NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 17.03.2025 01:02 ast
23:02 msk

На парламентских слушаниях в Мажилисе обсуждены вопросы модернизации национального законодательства в сфере уголовной юстиции
Нурлан Нигматулин подчеркнул, что верховенство права, справедливое судебное разбирательство являются залогом стабильности в обществе
21.11.2016 / политика и общество

Астана, 18 ноября, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе состоялись парламентские слушания на тему: "Дальнейшая модернизация уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан".
Открывая обсуждение актуальных вопросов, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что верховенство права, справедливое судебное разбирательство являются залогом стабильности в обществе.
- Президент Казахстана – Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет самое пристальное внимание обеспечению полноценной реализации и защите прав граждан Казахстана на справедливый суд как одной из наиболее важных задач общенационального характера, - отметил Спикер Мажилиса.
По словам Н.Нигматулина, именно укреплению соблюдения прав человека, верховенства права, обеспечению независимости судебной власти должны способствовать и все преобразования национального законодательства в сфере уголовной юстиции.
Напомнив о том, что с 1 января 2015 года введены в действие новые редакции УК, УПК и УИК, Спикер Мажилиса акцентировал внимание на результатах применения новых законодательных конструкций.
Как отметил Н.Нигматулин, применение альтернативных мер пресечения - залога и домашнего ареста позволило в 3 раза сократить количество лиц, содержащихся под стражей, на 25% - число осужденных и следственно-арестованных. УИК в новой редакции предусматривает, в частности, расширение применения альтернативных мер наказания, развитие службы пробации, реализацию покамерного содержания осужденных в местах лишения свободы, ресоциализацию осужденных.
- В результате сегодня Казахстан по индексу верховенства права, который составляет Американская ассоциация юристов, опережает многие постсоветские страны, - сказал Н.Нигматулин.
Отметив, что все вносимые поправки должны носить комплексный характер, Н.Нигматулин подчеркнул, что непоследовательность, бессистемность при принятии решений о судьбе тех или иных норм и институтов права недопустима.
По мнению Председателя Мажилиса, следует также избегать частого внесения изменений и дополнений в УК, УПК, УИК.
- Жизнь нас учит: "Если нормы закона часто меняются, им сложно следовать", - подчеркнул Н.Нигматулин.
Обеспокоенность Спикера Мажилиса вызывает и введение некоторых послаблений.
- Так, упрощенные формы расследования пока еще не получили широкого распространения, хотя 25% уголовных правонарушений – это уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Они и по сей день отвлекают большое количество сил и средств правоприменителя, вызывая массу затруднений, - отметил Н.Нигматулин.
Говоря о таком институте, как "примирение с потерпевшим", Спикер Мажилиса предложил рассмотреть дифференцированный подход к его использованию.
- Стоит подумать о том, чтобы возможность примирения была, но была только у тех, кто совершил преступление впервые. Тогда этим механизмом не смогут воспользоваться профессиональные преступники как уловкой с целью избежать правосудия, - сказал Н.Нигматулин.
В качестве примера Спикер Палаты рассказал о том, что увод от ответственности за кражи стал частью преступного бизнеса. По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан даже специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим. А вор остается на свободе и совершает новые кражи, пополняя при этом преступный фонд, благодаря которому остался на свободе.
- Мы заинтересованы в новых идеях и предложениях по совершенствованию Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Только при совместной и конструктивной работе Парламента, Правительства, гражданского общества, научного и экспертного сообщества мы сможем эффективно выполнить установку Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева по обеспечению соблюдения прав и свобод граждан, строгому исполнению законов и укреплению правопорядка, - резюмировал Н.Нигматулин.
С докладом по теме парламентских слушаний выступил Генеральный Прокурор РК Жакип Асанов, который акцентировал внимание на возможностях совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымовостановился на проблемных вопросах в практике применения органов внутренних дел уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства.
- Многие статьи, которые есть в новых кодексах, мы приняли с учетом зарубежного опыта. Но имеются трудности. Депутаты выезжали в регионы и на практике изучали, как применятся новый УК и УИК, - сказал К.Касымов.
Говоря о проблемных вопросах, министр МВД, в частности, отметил упразднение стадии возбуждения уголовного дела и внедрение Единого реестра досудебных расследований. С одной стороны, это ускорило начало расследования, с другой - кратно возросла нагрузка на следователей и дознавателей.
По словам К.Касымова, немало сложностей вызывает и перевод ряда административных правонарушений в уголовные проступки. По таким распространенным в сфере быта правонарушениям, как "Причинение легкого вреда здоровью" и "Побои", люди крайне редко стали обращаться в полицию. Как отметил докладчик, назрела необходимость возврата ряда уголовных проступков в категорию административных правонарушений.
Международные аспекты совершенствования уголовно-исполнительного законодательства в своем докладе осветил партнер PenalReformInternational, советник Британского Парламентского Комитета по вопросам правосудия в 1998-2006 гг. Роберт Аллен.
При этом Р.Аллен подчеркнул высокий уровень прогресса, которого достиг Казахстан в реформировании системы уголовного правосудия и уголовно-исполнительной системы.
Отметив сокращение количества заключенных, содержащихся в тюрьмах, представитель международного экспертного сообщества акцентировал внимание на том, что в настоящее время уровень тюремного заключения в нашей стране ниже, чем в семи государствах-членах Совета Европы.
- Такого рода улучшения в системе уголовного правосудия, конечно, наступили не случайно. Это результат всех тех реформ и политики, которые реализуются в Казахстане под руководством Лидера Нурсултана Назарбаева. Четкие планы по реформированию системы уголовного правосудия обозначены в прогрессивном документе "100 конкретных шагов", - сказал Роберт Аллен.
О развитии и внедрении европейских институтов процессуального права в своем выступлении рассказала еще один международный эксперт, принявший участие в парламентских слушаниях в Мажилисе, профессор, судья Международного уголовного суда (г.Гаага) в 2006-2015 гг. Екатерина Трендафилова.
Свою точку зрения по дальнейшему совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства Казахстана собравшимся изложил Председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. О перспективах развития уголовно-исполнительного законодательства Казахстана рассказала Секретарь Комитета Светлана Бычкова.
В обсуждении актуальных вопросов парламентских слушаний, за которыми впервые можно было наблюдать в онлайн режиме на сайте Мажилиса, также приняли участие представители непарламентских политических партий, Республиканской коллегии адвокатов, Республиканской палаты частных судебных исполнителей, НПО, научного сообщества.
Итогом парламентских слушаний стали рекомендации, подлежащие реализации в ряде тематических законопроектов, инициируемых депутатами, Правительством Казахстана, а также в правоприменительной практике.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурсултан Назарбаев рассказал, что такое счастье 30.11.2016
Правительство РК предложило новые инструменты для продвижения отечественной сельхозпродукции на внешние рынки 30.11.2016
В Мажилисе обсуждены актуальные вопросы охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов растительного и животного мира 30.11.2016
Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам противодействия экстремизму и терроризму 30.11.2016
Кто владеет банками KZ 30.11.2016
Участие Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, посвященном 25-летию Независимости страны 30.11.2016
Министр информации и коммуникаций отметил госслужащих, участвовавших в создании Госкорпорации "Правительство для граждан" 30.11.2016
Во имя любви и познания 30.11.2016
Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности 30.11.2016
Сеульский гамбит 30.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.03.25 Понедельник
88. КАБУЛБЕКОВ Мэлс
81. ДАМИТОВ Базар
77. НУРГАЛИЕВ Жакай
73. НУРМАГАМБЕТОВ Амантай
71. АБЕНОВ Дулат
70. ТУРСУНОВ Азамат
69. БАРМАСОВ Владимир
67. ЯКОВЛЕВА Татьяна
66. АБУШАХМАНОВ Курмаш
66. АКПЕНОВА Раушан
62. ЖАРЫЛГАПОВ Нургазы
62. КУЛИНИЧ Александр
61. БАЙСЕРКИНА Фарида
58. ЖАРИМБЕТОВ Жаксылык
57. ДЖАРЫЛКАСЫМОВ Ермек
...>>>
18.03.25 Вторник
87. МАЖИТОВА Гулжу
82. АНДРЕЕВ Геннадий
82. МЕЧЕНБАЕВ Булат
79. КАДЫРБЕКОВА Айгуль
78. САДЫРБЕКОВ Амангельды
77. КАЛИЖАНУЛЫ Уалихан
75. ТОКТАГУЛОВ Курманкул
75. ТОРЕБЕКОВ Абдулла
71. ШЕСТАКОВ Геннадий
69. ВАИСОВ Мерей
64. БЕРКИМБАЕВА Нурсулу
63. ШАМЕНОВА Балжан
58. АУБАКИРОВ Дастан
55. АЙМУКАШЕВ Ерлан
55. АХМЕТОВ Ербосын
...>>>
19.03.25 Среда
84. САТБАЕВ Кабылтай
83. ЕДЫГЕНОВ Ерик
77. ГУЛЯЕВ Владимир
73. АЛТАЕВ Базарбай
73. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
68. АМАНЖОЛОВА Дина
68. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
67. УТЕСИНОВ Абдрхан
65. БАЖИРОВ Динмухамед
65. ТУРСУНОВ Куанышпек
65. ХАМЗИН Берикбол
62. АХМЕТБЕКОВ Абай
60. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
59. ЕРИН Сергей
59. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru