NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 26.01.2021 09:02 ast
06:02 msk

Партии-фантомы
На казахстанском политическом поле существуют некие структуры, от выборов до выборов пребывающие в зазеркалье, небытие, словом, определение "фантом" или "призрак" им очень подходит. На бумаге у них прекрасный электорат, они даже проводят съезды и перед очередной кампанией силятся изобразить подобие партийной жизни
01.02.2016 / политика и общество

Талгат Ибраев

На казахстанском политическом поле существуют некие структуры, от выборов до выборов пребывающие в зазеркалье, небытие, словом, определение "фантом" или "призрак" им очень подходит. На бумаге у них прекрасный электорат, они даже проводят съезды и перед очередной кампанией силятся изобразить подобие партийной жизни. Занять кресла в парламенте им, тем не менее, не удается, да они не слишком-то и пытаются. Непотопляемость этих структур – давняя тайна за семью печатями, ибо практический смысл их существования затруднится отыскать самый непредвзятый политолог.
Политологи, впрочем, о данных партиях особенно не вспоминают даже накануне выборов, что уж говорить о простых избирателях? Рядовому казахстанцу их названия ничего не скажут, хотя в политпространстве партии – или их родоначальницы – находятся многие годы. В сущности, перипетии деятельности фантомов, скандалы, объединения и "разводы" обычно ускользают от внимания публики, поэтому их историю придется кратко напомнить. В истории, помимо фантомности, присутствует и другой объединяющий элемент: в промежутках между выборами эти партии уходят в глухое подполье, всякая деятельность в них прекращается. Неудивительно, что когда за месяц-два до выборов они вдруг выскакивают из-за зазеркалья, граждане впадают в легкий столбняк и задаются закономерным вопросом: а вы кто?
Возьмем партию "Ауыл". Из фантомов она самая, как ни странно, приличная, поскольку попросту не делает ничего – то есть, активно не вредит. Однако стоит ознакомиться с ее основополагающими целями и задачами, как делается особенно горько. В момент своего создания "Ауыл" объявил себя приверженцем поддержки одной из важнейших общественных прослоек – крестьянства и фермерства. Именно эти две категории при условии надлежащей помощи могли бы вывести Казахстан на первые места на мировом рынке продовольствия. Вот как правильно и красиво звучали партийные задачи: "усиление государственного регулирования и поддержка аграрного сектора; защита интересов тружеников села; активное содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества; осуществление обоснованных форм рыночных отношений во всех отраслях экономики; повышение жизненного уровня граждан". Увы, для осуществления этих невероятно важных задач партия за фактически 15 лет своего существования не сделала ровно ничего. Ну, или ее усилия остались никому не заметными. Избиратель, вероятно, удивится, но партия "Ауыл" действительно создана в 2000 году и насчитывает – официально – около 150 тысяч членов, 27 городских, 160 районных и 2000 первичных партийных организаций. Подобные сравнения применительно к "Ауылу" звучат дико, но только представьте, что за аналогичный срок работы смогла сделать партия большевиков, производные от польской "Солидарности" и многие другие политсилы, получившие реальную власть. Изначальный лидер у нашего "Села" был тоже весьма неплох – известный ученый-аграрий Гани Калиев, но до Леха Валенсы ему оказалось очень далеко.
Пару раз партия вяло попыталась пробраться в парламент, но ввиду совершенно призрачных стараний и манеры исчезать до старта кампании, ей это предсказуемо не удалось. На выборах в 2007 году "ауыльчане" набрали 1,51%, в 2012 году – 1,19%. После каждого унизительного поражения руководство партии рассыпалось комплиментами удачливым соперникам – в частности, "Нур Отану", и очевидно, умывало руки, предоставив побороться за счастье крестьянства кому-нибудь другому.
В прошлом году "Ауыл" зачем-то воссоединился еще с одной фантомной партией, в прошлом державшейся на плаву лишь благодаря ее лидеру Гани Касымову. Цели объединения с Партией патриотов были декларированы самые правильные, тем не менее, обновленный "Ауыл" привычно залег на дно. Где и лежал, ничем себя не проявляя, вплоть до роспуска нынешнего Мажилиса. Тут-то "сельчане" и встрепенулись, заявив, разумеется, о своей пламенной поддержке грядущих выборов. Между тем, если бы не полная апатия в межэлекторальный период, "Ауыл" вполне мог бы посоревноваться за места в парламенте реально, а не "для галочки". Действующий лидер "Ауыла" Али Бектаев в прошлом занимал должность заместителя акима Южно-Казахстанской области, имеет опыт работы в кресле сенатора, секретарь партии – Борибай Жексембин ранее занимал пост акима Жамбылской области, а после посла РК в Узбекистане. Для начала вполне нормальная политическая карьера, кроме того, озаботься "сельчане" хотя бы толикой проблем электората, от избирателей бы отбою не было. Сюрприза, однако, никто не ждет: скорее всего, партия возьмет на выборах свой дежурный один процент, после чего вновь канет в неизвестность. Очень вероятно, что однажды "Ауыл" отметит 50-летие, по-прежнему не продавив ни единого закона в пользу крестьян и даже не посадив десятка помидорных кустов на благо родины.
Следующий фантом – партия "Бирлик" ("Единство"), результат сращения двух достаточно странных структур, отмеченных рядом скандалов. Прародители "Бирлика" – партия "Адилет" и партия "Руханият", так и не определились со своей политической ориентацией, метались из крайности в крайность и завоеванием электората также не озаботились. Детище поддержало печальную традицию, ныне никто не в состоянии сказать, что есть "Бирлик", и с чем его, простите, едят. По официальным данным, в рядах партии насчитывается 53 тысячи человек, но с момента образования в 2013 году это сонмище народу, очевидно, пребывало в летаргическом сне. Напомним, кроме того, что "слившиеся" прародители "Руханият" (основана в 1995 году) и "Адилет" (год основания 2006) за десятилетия истории ни разу не прошли в Мажилис. Максут Нарикбаев, бывший генпрокурор и председатель Верховного суда, а также бессменный лидер "Адилета" покинул пост после последних выборов. Нового лидера Толегена Сыдыхова подчиненные встретили упреками в неких нарушениях, однако скандал развития не имел. В дальнейшем в партии поговаривали о слиянии с "Нур Отаном", но и здесь все кончилось пшиком. За последние годы "Адилет" не сделал ни одного заявления и ничем заметным себя не проявил. С "Руханиятом" все еще интересней. Бывшая партия "зеленых", неудачно попытавшаяся переквалифицироваться в национал-патриоты, заняться "духовным развитием" была попросту обречена на неудачу, поскольку основа существования партии – внятная и последовательная программа. Программу "Руханият" так и не родил, однако "отметился" бурными скандалами с участием ее недолгого руководителя Серикжана Мамбеталина, ныне осужденного на два года за разжигание межнациональной розни. Стоит припомнить, что в прошлом основательница партии Алтыншаш Джаганова обвиняла Мамбеталина в манипуляции партийными документами. Как бы там ни было, с Мамбеталиным, попытавшимся взять курс на "патриотическое" движение или с новыми лидерами, "Руханият" прочно погряз в политическом зазеркалье – заявлений не делал, позиций не отстаивал, на внешние раздражители и злобу дня не реагировал.
У жаждущих политической интриги некоторую надежду вызывало слияние обоих призраков в упомянутый "Бирлик". Должность нового председателя (Серик Султангали, тогдашний председатель правления АО "КазТрансГаз"), а также досужие сплетники усиленно намекали на заинтересованность в "Бирлике" некой важной персоны, нефтяного олигарха. Тем не менее, на сегодня ничто не дает оснований предполагать участие в партии каких-либо значительных фигур, хотя бы потому что оная фигура могла бы "пнуть" партийцев раньше. То, что внешнее побуждение "Бирлику" было необходимо, доказал ее заместитель председателя Толеген Куанышев, заявив буквально следующее. "Да, мы активно готовимся к проведению второго внеочередного съезда общественного объединения, политической партии "Бирлик". Мы ожидаем участие более 35 делегатов, которые представляют все регионы нашей страны. В общем, примут участие более 80 человек. Также на съезде будут рассмотрена и утверждена политическая платформа партии, также будут обсуждаться кандидатуры тех делегатов съезда, которые будут претендовать в список депутатов Мажилиса парламента РК предстоящего созыва". То есть, надо полагать, что "слившись" в 2013 году, партия до сих пор работала без платформы и намерена "сочинить" ее меньше чем за два месяца до выборов? Ну что же, большой им удачи, и быть может, общественности все же позволят понять, зачем существует наше "Единство", столь редко и незаметно появляющееся на публике.
Наконец, есть еще партия "Азат" – перед тем, как кануть в политическое небытие, воистину заслужившая титул "партии расколов". Избиратель успел давно и надежно забыть и о самих скандалистах, гордо именующих себя оппозицией, и о лидере партии, прежде неутомимом искателе внимания Болате Абилове. В принципе, даже в период своего расцвета, когда об эскападах Абилова со товарищи писали две-три ими же и финансируемые газеты, "Азат" отстаивал лишь свои местечковые интересы. Выступлениями в поддержку довольно одиозных персон, среди которых беглый олигарх Аблязов и осужденный за трагедию Жанаозена Владимир Козлов, поддержку народа не завоюешь. Добавьте сюда отсутствие программы, традиционные для фантомов метания и игнорирование электората, и мы получим портрет партии, погибшей уже в зародыше. Постоянные скандалы с соратниками "по оппозиции" имиджа "Азата" тоже не улучшили.
Собственно, своим появлением "Азат" обязан именно склокам в среде "оппозиции". В 2005 году пятеро сопредседателей партии "Ак жол" (Алихан Байменов и Людмила Жуланова с одной стороны, Болат Абилов, Ораз Джандосов, Алтынбек Сарсенбаев с другой) не сошлись во мнениях по поводу участия партии в Координационном совете демократических сил Казахстана. Тройкой последних была создана партия "Нагыз (Настоящий) Ак жол", получившая государственную регистрацию в 2006 году. Позже оппозиционеры и примкнувший к ним Толеген Жукеев неоднократно входили в альянс с соратниками по борьбе в лице столь же призрачной партии ОСДП – и неоднократно прекращали сотрудничество, ссылаясь на непримиримые разногласия. Ссорясь и мирясь, соратники проиграли президентские и парламентские выборы, а в 2008 году "Нагыз Ак жол" заявил, что желает стать "Азатом". Смена вывески оппозиции совершенно не помогла, очередной альянс, объединивший партию с ОСДП (в ОСДП "Азат") в 2009 году, стал ее лебединой песней. Тем не менее, в органах юстиции каждая из партий до сих пор имеет собственную регистрацию, что формально позволяет им принять участие в выборах поодиночке. Впрочем, в 2013 года политсовет ОСДП принял решение продолжить работу партии в соответствии с ее действующим уставом, который не предполагает сопредседательства и объединения с партией "Азат". В том же году лидер "Азата" Болат Абилов заявил, что покидает политическую арену. Надо сказать, что "адью" Абилова прозвучало очень уместно, поскольку к этому моменту последней мало-мальски заметной акцией "Азата" был митинг 2009 года, собравший человек 100, из которых половина представляли прессу и правоохранительные органы. Окончательно запутав немногочисленный электорат своими "разводами" и слияниями, не совершив ничего заметного, помимо громких прокламаций и административных арестов, партия на многие годы попросту обратилась в политическое привидение. На роспуск Мажилиса пятого созыва "Азат" отреагировал достаточно привычно, заявив о своем неучастии. Правильно – не можешь победить, демонстративно фыркни.
Таким образом, мнение о фактическом отсутствии этих партий на политическом поле основано отнюдь не на антипатии или пустых придирках. У "Ауыла", "Бирлика" и "Азата" не заметно наличие общественных приемных, они не выносят проблемы избирателей на обсуждение, не участвуют ни в каких значимых событиях, не выпускают даже заявлений. Либо, как вариант, работа ведется, но избиратель не в курсе, поскольку с прессой или напрямую с населением партии также практически не общаются, а мониторинг их деятельности не дает явных результатов. Между тем, по крайней мере, две из трех партий-фантомов потенциально могут попасть в парламент – и что это будут за депутаты, большой, несмотря на долгую историю партий, нерешенный вопрос.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2016
Спикер Сената выступил на сессии ПА ОБСЕ 29.02.2016
К.Масимов и Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси обсудили в Астане вопросы торгово-экономического сотрудничества 29.02.2016
Заседание совета Ассамблеи народа Казахстана 29.02.2016
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2016 года №83 29.02.2016
Делегация Республиканского предвыборного штаба партии "Нұр Отан" во главе с Аскаром Мырзахметовым прибыла Костанайскую область 29.02.2016
Республиканский предвыборный штаб "Ак жола" провел акцию "Я выбираю казахстанское!" 29.02.2016
Б.Байбек отчитался перед алматинцами 29.02.2016
Госкорпорация "Правительство для граждан" станет единым провайдером государственных услуг 29.02.2016
Тимур Кулибаев: Основная задача бизнес-омбудсмена – упреждать системные проблемы бизнеса 29.02.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.01.21 Вторник
73. АЙМАНОВ Адильбек
73. КАСЫМОВА Татьяна
71. ЖАЛЫБИН Сергей
71. ТАРАСЕНКО Анатолий
71. ЮСУПОВ Машан
68. АБУЛХАТАЕВ Марат
68. МОСТОВИЧ Александр
67. ДЕДЕРЕР Александр
65. ЖАРМЕНОВ Абдурасул
61. ШАЙМИН Канат
60. МАКЕЖАНОВ Султанбек
59. МЫНБАЙ Дархан
58. САРМАНОВ Бекзат
51. ЖУСАНБАЕВ Еркин
46. КАЛИЕВА Динара
...>>>
27.01.21 Среда
81. ХАГАЖЕЕВ Джонсон
75. АБАКАНОВ Миркен
73. АЛЬПИЕВ Толеубек
70. СМАИЛОВ Ерлан
68. КОКАРЕВ Владимир
67. ИВАТОВА Ляйля
67. КАСЫМОВА Гульфайруз
66. БРЕДИХИН Сергей
66. ЗЕЛЕНСКИЙ Сергей
65. КЫШПАНАКОВ Виктор
62. УАНДЫКОВ Эрык
59. КАТЫШЕВ Сергей
58. АККАЛИЕВ Ергали
57. ФОНДА Бриджит
56. КОЖАКПАЕВ Болат
...>>>
28.01.21 Четверг
73. АХМЕТОВ Багдат
70. КУЧУКОВА Нуриля
66. ТУСУПБЕКОВ Рашид
62. АМАНБЕКОВ Сапар
58. МУСАПАРБЕКОВ Канат
58. УРТЕМБАЕВ Аскар
57. ДАНБАЕВА Гульнар
55. АЙМАНБЕТОВ Маулен
52. КЕЛИМБЕТОВ Кайрат
51. КУРМАНОВ Аскар
50. АШИМБАЕВ Маулен
49. МУХАМЕДЖАНОВ Алмаз
48. ЕСИМОВА Динара
46. УСТЕМИРОВ Жандос
45. ЖАНЫКУЛОВ Жумабек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz