Иманбай Ж., координатор проектов ОФ "ЦСПИ "Стратегия"
Страх – реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать(1). Общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" в декабре 2016 года провел опрос 1060 респондентов старше 18 лет на основе общенациональной выборки. В рамках исследования был задан вопрос о том, каких событий и явлений в жизни опасаются казахстанцы больше всего. По итогам был также проведен сравнительный анализ данных с результатами 2013 года. Как показал опрос 2016 года, наибольшие опасения граждан Казахстана связаны с событиями и явлениями, имеющими экономическую подоплеку. Абсолютное большинство казахстанцев наиболее реальной угрозой назвали безработицу и вероятность резкого обнищания (91,5%). В списке наиболее распространенных страхов (выше 70%) – экономический кризис, коррупция и беззаконие, вероятность совершения террористических актов. Серьезные опасения у казахстанцев вызывают события, связанные с чрезвычайными ситуациями, как техногенного (аварии на транспорте и производстве – 69,3%), так и природного (природные катаклизмы – 66,4%) характера. Такая тема, как смена высшего руководства страны вызывает опасения у устойчивого большинства населения (64,6%). На уровне половины опрошенных имеют место опасения диктатуры и репрессий, утраты страной суверенитета, безвластия и анархии, дефицита продовольствия и воды.
Диаграмма 1. Скажите, пожалуйста, в какой степени Вы лично опасаетесь следующих возможных событий и явлений в нашей стране? (% от числа опрошенных)

В ходе опроса респондентам было предложено называть свои опасения дополнительно. Таким образом, были названы: рост цен на продукты, коммунальные услуги, лекарства; плохое качество здравоохранения и образования. Кроме того, часть казахстанцев опасаются попасть под влияние представителей нетрадиционных религиозных течений. Есть зависимость в выборе тех и или иных событий и явлений, которые вызывают у респондентов опасения от их материального положения. В малообеспеченных группах чаще распространены опасения столкнуться с коррупцией и беззаконием, природными катаклизмами и экономическим кризисом; в средне- и высокодоходных группах – страхи перед безвластием и анархией; диктатурой и репрессиями, а также утратой страной суверенитета. Примечательно, что опасения оказаться безработным и угроза террористических актов распространены практически во всех доходных группах в равной степени. Анализ данных показывает, что по сравнению с 2013 годом, в 2016 году уровень опасений по всем рассматриваемым событиям превысил 50%, за исключением такого варианта как "диктатура, репрессии" (46,8%). В то же время, уровень тревожности в отношении возможной диктатуры, репрессий в нашей стране по сравнению с 2013 годом также заметно повысился – с 34,1% до 46,8% (+12,7 п.п.). В целом, по результатам двух опросов, уровень страхов перед природными катаклизмами в 2016 году снизился, при этом возросли опасения в отношении событий экономического характера и вопросов состояния безопасности и стабильности. В 2013 году жители нашей страны чаще всего опасались коррупции и беззакония (80,6%), а также аварий на транспорте, производстве (80,2%). В 2016 году, как уже отмечалось выше, вверху рейтинга оказались такие проблемы, как безработица и обнищание народа (91,5%; +13,5 п.п.) и экономический кризис (81,9%; +3,9 п.п.).
Диаграмма 2. Скажите, пожалуйста, в какой степени вы лично опасаетесь следующих возможных событий и явлений в нашей стране? (сравнительные данные 2013г. и 2016г.)

По результатам опроса, в 2016 году заметно выросли опасения в отношении такого события, как смена высшего руководства страны – с 56,8% до 64,6% (+7,8 п.п.), а также вероятность наступления безвластия и анархии – с 43,2% до 52,9% (9,7 п.п.). Случаи конфликтов с участием представителей разных этносов, имевших место за последние три года, а также недавние события в Актобе и Алматы, начинают вызывать все большие опасения у населения реалистичностью таких событий как конфликты на социальной почве (межэтнические) и террористические акты. Как реакцию на ситуацию, которая складывается в мировом пространстве, можно рассматривать и увеличение доли тех, кто стал опасаться военного нападения извне - с 47,3% до 54,8% (+7,5 п.п.). При этом стоит отметить, что в общественном сознании за прошедшие три года не наблюдается роста опасений в отношении утраты страной суверенитета.
-----
(1) Сергей Романюха. Общество потребителей страхов. – 2012г, http://psyfactor.org/lib/socialniy_strah.htm |