NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:14 ast
16:14 msk

ЕАЭС и ЭПШП: в траектории взаимодополнения
Параллельные векторы развития могут иметь ряд точек выгодного пересечения на пространстве Евразии. Такой парадокс выявили итоги недавнего международного "круглого стола" в Астане на тему: "Евразийский экономический союз и Великий Шелковый путь: стратегия взаимодополнения"
27.05.2015 / политика и общество

Ольга Казанцева, ia-centr.ru, 25 мая

Параллельные векторы развития могут иметь ряд точек выгодного пересечения на пространстве Евразии. Такой парадокс выявили итоги недавнего международного "круглого стола" в Астане на тему: "Евразийский экономический союз и Великий Шелковый путь: стратегия взаимодополнения". В дискуссии, организованной Центром аналитических исследований "Евразийский мониторинг", приняли участие ведущие российские и казахстанские эксперты.
Спектр проблем, рассмотренных представителями экспертного сообщества, простирался от конкретики итогов недавнего заседания в Москве Высшего Евразийского экономического совета – до во многом пока еще гипотетических перспектив развития транспортной и логистической инфраструктуры на евразийском пространстве, материализации которых в немалой степени может способствовать сопряжение интересов ЕАЭС и китайского мегапроекта Экономический пояс Шелкового пути.
Говоря об этом, участники мероприятия проанализировали также стратегию КНР в отношении постсоветских государств, в том числе в контексте тренда "переформатирования" глобальной системы миропорядка.
В связи с этим отмечалось, что на современном этапе политика КНР в отношении государств Евразии определяется, во-первых, серьезной заинтересованностью в расширении рынков сбыта собственной продукции, а также экономической и финансовой мощью Поднебесной, готовой вкладывать огромные средства в реализацию трансконтинентальных инфраструктурных проектов, которые обеспечат товарную экспансию в Европу.
Мегапроект Экономический пояс Шелкового пути, совокупная стоимость которого оценивается в более чем 21 трлн. долларов – мощный инструмент для продвижения экономических и геополитических амбиций КНР, считают эксперты.
Эти амбиции на основе богатого личного опыта общения с китайскими коллегами сформулировал заведующий отделом по изучению Китая Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК Адиль Каукенов.
– Многие китайские коллеги предметно описывают эту политику: у нас есть чемоданы денег, которые нам необходимо куда-то вложить, и мы будем строить и инвестировать, для того, чтобы укрепить свое геополитическое состояние. Отсюда в 2010 году возник сюрприз: Китай не просто вошел в евразийский регион, но он вошел так, что теперь уже отсюда никуда не уйдет, – констатировал эксперт, заметив, что во многом подобный "напор" великого соседа послужил поводом к более форсированному интеграционному процессу в рамках Таможенного союза, который в январе текущего года трансформировался в Евразийский экономический союз.
Однако этот факт, похоже, не смутил китайское руководство. Впервые презентуя Экономический пояс Шелкового пути, председатель КНР Си Цзиньпнин, однозначно заявил о возможности создания общего пространства взаимодействия, продемонстрировав лояльное отношение официального Пекина к ЕАЭС и готовность к сотрудничеству.
Кстати, по мнению участников "круглого стола" формирование Евразийского экономического союза было даже выгодно Китаю.
– Мы спрашиваем китайских коллег, почему? Ведь вам же выставили пошлинные преграды? Но они отвечают: ничего страшного, мы потеряли в малом, но выиграли в большом – для нас важно и выгодно, чтобы на пространстве, где возникало немало проблем, были выработаны единые правила игры, – процитировал эксперт мнение представителей китайской стороны.
По мнению, А. Каукенова, Китай обладает хорошим опытом работы с государствами постсоветского пространства в целом, и Центральной Азии – в частности, и демонстрирует в этом процессе очень ответственный, основательный подход.
– Не успел Си Цзиньпин озвучить инициативу реализации масштабного проекта, как практически мгновенно в структуре госуправления Китая появились новые департаменты и отделы, крупные исследовательские структуры. Три абсолютно новые "мозговые фабрики" были специально созданы под Экономический пояс Шелкового пути, для того, чтобы у экспертов и переговорщиков были в наличии серьезные аргументы, солидный базис теоретических исследований, на который они могли бы опереться, – отметил А.Каукенов.
Говоря об этом, эксперт посетовал на то, что на евразийском пространстве профессионалов-синологов можно пересчитать по пальцам. К тому же в большинстве своем эти люди представляют "старую гвардию", ориентированы на гуманитарные и культурные направления сотрудничества.
В связи с этим, считает Адиль Каукенов, необходимо всерьез заняться формированием новой плеяды специалистов по Китаю, возможно, в формате ЕАЭС, поскольку вовлеченность государств союза в проект ЭПШП – осознанная необходимость. Это "очень качественное предложение" для развития транзитной инфраструктуры, в которой страны ЕАЭС заинтересованы не меньше, чем Китай.
И здесь интересы "конкурирующих проектов" совпадают.
– Взять, в частности, такое шикарное предложение китайцев, как строительство сверхскоростной железной дороги "Москва – Пекин", по которой поезд будет двигаться со скоростью 300 км в час и способен будет преодолеть колоссальное расстояние всего за двое суток. У китайской стороны есть и технологии, и деньги на реализацию этого проекта. Так, например, на пятую часть проекта – "Москва – Казань" уже выделены "живые" деньги, – констатировал А. Каукенов, остановившись также на иных направлениях ЭПШП.
Отмечая явные преимущества китайского мегапроекта, эксперты, тем не менее, не могли обойти стороной тему, которая является своеобразным реверсом медали – ЭПШП открывает широкие возможности для укрепления геополитических позиций КНР, что способно повлиять на изменение архитектоники современного мира. О глобальных тенденциях в этом процессе коллег проинформировал заместитель директора Института гуманитарных исследований и проектов Серик Жусупов.
Впрочем, и в свете этих тенденций было отмечено еще одно преимущество ЭПШП – его безопасность, которая играет главенствующую роль в определении целесообразности проекта. Этот приоритет китайская сторона использует в качестве мощного аргумента.
Относительно опасений по поводу возможного усиления влияния КНР на евразийском пространстве и, в частности, в регионе Центральной Азии, подчеркивалось: в Китае ведется мощная работа по обеспечению стратегических интересов страны. Необходимо, чтобы и на уровне государств-партнеров на новый уровень выводить стратегическое мышление. Если взаимодействие будет строиться на приоритете здравой прагматики, концепция Шелкового пути ни у кого не будет вызвать раздражения. При этом нужно исходить не только из интересов ЕАЭС в целом, но также из интересов отдельных государств Союза, считает председатель Евразийской экспертной сети Болат Байкадамов.
Компромиссную позицию по этому поводу высказал известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
По мнению эксперта, два проекта – ЕАЭС и ЭПШП – могут успешно стыковаться, несмотря на то, что исходные цели их существенно разнятся. Евразийский экономический союз имеет целью развитие внутреннего рынка. Для Китая стратегически важен транзит. При этом, например, у России и Казахстана имеется интерес в обоих проектах. Эти государства от Китая ждут инвестиций. Однако Пекин понимает экономическую интеграцию прежде всего как расширение рынков сбыта своей продукции.
– Нам нужно развивать транзитную инфраструктуру, транспортные коридоры. Чисто технически для населения особой разницы нет, какие товары у нас будут на рынке, отечественные, российские или китайские. Но в плане глобальном нужно понимать, что если мы развиваем альтернативные сектора в рамках программы диверсификации экономики, то ЕАЭС является для нас (для Казахстана, в частности) проектом более предпочтительным. В плане развития производственной инфраструктуры в рамках Шелкового пути встают неизбежные проблемы: проект подрывает производственный потенциал и дивесрификационный рост на пространстве ЕАЭС. Поэтому, я думаю, нужно несколько разграничивать цели с учетом приоритетов для конкретных секторов экономики, – отметил Д.Ашимбаев.
Другими словами, с позиций ЕАЭС китайский проект противоречит самой логике интеграционного объединения, однако в отдельности для Казахстана, для России, некоторые его направления могут быть выгодны, имеют определенный потенциал роста.
– Можно говорить об отдельных двусторонних соглашениях, не встраивая их в общую канву ЕАЭС. Нужно исходить из того, что приоритетно. Понятно, транзит дает нам определенную прибыль и преимущества, но при этом нужно учитывать и то, что нам придется контролировать огромный поток китайской продукции различных товарных групп. Китаю же создание ЕАЭС выгодно больше, чем нам самим. Существует даже шутка о том, что ЕАЭС придумали в Китае: гораздо проще наладить таможенные и торгово-экономические отношения с одним субъектом, нежели с несколькими, – отметил эксперт.
Все pro et contra относительно перспектив стратегического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Шелкового пути проанализировал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов. В своей лаконичной презентации он охарактеризовал нынешнее состояние взаимодействия стран ЕАЭС с Китаем, перспективы и проблемы сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, степень готовности инфраструктура Евразийского экономического союза к сотрудничеству в рамках китайского мегопроекта.
Особо М.Шибутов остановился на вопросе корреляции планов формирования Экономического пояса Шелкового пути с казахстанской программой "Нурлы жол", о чем в ходе майского визита в Астану заявил руководитель КНР Си Цзиньпин.
"Китай и Казахстан добились первых результатов на пути к формированию пояса, и китайская сторона высоко оценивает этот факт. Китай намерен продвигать состыковку формирования экономического пояса Шелкового пути с казахстанской программой "Нурлы жол". Обеим странам стоит продолжать надлежащим образом реализовывать совместные крупномасштабные проекты в сферах инфраструктуры и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности", – отметил китайский лидер.
Подобную позицию разделяет казахстанский эксперт, высказывая особый оптимизм по поводу перспектив задействования транзитного потенциала Казахстана.
– Именно на транзит товаров из Китая в Европу через территорию Казахстана мы все годы независимости и рассчитывали. На данный момент транзитный потенциал нашей страны реализуется в основном за счет поставок газа. Однако сегодня транзит по линии Россия – Средняя Азия исчерпывает себя из-за снижения закупок газа "Газпромом", а направление на Иран пока сильно зависит от политики. Наша программа "Нурлы жол" оправдается только в случае реализации планов Китая по Экономическому поясу Шелкового пути, – подчеркнул эксперт.
Выводы исследований эксперта отражают общую тональность "круглого стола": ЕАЭС и ЭПШП являются взаимодополняющими проектами. Их взаимодействие создаст мощное континентальное пространство сопряженной экономики, которое послужит улучшению взаимоотношений КНР с государствами ЕАЭС и Евросоюза.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
К.Токаев: План нации является глобальной повесткой дня 29.05.2015
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел ряд двусторонних встреч в рамках предстоящих заседаний СГП СНГ и ЕМПС 29.05.2015
Б. Сагинтаев прокомментировал затягивание вхождения Казахстана в ВТО из-за Монголии 29.05.2015
Казахстан занял 37 место в рейтинге Индекса развития человеческого капитала 29.05.2015
За 1 квартал 2015 года в РК вернулись свыше 1 тыс этнических казахов 29.05.2015
Мастера искусств Казахстана выступили в Астрахани 29.05.2015
Зачем Казахстану заботиться о других странах? 29.05.2015
МИД Казахстана: потенциал России в Ближневосточном регионе огромен 29.05.2015
ИГИЛ намерен вернуть миру халифат 29.05.2015
Рабочий график Главы государства 28.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz