NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:42 ast
13:42 msk

На Корсовете Генпрокуратуры обсуждены вопросы профилактики краж
Жакып Асанов: Наверное, и в этом зале нет человека чей знакомый или родственник не стал бы жертвой воровства. Распространенность проблемы сказывается на социальном самочувствии общества. Старые меры профилактики показывают свою неэффективность
28.03.2017 / политика и общество

Пресс-служба Генеральной прокуратуры и МВД РК, 27 марта

Сегодня под председательством Генпрокурора прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Основной темой обсуждения стала профилактика краж.
В работе Корсовета приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, первые руководители заинтересованных государственных органов, неправительственные организации.
"Наверное, и в этом зале нет человека чей знакомый или родственник не стал бы жертвой воровства. Распространенность проблемы сказывается на социальном самочувствии общества. Старые меры профилактики показывают свою неэффективность", подчеркнул Жакып Асанов, открывая заседание.
Отмечено, что за 25 лет в стране совершено свыше 2 млн. краж, 1,5 млн. из которых остались нераскрытыми. Кражи составляют 60 % от общего числа преступности. Только за последние 5 лет ущерб от краж превысил 70 млрд. тенге.
Для улучшения ситуации в октябре 2016 года Генпрокуратурой совместно с МВД инициирован проект "Стоп кражам!". Его цель - кардинально снизить число краж, усовершенствовать систему безопасности граждан, предупредить совершение новых хищений.
Начальник 2-го Департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев в своем докладе осветил новые подходы к профилактике краж, которые состоят в вовлечении в процесс граждан и предпринимателей, а также использовании современных технологий и положительного опыта зарубежных стран.
Им отмечено, что в рамках проекта планируется расширение сети камер видеонаблюдения через внедрение системы поощрения. В частности, предложено выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение.
Наряду с этим, для профилактики квартирных краж АО "Казахтелеком" презентован проект по расширению сети видеокамер в многоквартирных домах - "Облачное видеонаблюдение". Его суть заключается в том, что за небольшую ежемесячную плату жильцы смогут самостоятельно в онлайн-режиме со смартфонов и других гаджетов присматривать за своим домом. При этом через личный кабинет предоставляется возможность просмотра архивных записей.
Для снижения краж мобильных телефонов предложено внедрить опыт Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов, украденных аппаратов, и блокировать их в сети. Это привело к тому, что кража мобильных телефонов стала бессмысленной, поскольку они переставали работать и потеряли материальную ценность.
Предложения по минимизации краж скота, сотовых телефонов, угона автотранспорта, ужесточению ответственности за незаконный оборот оружия и другие прозвучали в докладе начальника Департамента криминальной полиции МВД Арманбека Баймурзина.
В частности, им высказана идея создания загонов для временного содержания безнадзорного и пригульного скота, а также принятия Единых правил выпаса и содержания сельскохозяйственных животных. Последнее позволит исключить бесконтрольный выпас скота и снизить кражи с пастбищ и угодий.
Он также отметил, что принятыми мерами в текущем году удалось добиться снижения количества зарегистрированных краж на 7,9%, а также улучшить раскрываемость краж категории "прошлых лет" на 41%.
Также на заседании предложено повысить ответственность охранных организаций за кражи на охраняемых территориях, законодательно урегулировать деятельность ломбардов, предусмотреть ответственность собственников рынков по возмещению ущерба за кражи, совершенные на их территории.
Эти и ряд других предложений вошли в проект Дорожной карты, которая предусматривает порядка 40 мероприятий.

-----

Генпрокурор РК: под ворами земля должна гореть
АСТАНА, 27 мар - Sputnik, Дмитрий Покидаев

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в понедельник пообещал добиться ужесточения ответственности хозяев ломбардов и рынков, позволяющих ворам сбывать краденое.
По данным генеральной прокуратуры республики, в Казахстане за 25 лет независимости было совершено более 2 миллионов краж имущества, 1,5 миллиона из которых остались нераскрытыми. При этом кражи составляют более 60% от всех видов преступлений, совершаемых в стране, а общий материальный ущерб от них превысил 70 миллиардов тенге.
Эти статистические выкладки стали основной причиной того, что высший надзорный орган посвятил в понедельник этому виду преступлений отдельное заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью; а генпрокурор Жакип Асанов, подводя его итоги, заявил: "Я хочу обратиться ко всем, кто считает это (воровство - прим.) своим ремеслом: мы сейчас серьезно намерены объединиться, потому что речь идет о 64% всех преступлений. Земля должна под ними гореть!".

Когда облачно значит безопасно
Призывы выстроить в стране индустрию 4.0, не обошли стороной и правоохранительные органы Казахстана: Генпрокуратура объединилась с национальным телекоммуникационным оператором "Казахтелеком" и намерена предложить гражданам установить круглосуточное наблюдение за своим домом через мобильный телефон.
Соответствующий проект получил название "Облачное видеонаблюдение": в подъездах многоквартирных домов устанавливается сеть видеокамер, передающих сигнал на смартфоны владельцев жилья за "небольшую ежемесячную плату в онлайн-режиме", сообщил начальник второго департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев.
При этом через личный кабинет квартировладельцам предоставляется возможность просмотра архивных записей, то есть потерпевшая сторона будет не только знать в лицо того, кто вторгся на ее жилплощадь, но и сможет предоставить эту запись в качестве улики следственным органам.
"Казахтелеком" готов установить эти камеры за свой счет, таким образом, на граждан ложится только абонентплата, размер которой сейчас составляет всего 150 тенге, а при увеличении количества абонентов может стать и вовсе смешной.
Причем инициаторы этой идеи уже могут похвастать определенными достижениями: несмотря на то, что в стране видеокамерами оснащено лишь 3% многоэтажек, с их помощью в прошлом году было раскрыто 1,5 тысячи квартирных краж.
Конечно, по сравнению с общим количеством таких преступлений в прошлом году - 44 тысячи - это не так уж и впечатляюще, однако если вспомнить, что видеокамерами оснащены только три процента многоэтажек, раскрываемость там, где установлены камеры, практически стопроцентная.
При этом правоохранители не собираются ограничиваться только теми камерами, которые установили сами: по словам Игембаева, в рамках проекта планируется расширение сети камер видеонаблюдения через внедрение системы поощрения тем гражданам, которые такие камеры установят сами.
В частности, предложено выплачивать процент от суммы взысканного штрафа владельцу видеокамеры, с помощью которой раскрыто уголовное правонарушение. А для снижения краж мобильных телефонов предложено внедрение опыта Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов украденных аппаратов и блокировать их в сети. Это привело к тому, что кража мобильных телефонов стала бессмысленной, поскольку они переставали работать и потеряли материальную ценность.

Оружию в ломбарде не место
Последняя идея - сделать кражу занятием бессмысленным потому, что сбыть краденое не удастся, пришлась особенно по душе генеральному прокурору Жакипу Асанову. Он тут же спроецировал это предложение на ломбарды, деятельность которых в настоящее время не регламентирована, а потому они совершенно свободно и безнаказанно принимают краденые вещи.
По сведениям прокуратуры, только за последние два года в ломбардах выявлено свыше 700 фактов реализации краденного имущества.
"Давайте перед правительством поставим вопрос, определим уполномоченный орган, который должен заниматься формированием, разработкой госполитики по этим вопросам, - сказал генпрокурор. - Уважаемые депутаты, суть, наверное, вам понятна: ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденого. Никаких требований законодательных, нормативных по отношению к их деятельности нет. Весь мир такие требования установил, многие государства. Мы - освободили от всех обязанностей", - добавил он, обращаясь к участвующим в заседании совета парламентариям.
"Мы просим одного: чтобы каждый, кто сдает в ломбард что-то ценное, указывал свою фамилию, его должны снять, зафиксировать фото. Там должны быть, наверное, камеры. Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности", - добавил он.
Министр же внутренних дел Калмуханбет Касымов усилил эти соображения генпрокурора заявлением о том, что в казахстанские ломбарды сдают даже похищенное оружие. "Это вообще нонсенс, не уточняют, чье это и как", - развел он руками.

За вора пусть отвечает администрация
Генпрокурор тем временем нашел еще один "рассадник" краж - крупные торговые точки, прежде всего, базары и рынки. На них, по данным Игембаева, в 2016 году было совершено свыше семи тысяч краж, в магазинах - столько же.
"То есть 20% краж в общественных местах совершается именно там. Однако не все владельцы проявляют активность в минимизации краж у покупателей на их территориях", - сказал представитель генпрокуратуры.
Он предложил создавать антирекламу тем торговым точкам, в которых чаще всего воруют. Таким образом, хозяева этих точек должны будут "исключать у себя условия для краж".
"В прошлом году в "Хан Шатыре" (торгово-развлекательный комплекс на левобережье Астаны - прим.) участились кражи, об этом писали СМИ. И администрация мгновенно среагировала: усилена охрана, связь с местной полицией наладили, в результате сейчас такие факты (краж - прим.) там единичны", - сообщил Игембаев.
Однако Асанову антирекламы показалось мало, поскольку он убежден: если на рынках и в крупных торговых точках воры орудуют в промышленных масштабах, это происходит с ведома и с благословения местной администрации, либо как минимум местных охранных структур.
"Весь народ знает, как там все это организовывается: вот эти ведомственные охранные организации рынков на определенное время на рынки пускают воров, чтобы они могли заработать, на этом даже деньги делают. Поэтому то, что вы предлагаете, не совсем меня убеждает, это вряд ли принесет эффект, эта антиреклама, - обратился генпрокурор к своему подчиненному. - Надо, чтобы пострадали владельцы, это же хороший бизнес, все же хотят базары иметь, рынки. Давайте продумаем, чтобы владельцы базаров-рынков отвечали", - добавил он.
По его убеждению, если охрана действительно захочет выполнять свои прямые обязанности, на рынках не будет "ни одной кражи".
"Если на территории деятельности охранной структуры совершаются кражи, давайте заберем лицензии у этих охранных организаций", - конкретизировал он свое предложение.
Также глава надзорного ведомства напомнил, что на интернет-порталах Генпрокуратуры и МВД будет размещен план проекта "Стоп кражам", в который каждый желающий казахстанец может внести свои предложения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бакытжану Сагинтаеву представили передовые агротехнологии Актюбинской области 31.03.2017
В Мажилисе разработали Рекомендации по совершенствованию бюджетного законодательства 31.03.2017
В партии "Нұр Отан" обсудили ход реализации реформы государственной службы 31.03.2017
30 марта 2017 года состоялось очередное заседание Счетного комитета 31.03.2017
Глава Акмолинского региона Малик Мурзалин ознакомился с работой ряда предприятий и объектов ЖКХ областного центра 31.03.2017
Кайрат Абдрахманов: Казахстан открыт для самого широкого сотрудничества с французскими друзьями и соседями по региону 31.03.2017
Обсуждены вопросы управления водными ресурсами 31.03.2017
По таможенным постам на казахстанско-узбекской границе 31.03.2017
Последний Атлант 31.03.2017
В Мажилис поступили поправки относительно конституционной реформы 30.03.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz