NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 22.07.2024 03:55 ast
01:55 msk

Легальный яд и вейпер-лобби
Т.Ибраев: Пока антитабачники не покладая рук борются с традиционным курением, на Казахстан катится лавина других угроз здоровью. Речь идет о курительных смесях и электронных сигаретах, причем в антитабачных кругах "новые модные практики" зачастую не встречают осуждения, а иногда и напрямую одобряются
14.11.2016 / политика и общество

Талгат Ибраев

Пока антитабачники не покладая рук борются с традиционным курением, на Казахстан катится лавина других угроз здоровью. Речь идет о курительных смесях и электронных сигаретах, причем в антитабачных кругах "новые модные практики" зачастую не встречают осуждения, а иногда и напрямую одобряются.
Для начала нужно сказать, что многомиллиардная "борьба" с курением в Казахстане фактически провалилась. Антитабачные организации, оперируя не точными и не подтвержденными данными, применили к курильщикам весьма сомнительные методы. Практически все они заключались в ударе по карману и наклейке на пачки сигарет "страшилок". Эти меры не дали результатов, поскольку за годы своей неусыпной работы антитабачники так и не позаботились наладить профилактику, упростить и удешевить лечение от зависимости. Бездумно бить по карману оказалось куда проще, и, возможно, выгоднее.
Тем не менее, пока некоторые "мужественно боролись", в Казахстан пришли новые, не менее, а то и более вредные веяния. Их появление борцы даже не то что прошляпили, но иногда встречали с радостью. И теперь в сети красуются абсолютно доступные баннеры и сайты, способствующие покупке ядов, а наркотики под видом курительных смесей и ароматизаторов можно приобретать вполне свободно. По утверждению ведущих казахстанских наркологов, за последние шесть-семь лет в нашей стране наблюдается замедление роста героиновой наркомании, в то же время растет количество людей, употребляющих курительные смеси. При этом официальная статистика употребления смесей совершенно не отражает реальной картины, считают специалисты. В первую очередь, на недостаточность учета и сигналов тревоги влияет фактор многолетней однобокой пропаганды. Граждан убедили в том, что вредны обычные заводские сигареты, тогда как курительные смеси, покупаемые в лавочках, и тем более, модные электронные сигареты буквально вылетели из фокуса внимания. Новый враг пришел скрытно, был обернут в различные упаковки "красивой жизни", и даже наркологи распознали его не сразу. А потом молодые люди и подростки начали выпрыгивать из окон, бегать голыми по морозу, иногда же, накурившись неизвестной дряни, убивать родных, знакомых и случайных прохожих.
Контролировать поток и продажу курительных смесей чрезвычайно трудно. По сведениям наркологов и правоохранителей, каждый день в нашу страну завозятся килограммы неизвестных смесей, изготовляемых в лабораториях США и Китая. Разумеется, наш огромный сосед и тут впереди планеты всей, поэтому львиная доля смесей идет к нам из КНР, и как зараза поражает южные регионы Казахстана. В принципе, законодательство нужно также менять практически ежедневно, хотя бы ежемесячно, поскольку формулы наркотиков меняются с огромной скоростью. Вещество, которое запретили вчера, могут всунуть в новую смесь в другом варианте, и тогда товар – то есть, курительная смесь – становится абсолютно легальным. Его продают в магазинах и на улицах, а из-за постоянных мутаций веществ, которые, по словам специалистов, сродни мутациям вирусов, врачи иногда не могут назначить пострадавшим адекватное лечение. На сегодня зависимость от синтетических наркотиков зачастую невозможно диагностировать – это не опий, не героин, не анаша, это наркотик с миллионами лиц и названий, и чтобы избавиться от него, нужна идентификация. Вот здесь и скрыта основная проблема: вчера мы искоренили один скандальный "спайс", смесь трав, семян и корешков, сдобренных изрядной долей химии, но "спайсы" переродились и разрослись в геометрической прогрессии. Между тем, эффект от курения этих смесей соответствует эффекту ЛСД и экстази, вызывает галлюцинации, суицидальные наклонности, ведет к поражению центральной нервной системы, заболеваниям ротовой полости, гортани, раку легких, инвалидности по психическому заболеванию. Причем некоторые смеси являются "наркотиком одной-двух доз", покурил – и ты законченный псих.
Сегодняшние производители курительных смесей берут обычные аптечные травы – ромашку, клевер, укроп, совершенно безвредные, а то и полезные пустырник и боярышник, или экзотические растения. Потом растительное сырье пропитывается синтетическими каннабиноидами, так называемыми JWH (названо по имени профессора из США Джона Хаффмана, который синтезировал данное вещество).
По силе воздействия "химия" опережает естественные каннабиноиды в пять и более раз, а зависимость несравнима с зависимостью от натуральных наркотиков.
Кроме того, сегодня курительные смеси беспрепятственно приобретаются на каждом углу или через интернет. Иногда ушлые китайцы и местные дилеры продают их под видом моющих средств, ароматизаторов, солей для ванн и прочей нейтральной продукции. Продавцы называют чистейший яд "легалкой", "миксом", и другими, ничем не пугающими именами. Полиция же в данном случае зачастую бессильна. В 2011 году в Казахстане был принят закон, согласно которому курительные смеси вносились в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю, а в 2010 году министерство здравоохранения Казахстана наложило запрет на ввоз в республику этих веществ. Но, как уже говорилось выше, наркотики настолько быстро меняют названия и состав, что их трудно даже идентифицировать, не то что тотально запретить.

"Парить можно везде"

Этот лозунг, взятый с популярного сайта, достаточно точно отражает реальность. Вейперы или вайперы (от английского vapor – пар) не только вольготно чувствуют себя в общественных местах, но и создали собственную субкультуру. А что, ты ведь не куришь – ты паришь. Не мусолишь пошлую и вредную обычную сигарету, выдыхаешь эксклюзивный аромат, в кругу единомышленников являешься обладателем дорогого гаджета, иногда даже отдаленно сигарету не напоминающего. Приверженцы вейпа создают по всему миру – и в Казахстане тоже – формальные и неформальные клубы, где электронные "паровые" штучки, заряженные смесями, являются признаком элитарности. На деле же произошла подмена понятий, когда за быстро внедряющимся модным новшеством и связанной с ним субкультурой скрыта правда – электронная или нет, сигарета остается сигаретой. Ядом, несущим вред здоровью.
Примечательно, что пару лет назад антитабачное лобби подогнало бодренькую статистику, согласно которой, около 38% наших сограждан-курильщиков якобы перешли на электронные сигареты. Если это правда, то впору кричать караул, поскольку тысячи молодых и не очень людей каждый день подвергаются риску просто в силу незнания и откровенно глупой, безграмотной пропаганды. То, что некоторые приверженцы антитабачных методов открыто рекомендовали электронные сигареты, далеко не тайна. Их расхваливали в качестве панацеи от курения: не вредит курильщику и окружающим, можно пользоваться в общественных местах, красиво, модно, ну и т.д. Пари, словом, дымком на радость Минздраву.
Минздрав РК, между тем, пусть и с запозданием, пусть недостаточно широко и настойчиво, но все же бдил, и уже несколько лет назад подробно разъяснил сущность "панацеи". Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана озвучило официальную позицию относительно "электронных систем доставки никотина" - так завуалировано зовутся эти девайсы. "Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным прототипом которых являются электронные сигареты, - это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Большинство ЭСДН не подвергались тестированию независимых ученых, однако ограниченное тестирование вскрыло широкий разброс в характере токсичности состава и выделяемых продуктов", - говорится в официальном заявлении министерства.
В министерстве также отметили, что оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимых ими аэрозолей, указывают на потенциальную цитотоксичность некоторых растворов. "Было установлено, что в некоторых брендах уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсичных веществ, также акролеина, столь же высок, как и в дыме от некоторых сигарет. Существуют фактические данные относительно рисков для здоровья при вдыхании вторичной аэрозоли от ЭСДН непользователями (т.е. все теми же пассивными курильщиками, детьми и беременными, о которых так пекутся антитабачники, повышая акцизы – ред.). Находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоли, вдыхаемой пользователями ЭСДН, что усиливает воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих. Таким образом, существующие данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь "водяным паром", как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСНД создают серьезную угрозу для подростков и беременных", - заключили в ведомстве. При этом в Минздраве отметили, что фактические данные об эффективности ЭСДН в качестве метода прекращения табакокурения являются ограниченными и не позволяют делать выводы.
Проще говоря, зачастую электронные сигареты не полезны и фактически вредны, но насколько, каких именно брендов – казахстанским спецам доподлинно неизвестно. Детальные исследования в данной области в Казахстане практически отсутствуют, однако девайсы к нам везут тоннами. Их продают в торговых центрах, в специальных бутиках, на базарах и чуть ли не в аптеках. Более того, на них не распространяются никакие ограничения, принятые для обычных сигарет. На них нет жутеньких неклеек, на эту продукцию не слишком растут цены, ее усилено рекламируют, и теоретически продать такой девайс могут подростку и ребенку.
В США, где вейп-культура приняла повальный характер, исследования озаботились, и выяснили, что электронные сигареты можно отнести к так называемым "шлюзовым наркотикам". Суть этого понятия, например, в том, что курильщик табака чаще подвергается риску начать курить марихуану, чем некурящий, а любитель е-сигарет чаще становится потребителем табака, чем тот, кто не повелся на зазывания вейперов.
В США использование электронных сигарет очень популярно "благодаря" рекламе и советам недобросовестных антитабачников, особенно от неуемной пропаганды пострадали подростки. В частности, исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) обнаружили, что использование электронных сигарет среди школьников средних и старших классов увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2011-2012 годами. Недавний отчет, также показал, что более 250 тысяч молодых американцев, в 2011 году ничего не куривших, в 2013 году сообщили, что начали пользоваться электронными сигаретами. То есть, утверждают ученые, электронная новинка сама по себе является фактором риска. В Казахстане об этом предпочитают помалкивать.
Между тем, давно пора дать справедливую оценку тем методам, которые используются в РК для "борьбы с курением", и заключаются, в основном в бессмысленном и беспощадном повышении акцизов на табачную продукцию, в семинарах и рисовании "страшилок". Поводом для пристального внимания к деятельности антитабачников должен стать, по крайней мере, тот факт, что за годы "борьбы" цель не только не была достигнута, но и произошло осложнение ситуации за счет появления новых угроз.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев рассказал, что такое счастье 30.11.2016
Правительство РК предложило новые инструменты для продвижения отечественной сельхозпродукции на внешние рынки 30.11.2016
В Мажилисе обсуждены актуальные вопросы охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов растительного и животного мира 30.11.2016
Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам противодействия экстремизму и терроризму 30.11.2016
Кто владеет банками KZ 30.11.2016
Участие Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященном 25-летию Независимости страны 30.11.2016
Министр информации и коммуникаций отметил госслужащих, участвовавших в создании Госкорпорации "Правительство для граждан" 30.11.2016
Во имя любви и познания 30.11.2016
Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности 30.11.2016
Сеульский гамбит 30.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.07.24 Понедельник
95. КОЙБАГАРОВ Болатбек
89. ЛОБОВ Владимир
85. КЕСОГЛУ Лаки
76. МАНКЕЙ Бахитжамал
76. СЕГАЛ Илья
75. ЛАДЫГИН Валерий
75. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
74. САУРАН Алихан
72. КУЦ Василий
70. АУБАКИРОВ Шакен
68. РУСТЕМОВА Гаухар
64. ПЛОТНИКОВ Сергей
62. КОЖАМЖАРОВА Дария
61. ДЕМИДОВ Александр
61. КИСИКОВА Сауле
...>>>
23.07.24 Вторник
78. КЕНЖИН Тулеш
76. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
72. ЖУБАНДЫКОВ Серик
71. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
69. САБДЫКОВ Нур
66. БАЗАРБАЕВА Асия
63. БЕГЕШЕВ Ахмет
62. КАЗЫБАЕВ Аскар
61. АРЫСТАНОВ Талгат
55. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
53. ЛАВРИНЕНКО Элина
52. МАТАЕВ Талгат
51. СЫДЫКОВ Архат
50. МУРЗАЛИН Жанболат
49. АБИШЕВА Гульмира
...>>>
24.07.24 Среда
88. БЭНГ Чан Йан
87. САБИРОВ Шмидт
81. АХМЕТОВ Иманали
76. ФОГЕЛЬ Виктор
73. БОРОДИН Александр
67. ИСКАКОВ Адилхан
67. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
67. МИРЗИЁЕВ Шавкат
66. КОЙШИБЕКОВ Болат
65. ОТАРБАЕВ Ганибек
63. КУСПАН Айгуль
58. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
58. ЕСКЕНДИРОВ Самат
58. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
57. КАЙДАРОВА Диляра
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz