NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 10.10.2024 13:15 ast
11:15 msk

Дряхлые пугала на новый лад
У антиевразийцев заканчивается креатив
17.02.2015 / политика и общество

Азамат Ибраев

Бродит, бродит по трем континентам призрак антиевразийских идей, опирающийся на национализм и псевдолиберализм. За ушедший год риторика противников интеграции только усилилась, что лишний раз подчеркивает: создание ЕАЭС задело, всколыхнуло и подняло на поверхность глубинные пласты идеологического, политического противостояния. В так называемой либеральной, западной, украинской прессе в иные дни стоит просто-таки оглушительный стон на тему антиевразийства, погребающий под собой любые здравые доводы. Адепты движения "не в ту сторону" повсеместно забывают о сути интеграции, направленной, прежде всего, на экономические интересы и ловко жонглируют устоявшимися фобиями. И их не нужно учить тому, как превратить конструктивную дискуссию в распространение и наращивание мифов.
Заметьте, что сторонники создания ЕАЭС крайне редко отзываются об этом объединении как о неком рае, мгновенно решившим все экономические и прочие проблемы участников. Никто не говорил, что будет легко и не обещал немедленных золотых гор – в первую очередь, сами авторы евразийства – Назарбаев, Путин, Лукашенко. Напротив, ЕАЭС всегда преподносился как сложный, требующий многочисленных компромиссов, утрясок и уступок, но неизбежный процесс. Фактически, власти трех стран вылили на население куда меньше меда и патоки, чем такие честные европейцы, чуть не 50 лет готовившие ЕС, и по итогам кризиса стоящие на пороге развала. Еще один важный момент: сторонники интеграции неоднократно подчеркивали, что членство в ЕАЭС никоим образом не отменяет альянса и выгодного сотрудничества с другими "полюсами" – США, Европой, Китаем, арабскими странами и многострадальной Украиной в том числе. Хочется сразу отметить, что сегодня мы воочию наблюдаем, как реализуется принцип так называемой многовекторности: Казахстан и Белоруссия, чью независимость месяц назад досужие болтуны чуть ли не хоронили под фанфары, активно сотрудничают с прозападным блоком и "страшный и ужасный" Путин это лишь приветствует.
Этот момент, отражающий сущность евразийства, его врагами начисто игнорируется. У противников интеграции, как правило, вообще не бывает полутонов, их риторика исключительно черно-белая. Показательна также причина, по которой население не внемлет "пугалкам" и продолжает выдавать высокие проценты поддержки ЕАЭС во всех опросах. На самом деле все просто: противники интеграции ничего не могут предложить взамен, они могут только повышать градус негатива и отторжения, а такой путь, как известно, заводит в политический тупик.
В какой-то мере их можно понять, поскольку идей, равных по масштабу ЕАЭС, адекватных и главное, реализуемых, пока никто предложить не удосужился. Даже самые отпетые оппозиционеры, а антиевразийство почти всегда рождается именно в оппозиционных головах, понимают, что тот же пантюркизм загнется на стадии выяснения – кто из тюрков самый тюркский. Отдавать пальму первенства Турции, как наиболее богатой и многочисленной, нашим патриотам не хочется. ЕС и США нужны исключительно наши ресурсы и игра по приемлемым правилам (что ЕАЭС вполне обеспечивает), а если кто желает жить по западным стандартам, так "добрые друзья" не против – флаг в руки, и вперед, строить капиталистический рай, но самостоятельно.
Итак, собственный альянс организовать слабо, в западные структуры никто не приглашал, ближайшие соседи, вроде Киргизии и Узбекистана радостного трепета не вызывают, Китай и так возьмет все, что ему надо. Такая цепочка размышлений порождает у противников ЕАЭС отрицание, возведенное в энную степень. Не предлагать взамен – очернять, растравлять древние, как сакские курганы, страхи, теребить инстинкты "униженных и оскорбленных", провоцировать и пестовать комплексы и так до бесконечности.
Указанный способ действенно играет только на одной струне – на национализме. Эдаком специфическом, взращенном на мифах об империи, постсоветском национализме, основной подпоркой которого является русофобия. Она, русская империя, огромная, злая и ужасная, а мы такие маленькие, она нас мигом съест… ничего более абсурдного и на самом деле унизительного для казахов, казахстанцев трудно придумать, именно поэтому общественное мнение в значительном проценте глухо к подобной трактовке противников ЕАЭС.
Либералистическая составляющая в этом хоре, не вынеся конкуренции, либо тихо умирает, либо трансформируется в нечто противоположное идеям свободы, равенства и толерантности. Во что конкретно трансформируется, видно будет позже, а пока рассмотрим взятые наугад цитаты противников евразийской интеграции, и увидим, насколько они похожи.
"Давайте, открыто признаем, что для Москвы – ТС и ЕАЭС – проект политический, это попытка воссоздания СССР. Не случайно, основные вопросы по интеграции решаются в головном офисе ФСБ. Посмотрите, как депутаты Государственной Думы РФ отозвались на подписание В. Путиным договора о ЕАЭС. Они сравнили это с возвращением Крыма и воссозданием русского мира. И где здесь речь об экономическом союзе?", – высказывается известный нацпатриот Расул Жумалы.
"В последние годы Россия регулярно "вбрасывает" тезисы о необходимости политизации Евразийского экономического союза и создания наднациональных политических структур. Даже после выступлений казахстанских официальных лиц, возражающих против политической интеграции, высшие госчиновники РФ продолжают вынашивать проекты создания единого Евразийского парламента. То и дело Москва поднимает вопрос о необходимости придания рублю статуса единой валюты новой организации", – а это уже "внезапный" оппозиционер, бывший чиновник Жармахан Туякбай, также подвизающийся на ниве национализма. И очевидно, не читающий официальных сообщений правительства, согласно которым все политические инструментарии ЕАЭС отложены до 20-х годов столетья, либо вообще сняты с повестки.
"Вступление в союзы с Россией опять вызовет идентификационные диссонансы у русского населения образца начала 1990-х. Мы вроде прошли этот постсоветский этап, и те, кто хотел уехать, уехали. Остались те, кто поверил в казахскую государственность. Теперь извне снова приходит этот импульс подрыва идентичности. Сегодня уже стало очевидным, что лозунг "русские своих не бросают" касается только братьев по оружию, но не имеет никакого касательства к соотечественникам за рубежом. Еще как бросают. Поиграют в политические игры и бросают. Теперь вырисовывается версия еще хуже – втянут в боевые действия и погубят. И в конце оставшихся все равно бросят. Если кто-то наивно полагает, что такая незавидная судьба их минует, то он глубоко ошибается. Кремль будет продолжать попытки создания "горячих точек" у стран-соседей, в этом даже не стоит сомневаться", – это цитата от "умеренного" националиста, одного из организаторов Антиевразийского форума Дастана Кадыржанова. К слову, делегаты указанного форума, числом около 200 человек, довольно мило переругались между собой, не поделив, очевидно, страхи и фобии.
"Хотя с учетом того, что Казахстан добровольно пристегнул себя к российской колеснице в рамках ЕАЭС, не исключено, что тема противостояния с Западом может получить развитие и в Казахстане. О том, что это вполне реально, говорит тот факт, что сегодня очень многие русские (и не только) уже являются махровыми антиамериканистами и антизападниками. Доминирование российских СМИ в информационном поле Казахстана определяет то, что очень многие казахстанцы внутренне уже "мобилизованы" на борьбу с Западом. Для них самые злейшие враги это США и их союзники. Понятно, что если в рамках союза с Россией это получит дальнейшее развитие, то говорить об изменении идеологического соотношения в казахстанском обществе в пользу европейского демократического вектора уже не придется", – а вот это уже практически единственный в антиевразийском публичном поле либерал – Сергей Дуванов.
Обратите внимание, цитаты фактически идентичны и построены на разжигании примитивных, подспудных страхов. Кто-то делает это слишком прямолинейно, кто-то умно и завуалировано, но суть остается одинаковой. Союз с Россией – это гибель, бойтесь, бойтесь. Ту же карту разыгрывает и наш отдельно взятый либерал, однако его "пугала" украшены "бантиком" другого цвета. Союз с Россией – гибель, потому что этого боится Запад.
Совершенно ясно, что вышеназванных трендов придерживаются и риторы из других стран постсоюза – четко, как по трафаретам. "Агрессия России по отношению к Украине должна заставить страны постсоветского пространства задуматься о своей независимости. Вступление Киргизии в Таможенный союз воспринимаем как поспешное и необдуманное решение". "Мы специально собрались в день Конституции, поскольку в Основном документе прописано, что необходимо сохранить независимость нашей страны. Это считается нашей главной ценностью. Нас заставляют вступить в Таможенный союз. Однако те страны, которые вступили в него, сообщают, что они теряют экономическую и политическую независимость", – эти цитаты уже из выступлений членов движения "Киргизия против Таможенного союза". Аналоги можно с легкостью подыскать в высказываниях национально ориентированных политиков и экспертов из Узбекистана, Таджикистана, Армении, реже Молдовы и Белоруссии. Не забудем также, что противники ЕАЭС из националистического лагеря поголовно являются противниками и действующих в своих странах властей, что резко снижает доверие к их тезисам.
Что до либералов, то риторика этого лагеря подчиняется хорошо и доступно изложенному принципу. "В будущем ни одно государство или же коалиция не должны консолидироваться в геополитическую силу, которая могла бы вытеснить США из Евразии", – это Збигнев Бжезинский в издании Foreign Affairs. В публикациях ведущих американских и европейских изданий таких, как Financial Times, The Guardian, The National Interest и т.д. инициативы по активизации евразийской интеграции подаются в качестве "завуалированной формы воссоздания СССР, напрямую угрожающей интересам США и Европы". Цитировать детально нет необходимости, поскольку каждый и так прекрасно знает основной посыл данной риторики. Лучше всего об усилиях западных противников ЕАЭС говорит следующая цитата. "Большинство американцев на сегодня оказались в окружении пропагандистского блица, в котором Россия и ее руководство изображаются как дикие сибирские животные. Американцы на веру воспринимают те сказки, которые постеснялся бы публиковать даже таблоид National Enquirer", – пишет Патрик Смит в "Salon", США. Разумеется, в этом контексте Белоруссия и Казахстан подаются в западной прессе либо как жертвы имперских амбиций, либо – в случае мало-мальски самостоятельного порыва "порулить", как естественные союзники диктатора. Быть может, стоит посочувствовать читателям подобных СМИ, коль скоро им впихивают "диких медведей", объединившихся с не менее дикими кочевниками, однако ясно одно – риторика, направленная на защиту лишь собственных выгод, ничего общего с идеалами либерализма не имеет.
В данном контексте особое любопытство вызывает позиция украинских "недоброжелателей" интеграционных процессов. В сущности, от националистической и псевдолиберальной риторики Запада и соседей по СНГ ее отличает лишь превосходная степень ненависти и запугивания. Что вполне понятно: никогда не врут так много, как во время войны и после рыбалки… Тем не менее, хочется обратить внимание буквально на один пример того, как во имя борьбы с Россией приносится в жертву истина и искажается ход Евразийской интеграции. В декабре прошлого года в киргизских источниках прошла информация о том, что Кыргызстан отложил рассмотрение проекта договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу на уровне кабинета министров. Украинские масс-медиа определенного толка восприняли новость как манну небесную и принялись радостно цитировать, попутно искажая до неузнаваемости. Ультра радикальный "Цензор.нет" "ответственно" заявил: "Глубокий финансово-экономический кризис в России заставил ее союзников серьезно пересмотреть предлагавшиеся ранее Москвой интеграционные проекты. В частности, Кыргызстан больше не изъявляет желания стать членом Евразийского экономического союза". То есть, если рассмотрение отложено, значит, все – не быть Киргизии в ЕАЭС, ура-ура. Через сутки творчески переработанными аналогами "новости" пестрели "Европейская правда", "Украинская правда" и ресурс УНИАН. И везде, как под копирку, бравые авторы добавляли подробности собственного изготовления: президент Атамбаев не полетит в Москву на Евразийский саммит, вот-вот от вступления в ЕАЭС откажутся (вслед за Бишкеком) Астана и Минск. Короче, этим сказкам позавидовали бы братья Гримм. Вакханалия счастья кончилась лишь когда официальные киргизские источники опубликовали сообщение о том, что проект договора был именно отложен, а не выкинут из регламента, поскольку документ большой и его трэба изучить досконально, и Киргизстан продолжает работу по вступлению в союз.
Такой афронт может послужить хорошим уроком, особенно для любителей пристально следить за украинскими СМИ, выискивая в них правду-матку, якобы зловредно скрываемую от казахстанцев пророссийски настроенными властью и прессой. В целом же, изучая выступления противников Евразийской реальности, следует тщательно отделять настоящие аргументы от раскручивания различных мифов. Нужно также помнить о том, что мифы, особенно транслирующие вражду на национальной почве и всяческие фобии, сочиняются не бескорыстно. Да и сторонам, противодействующим интеграции пора бы уж изобрести нечто новенькое, а не то старые "пугала" начали изрядно пованивать нафталином.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 27.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года №1015 27.02.2015
Сенат избрал судей Верховного суда и ратифицировал ряд международных документов 27.02.2015
В Министерстве финансов подвели итоги деятельности за 2014 год 27.02.2015
Комитет Мажилиса: о проекте по передаче технологий и проведению институциональной реформы в здравоохранении 27.02.2015
О проведении отчетной встречи акима Актюбинской области Мухамбетова А.Б. 27.02.2015
Не стареют душой ветераны 27.02.2015
Рабочий график Главы государства 26.02.2015
Обращение Главы государства к народу Казахстана 26.02.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 25 февраля 2015 г. №1018 26.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.10.24 Четверг
87. АЛИЯКПАРОВ Макаш
87. БЕРДЮГИН Геннадий
86. СУЕРБАЕВ Рахметулла
82. АЛДАЖУМАНОВ Кайдар
80. КЫДЫРБАЕВ Куанышбай
78. АБДУЛИНА Наилия
78. БАЙГЕЛЬДИЕВ Макулбек
78. БЕГАЛИНОВ Абдрахман
77. КАРМЕНОВ Габдрашит
77. УЗБЕКОВ Умурзак
75. АБАХАНОВ Аманжан
74. АБИШЕВ Булат
74. РАХИМОВ Тастемир
73. УРАЗАЛИН Аманбол
73. ЮВИЦА Николай
...>>>
11.10.24 Пятница
84. ЦЫГАНКОВ Анатолий
77. МУКАНОВ Болат
74. БРУСИЛОВСКАЯ Елена
71. АБЖАНОВ Ханкельды
69. ВУЛИС Феликс
69. МАМБЕТОВ Махсот
69. САЛЬМЕНОВ Канат
66. ШЕРУБАЕВ Нурлыбек
65. МАЖИТОВ Марат
64. ЖОЛДАСБАЕВ Сансызбай
59. САТБАЕВ Берик
57. САГИМБАЕВ Ермек
53. АИМБЕТОВА-ТОКМАДИ Джамиля
53. ДЖАНАБАЕВ Улугбек
51. ТАНЫСБАЙ Ляззат
...>>>
12.10.24 Суббота
82. УМАРОВ Мансур
77. КУСАИНОВ Даулбай
76. ОБРЯДИН Юрий
73. ПРИХОДЬКО Николай
72. ЕРЖАНОВ Бакит
71. ГРОМОВ Валерий
64. УРАЗБЕКОВ Марат
63. НУРМУКАНОВА Зауре
62. ХАМИТОВ Темиржан
58. ШЕКИМОВ Данияр
57. КУКЕНОВ Талгат
55. САПАРГАЛИЕВ Талгат
55. СЫДЫКОВ Бакытбек
52. ДЖАНЕКЕНОВ Нурлан
51. КАРИМ Медет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz