NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.07.2024 19:20 ast
17:20 msk

Полстраны борется с коррупцией
Где тот золотой ключик, который убережет нас от большой чумы?
03.02.2016 / политика и общество

Бекет МОМЫНКУЛ, почетный журналист Казахстана, "Знамя труда", 2 февраля

Недавно я сделал неожиданное открытие: чуть ли не каждый второй казахстанец является борцом с коррупцией! Ни капли иронии! Посудите сами: есть целая армия антикоррупционной службы, прежде было агентство, теперь масштабы коррупции таковы, что уже и министерство с Национальным бюро создали. Во всех областях работают их департаменты вкупе с этическими советами, главная цель деятельности которых также заключается в изжитии коррупции. Есть депутатский корпус республики, который отчасти тоже занимается антикоррупционной деятельностью. Работают центральные контролирующие, ревизионные органы с департаментами и управлениями в областях и районах. Ну и, конечно же, все политические партии страны одной из своих главных целей определили непримиримую борьбу с коррупцией. В частности, при партии "Нур Отан" действует общественный совет по противодействию коррупции, такие же советы есть во всех областных и районных филиалах партии. Теперь создали общенациональное движение против коррупции "Жанару" с разветвленной сетью во всех уголках страны. К этому важному делу подключили молодежное крыло партии "Нур Отан" "Жас Отан". И у всех на вооружении Конституционный закон, который регламентирует борьбу с этим общественным злом. Вот и выходит, что чуть ли не каждый второй житель страны является участником всенародной борьбы с коррупцией. А коррупция жива!

Ужесточать закон или добиться его исполнения?
Коррупция мне сейчас представляется девятиглавой гидрой из страшной детской сказки: одну голову ей снесут борцы с этим злом, как на ее месте вырастают две. Сажают коррупционеров, конфисковывают у них богатства, сколоченные за счет взяток и откатов. А на их места приходят другие с еще большим аппетитом. Простые казахстанцы подсказывают крайний метод – ввести расстрельную статью. На это я всегда отшучиваюсь, что это не выход из положения, боюсь, патронов не хватит. Впрочем, нужно самое малое – чтобы нарушитель знал о неотвратимости наказания. Научились же мы останавливаться на знак "Стоп линия". Или непременно застегиваем ремни безопасности. Следовательно, нужно добиться, чтобы законы работали и применялись для всех без исключения и вне зависимости от занимаемой должности. А когда вопросы касаются коррупционных статей, нужно, наверное, ужесточить наказание.

Семья – ячейка общества
Порой, когда читаешь периодику, смотришь телепередачи, слушаешь радио, начинаешь думать, а в чем корень зла, откуда растут ноги у этой проблемы? Ловят взяточников разных мастей, коррупционеров, причем уже самого высокого уровня, устраивают показательные суды. Сажают. Это приветствуется. Однако беспокоит другое. А почему на освободившееся место государственного служащего приходит другой человек, которого через время тоже ловят на незаконной деятельности и сажают?
Понимаю, что большинство государственных служащих – это честные, порядочные люди. Поэтому, когда мы говорим о коррупции в рядах государственных служащих, никоим образом не хотим оскорбить преданных интересам народа людей. Однако же рядом с ними работают и те, кто на государственную службу приходит с одной целью – использовать служебное положение для личного обогащения незаконным путем.
Многолетние наблюдения наводят на мысль, что молодые люди имеют извращенное представление о государственной службе. Попробую объяснить, что хочу сказать. Еще Владимир Ленин говорил, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Это как раз тот случай, когда общество оказывает на молодого человека негативное влияние. Думаю, никто не станет оспаривать аксиому о том, что воспитание начинается в семье. А семья, как известно, – это ячейка общества. Теперь спросите у себя, насколько осторожно говорите с детьми о бытовых проблемах? К сожалению, лихие люди в лихие годы внедрили в нашу жизнь некоторые "правила". Например, что нужно было сделать, чтобы устроить ребенка в детский сад? Правильно, дать взятку! Сейчас многие вопросы решаются гласно, однако мы же знаем, что есть лазейки. Дальше что происходит: дома во время ужина или семейного просмотра телевизора открыто говорим об этом в присутствии детей, клянем взяточника, но гордимся, что нашли деньги и решили проблему. А дети – как губка, сразу уяснили, что любую проблему можно решить силой денег, благо есть люди, которые так и ждут, чтобы им дали. С другой стороны, у этих же детей в подсознании откладывается мнение, что нужно стать чиновником, от которого зависит решение людских проблем. Решая эти проблемы, можно хорошо разбогатеть. Схема простая.
И так всюду. Не только устройство в детский сад, но и в элитную школу, на работу, лечение в больнице… Все стало предметом купли-продажи. Редкий случай, когда вопросы решаются честным путем. И потом еще удивляемся, откуда у нас столько коррупционеров?! Молодые берут, потому что видят, как берут старшие, а старшие берут от жадности и безнаказанности. И этот порочный круг втягивает в себя все больше новых жертв.

Параллельный мир рядом
Впрочем, у этой морали есть и другая сторона. Не будь взяткодателей, не было бы и взяточников. Их, взяткодателей, конечно же можно условно разделить на две категории. Первые – это те, которые дают по своей воле. Им недосуг ждать, им хочется более оплачиваемую работу и так далее. Например, сделали человеку операцию. Родственники на радостях решают отблагодарить врача и несут подарки, чаще деньги. Так общество само совратило врачей и подтолкнуло на взяточничество. Врачи, почувствовав вкус легких денег, уже требуют деньги до операции.
Вторые – это те, кого чиновники вынуждают дать взятку. В принципе, виноваты и те и другие. У нас город маленький, и у всех на слуху, в какой школе сколько стоит устройство ребенка в первый класс. Но доказать дачу и получение взятки трудно. Вот и получается, что породили, то и пожинаем. Выражаем недовольство, теперь еще и боремся. А рядом в своеобразном параллельном мире существует другая жизнь, где отношения построены на взятках, откатах, блате и других методах.

Памятка как предостережение
Есть еще одно важное обстоятельство, которое на нет сводит серьезную работу государства по борьбе с коррупцией. Это непоследовательность в принятии решений при расстановке кадров. Если государственный служащий был однажды уличен в коррупционном правонарушении, не говоря уж о преступлении, надо раз и навсегда закрыть ему двери в государственные учреждения в качестве служащего. А что мы имеем на самом деле? Большой чиновник нарушил антикоррупционное законодательство, а его вместо наказания пересаживают в другое руководящее кресло, рангом чуть ниже, или назначают советником руководителя крупной организации, чтобы он пересидел бурю, протер пару штанов. Глядишь, через время он вновь будет на руководящей работе. А люди видят, в том числе и молодые. И делают вывод: если кому-то можно, то почему мне нельзя? Незаменимых людей нет, поэтому надо прекратить порочную практику "заботиться" о бывших. Они сами себе вынесли приговор, а мы о них хлопочем, будто мы в чем-то провинились перед ними.
Я вот думаю, почему нам не перенять опыт электриков. Ведь на столбах и объектах с высоким напряжением обязательно висит памятка "Не влезай – убьет!". По их примеру всем госслужащим нужно раздавать памятки с напоминанием "Не бери взятку – посадят!" и так далее. Хотя действуют законы "О государственной службе", "О борьбе с коррупцией", Кодекс чести госслужащих заменили на Этический кодекс, ввели должность уполномоченного по этике. Словом, все нацелено на то, чтобы государственный служащий вел себя подобающим образом. Однако это далеко не так.
Как бывший член областного Дисциплинарного совета и как действующий член общественного совета по борьбе с коррупцией при областном филиале партии "Нур Отан" я часто присутствую при гласном обсуждении этой проблемы. Конечно, кто становится на скользкую дорожку коррупционера, тот живет в постоянном страхе, что когда-нибудь он будет пойман за руку и привлечен к ответственности. Хочется верить, что эта кара их настигнет. С другой стороны, радует, что большая часть нынешней молодежи осуждает коррупцию как явление и людей, переступивших через общечеловеческую мораль. Они не приемлют таких отношений, которые строятся на взятках, откатах и блате. Это чувствуется по акциям "Сессия без взятки!", "Жизнь с чистой совестью!" и другим. Года два назад один лидер молодежной организации с юношеской запальчивостью даже заявил, что их поколение очистится от коррупции только после того, как со сцены жизни уйдет нынешнее старшее поколение. Жестко? Да, но в какой-то мере справедливо, потому что жизнь подтверждает, что старшее поколение всегда в ответе за младших, в том числе и в вопросах морали и честности.

О подборе и воспитании кадров
Все в одно время дружно взялись ругать последними словами наше прошлое, которое пришлось на советский период. Даже стыдно признаться, что я тоже из той эпохи. Но надо честно сказать: не все там было плохо. Да, воровали. Но то были несуны, которые через заводскую проходную пытались вынести пару кружочков колбасы, обувь и так далее, смотря кто где работал.
В людях было обостренное чувство справедливости. Мы равнялись на старших. Некоторые из них говорили, что воровать социалистическое имущество – это кощунство, другие молча своим примером воспитывали нас быть хорошим человеком. Раньше, чтобы получить назначение на должность редактора районной газеты, кандидату необходимо было пройти через сито бюро обкома партии. Был такой листок бумаги, назывался он "бегунок". С ним нужно было пройти собеседование с каждым членом бюро. Это я вспоминаю, потому как сам проходил такую процедуру. Привели меня в приемную председателя областного Комитета государственной безопасности – того самого органа, от одного названия которого в те времена холодок прокатывал по спине. Захожу в большущий кабинет, в коленях дрожь, ладони вспотевшие. А из-за стола, обтянутого зеленым сукном, встает генерал, идет навстречу и благожелательно протягивает руку.
Затем привели к председателю облисполкома. Считайте, это второй человек в области. Опять мандраж бьет по ногам и рукам. Но, войдя в кабинет, вижу доброжелательное лицо большого начальника, который тоже встает из-за стола и по-простецки протягивает руку.
Они мне не говорили, что я должен вставать из-за стола и здороваться за руку с каждым посетителем. Но их пример был настолько красноречивым, что я никогда не нарушал эту неписаную заповедь.
А теперь сравните. Сейчас зайдите к молодому чиновнику, и как он встретит вас? Вам молча дадут понять, кто здесь хозяин, что вы находитесь в роли просящего. Речи нет о том, чтобы он встал из-за стола и поздоровался с вами. Он даже на ваше приветствие не ответит, как положено воспитанному человеку. Это не голословные обвинения, все взято из опыта. Значит, прервалась где-то ниточка, которая называется преемственностью поколений. А жаль.
Похоже, сейчас важное значение обретает социалистический клич "Кадры решают все!". Прежде не было никакого тестирования. Молодых и перспективных специалистов тестировала сама жизнь. Если ты грамотен, честен, имеешь желание честно служить народу, то тебя непременно заметят и внесут в резерв кадров на выдвижение на руководящие должности. К кандидатам было особое отношение. Не подумайте, что им предоставлялись какие-то поблажки. Напротив, с них был самый строгий спрос.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2016
Спикер Сената выступил на сессии ПА ОБСЕ 29.02.2016
К.Масимов и Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси обсудили в Астане вопросы торгово-экономического сотрудничества 29.02.2016
Заседание совета Ассамблеи народа Казахстана 29.02.2016
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2016 года №83 29.02.2016
Делегация Республиканского предвыборного штаба партии "Нұр Отан" во главе с Аскаром Мырзахметовым прибыла Костанайскую область 29.02.2016
Республиканский предвыборный штаб "Ак жола" провел акцию "Я выбираю казахстанское!" 29.02.2016
Б.Байбек отчитался перед алматинцами 29.02.2016
Госкорпорация "Правительство для граждан" станет единым провайдером государственных услуг 29.02.2016
Тимур Кулибаев: Основная задача бизнес-омбудсмена – упреждать системные проблемы бизнеса 29.02.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.24 Вторник
78. КЕНЖИН Тулеш
76. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
72. ЖУБАНДЫКОВ Серик
71. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
69. САБДЫКОВ Нур
66. БАЗАРБАЕВА Асия
63. БЕГЕШЕВ Ахмет
62. КАЗЫБАЕВ Аскар
61. АРЫСТАНОВ Талгат
55. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
53. ЛАВРИНЕНКО Элина
52. МАТАЕВ Талгат
51. СЫДЫКОВ Архат
50. МУРЗАЛИН Жанболат
49. АБИШЕВА Гульмира
...>>>
24.07.24 Среда
88. БЭНГ Чан Йан
87. САБИРОВ Шмидт
81. АХМЕТОВ Иманали
76. ФОГЕЛЬ Виктор
73. БОРОДИН Александр
67. ИСКАКОВ Адилхан
67. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
67. МИРЗИЁЕВ Шавкат
66. КОЙШИБЕКОВ Болат
65. ОТАРБАЕВ Ганибек
63. КУСПАН Айгуль
58. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
58. ЕСКЕНДИРОВ Самат
58. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
57. КАЙДАРОВА Диляра
...>>>
25.07.24 Четверг
78. БАСИБЕКОВ Аскар
78. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
77. РЫСБЕКОВ Туякбай
76. НЕТРЕБСКИЙ Николай
74. КЛЮЧНИКОВА Валентина
73. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
73. НУРГАЛИЕВ Болат
72. СОЛЮЛЁВ Александр
70. ИДРИСОВ Бахыткали
68. БАЙМУХАНОВ Тимур
68. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
64. КУЗНЕЦОВА Надежда
63. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
62. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
61. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz