NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 09:01 ast
07:01 msk

"В Пхеньяне сидят прагматики"
Как будет развиваться противостояние Северной Кореи и США, рассказал завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов
22.08.2017 / политика и общество

Глеб Иванов, "Профиль", 21 августа

Власти Северной Кореи, похоже, отказались от широко анонсированных планов нанести ракетный удар по военной базе США на острове Гуам. Как сообщили местные СМИ, лидер КНДР Ким Чен Ын "хочет еще немного посмотреть на безрассудные и глупые поступки янки". Но санкционная война набирает обороты. Как будет развиваться противостояние Северной Кореи и США, объяснил "Профилю" заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.
–  Почему все же власти Северной Кореи отыграли назад?
–  В Пхеньяне сидят прагматики, для них подобные угрозы – это только способ подчеркнуть новые возможности. Сейчас мы уже видим, что воинственная дискуссия пошла на спад. Не исключаю, что по дипломатическим каналам между Вашингтоном и Пхеньяном уже идут переговоры.
–  Северная Корея, несмотря на давление США, смогла создать не только ядерное оружие, но и средства его доставки. В других случая американцы ни разу не позволили своим оппонентам зайти так далеко. Ирак, Иран, Ливия – тому примеры. Почему у Пхеньяна это получилось?
–  После распада СССР в Пхеньяне посчитали, что полагаться в вопросах безопасности можно только на самих себя. Они сделали ставку на ядерное оружие и пошли на большие политические жертвы ради этой цели.
А американцы не ударили, потому что цена вопроса, по их подсчетам, очень высока. Нужно учитывать существенный военный потенциал Северной Кореи. В 1994 году во время очередного кризиса американцы начали собирать группировку на Корейском полуострове для удара. В итоге они от этой идеи отказались, потому что американские военные аналитики подсчитали, что война приведет к высоким потерям для армии США, порядка 50–100 тысяч человек. Это и сдерживало все время – высокая цена вторжения.
–  Итак, у Северной Кореи появились ракеты, которые, как утверждают некоторые эксперты, уже могут доставить ядерные боеголовки до американского побережья. Как в этой ситуации договариваться с Пхеньяном?
–  На данный момент позиция всех держав–членов Совета Безопасности ООН, включая Россию, – мы никогда не признаем ядерный статус Северной Кореи. Понятно, они исходят из соображений сохранения режима нераспространения ядерного оружия. По крайней мере, для России это определяющий фактор. У американцев к этому прибавляются серьезные опасения за собственную безопасность.
Прогресс северокорейской ракетной программы очевиден, и если у них сейчас нет ракет большой дальности, то в скором времени они появятся. Это меняет расклад сил на переговорах. Позиция СБ ООН в этой ситуации – это позиция страуса. Да, КНДР нарушила резолюции Совбеза ООН, но теперь их ядерный статус – это реальность. И надо договариваться, учитывая эту реальность. Уже сейчас понятно, что Северная Корея от ядерного оружия не откажется.
– При этом США выступают за ужесточение экономических санкций…
– Они пытаются добиться того, чтобы в Северную Корею не попал ни один доллар извне, запугали финансовые учреждения мира, чтобы те не имели никаких контактов с северокорейскими финансовыми институтами. Кроме того, Вашингтон хочет добиться прекращения поставок нефти в КНДР, полностью заблокировать ее морское и авиасообщение. Рабочие из Северной Кореи есть не только в России и в Китае, но и в Европе, и на Ближнем Востоке, и они приносят существенный доход национальной экономике. США пытаются перекрыть и этот канал. Но главная задача США – надавить на Китай, на который приходится около 90% всей северокорейской торговли.
–  Как в Китае смотрят на нынешний кризис?
–  Отношения между двумя странами за последние годы ухудшились. Пекину категорически не нравится ракетная программа Пхеньяна именно из-за того, что она больно бьет по интересам Китая. Не сложились отношения и у Си Цзиньпина с Ким Чен Ыном. Они пришли к власти примерно в одно время, но гораздо более молодой северокорейский лидер не стал слушаться опытного китайского функционера. В результате сейчас китайцы понемногу сворачивают сотрудничество, поддерживают отдельные санкции.
Но все равно на уровне руководства страны в Китае считают, что отказываться от поддержки Пхеньяна нельзя. Коллапс Северной Кореи, скорее всего, приведет к образованию единой Кореи – союзника США. Американские войска и базы появятся на китайской границе. А это Пекину не нужно. Так же, как и нам.
–  Какова роль России в урегулировании этого кризиса?
–  Если раньше китайцы торговались с американцами, а мы принимали результаты их компромисса, то в последний год, когда мы увидели, что эти договоренности бьют по нашим интересам, мы начали проявлять больше инициативы.
–  О каком ущербе идет речь?
–  Под санкции СБ ООН подпадают многие наши экономические проекты в КНДР. В марте прошлого года был введен запрет на поставки угля в Северную Корею. В результате под санкциями оказался наш проект "Хасан-Раджин". Это железная дорога, ответвление Транссиба, которая соединяет город Хасан на российско-северокорейской границе с северокорейским портом Раджин. ОАО "РЖД" построило дорогу протяженностью 55 км и взяло в аренду один из пирсов в Раджине, через этот порт шли поставки и в Китай, и в Южную Корею. А в марте 2016 года поставки угля через этот порт подпали под санкции. Только после длительных переговоров нам удалось доказать, что через этот пункт проходят только российские товары. Чтобы не допускать подобных историй, России приходится активнее участвовать в переговорном процессе.
–  Международные санкции против Северной Кореи были впервые введены в 2006 году. При этом последние десять лет страна переживает экономический подъем. Как так получилось?
–  Улучшения в северокорейской экономике начались еще в 2000 году. В последние четыре-пять лет прирост ВВП составляет 4%. Санкции на этот рост пока почти никак не влияют в первую очередь потому, что экономика КНДР в значительной мере опирается на собственные силы. У них мобилизационный тип экономики, который в экстремальных условиях эффективен. В нормальных условиях плановая экономика значительно менее гибкая, однако КНДР после распада СССР все время живет в экстремальных условиях. Во-вторых, там начались экономические реформы. Корейцы к ним долго шли, изучали опыт других стран соцлагеря. Началу этих реформ мешал страх перед неизбежной нестабильностью, которую реформы подобного плана вызывают. И соседний Китай, и Вьетнам начинали экономические реформы, только когда задача обеспечения безопасности для них была решена. А у Пхеньяна надежных гарантов безопасности не было. Поэтому их экономические реформы растянулись на много лет. Наконец, создание ядерного оружия позволило КНДР снизить свой военный бюджет и перенаправить часть средств на гражданский сектор. Это тоже поспособствовало экономическому росту.
–  В связи с последними событиями и в Японии, и в Южной Корее все больше говорят о создании собственного ядерного оружия. Это реально?
–  Действительно, таких разговоров все больше, но пока по большей части это эмоции. Думаю, что до разработки ядерного оружия в Южной Корее и Японии в ближайшие годы не дойдет. Местные политики понимают, что это станет ударом по отношениям с США, которые имеют серьезные рычаги экономического давления на обе страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
США и Россия должны признать новые ядерные державы 31.08.2017
Кайрат Абдрахманов принял замглавы МИД России 31.08.2017
В Алматы увеличился приток иностранных граждан 31.08.2017
Казахстан осудил запуск ракеты КНДР и призвал к диалогу 31.08.2017
Ж.Туймебаев: Мы нацелены на духовное возрождение 31.08.2017
Сапарбаев поженил 50 пар в День Конституции 31.08.2017
Победит ли Китай в экономической схватке с Евразией? 31.08.2017
В "деле Серебренникова" у европейской богемы срабатывают русофобские комплексы 31.08.2017
Для чего Вашингтону понадобился казахский уран 31.08.2017
Рабочий график Главы государства 30.08.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz