Гульмира ИЛЕУОВА, ritmeurasia.org, 20 сентября
В рамках проекта "Евразийский монитор" (ЕМ) в Казахстане, как и во многих других постсоветских странах, два раза в год на протяжении уже более 10 лет проводятся опросы населения. Наша организация принимает участие в исследованиях ЕМ с 2007 года, и это позволило нам накопить богатый социологический материал для оценки динамики социального самочувствия и социального оптимизма населения страны, отношения к органам власти, а также направленности предпочтений казахстанцев во внешней политике. Конечно, нельзя утверждать, что именно предпочтения населения играют ключевую роль в формировании внешнеполитического курса государства, однако, безусловно, власть, заинтересованная в общественной поддержке, не может не учитывать их в своей политике. Силами участников ЕМ по заказу Евразийского банка развития (ЕАБР) с 2012 года реализуется проект "Интеграционный барометр". Большой интерес представляют результаты по Казахстану, особенно в сравнении данных за 2012 и 2014 годы.

Какие страны являются дружественными для Казахстана Самой дружественной страной, по опросам населения РК, на протяжении трех лет наблюдений признана Российская Федерация (показатель симпатий не опускался ниже 80%). Второй по списку дружественности стала Беларусь, рейтинг которой растет (сейчас 46%). На третье место в предпочтениях вышел Кыргызстан (33%), рейтинг которого также существенно (+8%) вырос. Все остальные предлагаемые в списки страны, в том числе Узбекистан и Турция, имеют более низкие показатели дружественности. Какие страны рассматриваются как недружественные В списке недружественных стран первое место заняли США, опрос в 2014 году показал существенный рост (назовем условно) антиамериканских настроений (+7%), и, что характерно на этом фоне, меньшее число казахстанцев стало рассматривать Китай в качестве недружественной страны (14%; -5% по сравнению с 2013 годом). Исследование 2014 года также зафиксировало увеличение доли казахстанцев, считающих недружественной страной Украину (с 3% до 8%), при заметном снижении антиузбекских (с 11% до 4%) и антигрузинских (с 9% до 4%) настроений.

Что могло оказать влияние на существенную ротацию в рейтинге недружественных, по оценкам казахстанцев, стран, притом что, например, со стороны США в адрес Казахстана не было сделано каких-либо значимых, недружелюбных, на уровне общественного восприятия шагов в течение наблюдаемого времени? На наш взгляд, важнейшее значение имеет информационный фактор. Приведу пример из оценок казахстанцев по поводу осложнения российско-украинских отношений. Так, в апреле 2014 года специальный опрос показал, что 85% опрошенных знали об осложнении отношений между этими двумя странами; 61% респондентов одобряли позицию РФ и только 5% – позицию Украины, и при этом 50% формировали свою позицию на основе материалов казахстанских СМИ, а треть – на основе российских. Другие иностранные источники были востребованы только на уровне 1% опрошенных.
От каких стран Казахстан мог бы принять военную помощь Если рассмотреть подробнее, что именно, какой интерес лежит в основе предпочтений, следует прокомментировать еще некоторые вопросы из "Интеграционного барометра" ЕАБР. В таком вопросе, связанном с безопасностью, как оказание военной помощи, 69% респондентов хотели бы получить ее от России, 15% – от Беларуси, т.е. в данном вопросе приоритетность РФ безоговорочная. Схожая картина (высокий уровень предпочтений РФ) зафиксирована по таким направлениям, как культурное (приезд российских артистов) и экономическое (трудовая миграция).

В какой из стран казахстанцы хотели бы учиться и учить своих детей Но если взять иные вопросы взаимоотношений РК с другими странами, как, например, получение образования, то, несмотря на то, что Россия находится на первом месте (19%), другие страны также имеют сравнительно высокий уровень привлекательности. Так, значительный интерес представляют для казахстанцев Великобритания (16%), США, Германия (каждая выше 10%). Инвестиции, сотрудничество в области науки и техники – по этим направлениям у населения Казахстана есть значительный интерес и возможность выбора среди других стран.

Если попытаться подытожить все сказанное выше, напрашиваются следующие выводы. Российская Федерация в восприятии населения Казахстана является дружественной страной, этот вывод подтверждается многолетними исследованиями. Такое предпочтение лежит и в основе положительного отношения казахстанцев к объединениям стран, в которые входит Россия (СНГ, Таможенный союз, ЕАЭС). При этом следует учитывать важную роль информационного фактора в формировании картины мира у населения, в формировании его предпочтений. В Казахстане это наиболее выпукло проявилось в изменении отношения к Китаю. Миф о "китайской угрозе", якобы "изначально" существующей для казахстанцев, что фиксировалось на протяжении ряда лет в ходе социологических исследований, всего за год отошел на второй план, уступив первое место антиамериканским настроениям. |