NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 12:16 ast
10:16 msk

Изображая жертву
Не сумев реализоваться в политике, казахстанская "оппозиция" все чаще кокетливо примеряет на себя "терновый венец"
30.03.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

На днях один зарубежный политолог отметил тот факт, что теоретически решение о проведении в Казахстане досрочных выборов "выбивает почву из-под ног конкурентов, у которых просто не остается времени на подготовку". А вот на практике, оно ни на что не влияет и ничего не "выбивает", потому что более-менее дееспособной, вменяемой и авторитетной оппозиции в республике попросту не существует. А вместо этого присутствует что-то совсем другое, на роль реального оппонента действующей власти никак не пригодное.
Что ж, с этой оценкой, пожалуй, будет, трудно не согласится. И действительно, после того как и без того маловнятное сборище казахстанских "несогласных" окончательно дискредитировало себя полным отсутствием каких-либо здравых предложений, и в итоге, полностью профукав все возможности стремительно деградировало, на статус "общественного поводыря" оно претендовать конечно же уже не могло. А по законам психологии (или точнее – психиатрии), при отсутствии лидерских качеств у некоторых людей появляется другой комплекс – жертвенный. Только не в смысле сакрального принесения себя на алтарь во имя каких-то высоких идей (упаси Боже), а в смысле старательной демонстрации собственного мученичества. То есть, такого "жертвенничества", которым всячески бравируют и в итоге даже выдавливают под него кое-какие реальные дивиденды. Собственно, вот такие "жертвенники-экстраверты" и составляют ядро нынешней казахстанской фронды, в последние годы дружно и практически всем кагалом записавшейся в разномастные "жертвы режима". (Иногда, для пущей драматичности и сострадательности здесь может добавляться прилагательное "кровавого", но, как правило, обходятся без него. Итак, дескать, сойдет.) Конечно, без львиной доли мифотворчества и старательного самолегендирования здесь, конечно же, не обошлось, но, справедливости ради отмечу, что определенные, и если можно так выразится, "глубинные" причины попадания именно в эту категорию, у большинства персоналий все же присутствуют. А вот какие – постараемся разобраться хотя бы схематически.
Итак, дабы хотя бы частично перечислить всю эту когорту мучеников, или как они сами себя представляют – бесстрашных, красивых людей с открытыми честными лицами, пожалуй, начнем в алфавитном порядке. Вот, например, наиболее маститые и одиозные "жертвы режима" Мухтар Аблязов и ныне покойный Рахат Алиев, крепко обиделись на власть и в одночасье почувствовали себя "жертвами режима" за то что "деспотия Ак Орды" не дала развернуться принадлежавшим им организованным преступным группировкам. Мало того, основательно надавало по загребущим рукам и категорически запретило заниматься грабежами, разбоями, рейдерством, мошенничеством и прочими любимыми промыслами. Еще один некогда именитый "лидер оппозиции", Булат Абилов, про которого в последнее время, впрочем, мало что слышно, обрел комплекс мученичества в тот момент, когда ему помешали окончательно "добить" Карагандинский металлургический комбинат и довести его до полного краха. Впоследствии, страдания увеличились из-за проверок, выявивших бесчисленные нарушения как налогового, так и трудового законодательства на принадлежащих ему фирмах. Ну а окончательно все усугубилось после упорного нежелания со стороны глупого электората избирать его в депутатские ряды. Мало того, когда заветная мечта стать депутатом все-таки осуществилась путем прохождения в мажилис по партийному списку "Нур Отана", через некоторое время злобные коллеги попросили депутатский мандат таки сложить. И все из-за чего? Из-за смехотворного повода – покидания Абиловым партийных рядов того же "Нур Отана", благодаря которому, он и просочился в парламент. В общем, целый букет жестоких совместных ударов судьбы и действующей власти. Классическая комплексная "жертва".
Есть еще бывший "художественный деятель" Булат Атабаев, который ныне ест "горький хлеб эмиграции" в уютном городе Кельне. В его случае провластные злодеи не дали ему проявить режиссерские навыки в устроительстве жанаозенских беспорядков, которые творческая натура Атабаева видела куда более масштабными и кровавыми. Такими, что даже не по себе стало их исполнительному директору Владимиру Козлову (о нем, поговорим, в свое время). Вдобавок, зловещий "астанинский режим" подверг остракизму главного спонсора Атабаева – Мухтара Аблязова, а когда речь идет о собственном кармане, то жертвенные ощущения приобретают особую глубину и яркость. В настоящее время Атабаев надрывно повествует о своей тяжелой судьбе в социальных сетях, (не забывая, конечно, попутно поливать грязью покинутую родину) и подрабатывает статистом на самых различных мероприятиях – от хорошо оплачиваемых "международных правозащитных форумов" до похорон того же Рахата Алиева, на которых он изображал "рядового представителя казахстанской общественности".
Из-за сокращения финансирования со стороны все того же Аблязова, комплекс жертвы режима все сильнее стал ощущаться и у Газиза Алдамжарова, который сначала принес в жертву беглому олигарху доставшуюся ему по дешевке Коммунистическую партию Казахстана, а уже на ее обломках стал мерить терновый венец мученика на себя персонально. Здесь он потеснил даже своего предшественника Серикболсына Абдильдина, который почувствовал себя жертвой еще в конце 90-х, когда все тот же недальновидный электорат не стал потворствовать реализации его президентских амбиций.
К безусловным, а также перманентным "жертвам режима" можно отнести и трио в лице Маржан Аспандияровой, Лукпана Ахмедьярова и Галыма Агелеуова. Конечно, все они немного разные. Есть фурия-провокатор, бессменный участник всех несанкционированных митингов, пикетов, забастовок и голодовок, (и как следствие завсегдатай кутузок и приемников-распределителей). Присутствует и "правдоруб" из "оппозиционных" листков, как регионального, так и республиканского значения, периодически попадающий в залы судебных заседаний по обвинению в клевете. В наличии и вовсе загадочная личность, чем точно занимающаяся непонятно, но то, что от режима изрядно страдающая – безусловно. Объединяет их любовь к спонсорской помощи в виде как западных грантов, так и подачек от лидеров ОПГ, типа того же Аблязова. Соответственно, гарнир в виде судебных процессов, акций "уличной демократии" и просто мелких пакостей этим "страдальцам" необходим как воздух.
Следующими персонажами в нашем списочном составе можно упомянуть Зауреш Баталову и Ермурата Бапи. К "жертвам режима" Зауреш Кабылбековна смело может относить себя аж с 1997 года, когда будучи начальником Семипалатинского областного департамента образования, была привлечена к уголовной ответственности по статье 143 УК РК "Превышение должностных полномочий". Правда, тогда удалось обойтись без каких-то серьезных последствий, а чуть позже, уже попав "под крыло" тогдашнего акима Семипалатинской области Жакиянова, и вовсе вывернутся из цепких рук следствия и даже на некоторое время приобрести депутатскую неприкосновенность. Увы, но через некоторое время, над ее покровителем сгустились серьезные тучи, и с тех пор, госпожа Баталова из жертвенного образа не выходит вовсе, то, безуспешно "борясь" за развитие и без того развитых парламентских отношений, то, всячески помогая различным дольщикам и ипотечникам, которым от ее "помощи", похоже, становится только хуже.
Что же касается Ермурата Бапи, то его "жертвенная карьера" развивалась параллельно карьере его начальника и в чем-то даже кумира – Акежана Кажегельдина (тоже, кстати, весьма колоритной "режимной жертвы"). Поработав при нем в качестве советника и заместителя руководителя пресс-службы, Бапи впоследствии подался вслед за шефом в "оппозицию", неизбежно вступил в конфликт с законом и, схлопотав первый срок, благополучно попал под амнистию. А вот чуть позже, уже за злостную неуплату налогов получил еще один год условно. С тех пор, собственно, уверенно именует себя "политическим узником", и тихонько скорбит о тех благословенных временах, когда пребывая в "хлебной" должности руководителя редакции заказных и коммерческих программ Казрадио, мог наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.
Впрочем, непосредственно о "узниках режима" и разнокалиберных "политических сидельцах" мы весьма подробно поговорим чуть позже, а пока пользуясь моментом, упомянем о еще одном непосредственном коллеге и соратнике Ермурата Бапи по кажегельдиновскому лагерю – Амиржане Косанове. Бывший комсомольский функционер, бывший пресс-секретарь Кажегельдина, и бывший активист практически всех бывших оппозиционных партий и движений, Амиржан Косанов, также являясь давней "жертвой режима", похоже, ужасно комплексует именно из-за скучной приставки "экс". А так как, ему явно очень хочется вернуться во властные структуры и снова стоять на трибуне, один в один копируя позу и интонации тогдашнего кремлевского пресс-секретаря Ястржембского, то остается уповать только на компанию "несогласных" с помощью которых, как ему кажется, можно будет этот сложный маневр осуществить. Причем, "несогласных" Косанов нынче подбирает именно таких, которые "несогласны" во всем, со всеми и всегда, потому что с более конструктивными силами, Амиржан Сагидрахманович сотрудничать, похоже, разучился напрочь.
Кстати, по части эпатажа и полному отсутствию способности к внятному диалогу, к нему в последнее время стала близка и еще одна яркая представительница медийного оппо-пространства Гульжан Ергалиева.
Раз и навсегда обидевшись на власть за ономастическую прижимистость (в Алматы существует набережная имени Хамита Ергали, а не улица, как того в свое время требовала наследница народного поэта), Гульжан Хамитовна буквально в одночасье почувствовав себя "жертвой", сходу ушла в глухую оппозицию. Правда, как человек творческий и многогранный, одной лишь властью она не ограничилась и попутно обрушила свою боевую мощь и энергию на борьбу с аблязовщиной, в лице других "жертв режима" – редактора боевых аблязовских листков Ирины Петрушовой (в первую очередь), и ее последовательно меняющихся мужей – братьев Кетебаевых (за компанию). А дальше как говорится – "кривая засосала по полной". И теперь, в перерывах между выпусками очередных недолговечных изданий, в которых госпожа Ергалиева чихвостит буквально все, что попадается на глаза, она то занимается лечебным голоданием, то азартно судится как с представителями той самой власти, "жертвой" которой она, собственно, и является, то с представителями духовенства в лице имамов центральной мечети Алматы, также попавших под горячую руку "разоблачительницы". Большую часть судов при этом Гульжан Хамитовна упорно проигрывает, что, впрочем, только добавляет лишнего шарма к ее трагическому и жертвенному образу.
Ну что бы завершить тему медиа-жертв, можно вспомнить и предысторию Розланы Таукиной (которая в компании с Агелеуовым, Ахмедьяровым, Баталовой и Торегожиной в настоящее время сама занимается составлением "жертвенных" списков, о чем чуть позже). Ее история уникальна тем, что Розлана Рамазановна стала полноценной "жертвой режима" благодаря действиям Акежана Кажегельдина (в то время, еще не подозревавшего о своей собственной "жертвенности"). Своим волюнтаристским распоряжением он лишил частоты вещания принадлежавшее Таукиной радио "Тотем", после чего, судьба выпускницы высшей школы ЦК ВЛКСМ стала неразрывно связана с протестным движением, со всеми вытекающими. Любопытно, что персональные обиды лично на Акежана Магжановича со временем у Розланы Таукиной как-то забылись, а вот на власть, которую он тогда представлял, – ни за что. Поэтому, можно констатировать, что она одна из самых заслуженных "жертв" со стажем.
Что же касается упомянутой выше Быхытжан Торегожиной, то ее жертвенный стаж хоть и немного поменьше, чем у Таукиной, но зато гораздо веселей и задорней. Председатель некоего общественного фонда "Ар.Рух.Хак." Торегожина начинала свою карьеру в рядах мятежных кажегельдинцев, затем недолго побывала в сумбурных рядах ДВК, а потом уже, на деньги Аблязова, организовала молодежное движение "Кахар" (оставившее но себе недобрую память своими откровенными провокациями в том числе и на национальной почве). Долгое время Бахытжан Амангалиевна предпочитала "бросать на амбразуры" своих подопечных, но через какое то время пришлось поактивничать самой, иначе, наверное, не дали бы очередное жалование. С тех пор, она является злостной неплательщицей налагаемых на нее штрафов за участие в незаконных акциях, подстрекательницей к проведению любых "протестных" мероприятий и конечно же, безвинной "жертвой режима" (в качестве подтверждения, здесь достаточно вспомнить те же наложенные штрафные МРП).
К слову, насчет количества наложенных штрафов за всякую противоправную деятельность и, соответственно, величине жертвенного нимба, наверное, нет равных еще одному стойкому борцу со всем и вся Айнуру Курманову, ныне скитающемуся вдали от родных рубежей. Позиционировавшему себя в качестве "социалистического сопротивленца" Айнуру Альбековичу с каким-то поистине мазохистским удовольствием очень нравилось вступать в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов и затем, либо получать положенные МРП, либо и вовсе отправляться отсиживать очередные "сутки" в приемник-распределитель. Здесь, кстати, он разительно отличался, например, от такой недолговечной "жертвы" как "радикальный художник-анархист" Канат Ибрагимов, которому хватило всего лишь пары административных взысканий для стремительной откочевки в эмиграцию. Так что, через некоторое время Айнур Курманов вполне мог бы выйти на следующий уровень "жертвенности" и вписать себя в гораздо более почетный список – "политических узников режима", который, явно, стоит рассмотреть более подробно…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2015
Кабибулла Джакупов встретился с президентом Вьетнама 31.03.2015
Форум творческой интеллигенции Казахстана 31.03.2015
О Форуме интеллигенции Казахстана и России 31.03.2015
Проведено заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 31.03.2015
ЦИК аккредитовала еще 153 наблюдателей от иностранных государств и международной организации 31.03.2015
Казахстан и Германия нацелены на укрепление всестороннего сотрудничества 31.03.2015
Долгосрочные заказы в обмен на модернизацию производств 31.03.2015
О встрече кандидата в Президенты РК от КНПК Т.Сыздыкова с группой студентов Евразийского гуманитарного университета 31.03.2015
Состоялось аппаратное совещание под руководством председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кожамжарова К.П. 31.03.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz