NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 04:46 ast
02:46 msk

Для чего Вашингтону понадобился казахский уран
"notum.info": Заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт объявил о начале некоего "стратегического диалога" между Вашингтоном и Астаной в сфере ядерной энергетики.
31.08.2017 / политика и общество

notum.info, 29 августа

Подробности "диалога" не раскрываются – обозначен лишь вектор, по которому обе стороны намерены о чем-то договориться. Принимая во внимание привычку американских "партнеров" поглубже засунуть нос в дела чужого государства под любой эгидой и под любым лозунгом, можно прикинуть перспективы данного проекта. Остается только догадываться, какие выгоды посулили партнерам России по Евразийскому союзу в Астане – уж больно быстро они откликнулись щедрым согласием на предложения из-за океана.

Для начала – фабула. Замминистра Бруйет на брифинге по итогам встречи с коллегой, министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым, рассказал журналистам следующее (цитата): "…Я рад, что во время сегодняшней встречи с министром Бозумбаевым, мы договорились об укреплении нашего сотрудничества и о запуске регулярного стратегического диалога по энергетике в знак признания важности источников энергии в двусторонних отношениях… Я приглашаю министра Бозумбаева в Вашингтон для официального запуска стратегического диалога по энергетике между США и Казахстаном, где мы разработаем план работы по расширению сотрудничества в 2018 году и последующие годы…".
Агентство "РИА Новости" сообщает и другие детали. Например, о том, что Штаты и Казахстан "будут работать вместе над продвижением гражданской ядерной энергетики, которая безопаснее и больше защищена от распространения, признавая ее важность как источника электроэнергии с нулевыми выбросами и базисной электрической нагрузкой". А еще "РИА Новости" упоминает при этом весьма любопытную статистику. Казахстан, оказывается, признан "одним из крупнейших в мире производителей" такого стратегически важного сырья, как уран. Только в 2016 году добыча урановой руды, которая предназначена для производства топлива к реакторам атомных энергостанций, превысила 23 тысячи тонн. И добыча урана в Казахстане пусть медленно – но таки растет.
За южных соседей России можно было бы искренне порадоваться: урановое сырье – это не китайский ширпотреб. Это весьма дорогой товар, востребованный на международных рынках. В этом плане Казахстан как продавец урана вне всяких сомнений заслуживает реноме статусного во многих смыслах международного партнера. Только одно маленькое "но": за каким гейгером стратегическое сырье для атомных станций понадобилось сильнее всего не Москве, или, к примеру, не Анкаре (где планируют построить первую в стране АЭС по российскому проекту), или не кому-то еще – а именно американцам? Да так сильно понадобилось, что пришлось объявлять о стратегическом диалоге с одним из теснейших партнеров (стратегических, кстати) России по ЕаЭС, ОДКБ, ШОС?
Упрекать Казахстан в применении сомнительных методов так называемой "политики многовекторности" – дело неблагодарное хотя бы по формальному признаку. Все-таки, не смотря на исторически чувствительные связи с Россией, республика Казахстан является суверенным государством и имеет полное право выстраивать отношения на международной арене так, как посчитает нужным. Хоть с Китаем, хоть с Турцией, хоть с США. В этом смысле к Астане у Москвы вопросов быть никак не должно. Таковых, разумеется, и нет.
С другой стороны, Россия в аспекте геополитики не может не обращать внимания на то, что происходит в непосредственной близости от ее границ – и это такая же естественная предпосылка, как и любые прочие, касающиеся стратегической безопасности любого государства на планете.
Проблема не столько в том, что Казахстан, раскрывая Штатам "стратегические" объятия в сфере добычи урана, рискует глубоко увязнуть в роли сырьевого придатка, связанного долговременными обязательствами по жестко прописанным статьям контракта. Проблема даже не в том, что контракт этот будет подписан только при условии соблюдения выгоды для Вашингтона. Выкручивать руки янки умеют не хуже китайских товарищей, о чем должно быть известно инициаторам "дружбы с Америкой" в Астане – но, похоже, миражи сиюминутной валютной выручки затмевают стратегические соображения обо всех (всех!) возможных последствиях.
Проблема в том, что в Казахстане почему-то вдруг забыли: подобное "сотрудничество" с Вашингтоном никогда еще ни для одного "партнера" не заканчивалось добром. Это подтверждает сама История. Но есть и не менее важные вещи, о которых следовало бы подумать хорошенько, прежде чем начинать шаги по пути, который не предполагает возврата к прежде беспечно представленным стартовым позициям.
Астанинские политики могут сколько угодно и как угодно игнорировать интересы России как геополитического игрока не только в регионе Центральной Азии, но и на пространствах Евразии в целом. Апологеты тотального и безоговорочного превалирования Соединенных Штатов на планете злорадно отмечают, что Казахстан не стремится восстанавливать с Москвой весь спектр когда-то весьма интенсивных (а главное – эффективных) связей в рамках единого экономического пространства. Не говоря уже о том, чтобы спектр этот не просто восстанавливать хотя бы до уровня "советского" периода – а развивать и укреплять. Причины для злорадства в этом плане есть. Только вот ни один "апологет" никогда не заикнется об источнике этих причин – потому что источник этот как раз в чопорных заморских кабинетах и находится.
Сегодня в Штатах не скрывают свои планы о беспрецедентной экспансии на внешние рынки энергоносителей. Сланцевый газ и сланцевую нефть янки собираются экспортировать куда только можно, стратегически нацеливаясь на грубый передел энергетического рынка, наплевав на сложившиеся долгосрочные (и экономически гораздо более выгодные) контракты государств-импортеров с Россией. Танкеры с американским СПГ уже готовы челночить в Европу через сателлитов в Прибалтике и Польше. Но этого мало – параллельно Вашингтон разинул пасть на урановое сырье в Центральной Азии, уже считая его априори своим и только своим.
Стратегия американцев очевидна: выбить Россию (не говоря уже про Китай) с достигнутых лидерских позиций, разрушая наработанные годами и десятилетиями экономические и политические связи. Привычным для США и самым быстрым для США методом – объявление врагом демократии и военное вторжение – эту стратегию реализовать в отношении Казахстана не получится. Остается раздавать направо и налево щедрые обещания райского изобилия под лицемерные улыбочки.
Каким макаром Вашингтон собирается покупать уран у Казахстана? В каком виде – в миллионах тонн первичного сырья вагонами либо кучами, как уголь? В сотнях тонн обогащенного концентрата? В тоннах чистейшего радиоактивного материала? И все это – через половину огромного континента?
Не менее злободневный вопрос, о котором инициаторы "стратегического партнерства" между США и Казахстаном предпочитают вообще не говорить: куда девать радиоактивные отходы – в страну происхождения топлива? Ведь по законам США, на территории Штатов хранить эти отходы запрещено. Так куда эти отходы повезут – хоронить обратно в бескрайние казахские степи?
При любых ныне известных раскладах Вашингтону дешевле будет привезти уран с Юпитера. Значит, не столько уран Вашингтону нужен – сколько возможность влиять в роли "стратегического партнера" на политику Казахстана как крупнейшего территориально государства в Центральной Азии. А где американское влияние, там и американские НКО, а затем во многих случаях – американские военные инструкторы.
За примерами далеко ходить не нужно: Кыргызстан, в котором (не смотря на самые пафосные обещания Вашингтона о "стратегическом партнерстве") в сухом остатке после двух "цветных революций" населению республики жить веселее и сытнее не стало – зато при этом теперь в Кыргызстане кишмя кишат аффилированные с ЦРУ "общественные некоммерческие организации", а посольство набито разведывательной электронной аппаратурой.
Понимают ли в Астане последствия союза с заокеанской геополитической саранчой, высасывающей все соки под эгидой "дружбы"? Впрочем, вашингтонским "партнерам" не менее эффективно удается и другое амплуа – собаки на сене, вбивающей клинья во все, что противоречит "национальным интересам Соединенных Штатов Америки" в любой точке земного шара. Астана, запустив к себе на двор такого "друга", рискует разорвать стратегические связи и в финале поссориться с куда более близкими исторически и геополитически государствами – такими, как Россия.
Русофобские настроения, внедряемые в республике сегодня через заокеанские НКО, ощущаются все сильнее, а антироссийская риторика в Казахстане слышится все громче и отчетливее. Ни для кого не секрет, кто и в интересах какого государства продвигает этот "дискурс".
"Политика многовекторности" по отношению к заокеанским "друзьям", объявленная в Казахстане в качестве одного из приоритетов геополитической повестки, будет безопасна и выгодна Казахстану лишь после того, как окончательно будут выстроены прочные и стратегически стабильные отношения с ближайшими соседями. В первую очередь – с Россией в рамках Евразийского союза и ОДКБ. Не менее богата возможностями и парадигма отношений с Россией, Китаем и другими государствами-соседями в Центральной Азии в рамках той же Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Однако может ли сегодня Казахстан похвастаться решением существующих проблем по всему спектру отношений с Россией и другими соседями? Вопрос скорее риторический. Следовательно, кому-то очень выгодно, чтобы Казахстан оставался на перепутье, не имея возможности укреплять очевидные выгодные добрососедские связи с Москвой (как и с Пекином, к примеру, тоже) и тем самым сформировать для себя надежный геополитический фундамент, дающий уверенность на несколько поколений вперед.
Двуличная суета Вашингтона, одновременно грозящего всему миру глобальной энергетической экспансией и при этом льстиво обещающего некую выгоду Астане, на этом фоне выглядит более чем говорящим образом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
США и Россия должны признать новые ядерные державы 31.08.2017
Кайрат Абдрахманов принял замглавы МИД России 31.08.2017
В Алматы увеличился приток иностранных граждан 31.08.2017
Казахстан осудил запуск ракеты КНДР и призвал к диалогу 31.08.2017
Ж.Туймебаев: Мы нацелены на духовное возрождение 31.08.2017
Сапарбаев поженил 50 пар в День Конституции 31.08.2017
Победит ли Китай в экономической схватке с Евразией? 31.08.2017
В "деле Серебренникова" у европейской богемы срабатывают русофобские комплексы 31.08.2017
Для чего Вашингтону понадобился казахский уран 31.08.2017
Рабочий график Главы государства 30.08.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz