раз напишут, что вот собрались националисты, ничего у них не вышло и они повернулись к фашизму". Этот комментарий одного из "новых патриотов" стал воистину пророческим. Между тем, курултаем "пугали" в течение полугода, оперируя тезисами столь же колоссальными, сколь и странными. "Почему бы не начать переселять казахов Кызылорды в Петропавловск? Из Мангыстау – в Кокшетау? Из Атырау – в Восточный Казахстан? Там есть производства, в то же время демография там падает, тогда как в названных мной неблагополучных регионах наблюдаются безработица и высокий прирост населения". "Мы не радикалы, но нужно уметь требовать от власти в зависимости от ситуации. Пока к власти не придут националисты, казахи не станут жить лучше, для этого нужно бороться, а борьба может быть разной. И если власть нас поддержит и даст миллион долларов, мы их возьмем и будем тратить на нужды народа!" Подобные заявления в преддверии курултая настраивали на весьма специфический лад, само же судьбоносное событие в полной мере подтвердило факт – нацпатриоты вновь "доборолись" до политического тупика. Делегаты курултая, числом около 300 человек радостно и задорно перессорились между собой, забыв о целях и поставленных задачах.
Отдельной строкой в деятельности нынешней национально ориентированной "лужайки" отечественного политического поля стоят разнообразные движения "Атигептил", "Атиполигон" и т.д. С одной стороны – дело полезное, ибо борьба за чистоту окружающей среды все же лучше призывов изничтожать "чужаков". С другой же точки зрения вспоминаются самоотверженные усилия поэта и патриота во имя спасения Арала. Собственно, весьма ожидаемым будет исход, при котором нацпатриоты бросят новую игрушку, как только она перестанет быть актуальной. Или оплачиваемой и поддерживаемой в определенных кругах. В конце концов, именно ярый нацпатриот, в прошлом активный либерал и демократ весьма характерно отозвался о деятельности своего движения. "Альтернативная сила нужна же, и эта сила – националисты. И они нужны власти, известно, что в ТС и других объединениях идет большая политическая игра, и чтобы в этой игре сделать маневр, нужен глас народа, поэтому я считаю, что власть должна нас поддержать". Ну что же, для того, чтобы организовать "глас народа" реальной борьбы не нужно – нужно всего лишь громко кричать в соцсетях, ездить в Киев, брататься с тамошними завсегдатаями майдана, приглашать к себе русских националистов вроде Белова-Поткина, перенимать у них опыт, и всячески создавать образ врага. Был бы, как говорится, нацпат, а враг найдется.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заявление Главы государства 28.02.2014
Указ Президента Республики Казахстан №757 28.02.2014
Сенаторы рассмотрели законопроекты о дорожном движении 28.02.2014
Под председательством Премьер-Министра РК С. Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов 28.02.2014
Премьер-Министр РК С. Ахметов провел с главами диппредставительств РК за рубежом видеоконференцию по вопросам привлечения инвестиций 28.02.2014
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 февраля 2014 года №138 28.02.2014
Мажилис – "Нур Отан": гражданская служба 28.02.2014
Политика по вопросам жилищного строительства будет направлена на повышение доступности жилья 28.02.2014
О заседании Общественного совета при Генеральной прокуратуре 28.02.2014
Состоялось первое заседание Координационного Комитета деловых консультационных услуг в Казахстане 28.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz