NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 20.10.2020 21:22 ast
18:22 msk

Дама с заначкой
Бурная финансовая деятельность Гульжан Ергалиевой все чаще приводит к громким скандалам
13.10.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

В эти дни в Бостандыкском районном суде города Алматы рассматривается одно весьма любопытное и даже в чем-то показательное дело. Точнее, даже не столько "дело", сколько имущественная тяжба, затеянная "видным деятелем оппозиции" Гульжан Ергалиевой против другого некогда еще более "видного оппозиционера", а ныне несколько подзабытого эмигранта Галымжана Жакиянова и его супруги Карлыгаш. Процесс, надо отметить, получается достаточно забавный и по другим обстоятельствам. На взаимное перетряхивание грязного белья со стороны истцов и ответчиков мгновенно слетелись практически все остальные, как "видные", так и не очень различимые издалека местечковые "оппо-деятели", которые достаточно организованно разбились на противоборствующие лагеря и с не меньшим азартом включились в общую свару, охотно выставляя на всеобщее обозрение всю грязь, годами копившуюся на тамошней "полит-кухне", а заодно наглядно демонстрируя всем желающим свой уровень политической и личной культуры.
Совсем уж детально повествовать про весь дурнопахнущий смрад, которым в момент окутало ярчайших представителей как "либерально-демократического", так и откровенно националистических лагерей "вечно-несогласных", честно говоря, никакого желания нет. Поэтому, если быть совсем лаконичным, то суть заявленных претензий сводится к эффектной денежной сумме в один миллион долларов США наличными (!), которую Гульжан Ергалиева передала Карлыгаш Жакияновой еще в сентябре 2010 года. По мнению самой Гульжан Хамитовны – в долг. А по утверждению представителей ответчика (самого семейства Жакияновых в зале суда, увы, не наблюдается), то ли в качестве добровольной и безвозмездной спонсорской помощи (а вот так!), то ли как инвестиции для будущего продвижения самого Жакиянова на высшие государственные посты, то ли как вариант – на развитие некоего совместного бизнеса. И так как этот самый бизнес что-то не сильно развился, то теперь, по истечении стольких лет Ергалиева, мол, и решила внезапно вернуть свои "кровные". Что, дескать, безусловно, нечестно и непорядочно с ее стороны...
Как уже говорилось выше, не отмалчивается и зрительный зал, в первых рядах которого, можно лицезреть такие яркие персоналии мирка "несогласных" как Зауреш Батталову, Сергея Дуванова, Виктора Ковтуновского и еще пары десятков местных "борцов за народное счастье", а так же звонко подавших свой голос из дальнего зарубежья Бахытжана Кетебаева и Игоря Винявского. Мало того, если верить самой Гульжан Ергалиевой, к теме пропавшего миллиона проявило неподдельный интерес даже посольство США, так что скандал, надо полагать, стал уверенно выходить на международный уровень.
Впрочем, к "аргументам" и взаимным обвинениям со стороны оппо-массовки мы вернемся чуть позже, а пока попытаемся хоть немного разобраться в мягко говоря сложных и запутанных финансовых делах самой Гульжан Ергалиевой, тем более, что фигурирующие в них суммы, скажем так, несколько недоступны пониманию среднестатистического казахстанца.
И так, согласно эмоциональным пояснениям "пострадавшей стороны", пресловутый миллион долларов является частью денег, вырученных свое время от продажи доли участия в газете "Свобода слова". Общая же сумма сделки за проданную словестную свободу вроде как официально составляла 2,5 миллиона долларов США, хотя в ходе последних судебных слушаний почему-то начала фигурировать и другая менее официальная цифра в девять миллионов американских единиц, что несказанно обеспокоило как саму Ергалиеву так и ее ближайших родственников и сторонников (наверное, хотя бы потому, что это может вызвать дополнительны, и весьма недюжинный интерес со стороны налоговых органов).
Вообще, находится в центре самых разнообразных финансовых скандалов и склок Гульжан Ергалиевой в общем-то не привыкать. Здесь достаточно будет хотя бы вспомнить ее бурную коммерческую эпопею на посту директора регионального подразделения телекомпании "Мир" в начале 90-х годов, когда злые языки упорно утверждали о том, что свое служебное положение и предоставленные этому телевидению налоговые и таможенные льготы Гульжан Хамитовна зачастую использовала для собственного обогащения, завозя в страну всевозможные далекие от телевидения товары (например, куриные окорочка), затем успешно сбывала их мелким оптовикам по более высокой цене, а разницу использовала в личных целях. В те дни сама Ергалиева сначала яростно отрицала что-либо подобное, намекала на то, что если бы такие факты действительно имели бы место, то она давно бы уже сидела в тюрьме, и даже грозилась "сплетникам" и "клеветникам" судебными исками, но затем (очевидно на эмоциональной волне) в интервью, данному крупному сетевому изданию, наконец, решила "рубить правду-матку" с плеча:
– Что касается торговли "не телевизионным" товаром, например, окорочками, то могу не только подтвердить, но еще и добавить. Да, мы торговали и окорочками, и колбасой, и парфюмерией, и мебелью, словом, как обычные предприниматели. Такие льготы имели и другие филиалы "Мира" по СНГ… От нашей коммерческой деятельности, мы в том числе закупали и самое современное оборудование. Поэтому, никакого раскаяния за работу в "Мире" не будет…
Короче говоря, в очередной раз выяснилось что "дыма без огня" все-таки не бывает и пресловутые окорочка таки имели место в коммерческой деятельности телевизионной бизнес-вумен. Правда, со сроком давности определить как именно расходовалась и между кем распределялась полученная прибыль, конечно же, было уже достаточно затруднительно, поэтому об этой мутноватой истории стали со временем забывать. Как и о еще более туманных событиях, связанных с какими-то неустановленными рэкетирами, которые в один неприкрасный день отобрали у Ергалиевой то ли семь, то ли десять тысяч долларов США (весьма немалые на тот период деньги), а вообще требовали аж сто тысяч американских единиц, которых в наличии у нее на момент ограбления, к счастью не нашлось. Кстати, тогда уже в комментариях самой Гульжан Хамитовны к данному происшествию начали проскакивать первые политические оценки, и даже прозвучала несколько невнятно озвученная мысль о том, что это мог быть заказ от неких, хорошо законспирированных высокопоставленных лиц. А пропавшие деньги… так опять-таки, из разъяснений самой потерпевшей следовало, что часть из них вообще были получены от американцев из USAID на всякие благие дела. Вот и лежали себе в тумбочке до столь неприятного криминального инцидента…
Затем в деловой карьере Гульжан Ергалиевой началась эпоха издательского бизнеса. А заодно на свет все чаще стали выплывать какие-то неприглядные истории, связанные с "черным пиаром" и "проплаченными скандалами". Иногда, это оборачивалось достаточно громкими судебными процессами (например, в начале 2012 года супруга руководителя финансовой полиции Кайрата Кожамжарова Салтанат Аханова выиграла судебное разбирательство у принадлежащего Ергалиевой сайта "Guljan.org" на пять миллионов тенге, которые, впоследствии перечислила детским домам), а иногда на широкое обсуждение выносились и различные тайные переговоры и попытки создания коммерческих полит-альянсов.
В частности, еще одна бывшая телевизионная магнатша, а ныне простая швейцарская домохозяйка Лейла Храпунова, как-то на страницах собственного блога поведала об истинных причинах острой нелюбви Ергалиевой к их родственнику Мухтару Аблязову, ныне коротающему свои деньки во французской тюрьме:
"Особо отличилась, можно сказать "нецензурно", работающая против нас Г. Ергалиева. Мы как раз обсуждали всплеск заказных статей против Аблязова в СМИ. На что Мухтар сказал: Гульжан приезжала ко мне в Лондон, предлагала проект, запросила неоправданно большие деньги, я отказал. Теперь она не успокоится…"
В общем, если верить Лейле Калибековне, вся проблема была лишь в неумеренных аппетитах Гульжан Хамитовны, как следствие – расхождениях в цене и, как говорится, "ничего личного".
Примерно в том же ключе рассуждала и еще одна к приближенная к Аблязову медиа-персона в лице Ирины Петрушовой, которая периодически когда тонко, а когда и весьма недвусмысленно намекала на то, что издательский бизнес Гульжан Ераглиевой строится по банальному принципу – кто больше на пропитание даст, тот даму и танцевать будет. Конечно, здесь многое можно будет списать как на чисто женскую взаимонеприязнь, так и прочие тонкости личных взаимоотношений, но то, что довольно долго продолжавшаяся публичная перепалка между Ергалиевой и Петрушовой закончилась моральной победой последней (все-таки фактов и подозрительных совпадений представлено и озвучено оказалось немало), было подмечено подавляющим большинство наблюдателей. Некоторые из них, справедливости ради, искренне переживали за то, что достаточно неприглядные подозрения озвучиваются публично, сопровождаются нехорошими оценочными эпитетами и таким образом, "бросают тень на все оппозиционное движение" в целом.
К слову, именно об этом в настоящее время шибко тревожится тот же Сергей Дуванов, который на днях разродился достаточно пространным текстом, в котором сначала обратился к моральному аспекту проблемы: "Если откровенно, то мне очень неприятно, что этот личностный сугубо хозяйственный конфликт между людьми из казахстанской демократической среды стал публичным. На мой взгляд, этого ни в коем случае нельзя было делать и уж тем более доводить до суда. Судиться по поводу миллиона полученного за продажу "свободы слова" – это уж слишком негативно-символично…", а затем, в лучших традициях оппо-конспирологии предположил, что истинная цель всего этого действа заключается в "дискредитации казахстанской оппозиции" и вполне возможно, что столь хитромудрый сценарий был написан ого-го-где…ну, в общем, в самых высоких властных кабинетах.
Насчет дискредитации (или, если точнее, самодискредитации), Сергей Владимирович может не совсем уж и не прав. Таковая бесспорно имеет место быть. Правда, она случилась не здесь и не сейчас, а перманентно сопровождало все оппо-движение буквально с момента его создания и на всем творческом пути. Поэтому, думаю, не стоит приписывать всем этим господам и госпожам оппозиционерам совершенно несвойственные им морально-этические качества. Понятно, что при первой же удобной возможности они предадут и продадут не только столь демонстративно лелеемую ими свободу слова, но и всех своих друзей-соратников или просто неразумных попутчиков, имевших неосторожность вступить с ними в любые партнерские отношения. Кроме того, сейчас, в общих кризисных условиях, стало достаточно ясно и то, что "рубить капусту" становится все труднее и труднее, привычные источники финансирования откровенно сужаются и истощаются и посему, настало время собирать камни, подскребая по сусекам нарубленное и накопленное ранее. Вот и оказались сброшенными последние маски, и началась откровенная и бескомпромиссная борьба за деньги и жизненное пространство. То есть, вполне закономерное в таких случаях расчищение изрядно захламленной оппо-полит-помойки от надоедливых конкурентов. Так что, Гульжан Ергалиева вполне возможно имеет все шансы выйти из этой схватки почти без потерь. Ведь как мы уже убедились – к различным финансовым скандалам вокруг собственной персоны ей абсолютно не привыкать, иммунитет на этот счет у ней выработался железобетонный, да и впереди, судя по всему, ее ждет еще достаточно много разных и интересных начинаний с далеко идущими последствиями.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сенат принял законы о противодействии коррупции, обязательном социальном медицинском страховании и информатизации 30.10.2015
Проект закона по вопросам сокращения разрешительных процедур для бизнеса одобрен на заседании Правительства 30.10.2015
Парламент принял Закон Республики Казахстан "О противодействии коррупции" 30.10.2015
Б.Сагинтаев пригласил зарубежных инвесторов к участию в приватизации казахстанских компаний 30.10.2015
Сенат принял Закон "Об обязательном социальном медицинском страховании" 30.10.2015
А.Джаксыбеков принял участие в работе форума "Astana Invest 2015" 30.10.2015
Глава Государства подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок" 30.10.2015
Совместное заседание общественных советов при МВД РК и Генеральной прокуратуре РК 30.10.2015
Азат Перуашев направил спикеру Мажилиса Кабибулле Джакупову предложения в Регламент Мажилиса по вопросам полномочий парламентских фракций 30.10.2015
В Комитете Сената рассмотрены законопроекты, направленные на совершенствование налоговой сферы и финансовых услуг 30.10.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.10.20 Вторник
84. РАХИМБАЕВ Избасар
80. ПУТИНЦЕВ Владимир
77. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
73. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
73. ШАРДИНОВ Ахметжан
72. ЗУЕВ Анатолий
71. КАЛМЫКОВ Амангельды
71. УЛЬРИХ Эрих
69. ДЮСЕМБИН Ихсан
68. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
66. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
66. САДЫКОВ Алмас
65. АБДРАХМАНОВ Булат
65. АБУСЕИТОВ Кайрат
65. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.20 Среда
91. РУДЕНКО Георгий
74. КУНАНБАЕВ Сапарбек
72. НУРЖАНОВ Омарбек
71. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
68. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
64. АЛДАШЕВ Рустем
64. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
63. БАЙЖАНОВА Дарига
63. ДАРБЕКОВ Булат
62. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
62. МЫНЖАНОВ Марат
62. ТАКЕНОВ Болат
57. НУРКЕНОВ Аманбай
51. АКТАЙ Арман
51. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.20 Четверг
96. НУРПЕИСОВ Абдижамил
79. ПРЕЗЕНТ Григорий
78. МУКАШЕВ Болат
77. ЖОТАБАЕВ Женис
74. САЛИМОВ Бекпулат
73. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
68. МАТЮХИН Анатолий
66. ИСМАИЛОВ Серик
65. АХАТОВ Амангельды
64. АЛТЫНСАКА Нуржами
64. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
62. УСЕМБАЕВА Жибек
60. НУРБАЕВА Шолпан
59. МАДИНОВ Ромин
58. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz