NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:34 ast
08:34 msk

По мнению социологов, казахстанцы приспособились к рыночным условиям
В Алматы прошли сразу два важных форума – V Конгресс социологов тюркоязычных стран и V Конгресс социологов Казахстана
29.04.2014 / политика и общество

Марат МАМАЕВ, "Литер", 26 апреля

Вчера в Алматы стартовал V Конгресс социологов тюркоязычных стран "Национальные стратегии развития тюркоязычных стран", на котором ученые из разных государств делились своим видением относительно перспектив развития науки и общества.
Работу социологов не всегда можно заметить. Но в этом нет ничего удивительного, считает член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Серик Сейдуманов. По его словам, это не проблема науки, а скорее специфика работы прессы. Поскольку в СМИ актуализируются резонансные события. А когда в обществе процессы протекают нормально, труды социологов остаются незамеченными.
– Социология или наука о социуме сделала такой же большой прогресс, как iPad или iPhone, которыми мы все пользуемся, но не всегда замечаем это. Может, и не надо нам это видеть. Люди этого не замечают, поскольку социология становится частью их жизни, – говорит социолог.
Хотя деятельность социологических служб незаметна, ее влияние можно ощутить. Многие исследования ложатся в основу госпрограмм и оказывают влияние на развитие страны. По словам Сейдуманова, в этом заключается особенность казахстанской социологии.
– Она не просто развивается как наука, а вписана в механизм государственного управления. Любое государственное решение, закон принимаются после того, как будет проведено социологическое исследование, – говорит профессор.
И хотя в орбиту научных интересов попадает буквально все, тем не менее главные приоритеты определены – это реализация Стратегии "Казахстан–2050".
– Это не только планы, – отмечает Сейдуманов. – Важно знать, как их воспримут люди, мобилизовать население, что получится, а что не получится. Кроме того, Казахстан сталкивается с глобальными вызовами – информационными, политическими. Например, как общество отреагирует на ситуацию в Украине и как у нас обстоят дела. Это интересует и власть, и общество. Все актуальные вопросы находятся на острие социологии.
Стратегия "Казахстан–2050" не единственный документ, который находится на острие науки. Другим приоритетным направлением выступает "Общество Всеобщего Труда", строительство которого обозначил президент страны Нурсултан Назарбаев.
– Есть такое понятие "адаптация населения к рыночной экономике". На заре реформ, к примеру, показатель адаптации казахстанцев была практически нулевой. Сейчас она достигла примерно 75 процентов. Это высокий показатель. Но есть еще 25 процентов населения, которое не приспособилось к новым реалиям, – говорит ученый.
По словам Сейдуманова, сейчас проводятся исследования, выясняется, какую часть населения надо обучать, а какую – адаптировать к новым реалиям. Ведь от этого зависит как успешность проводимых реформ в стране, так и вопросы безработицы и проблема социального иждивенчества.
– Когда мы говорим об "Обществе Всеобщего Труда", мы говорим об общих задачах. Какие органы и чем должны заниматься, как реагирует на перемены население. Потому что у людей должна быть мотивация, желание трудиться, – считает Сейдуманов.
По словам ученого, наше общество проделало большой эволюционный путь. И речь идет не только об отношениях между людьми, но и об их духовной жизни.
– Сегодня в Казахстане коренным образом поменялись ценности. Например, в 90-х годах была ностальгия по СССР, порядка 86 процентов граждан сожалели о развале Союза. А сейчас ностальгии нет. Поскольку сложилась идентификация казахстанского общества, когда каждый человек чувствует себя частью одного большого социального организма, – отмечает Серик Сейдуманов.
Идентификация, по его словам, идет по разным параметрам. Люди воспринимают себя как казахстанцев, как мусульман, как представителей разных этнических групп. Но самое главное, "что в стране сформировалась гражданская идентификация", когда люди говорят о том, что являются неотъемлемой частью нашего общества. Не менее актуальная для социологии ситуация в межнациональной сфере, от которой зависит как стабильность в стране, так и устойчивое развитие Казахстана. Как говорит руководитель Центра по изучению межэтнических и межнациональных отношений Айгуль Садвокасова, ситуация в данной сфере у нас носит стабильный позитивный характер. Но на глобальном уровне ситуация выглядит не настолько позитивной.
– Предположение ученых, что этничность будет нивелирована, не сбылось. Наоборот, этничность приводит к появлению новых стандартов, – констатирует социолог.
Подобные процессы порождают новые проблемы, решение которых и предстоит искать социологам.
– Я бы не сказала, что они (проблемы. – Ред.) неспецифичные. В определенной степени это старые тренды, просто в нынешних реалиях они актуа­лизируются. Но есть проблемы, которые были заложены в царское, советское время, просто они сейчас дают о себе знать. Мы видим, что происходит в Украине и Кыргызстане. Возникает проблема государственных границ, которые путают с историческими границами, актуализируется проблема языка, – говорит Садвокасова.
Все это предстоит еще осмыслить. И, как говорят ученые, социологическая наука сегодня сталкивается со многими проблемами, но главное – с чем сталкивается общество. И здесь роль науки трудно переоценить.
– Социология играет роль "градусника", измеряющего температуру общества. Показывает состояние социального организма, указывает на проблемы и ищет пути их решения, дает рекомендации. Но сама она не принимает непосредственного участия в процессе "лечения", этим занимаются госорганы, – говорит Серик Сейдуманов.

----

Тюркский вектор социологии
Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 26 апреля

Вчера в Алматы стартовали сразу два важных форума – V Конгресс социологов тюркоязычных стран и V Конгресс социологов Казахстана.
Министерство культуры, Министерство образования и науки и Ассоциация социологов РК организовали работу диалоговых площадок при поддержке Администрации Президента страны. В повестку дня включено обсуждение основных факторов реализации Стратегии "Казахстан-2050", в том числе вопросы развития человеческого капитала. В работе приняли участие ученые и эксперты из 10 государств.
В адрес участников форума приветственное обращение прислал президент Ассоциации социологов Казахстана, посол РК в РФ Марат Тажин. "Еще в 2003 году в своей книге "Критическое десятилетие" Президент Казахстана предупредил о предстоящих сложных изменениях в мироустройстве, – говорится в письме. – Н. А. Назарбаевым была предложена новая методология миростроительства в рамках серии программных статей, возникших в связи с известными событиями в мировой экономике в 2008–2009 годах. Кризис экономик стал перманентным, и казахстанский лидер предложил, как следует менять систему международных отношений, чтобы сделать их гармоничными, соответствующими человеческой природе, стремящейся к совершенству. Идеи и инициативы Лидера нации сконцентрированы в рамках платформы G-global…"
Происходящие сегодня в мире процессы показывают востребованность и жизненность идей Н. А. Назарбаева относительно того, что все страны, вне зависимости от расположения, размеров и статуса, должны иметь равные возможности продвигать свою точку зрения. Активная роль Казахстана в международной жизни во многом основана на том, что сама страна стала территорией мира и стабильности, подчеркивали ученые.
В приветственном обращении министра культуры РК Арыстанбека Мухамедиулы говорится, что социологические конгрессы, проходящие в Алматы, имеют важное значение.
"В Послании Президента Казахстана культура и наука определены главными инструментами, способствующими преодолению глобальных кризисов и угроз XXI века. Выдвинутая Главой государства Стратегия "Казахстан-2050" требует мобилизации в первую очередь творческого потенциала нации. Это должно стать основой инновационного развития", – отмечается в обращении министра. – Казахстанское общество обладает богатым культурным и историческим наследием, которое открывает возможности для становления Казахстана как лидера мирового развития".
Однако достижение такой цели невозможно без плодотворного взаимодействия и сотрудничества с соседними и тюркскими народами. Так, углубление культурных и гуманитарных связей Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном, по мнению специалистов, способствует гармонии в Центральной Азии. Тюрки составляют значительную часть и российского общества, где численность только крупных тюркских народов достигает 9–10 млн. чел.
В целом же тюркский мир объединяет порядка 40 наций. При этом численность тюркских народов в мире оценивается от 200 до 400 млн. чел.
Министерство культуры вносит свой вклад в развитие международных отношений – Казахстан выступает активным участником совместных культурных программ с тюркскими странами. Отмечалось, что именно из культурного сотрудничества появился Тюркский совет как международная организация. Казахстан также активно вовлечен в работу ТЮРКСОЙ.
Кроме того, между тюркскими государствами налажены торговые связи: только между странами – участницами Тюркского совета торговый оборот достигает 1 трлн. долларов. А инициатива Президента об усилении взаимодействия между Евразийским экономическим пространством и Турцией нашла поддержку как в России, так и в Турции. Поэтому, говорилось на форуме, Ассоциация социологов Казахстана должна шире вовлекаться также в культурные, языковые, межнациональные исследования.
Руководитель Центра по изучению меж­этнических и межконфессиональных отношений Академии госуправления при Президенте Казахстана Айгуль Садвокасова в свою очередь представила результаты исследований межэтнических отношений. По ее словам, изучение феномена этничности имеет важное значение для понимания культурно-цивилизационного кода нации, определения его ментальности, а также для моделирования развития общества и государства. Интересно, что один из результатов ее социологических опросов говорит о том, что большинство респондентов не придает значения этнической принадлежности окружающих.
О тенденциях в современной социологии рассказали на форуме российские ученые Жан Тощенко и Николай Романовский. В ходе встречи речь также шла о "нулевой терпимости" к мелким правонарушениям.
В рамках Конгресса социологов Казахстана состоялся также II Форум молодых социологов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2014
Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года №199-V ЗРК 30.04.2014
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел заседание Правительства 30.04.2014
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года №369 30.04.2014
Правительством РК одобрен План мероприятий по реализации первоочередных мер поддержки бизнеса 30.04.2014
МИНТ: С участием зарубежных инвесторов в РК реализованы 110 проектов на 21 млрд долларов 30.04.2014
В республиканскую собственность перейдут 29 организаций и 3 объекта 30.04.2014
Фактор Гитлера 30.04.2014
В Верховном Суде состоялась презентация проекта Закона РК "Об арбитражных (третейских) судах" 30.04.2014
Нацпалата предпринимателей инициирует партнерство с крупнейшими казахстанскими госхолдингами 30.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz