NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 29.05.2024 16:35 ast
14:35 msk

Эпические битвы в параллельных мирах
Кем бы вы считали группу людей, практически каждый из которых имеет судимость по уголовной статье, живет на деньги, полученные от воровства в особо крупных размерах, подрабатывает мошенничеством и подбивает других рисковать здоровьем, сам оставаясь в безопасности интернета?
06.02.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Кем бы вы считали группу людей, практически каждый из которых имеет судимость по уголовной статье, живет на деньги, полученные от воровства в особо крупных размерах, подрабатывает мошенничеством и подбивает других рисковать здоровьем, сам оставаясь в безопасности интернета? Делает безответственные, откровенно безграмотные заявления, меняет "гражданскую позицию" чуть не раз в квартал, оскорбляет самое святое и уважаемое? Вероятно, диагноз был бы ясен: мелкие, однако потенциально опасные элементы. Лучше держаться от них подальше, еще лучше – противопоставить клоунаде собственное четкое мнение.
Эта группа товарищей, как говорится, широко известна в узких кругах. Борцы за правое дело в кулуарах политклубов и фэйсбуке, грантопожиратели, странные личности, профессионально устраивающие провокации, собирающие на митинги по сто человек – собратьев по промыслу, только еще не сделавших "карьеру в интернете". Короче, это "казахстанская оппозиция", а точнее – небольшая алматинская тусовка ангажированных чудаков, мнящих себя совестью нации. Торегожина, Туменова, Дуванов, Мамай, Иманбай, Нарымбаев, Агелеуов, Уктешбаев, Курамшин, Курманов и т.д. и т.п. Про каждого из них можно снять комедию на полчаса экранного времени, и все там будет: и попытка замазать уголовщину политикой и "борьбой за демократию", и гранты от практически единственного на сегодня глобального спонсора тусовки – Мухтара Аблязова, укравшего из страны миллиарды долларов, и маленькие, грязные секреты.
К слову, данные деятели крайне любят противопоставлять себя сторонникам взвешенных решений и конструктивного диалога. Дескать, все, кто не за Аблязова – продались АкОрде, КНБ, ФСБ, Кремлю, Моссаду, нужное подчеркнуть, а они тут безвозмездно радеют за народ. Катаются по регионам за собственные средства, сутками висят в сети, питаются хлебом и водой. Тем не менее, их связь с грантодателем доказана давно и подробно.
Возьмем для начала Бахытжан Торегожину с ее жутко независимым фондом "Ар.Рух.Хак". На гранты указанная госпожа правозащитник подсела еще в середине "нулевых", когда по заказу иностранных организаций создавала в Казахстане студенческое движение "Кахар". "Кахар" должен был стать аналогом молодежных, купленных западом структур, стоявших у истоков грузинских и украинских майданов. Незаладилось, ибо алматинская оппозиция дело делать не умеет, зато умеет вещать громко и настырно. В какие только дали "обличения режима" не заносило правозащитницу. Был, например, проект борьбы с выборами. Торегожина бегала, собирала инфу с нарушениями выборного законодательства, боролась, в общем, на славу. Правда, по результатам проверки выяснилось, что 95% предоставленных ею "фактов" нарушений не соответствуют действительности и просто являются выдумкой. Широко развернулись Торегожина и ее соратник – тоже интернет-борец, ныне бравый национал-патриот Галым Агелеуов во время событий в Жанаозене. Тогда они уже тесно сплелись в объятиях с Мухтаром Кабуловичем, и повели информационную атаку по всем правилам. До сих пор в сети болтаются скрины пламенных призывов Торегожиной и иже расправляться с полицейскими, бить их булыжниками, "не сдаваться" и надеяться, что заграница поможет. Сегодня собраны сотни доказательств участия алматинской тусовки в жанаозенском конфликте, более того, Жанаозен со всеми его кровавыми подробностями едва ли бы состоялся без постоянной денежной и идеологической подпитки из Алматы. Но если лидер аблязовской партии "Алга" Владимир Козлов получил за разжигание реальный срок, а один из аблязовских "рупоров", редактор газеты "Взгляд" Игорь Винявский был вынужден скрыться за рубежом, то Торегожина, Агелеуов и прочие борцы помельче наказания почему-то избежали.
Отделались легким испугом и члены ультра-оппозиционного движения "Халык Майданы" – напрямую, кстати, созданного Мухтаром Кабуловичем – режиссер Болат Атабаев, журналисты и типа правозащитники Жанболат Мамай и Инга Иманбай. Атабаев и Мамай были арестованы в Актау после событий в Жанаозене, их буквально поймали на месте преступления, то есть, дальнейшей эскалации конфликта. Тогда же были арестованы Козлов и Серик Сапаргали, но вот Атабаеву и Мамаю каким-то чудом удалось выкрутиться. Злые языки, впрочем, утверждают, что секрет этих двоих проще пареной репы – они согласились сотрудничать, предав светлые идеалы борьбы с режимом. Жанболат Мамай до сих пор рассказывает, как он рисковал в тюрьме жизнью и здоровьем. Что ж, он рисковал, а 14 человек погибли, среди них граждане, к забастовке совершенно непричастные, просто пришедшие праздновать День Независимости в тот роковой день. Разумеется, борцуны никогда не признают, что именно их сетевые призывы, именно их регулярные поездки в Жанаозен (целых полгода алматинская оппо-тусовка из Жанаозена просто не вылезала), их "идеологические" беседы с местными и спровоцировали гибель казахстанцев. Для этого нужно спуститься в реальный мир, а с реальностью у наших "политиков без электората" очень плохо.
Еще картинки с выставки: Сергей Дуванов, Вадим Курамшин, Айнур Курманов. С Дувановым все ясно: был осужден за секс с несовершеннолетней, теперь пишет откровенно смешные статьи антироссийской направленности. Конечно, совершенно бесплатно, а вы что подумали? Судя по тому, что очевидной работы – кроме написания проукраинских материалов – у Дуванова нет, он давно должен был голодать, как знаменитая украинская снайперша Савченко. Правозащитник Вадим Курамшин, ныне, как и предыдущие два раза, осужденный за мошенничество, поставил любимое дело на "демократические" рельсы, то есть, заделался правозащитником и борцом против пыток в тюрьмах. Следствие доказало, что Курамшин вымогал деньги с родственников осужденных, обещал помочь и исчезал, за что его и посадили в очередной раз. Очень удобно: и прибыль имеется и моральный облик в демократическом "шоколаде". Его "брат по оружию" Айнур Курманов, очередной проедатель аблязовских деньжат, засветился практически во всех конфликтах последних лет: от "Кахара" до Жанаозена. Профессиональный провокатор особенно ярко отметился в Шаныраке, где помогал строить баррикады и вешать баннеры, а как известно, Шанырак закончился смертью полицейского, которого "заряженные" агентами типа Курманова жители сожгли заживо.
Чуть не забыли про так называемого лидера активистов ОО "Оставим народу жилье" Есенбека Уктешбаева. Его гражданская активность начала развиваться с того момента, как Уктешбаев взял ипотечный кредит в банке, и не смог его погасить. Мудро и прозорливо наш герой собрал вокруг себя таких же неплательщиков и отправился устраивать акции и пикеты по городам и весям. Согласитесь, крайне полезно, взяв взаймы, долг не погашать, а объявить себя радетелем за народ. В этой ипостаси Уктешбаев приглянулся аблязовцам, которые быстро приспособили его к протестному делу и к Жанаозенскому конфликту. После того, как разжигателей начали арестовывать и сажать, Уктешбаев вместе с Курмановым скрылся в Россию.
Чистой и красивой на этом фоне якобы выглядит еще одна правозащитница Бахыт Туменова с ее намерением бескорыстно, то есть, за деньги Аблязова, помогать бедным и больным в фонде "Аман-Саулык". Именно через эту организацию, что доказало скандальное расследование дела ТОО "Продюсерский центр "Панорама" и "Ракурс", проходили средства международного вора Мухтара Кабуловича, которые потом направлялись на финансирование купленной прессы, типа "Республики" и "Стана", а также на поддержку Торегожиной и прочих борцов. Как выяснилось, только в 2013 году Мухтар Кабулович выделил около 10 миллионов долларов на поддержание алматинской тусовки и порядка четырех миллионов долларов на вышеупомянутое ТОО "Продюсерский центр "Панорама". Несколько миллионов перепало и СМИ, газете "Правда Казахстана", сайту "Ablyazov.org" и другим "рупорам".
А вот еще колоритная фигура – Ермек Нарымбаев, действительно эпический борец с системой, банками и с принципами уважения к человеческой личности. Здесь уже ощущается влияние другого спонсора, внезапно осознавшего себя демократом и оппозиционером – речь идет об осужденном за зверские убийства Рахате Алиеве. Алиев, по примеру Аблязова подбирая свою гвардию, завербовал Нарымбаева, о чем свидетельствует переписка между ними. Биография соратника нашего "мальтийского сокола" также оригинальна и многогранна, как и у предыдущих товарищей. В 2010 году Нарымбаев был осужден за драку с полицейскими, отсидел, после чего занялся правозащитной деятельностью: собирал с должников по кредитам по 200 долларов за отстаивание их интересов и исчезал. Когда клиенты задались вопросом, где деньги и стоит ли ждать юридической помощи, Нарымбаев ответил в духе "я не я, и хата не моя". Случился скандал, тем не менее, проворный тусовщик использовал "борьбу" с банками в качестве политического разбега, и побежал, побежал… к национал-патриотам. Стиль сражений теперь уже не против банков, а против соседних государств, Нарымбаев выбрал самый эпатажный – акции абсурдного протеста и протестные же абсурды в сети. Акции, правда, собирают человек по 30-50, что удивления не вызывает, больно поводы бредовые. Чего, например, стоит попытка Нарымбаева протестовать против лишения Казахстана мифических миллиона гектаров, также мифически переданных в аренду Китаю?
Воззвания в сети тоже доверия не вызывают, еще бы, ведь в них мелькают совершенно ужасающие и взятые с потолка "факты", вроде утверждений о том, что Россия пытается военной силой захватить Байконур и Северный Казахстан. Совсем недавно Нарымбаев со своим национал-популизмом хватил через край и предсказуемо сел в лужу. Уверенный в своем моральном превосходстве "борца", он "наехал" на настоящего героя – летчика Второй Мировой Талгата Бегельдинова. Теперь о нашем популисте узнали многие пользователи сети, весьма далекие от забав алматинской тусовки, но подобная слава только добавила негатива в портрет Нарымбаева. Люди возмутились, вполне оправдано посчитав, что не уголовнику с мошенничеством в анамнезе порочить память легендарного фронтовика, одного из самых уважаемых казахстанцев. Лучше всего общую мысль выразила вдова Талгата Бегельдинова: "Это все специально делается. Кто этот человек? (Нарымбаев – ред.). Это просто провокация. Никто в здравом уме такое не напишет". Судиться с провокатором вдова отказалась, очевидно, решив, что на подобную личность не стоит тратить время и нервы. Больше всего людей возмутило, что свои псевдопатриотические инсинуации в адрес Бегельдинова "певец свободы" выдал практически в день смерти Героя. Ну, как говорится, каждому свое: кому почет и уважение, кому алматинская оппо-тусовка и ничтожная возня с криминальным душком.
Безусловно, подобная оппозиция приносит вред, несмотря на постоянные провалы и позорные разоблачения она вносит свой подрывной вклад в любой значимый конфликт, случающийся в нашей стране. С другой стороны, отрадно сознавать, что пока эти странные товарищи воюют в им одним понятной параллельной реальности, их спонсоры Алиев и Аблязов свои амбиции не реализуют.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 27.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года №1015 27.02.2015
Сенат избрал судей Верховного суда и ратифицировал ряд международных документов 27.02.2015
В Министерстве финансов подвели итоги деятельности за 2014 год 27.02.2015
Комитет Мажилиса: о проекте по передаче технологий и проведению институциональной реформы в здравоохранении 27.02.2015
О проведении отчетной встречи акима Актюбинской области Мухамбетова А.Б. 27.02.2015
Не стареют душой ветераны 27.02.2015
Рабочий график Главы государства 26.02.2015
Обращение Главы государства к народу Казахстана 26.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 25 февраля 2015 г. №1018 26.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.05.24 Среда
88. СТРОЙКИН Анатолий
85. ШТОЙК Гаppи
77. ДОСБОЛОВ Абилкасым
75. МЕРГАЛИЕВ Булат
72. АБЛЯЗОВА Акмарал
72. РЯБЦЕВ Анатолий
70. ДОСМАГАМБЕТОВ Баир
63. КЕНЖИН Ергазы
61. АНШИБАЕВ Амантай
61. НУРМУХАМЕДОВ Бурихан
61. ЦОЦОРИЯ Малхаз
59. АГАЙДАРОВ Ермек
59. ТАТИШЕВ Ерлан
54. АУБАКИРОВ Аскар
53. АРТЫГАЛИН Сейтжагипар
...>>>
30.05.24 Четверг
83. ИСЛАМОВ Герс
78. АБАКАНОВ Танаткан
76. КОТОВИЧ Валерий
73. КУСАИНОВ Аскарбек
69. МАКОВСКИЙ Анатолий
64. ТАЙЖАНОВ Ерлик
58. НУРАДИЛ Габит
57. КУРМАНБАЕВ Роман
54. САПАРГАЛИЕВ Аскар
47. ЖАННАЗАРОВА Нургуль
47. МУНЖАСАРОВ Жумагали
45. БУРИБАЕВ Алан
43. БАЛАШОВ Андрей
41. АХМЕТЗАКИРОВ Наиль
39. ЖУНУСОВА Дана
...>>>
31.05.24 Пятница
90. ШЕСТАКОВ Владимир
68. ХАТИЕВ Нурман
66. БОНДАРЕНКО Александр
66. ЯКУШЕВ Александр
62. ЗАБИРОВА Айгуль
62. ОНГАРБАЕВ Кайрат
59. МУРАТОВ Жомарт
56. ЗАИРОВ Марат
55. БИЖАНОВ Кайрат
55. ОРУНХАНОВ Кайрат
52. МУХАМЕДОВ Алишер
52. РЫСПЕКОВ Тусуп
50. ИБАТУЛЛИНА Эльмира
49. ШАЯХМЕТОВ Саят
48. КАЛЕНДЕРОВ Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz