250,1 млрд. тенге
primeminister.kz, 21 февраля
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен проект постановления Правительства Республики Казахстан "О реализации Закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2017 - 2019 годы". Как доложил министр финансов Бахыт Султанов, проект постановления сформирован в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и включает распределение сумм целевых трансфертов местным исполнительным органам в сумме 377,3 млрд. тенге; перечень приоритетных республиканских бюджетных инвестиций на 2017 год на сумму 250,1 млрд. тенге; перечень приоритетных республиканских бюджетных инвестиций, с отлагательными условиями на сумму 113,1 млрд. тенге; перечень государственных заданий на 2017 год в количестве 147 позиций на общую сумму 438,6 млрд. тенге. "Кроме того, учтено увеличение годовых плановых назначений соответствующих бюджетных программ за счет остатков бюджетных средств республиканского бюджета 2016 года в сумме 1,5 млрд. тенге. Также, проект Постановления включает доиспользование в 2017 году местными исполнительными органами сумм целевых трансфертов на развитие, выделенных из республиканского бюджета в 2016 году в размере 4,2 млрд. тенге", - сказал Б. Султанов.
-----
В Правительстве рассмотрены меры по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2017 года. Министерством сельского хозяйства принят комплекс мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду. Создана противопаводковая комиссия. Об этом доложил вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. По состоянию на 17 февраля 2017 года в республиканской собственности на балансе РГП "Казводхоз" имеется 2177 гидротехнических сооружений, из них 78 водохранилищ, 83 гидроузла, 26 плотин и 1990 других сооружений. В целом все водохранилища сработаны и имеют запас емкости для приема весеннего паводка 2017 года, отметил вице-министр. "Бассейновыми инспекциями Комитета по водным ресурсам совместно с территориальными органами чрезвычайных ситуаций, экологии и местными исполнительными органами проведены визуальные обследования на 761 гидротехническом сооружении. Установлено, что 27 гидротехнических сооружений по республике находятся в неудовлетворительном состоянии, увеличивается риск их разрушений во время паводков и половодий. Собственникам этих гидротехнических сооружений бассейновыми инспекциями выданы предписания об устранении выявленных нарушений и направлены письма о необходимости принять меры по безопасному пропуску паводковых вод", - сказал К. Айтуганов. На случай чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, РГП "Казводхоз" создан аварийный запас инертных материалов в объеме 10 тыс. м3, 678 тонн горюче-смазочных материалов, 41 тыс. штук мешкотары, также подготовлены 246 единиц специальной техники и 31 единиц плавсредств. "В целом на сегодняшний день водохозяйственная обстановка на объектах республиканской собственности стабильна и находится под постоянным контролем", - заверил К.Айтуганов.
-----
Железные и автомобильные дороги Казахстана взяты под постоянный контроль на период паводков
Для обеспечения безопасности на автомобильных дорогах республиканского значения в паводковый период организована круглосуточная диспетчерская служба и проводится ежедневное патрулирование дорог. Об этом в ходе заседания Правительства РК доложил Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. Ж.Касымбек доложил, что на сегодняшний день утверждены Планы мероприятий к паводковому периоду текущего года и организована работа Противопаводковых комиссий. На автомобильных дорогах республиканского значения имеются 1 284 автодорожных мостов и 14 686 водопропускных труб. В настоящее время организована круглосуточная диспетчерская служба и проводится ежедневное патрулирование автомобильных дорог, а также взяты на особый контроль 496 опасных участков, а также 967 труб и 157 мостов. Согласно утвержденному Плану для своевременной организации работ в паводковый период на текущий момент заготовлены необходимые строительные материалы и конструкции. В настоящее время проводится работа по открытию водопропускных труб, на сегодня открыто 4 257 труб или 39% от плана. В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, своевременной подготовки пути, искусственных сооружений к пропуску ледохода формируется 42 противоразмывных поезда, состоящих из 383-х вагонов. На сегодняшний день сформировано 110 вагонов. Во всех филиалах АО "НК "КТЖ" имеется необходимый запас топлива и смазочных материалов, в первую очередь, на наиболее удаленных участках. Для ликвидации заторов льда под мостами заключены договора на производство буровзрывных работ по дроблению льда и взрывные работы для спуска снежных лавин. Сформирован перечень опасных мест. Определены конкретные действия директоров филиалов АО "НК "ҚТЖ", совместно с территориальными организациями проводятся комиссионные проверки водохранилищ. Министр отметил, что имеющаяся группировка сил и средств Республиканской службы транспорта, дорог и мостов гражданской защиты готова в случае необходимости ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций весеннего периода и обеспечить проезд на железных и автомобильных дорогах республиканского значения.
-----
Составлен предварительный прогноз водности рек Казахстана на период паводков
Об этом во вторник, на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, доложил министр энергетики Канат Бозумбаев. По словам К.Бозумбаева, за оперативной гидрометеорологической информацией ведут наблюдения 307 гидрологических постов, 339 метеорологических станций и постов, 2 снеголавинные станции. При возникновениях резких изменений на водных объектах все гидрологические посты переходят на учащенные наблюдения - через каждые 4 часа. Составлен предварительный прогноз водности рек Казахстана на период половодья, который направлен в заинтересованные органы. Основной прогноз на период половодья будет составлен в первой декаде марта 2017 года. Как отметил министр, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях водность рек (Есиль, Силеты, Шагалалы, Жабай, Калкутан) в период половодья ожидается на 30-50% больше нормы, возможно превышение опасных отметок уровней воды, разливы и подтопления. В Костанайской области приток воды к каскаду водохранилищ на р.Тобол ожидается на 15-20% больше нормы. В связи со значительным влагонакоплением в горах республики, водность большинства рек Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей (Арысь, Келес, Терис, Курагаты, Шарын. Курты, Текес, Коксу, Шар, реки Западного Алтая ВКО и др.) в весенне-летний период ожидается на 15-40% выше нормы. Водность рек Урджар и Коктерек (Семипалатинский регион ВКО, приток в Алакольские озера) предполагается на 30-50% выше нормы. В целях обеспечения надежной и бесперебойной работы электростанций и электрических сетей в период весенних паводков 2017 года организовано обследование электросетевых объектов, подверженных воздействию талых вод, приведены в состояние готовности имеющиеся откачивающие механизмы, подготовлены передвижные резервные источники питания, заверил К. Бозумбаев. В период интенсивного снеготаяния и подъема уровня воды предусмотрено круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад. "Для этих целей будут задействованы 2002 единицы специальной техники, 34 единицы плавательных средств и т.д. Имеется запас ГСМ в количестве 362 995 тонн", - заключил К.Бозумбаев.
-----
Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил усилить контроль за подготовкой к паводковому периоду
В ходе заседания Правительства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев заслушал доклады о принимаемых мерах для подготовки к паводковому сезону и дал ряд поручений по обеспечению безопасности граждан и объектов инфраструктуры. В ходе заседания доложились министры и акимы Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областей, которые проинформировали о предпринимаемых мерах по подготовке к предстоящему паводковому сезону. Заслушав доклады Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что прохождение паводкового периода зависит от нескольких вопросов – это финансирование, свободные объемы водохранилищ, ремонт аварийных гидротехнических сооружений и состояние бесхозных водохранилищ. Вместе с тем Б.Сагинтаев подчеркнул, что необходимо пересмотреть подходы в подготовке к паводковому периоду, чтобы в будущем не допускать трагических случаев. Первый заместитель Аскар Мамин отметил, что в регионах разработаны планы противопаводковых мероприятий и проводится мобилизация всех необходимых ресурсов. Также А.Мамин подчеркнул, что нужно обратить внимание на техническое состояние гидротехнических сооружений. Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил своему Первому заместителю А.Мамину взять на контроль организацию противопаводковых работ. |