NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 25.09.2020 15:43 ast
12:43 msk

Генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" обещает полностью рассчитаться со своими рабочими когда-нибудь потом
Объявив о том, что шахтеры и металлурги будут отныне получать урезанные зарплаты, "АрселорМиттал Темиртау" своего решения так и не отменил. Вмешательство прокуратуры области ни к чему не привело
09.02.2015 / политика и общество

Анастасия Машнина, "Новый вестник", 6 февраля

Объявив о том, что шахтеры и металлурги будут отныне получать урезанные зарплаты, "АрселорМиттал Темиртау" своего решения так и не отменил. Вмешательство прокуратуры области ни к чему не привело. Срок, в течение которого генеральному директору Виджаю Махадевану велели отменить скандальный приказ, был сознательно упущен. Компания и не собиралась исполнять предписание инспектора по труду. Вместо этого руководство предприятия собрало журналистов, чтобы рассказать о тяжелой финансовой ситуации в целом по миру и на "АрселорМиттал Темиртау" в частности.
Рано радовались профсоюзные лидеры, узнав о том, что прокуратура области поручила инспекции по труду срочно организовать проверку металлургического гиганта. Конечно, государственный инспектор сработал оперативно. Тут же выехав на предприятие, он вынес предписание: до 10 часов утра 5 февраля нарушения трудового законодательства устранить. И даже наложил на компанию административный штраф в 600 тысяч тенге. Сообщение об этом профсоюз угольщиков "Коргау" немедленно разослал по всем шахтам, чтобы успокоить рабочих. В профкоме уже не сомневались, что люди получат зарплаты вовремя и в полном объеме.

Чтобы выжить
Однако руководство компании настаивает на том, что просто не в состоянии этого сделать. 6 февраля в офисе компании ее генеральный директор провел пресс-конференцию.
Виджай Махадеван начал издалека. Напомнил слова президента страны, который еще осенью предупреждал о мировом кризисе. С тех пор и началось резкое падение цен на нефть и металл.
"2014й был переломным годом для компании, – сказал гендиректор. – И мы с гордостью говорим о том, что коллектив смог вернуть компанию на то место, которое она занимала раньше, производство стабилизировалось. Но за последние три-четыре месяца произошли серьезные изменения геополитической ситуации, которая повлияла на наш регион. У нас три рынка сбыта: Казахстан, Россия и Средняя Азия. Как вы знаете, все эти три рынка зависят от состояния нефтяной промышленности, от цены на нефть, которая начала резко падать. Это повлияло на все товары, производимые в Казахстане. Они стали совершенно неконкурентоспособными. Каждый день на совещаниях мы обсуждаем, как нам это преодолеть. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что наша продукция сезонная. Мы стараемся сделать все, чтобы компания смогла выжить. Поэтому мы приняли ряд краткосрочных мер, чтобы выстоять в этот сложный период. Мы надеемся, как только закончится зимний сезон, начнется весна и возобновится деятельность строительных компаний, мы начнем восстанавливаться. Поэтому ближайшие два-три месяца, мы думаем, будет еще очень напряженная работа. Но через некоторое время благодаря мерам, которые мы разработали, нам удастся достичь конкурентоспособности".

Понимающие работники
"То есть вы не намерены исполнять предписание госинспектора по труду", – сделали вывод журналисты.
"Над этим работает наш юридический отдел, – ответил Виджай Махадеван. – Я обратился ко всем работникам "АрселорМиттал Темиртау". И объяснил, почему мы вынуждены предпринять такие краткосрочные меры. Руководители наших подразделений говорят напрямую со своими работниками. И, я думаю, люди постепенно начинают понимать, в каких условиях приходится сейчас действовать. Поэтому приказ об оплате 75 процентов от уровня декабрьской зарплаты остается все-таки в силе. И наши работники знают, что оставшиеся 25 процентов будут немедленно возвращены им, как только ситуация с наличностью улучшиться".
Иметь в подчинении сочувствующих начальству работников – это, конечно, очень удобно. Однако казахстанский закон о труде требует, чтобы работодатель начислял пеню за каждый день задержки зарплаты. Услыхав от журналистов вопрос о том, собирается ли "АрселорМиттал Темиртау" исполнять в этом отношении закон, Виджай Махадеван даже возмутился:
"Сегодня у меня нет денег даже для базовой зарплаты, а вы говорите о неустойке! Я уверен, что наши работники все прекрасно понимают. У всех есть интернет, люди в курсе того, что творится в мире и сами могут сделать выводы. В первую очередь я должен выплатить базовую зарплату, вернуть 25 процентов. Мы будем действовать по закону. Но в любом случае будем разговаривать с работниками о том, что дальнейшее увеличение затрат сейчас нежелательны".
"Издавая приказ о понижении зарплаты, вы знали, что он идет вразрез с казахстанским законодательством?"
"Мы предварительно консультируемся с нашими юристами. Нам самим не нравиться это делать. Сокращение зарплаты никому бы не понравилось. Но нам ничего другого не оставалось. Ситуация ухудшалась с 2013 года, но никто об этом не знал, потому что мы как-то терпели, старались избежать крайних мер. Однако сейчас мы дошли до того, что уже не в состоянии платить полные зарплаты своим работникам, оплачивать услуги подрядных организаций, материалы. Мы просто вынуждены пойти на этот шаг. Если бы на наших счетах было достаточно наличности, мы бы никогда такого не допустили".
По словам Виджай Махадевана, он до последнего надеялся на то, что удастся как-то выкрутиться и сохранить зарплаты. Однако подвели партнеры, которые оказались не состоятельными и не смогли заплатить за полученный товар. Мало того, казахстанское правительство, к которому обратилась компания, тоже не спешит выполнять свои обязательства. Если верить генеральному директору, государство задолжало Митталу аж 12 миллиардов тенге НДС.
"В любом случае правительство возместит нам НДС, – заявил Виджай Махадеван. – Сомнений нет. Это только вопрос времени. Поскольку у нас сложная ситуация с наличностью, мы попросили, чтобы возмещение произошло быстрее. В этом случае мы смогли бы избежать отсрочки по зарплате. Мы рассчитываем, что возврат долга по НДС выправит ситуацию с наличностью. Ведь это касается не только "АрселорМиттал Темиртау", но всего региона. Мы не платим своим подрядчикам, они не платят своим работникам. В итоге страдает вся Карагандинская область".

Агрессивный план
Пока компания переживает тяжелые времена, металлургам и шахтерам придется не только затянуть пояса туже, но и вкалывать при этом больше. На предприятиях "АрселорМиттал Темиртау" вводится "агрессивный план по снижению себестоимости". Несмотря на то, что сейчас практически никто не покупает казахстанскую продукцию, предприятие начинает готовить к запуску третью доменную печь. Слябы, жесть и сталь будут выпускать впрок.
"Даже несмотря на то, что спроса на рынке нет, мы будем работать над тем, чтобы снизить затраты на производство, чтобы наша продукция была конкурентной на мировом рынке. Наша команда уже делала это неоднократно. В 2014 году нам удалось сделать такое преобразование. То же самое мы сделали и в 2009 году".
По прогнозам генерального директора компании, финансовая ситуация должна улучшится в апреле.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 27.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года №1015 27.02.2015
Сенат избрал судей Верховного суда и ратифицировал ряд международных документов 27.02.2015
В Министерстве финансов подвели итоги деятельности за 2014 год 27.02.2015
Комитет Мажилиса: о проекте по передаче технологий и проведению институциональной реформы в здравоохранении 27.02.2015
О проведении отчетной встречи акима Актюбинской области Мухамбетова А.Б. 27.02.2015
Не стареют душой ветераны 27.02.2015
Рабочий график Главы государства 26.02.2015
Обращение Главы государства к народу Казахстана 26.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 25 февраля 2015 г. №1018 26.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
54. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz