NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:41 ast
14:41 msk

Подсчитали-прослезились
Разнузданная девальвация тенге начала пожирать своих сторонников и лоббистов?
28.12.2015 / политика и общество

Талгат Ибраев

Не так давно, международное рейтинговое агентство "Moody’s" понизило долгосрочный кредитный рейтинг и оценку базовой кредитоспособности целому ряду крупнейших казахстанских банков второго уровня. А по одному из ведущих БВУ страны, "Народному банку", прогноз по подтвержденному рейтингу и вовсе был изменен на "негативный". Согласно данным отчета, негативный прогноз был основан на том, что девальвация тенге увеличит у "Народного банка" объем активов, взвешенных по риску, что, в свою очередь, повлечет снижение достаточности его капитала. Что же касается остальных банков, то там среди причин снижения рейтинга указывается высокая доля валютных кредитов при крайне высоком уровне проблемных активов.
Некоторая пикантность этой ситуации заключается в том, что именно руководство "Народного банка" еще совсем недавно было активным проводником идеи девальвации тенге, тщательно обосновывало такую необходимость, и, похоже, готовилось получить некоторые вполне реальные дивиденды от этого процесса. И вот такой, несколько неожиданный бумеранг…
Но и это еще не все. К повседневным делам и перспективам банков, мы вернемся чуть позже, а пока констатируем и второй важный факт – предварительные итоги года показали, что серьезные проблемы возникли у еще одной категории лоббистов обрушения национальной валюты – нескольких финансово-промышленных групп, специализирующихся на экспорте сырья. (Ведь ни для кого не секрет, что помимо некоторых объективных внешних факторов, против сильного тенге дружно сыграла целая группа компаний, относящихся к категории "отечественных субъектов экономических отношений"). При чем, делая это вполне преднамеренно и осознанно, в надежде в скором времени заполучить для себя дополнительную маржу. То есть, экспортеры откровенно надеялись на то, что, сохранив свои текущие расходы на прежнем уровне, они увеличат экспортную выручку, пересчитанную из долларов и евро в потерявшую вес национальную валюту, и, тем самым, получат ту самую заветную суперприбыль.
Нет, в первые месяцы примерно так все и обстояло (части банков, кстати, это тоже касается). Курсовая вакханалия действительно позволила увеличить некоторый дополнительный приток капитала, что называется "на ровном месте", но затем, все как-то резко пошло не так.
В первую очередь, это коснулось все-таки возросших расходов, к которым очень скоро добавилось и снижение объема экспорта, в связи с крайней неустойчивостью конъюнктуры мировых рынков. Ну а это, в свою очередь, привело к снижению объемов добычи сырья. Это, в частности, коснулось и такого промышленного гиганта как корпорацию ENRC, один из ведущих акционеров которой, транснациональный олигарх Александр Машкевич, так же в свое время молвил несколько задушевных фраз в пользу девальвации тенге.
Ну а если даже совсем бегло взглянуть на некоторые статистические показатели по стране в целом, то будет видно, что, например, только в годовом выражении, на начало нынешней осени, объем промышленного производства сократился на 6,4%. В горнодобывающей отрасли потери составили 8,3%, обрабатывающей – 1,2 Добыча угля и лигнита в годовом выражении упала на 9,7%, нефти на 7,8%, железной руды на 38,6%, а, допустим продуктов нефтепереработки на 3,8 процента.
В настоящее время, эти цифры в очередной раз корректируются и очередные сравнительные характеристики, увы, опять будут не в пользу производителей. Причем, на этот раз, судя по всему, разрыв будет еще более впечатляющим. Мировые цены почему-то упорно не растут, а насчет спроса так и вовсе сложилась и крайне печальная ситуация.
Таким образом, по мнению ряда экспертов, возросшие расходы попросту сводят (а точнее, за пару последних месяцев уже свели) на нет всю ту заветную маржу, которую удалось поймать на весьма непродолжительном периоде первой девальвационной волны.
– У нефтяников это произойдет быстро, – рассказывал директор "Oil Gas Project" Жарас Ахметов в одном из своих интервью республиканским СМИ. – Во-первых, часть налогов, например, рентный налог на экспорт, привязан к доллару. Во-вторых, нефтяное производство очень капиталоемко. Капитальные расходы, в большей своей части, связаны с импортом. Волей-неволей, необходимо будет переоценивать основные средства, а это увеличит амортизационные отчисления. В-третьих, капитальные затраты, в большей своей части, финансировались за счет кредитов, соответственно, пересчитается кредиторская задолженность и платежи за кредит, что тоже приведет к росту себестоимости. В-четвертых, транспортные расходы составляют существенную долю расходов. А они номинированы в валюте. В итоге, полученная кратковременная выгода не перекрывает всех расходов и общего ущерба, который она также принесла...
Кстати, если опять-таки пройтись по отчетной документации ряда крупных добывающих фирм, то можно легко убедится в том, что в их структуре сейчас закрылось (или начало пересматриваться) достаточно большое количество проектов, ориентированных на импорт того же оборудования. Сокращается закуп необходимых деталей и механизмов, резко упал проектный закуп специализированной автотехники. В общем, может сложиться впечатление о том, что в погоне за быстрыми деньгами ряд топ-менеджеров этих компаний попросту не учли нюансы макроэкономики и не особо вникали в мировые прогнозы движения цен на товарных рынках. В итоге, к концу года их движения стали и вовсе хаотичны и иррациональны.
Хотя аналитики из известного делового издания "Financial Times" неоднократно указывали на то, что снижение курсов валют развивающихся стран лишь вредит торговле, поскольку оно отнюдь не способствует долгосрочному росту экспорта, а пресловутые "быстрые деньги" очень скоро обесцениваются напрочь.
Так что, "сырьевая группа" потенциальных бенефециаров и лоббистов резкого обесценения тенге – экспортерах сырья и предприятиях перерабатывающей отрасли довольно быстро словили фазу "резкого отрезвления". (А ведь можно легко вспомнить, как вполне в обозримом прошлом, некоторые их владельцы и акционеры владельцы осыпали правительство страны витиеватыми комплиментами за столь радикальное и неординарное решение.) Только вот, почему-то в последнее время поток извергаемой лести существенно уменьшился, публично демонстрируемого оптимизма тоже, а взамен пришли какие-то очередные требования. В частности, руководство ряда металлургических компаний теперь настаивает на снижении ставок налога на добычу полезных ископаемых и многолетних налоговых каникулах. А нефтяникам, согласно озвученным ими предложениям, отныне жизненно необходимо значительное снижение экспортной торговой пошлины на "черное золото", и, конечно же, серьезные налоговые льготы для фирм, разрабатывающие так называемы "старые месторождения". И все скопом начали причитать о том, что девальвация тенге, как выясняется, сказывается на работе их предприятий скорее негативно, так как им приходится использовать импортные комплектующие, которые не мешало бы теперь завозить по каким-нибудь государственным льготам.
В таких случаях, наверное резонно было бы задаться простейшим вопросом: а как, господа хорошие, вы хотели? Что тенге рухнет, вы на этой волне "срубите" конкретные сверхприбыли, а потом все как-то само собой войдет в обычную колею? Увы, в реальной жизни ничего подобного не бывает, что напомню, уже стали явственно ощущать на себе и многие авторитетные представители банковского сектора, уныло рассматривающие снижение своих прогнозных оценок и рейтингов.
И в этой связи, стоит взглянуть на некоторые цифры чуть подробнее. Вот все тот же "Народный банк", глава которого, Умут Шаяхметова, еще с осени прошлого года активно выступала за резкое снижение обменного курса тенге. Поначалу, как уже говорилось выше, все стало складываться ну просто замечательно и прибыль банка выросла на 15,3% до 62,8 миллиардов тенге. А затем... затем начались некоторые проблемы. Для начала возник отток по депозитам корпоративных клиентов и юридических лиц на 6,8 процентов. Чуть позже, без малого на 70 процентов увеличился объем выпущенных долговых ценных бумаг, поскольку банк оказался на втором месте по размеру фондирования за счет ЕНПФ (здесь, согласно данным на начало октября этого года, сумма составила 303,6 миллиардов тенге). Ну и наконец, произошла переоценка по новому курсу обязательств по еврооблигациям, деноминированным в долларах.
В результате, во второй половине ноября председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Шаяхметова провела пресс-конференцию, в ходе которой было признано, что консолидированная прибыль банка, к сожалению, осталась на том же уровне, что и за девять месяцев прошлого года, а заодно были озвучены некоторые возможные рецепты выхода из стагнации. В качестве рычагов опять был выбран Национальный банк, уже теперь обновленному руководству которого было предложено взять курс на либерализацию финансового рынка в рамках второй волны приватизации с тем, чтобы вывести из-под контроля Нацбанка его дочерние организации, включая Казахстанскую фондовую биржу (это наверное, для того, чтобы торговать представителям БВУ на ней было несколько комфортнее чем сейчас), а так же обеспечить стабильное регулирование и законодательство финансового рынка в предстоящие несколько лет. Все это выглядело особо примечательно на фоне обнародованных некоторое время тому назад ключевых игроков Казахстанской фондовой биржи, занимавшихся скажем так – активными движениями в адрес ежедневной корректировки курса тенге. Далеко не на последних позициях фигурировал там и "Народный банк", функционеры которого в те дни, кстати, проявили весьма негативную реакцию по отношению к этому начинанию в области "открытости и гласности".
Кстати, если уж продолжать тему "Народного банка" и его дочерних подразделений, то будет нельзя обойти вниманием и озвученную на днях информацию, содержащуюся в очередном отчете инвестиционной компании "Halyk Finance" (напомню, что учредителем этой фирмы помимо всего прочего занимающейся управлением активов, а также исследованием и анализом рынков является все тот же "Народный банк"). Так вот, согласно данным распространенным информационными агентствами, уровень долларизации в Казахстане в настоящее время достиг своего исторического максимума.
По данным аналитиков "Halyk Finance", снижение доверия к тенге привели к росту ставок по корпоративным депозитам и займам, усилению долларизации. В качестве же основных причин указывается на ужесточение условий на денежном рынке и на то, что "отказ монетарных властей от субсидирования переоцененного курса снизил внутренний спрос до устойчивого уровня, но с падением валютных доходов также повысились и кредитные риски. Как результат, кредитная активность продолжила замедление…" Ну и в итоге, согласно данным отчета, в банках страны продолжилась конвертация корпоративных депозитов из тенге в валюту.
Как это сочетается с провозглашенной в стране "политикой дедолларизации", сказать, наверное, будет несколько затруднительно. Но еще более трудно будет понять, почему ответственность за происходящее в очередной раз возлагается исключительно на государственные институты (мол, не усмотрели, не доглядели, не ту политику проводят), а не на тех, кто все это время отчаянно лоббировал необходимость девальвации и приводил десятки аргументов в ее пользу?
Нет, по мнению ряда аналитиков и экспертов, определенная вина государства в происходящем конечно же есть. Так, в частности экономист Олжас Худайбергенов недавно обратил внимание на то, очередной пресс релиз Национального банка, гласящий о том, что "изменение обменного курс тенге к доллару на 5% по сравнению с предыдущим днем не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального банка по достижению стабильности цен". В результате, по его мнению, таким заявлением Национальный банк фактически дал сигнал валютному рынку о том, что подобная скорость ослабления тенге не является критичной и не встретит возражений со стороны регулятора, которым собственно и является Национальный банк. Или, по-другому – фактически дал возможность для дополнительных спекуляций на валютном рынке, усугубив, таким образом, и сам девальвационный процесс. Так о каком восстановлении доверия к тенге можно говорить, если Национальный банк, на который в этом отношении возлагались весьма большие надежды, так индифферентно относится ко многим важным процессам, происходящим на рынке?
А ведь впереди, судя по всему, также ничего особо хорошего не ожидается. Мировые цены, на нефть, судя по отрицательным прогнозам и негативным предпосылкам в виде растущего профицита мирового предложения и дефицита спроса, вряд ли покажут устойчивый рост. Цены на металлы и производные из него – тоже. Не совсем ясна и судьба пенсионных накоплений, которые вполне возможно могут быть использованы на погашение части гигантских долгов квазигосударственного сектора (ну, например, направлена для поддержки обремененных деноминированных в долларах огромными многомиллиардными внешними долгами дочерних структур того же Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына").
Достаточно много вопросов вызывает и проводимая в этих непростых условиях массовая приватизация важных стратегических объектов, когда и вовсе непонятно, по какой реальной цене и в чьи руки они попадут. Но то, что это вряд ли станет панацеей для экономики уже вполне очевидно. А значит, рецепты следующего года могут быть весьма банальны – трата средств Национального фонда, продолжение урезания бюджетных расходов, уже упомянутые чуть выше принудительные займы у ЕНПФ для покрытия бюджетного дефицита и долгов допущенных "эффективными управленцами" на местах и, наконец, постепенный рост суверенного долга страны.
Кто в этих условиях первыми автоматически попадает в список проигравших догадаться не трудно – это подавляющее большинство населения страны. И от того, что в число "жертв" постепенно угодит и некоторая часть олигархов или банкиров, фактически своими руками и катализировавший этот процесс, честно говоря, уже никому легче не будет. Ведь, судя по некоторым последним выступлениям и озвученным идеям, они уже сейчас усиленно пытаются свалить основные проблемы с больных голов на здоровые, а заодно в лучших традициях переложить все возрастающую нагрузку на чужие плечи. На наши с вами, например. А что, мы для этого традиционно подходим…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №147 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №148 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №150 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №151 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №152 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №154 31.12.2015
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №155 31.12.2015
В Комитете связи разъяснили поправки к Закону РК "О телерадиовещании" 31.12.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz