NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 7.07.2022 22:14 ast
19:14 msk

Где ж ты бродишь, единый?
Может ли в преддверии президентских выборов на экраны страны вновь выйти комедия "Единый кандидат от оппозиции?"
02.03.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Может ли в преддверии президентских выборов на экраны страны вновь выйти комедия "Единый кандидат от оппозиции?" Здесь не грех развлекаться до бесконечности, подбирая нашим оппо-силам "говорящие" определения, но лучше всего подойдут бессмертные слова Крылова: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. В 2015 году ежевыборный фарс с поисками того самого сакрального единого кандидата рискует получиться совсем уж дохлым.
Теперь это даже не смешно. Обстоятельства и условия в так называемой оппозиции таковы, что приходится с ностальгией вспоминать прежние годы, когда политические трепыхания в ней хоть как-то ощущались. Собственно, итог трепыханий уже и тогда виделся предрешенным, однако отечественные "зубры демократии" достаточно сил вложили в постановку "комедии" с единым кандидатом. Сегодня, в самом деле, не хватает даже присутствия вечного "золотого мальчика" Булата Абилова с его неистребимым задором и жуликоватой активностью. Возьмем для примера 2005 год. Тогда казалось, что телодвижения оппо-политиканов более всего напоминают панические попытки прыгнуть в последний вагон безнадежно ушедшего поезда, любым путем вернуться в обойму власти. Все познается в сравнении и нынешняя пустота и разброд этот тезис доказывают неопровержимо.
А в 2005 году гражданин с громким титулом "председатель Координационного совета демократических сил Казахстана" Жармахан Туякбай был выдвинут соратниками в качестве единого кандидата на предстоящие выборы в президента РК. Как утверждалось, данный кандидат должен был баллотироваться "от демократических сил страны", а конкретно от блока "За справедливый Казахстан" (ЗСК). В блок с огромным трудом впихнулись аж 57 человек, в том числе Серикболсын Абдильдин, Ораз Жандосов, Болат Абилов, Толен Тохтасынов, Петр Своик, Амиржан Косанов, Алтынбек Сарсенбаев, Заманбек Нуркадилов, Ирина Савостина и другие. В общем-то, как ни грустно сознавать, это была вершина общественной деятельности весьма специфических представителей оппо-лагеря. Теперь таких персон, как Абилов, Абдильдин и иже не сыщешь, не говоря уж о ныне покойных оппозиционерах, о которых либо хорошо, либо ничего. Остановимся на последнем варианте, и отметим, что подавляющее большинство "протестантов" в прошлом являлись выходцами из той самой власти, которой собирались оппонировать. Несколько особняком на тогдашнем политическом поле присутствовала партия "Алга", созданная и спонсируемая Мухтаром Аблязовым, и по сравнению с текущей ситуацией выглядевшая очень даже пристойно. В те далекие годы за лидерами "Алги" и их хозяином еще не числились обвинения в подготовке терактов и организация жанаозенских событий, Владимира Козлова еще не посадили, а сам Аблязов еще не успел накрасть свои миллиарды в трех странах и сбежать на запад. Однако "Алга" тотально упустила свой шанс стать чем-то значительнее "запасного аэродрома" вороватого и бандитствующего олигарха. Основа деятельности партии была такова, что ее попросту не зарегистрировали, ни в 2005 году, ни позже.
Вернемся к единому кандидату-2005, то есть, Туякбаю. На недолгое время даже показалось, что ЗСК удастся набрать хотя бы жалкие 10%, ибо запал был могуч. Тем не менее, в предвыборный период ЗСК не только не сумел наладить работу с электоратом, но и фактически рассыпался, и к выборам Туякбай добрался почти в одиночестве и без финансирования. В определенной среде, к слову, долго ходили истории о том, как ЗСК кинул рядовых сотрудников, честно много месяцев пахавших на единого кандидата. Некоторым из них не выплатили зарплату, что по аналогии с подобными же ситуациями, происходящими в разных структурах оппо-сил, популярности Туякбаю не добавило. Воистину, такой президент был бы весьма опасен для пенсионеров и бюджетников, ибо при нем они бы повышений выплат точно бы не дождались, дай бог текущие сохранить. Именно тогда в узкой среде экспертов и журналистов родилась пророческая шуточка о том, что наша "демократическая оппозиция" не в состоянии управлять даже уличным сортиром, не то что страной. О предвыборной программе, выраженной не только в лозунге "Назарбаев – кет!", ЗСК в суматохе вообще забыл. Намерения этого блока так и остались неизвестными рядовому избирателю, что и было явственно выражено в микроскопических электоральных показателях Туякбая. Единый горе-кандидат после оправдывался традиционным, мол, эфира не давали, к народу не пускали, результаты голосования подделали. Словом, переложил проблемы с больной головы на здоровую.
В будущем экс-кандидат и его соратники продолжили свою крайне "эффективную" политику, которая с течением лет все дальше отодвигала их от вожделенного президентского кресла. Сразу хочется задать вопрос: что обычные граждане Казахстана слышат об ОСДП (где Туякбай сейчас пребывает почти в одном экземпляре, не считать же Своика, который в президенты, к счастью, не рвется) в период между выборами? Быть может, оппо-политики общаются с простыми людьми в аулах и на предприятиях? Выясняют их нужды, адаптируя под них программу? Есть ли вообще эта программа и кто ее читал? Организовывают ли какие-то общественно значимые или полезные мероприятия, вроде оздоровительных акций, хотя бы раздачи помощи инвалидам и тем же пенсионерам? Выдвигают государственные стратегии, направленные на процветание Казахстана? Ничего подобного мы не наблюдаем. Худо-бедно оппозиция начинает шевелиться лишь непосредственно перед очередными или внеочередными выборами, все остальное время из "угнетенного" стана доносятся только скандалы и стенания. Наши борцы еще имеют незамутненность обвинять власти в том, что те назначают выборы внезапно, не удосужившись предупредить оппонентов лет за пять. Дескать, что мы можем предпринять за пару месяцев предвыборной гонки? Напомним, что у ЗСК был почти год, и над результатом все равно хотелось плакать. Кроме того, за 24 года существования до "демсил" так и не дошла элементарная истина: если хочешь победить на выборах и стать президентом, нужно работать с электоратом постоянно, нужно понимание, что и как ты собираешься делать со страной в случае выигрыша. Нужно, кроме прочего, чтобы и народ постигал суть твоих потуг, иначе, извини, рисковать благополучием и отдавать за тебя голос никто не станет.
В 2011 году казахстанцы стали свидетелями очередного предвыборного пароксизма оппозиции. "Сейчас наша партия примет по этому поводу решение – кто будет выдвигаться от нашей партии. Вполне вероятно, что может быть единый кандидат от оппозиции", – выступил с инициативой Булат Абилов. Начав гонку, доблестные мужи не нашли ничего лучше, как породить очередной сдохший уже в момент создания блок. Блок "Народовластие", в который вошли Коммунистическая партия Казахстана и незарегистрированная партия "Алга!" пригласил поучаствовать сопредседателей Общенациональной социал-демократической партии "Азат" Абилова и непотопляемого Туякбая, лидера РОО "Талмас" Айнура Курманова и главу Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталову. Что было дальше, никому особо пояснять не нужно. Запал, как всегда, обернулся ничем, оппозиция окончательно погрязла во взаимных претензиях, дележке грантов и несходстве интересов. Следующие годы лишь увеличивали образовавшиеся тенденции, тотальная политическая слабость обернулась настоящим фарсом. В итоге, что мы имеем перед очередной-внеочередной президентской кампанией? За истекший срок "Алга" и ее подлинный хозяин ушли с легитимной сцены, полностью переместившись в криминальный сектор. Запутанные схемы финансирования немногочисленных верных сторонников Аблязова совершенно не спасают – в гонке они участвовать не могут, коль скоро в основном сидят по тюрьмам, как и биг-босс, осваивающий нары во Франции. Навредил соратникам и Серикжан Мамбеталин, имевший такой "мертвенький", но хотя бы официальный ресурс, как партия "Руханият" (обычно последние места на парламентских выборах). В результате сложных интриг Мамбеталина, партия отошла в прошлое, сам же борец резко "поправел", переместившись в лагерь национал-патриотов. Которых к выборам, как известно, не допускают по причине деконструктивизма, да если бы и допустили, объединиться они также не способны, как и прочая оппозиция.
КПК, некогда претендовавшая на роль застрельщика протестной стороны, также рассыпается в небытие. Патриарх Абдильдин покинул пост, а на его место пришел чрезмерно шустрый Газиз Алдамжаров, за короткий срок попытавшийся продать партию различным толстосумам, начиная с Аблязова. Против него неоднократно выступали собственные соратники, обвиняя лидера в ангажированности. Булат Абилов, не сделав ровно ничего полезного, покинул ряды "демократов", что на них, в сущности, не повлияло, хотя эпатажных заявлений стало чуточку меньше. Остается бывший прокурор Туякбай, предсказуемо, но крайне неуклюже активизировавшийся в последние месяцы. Все та же стратегия, обреченная на неудачу – "проявляться" лишь в электоральный период, вне его напоминая о себе избирателям только неаппетитными сварами. Жармахан Туякбай выпустил несколько невнятных прокламаций, в основном, направленных против Евразийского союза, что опытному глазу говорит о необходимости как-то оправдать полудохлое существование ОСДП.
Есть еще забавный проектец, выдвинутый неким Айдосом Садыковым, человеком, непонятно что делающим в столице Украины. Напомним, что данный гражданин был осужден в Казахстане за драку с полицией, а после попросил президента Украины П.Порошенко дать ему возможность повоевать против "путинского режима". Какую пользу может принести подобный экземпляр обычным казахстанцам, думается, пояснять не нужно. Садыков не так давно пригласил казахстанские оппо-силы приехать к нему в Киев, дабы там… вы будете смеяться, найти пуп земли, то бишь того самого мистически неуловимого "единого кандидата" на президентские выборы. Прямо Ленин в Финляндии, да и только. Кроме невнятного участия в последствиях Майдана, Садыков еще отметился призывами к соотечественникам повоевать за порошенковские конфеты, то есть, пардон, за Незалежную. Судя по тому, что наши оппо-силы массово не рванули в Киев, капля рассудка в их головах еще сохраняется.
Таким образом, становится понятным, что "неуловимого Джо" нам на грядущих выборах не видать, а жаль, можно было бы хорошо повеселиться. Существует крошечная вероятность того, что Туякбай решится наступить на прошлые грабли или из небытия возникнет какой-то "монстр демократии", однако его шансы на успех будут еще меньше, чем в предыдущие годы. Оппозиция раздроблена на клочки, хоть сколько-то активные силы либо давно ударились в бесперспективный национал-патриотизм, либо пребывают вне политической системы, либо тихо грызутся между собой. Единый кандидат в президенты по-прежнему остается тиражируемым мифом и не более.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2015
Кабибулла Джакупов встретился с президентом Вьетнама 31.03.2015
Форум творческой интеллигенции Казахстана 31.03.2015
О Форуме интеллигенции Казахстана и России 31.03.2015
Проведено заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 31.03.2015
ЦИК аккредитовала еще 153 наблюдателей от иностранных государств и международной организации 31.03.2015
Казахстан и Германия нацелены на укрепление всестороннего сотрудничества 31.03.2015
Долгосрочные заказы в обмен на модернизацию производств 31.03.2015
О встрече кандидата в Президенты РК от КНПК Т.Сыздыкова с группой студентов Евразийского гуманитарного университета 31.03.2015
Состоялось аппаратное совещание под руководством председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кожамжарова К.П. 31.03.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.07.22 Четверг
77. ХАРЧЕНКО Сергей
73. АЛПАТАНОВ Сергей
71. АДИХОДЖАЕВ Султан
67. НАБИТОВСКИЙ Валерий
65. БЫЧКОВА Светлана
65. ГЛУХОВ Михаил
60. МАТКАРИМОВ Альберт
59. ИБРАГИМОВ Примкул
58. ТУРСПЕКОВ Мурат
57. ЖУМАБЕКОВ Даулет
55. ИРИШЕВ Азамат
54. АПСАЛЯМОВ Ерболат
52. ИЛЕУОВ Азиз
51. ЕДРЕСОВ Ерик
47. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
...>>>
08.07.22 Пятница
76. ПОЛИЩУК Раиса
75. БАЙГУНЧЕКОВ Жумадил
75. ТАКУОВ Хаиржан
74. ОМАРОВ Еренгаип
72. АДЫРБЕКОВ Икрам
72. НУРКИЯНОВ Толеухан
64. ТУЙМЕБАЕВ Жансеит
63. АРАЛОВ Аскар
62. АПСАЛИКОВ Казбек
61. АБДРАХМАНОВ Марат
59. НУРПЕИСОВ Ерлан
58. ЯКУБАЕВ Эрик
53. АСЕНОВ Алмаз
52. АБДЫКАРИМОВ Тимур
52. ИСПЕРГЕНОВ Куандык
...>>>
09.07.22 Суббота
87. БАЛГИМБАЕВ Албан
81. КЛУГМАН Феликс
80. БАЙСЕРКЕ Лесхан
80. ЭВАНС Ричард
79. ШАЛАХМЕТОВ Гадильбек
75. КУСАИНОВ Каирбек
73. ЖАНАБАЕВ Талгат
73. СУЛЕЙМЕНОВ Жарасбай
69. САРСЕМБЕКОВ Александр
65. ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ Айтжан
63. САРИЕВ Марат
63. ШАЙХУТДИНОВ Марат
60. БУЛЬДЕКБАЕВ Мурат
59. ЛЕБСАК Ирина
58. СЕЙТИМОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz