А. Масалева, "Южный Казахстан", 10 октября
Производство собственной экологически чистой продукции уже в ближайшей перспективе должно стать приоритетной отраслью в Тюлькубасском районе – такую задачу перед его руководством поставил аким области Б. Атамкулов. Потенциал Тюлькубасского района в садоводстве, переработке фруктов и овощей глава ЮКО оценил в ходе рабочей поездки. Амбициозные планы руководства района – возродить садоводство и виноградарство – это две отрасли сельского хозяйства, когда-то бывшие гордостью всего южноказахстанского края, и довести площадь садов до пяти тысяч гектаров. Восстанавливать утраченную славу яблоневого края собираются в том числе и с помощью иностранных инвесторов, благодаря которым идет внедрение технологий интенсивного садоводства, пояснил аким района К. Абдуалиев. Б. Атамкулову продемонстрировали один из передовых плодовых питомников района, созданный ТОО "Молдир" совместно с турецкой компанией "Яула Филис". Саженцы сортов "Голден делишес" и "Грант смит", завезенные из Турции, высажены на 115 гектарах. Стоимость проекта – 120 млн. тенге. Идеально подходящий климат, капельное орошение, заботливый уход – и стройные деревца за полгода набрали силу. Десятки крестьянских хозяйств и агроформирований уже заключают договоры, планируя закладку новых садов. Еще одно перспективное направление – переработка фруктов. Только за последний год в районе открылось сразу несколько цехов по производству соков и фруктовых концентратов. На открытии очередного предприятия побывал глава области. ТОО "Арсен Ас" планирует перерабатывать до 3 тысяч тонн яблок и винограда, выращенных на полях Тюлькубасского района. Новый цех, открытый в том числе и на средства, выделенные по программе "Дорожная карта бизнеса-2020", стал местом работы для 30-ти местных жителей. Первую партию яблок запустили в переработку буквально на глазах главы области. Ярко-желтые и красные плоды потоком отправились в бассейн под мощную струю воды, затем на производственную линию. Воздух тут же наполнился сладким ароматом спелых яблок. В индустриальной зоне Тюлькубасского района уже в 2016 году откроется еще три подобных предприятия. Тогда можно будет смело говорить о создании в районе кластера по выращиванию и переработке плодов. – Надеемся, что уже в ближайшем будущем импортные фруктовые концентраты, используемые казахстанскими производителями, будут вытеснены отечественной продукцией – вкусной, витаминной и экологически чистой, – отметил Б. Атамкулов. Достижения, уже зримые и весьма впечатляющие, еще одного тюлькубасского предприятия – ТОО "Аксанат инжиниринг" позволяют говорить о создании кластера уже сегодня. Форелевое хозяйство за три года существования превратилось в мощное производство товарной рыбы ценных пород: форели, осетра, стерляди, а также черной икры. Завод работает с применением устройств замкнутого водоснабжения, что позволяет значительно экономить воду, поясняет директор ТОО "Аксанат инжиниринг" Е. Оспанов. Рядом с предприятием – зона отдыха, где отдыхающие могут не только порыбачить, но и затем отведать пойманную форель. Еще одно направление, также связанное с рыбой, – выращивание на гидропонике салата и клубники. Аналогов такому производству в Казахстане нет. Растения и рыба здесь соседствуют с пользой друг для друга. Салат и клубника обогащают необходимыми микроэлементами воду для форели и осетра, а те, с свою очередь, естественным образом удобряют ее уже для растений. В бассейне внизу плещется рыба, а сверху нежно зеленеют листочки. |