NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 23:49 ast
21:49 msk

Почему Китай ненавидит США.
Как китайский уступающий Инь перетекает в наступающий Янь
24.10.2017 / политика и общество

Александр Халдей, cont.ws, 22 октября

Китай, которому 4000 лет, мучительно переносит гегемонию США и свою зависимость от этого государства, которому 241 год, однако главным историческим достоинством Китая, по мнению американского истеблишмента, является умение его элит так управлять неравноправными и зависимыми отношениями, так выстроить их в собственных интересах с теми, от кого Китай зависит, что пользу от этих отношений Китай получает в большей степени, чем те, от кого он зависит.
Иными словами, Китай научился жить в ослабленном и зависимом от Запада положении, постепенно, как китайская жена у европейского мужа, превращая эту слабость в силу. Однако проблемой Китая остается то, что он пока не в силах выйти за пределы этой зависимости и остается не субъектом, а объектом Большой Игры. Стремясь превратить Большой Китай в регионально доминирующую державу, Китай остается зависимым от притока иностранных капиталов и технологий, а так же от доступа на иностранные, прежде всего американские и европейские рынки. Важнейшим для Китая моментом является его потребность в доступе к нефтяным регионам, где все контролируется США.
Однако вовсе не эта зависимость является для Китая причиной негативного отношения к Америке. Чувство национального и культурного превосходства, гордость и обусловленные этим амбиции не позволяют Китаю стать вассалом США, как стали ими Япония и Европа. США же требуют от всех только вассального подчинения и вассальных отношений. Национальные интересы США требуют только господства и только в господстве Штаты видят свою безопасность.
Добиваясь этой безопасности и этого господства, Штаты выстроили на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии такую систему, где Япония и Австралия вместе с США образуют потенциальный антикитайский блок, который пока не активирован, но может быть активирован в случае усиления притязаний Китая на гегемонию в регионе. Активизации такого блока противится в первую очередь Япония, ибо это ослабит ее экономические связи с Китаем и еще более изолирует в регионе. Именно отрицательное отношение Японии к открытому антикитайскому альянсу сдерживает США от наращивания военной активности в Южно-Китайском море.

За что Китай ненавидит США.
Но Китай ненавидит США и ненависть эта скрыта до поры. От этой скрытности его ненависть еще более неистова. Причина ее - Тайвань.
Тайвань - историческая китайская территория, оторванная англо-американцами в период Гоминьдана - гражданской войны в Китае. С тех пор Тайвань стал инструментом обеспечения господства США над Китаем в пределах исторической родины китайцев. Китай по сути понимает, что он находится в состоянии оккупации. Никогда Китай не согласится на бессрочное отделение Тайваня, и Штаты это понимают. Именно в вопросе судьбы Тайваня американцы и китайцы рискуют столкнуться напрямую. И, как уже было сказано, японцы не поддержат в этом столкновении США при всей своей от них вассальной зависимости.
США, понимая затруднительность ситуации, шантажируют Китай Тайванем цинично и нагло, как это всегда свойственно американской дипломатии. Штаты прямо заявляют: у них нет никакого особого интереса к обособленному Тайваню, им плевать на него (Бжезинский). Но вернуть Китаю Тайвань Штаты смогут лишь в одном случае: превратив Китай в рыхлую конфедерацию, где "соблюдается демократия и права человека". В переводе с американского пропагандистского на нормальный язык это означает - насадив в Китае свою агентуру в виде пятой колонны во власти и раздробив политическое единство Китая до конфедерации. По принципу "один народ - разные системы". То есть "разделяй и властвуй". Еще проще - если Китай согласится на ограничение суверенитета и подчинение Штатам, тогда Штаты согласятся на формальное возвращение Тайваня в состав Китая, но только в качестве Троянского коня, агента США, не усиливающего Китай, а ослабляющего еще более и фиксирующего эту ослабленность. Тогда расширение Китая явится расширением поля власти США и навеки встроит Китай в систему подчинения целям Америки и ее исторической судьбе. Бжезинский так прямо и говорит китайцам: станьте Европой для США на Востоке Евразии - и будет вам счастье. Штаты допускают усиление Германии лишь в тех пределах, в которых это соответствует целям и интересам Америки на Западе Евразии. Китаю предлагается пойти путем Германии, не взирая на то, что Германия находится в числе проигравших Вторую мировую войну, а Китай - в числе победителей.
Навряд ли китайцы видят смысл своего существования в том, чтобы способствовать исторической судьбе США и обслуживать глобальные амбиции американских банкиров. Навряд ли они станут любить наглого шантажиста, оторвавшего у них кусок Родины и теперь шантажом стремящегося закабалить их на веки вечные, подвесив, как морковку перед носом осла, условие возвращения оккупированной территории.
То есть Штаты хотят получить все в обмен на ничего. И Тайвань не отдадут, и Китаю руки на горло положат.
Особенно интересно, что Штаты прямо предупреждают Китай: в вопросе Тайваня никаких уступок не будет, ибо воссоединение Китая усиливает его, чем ущемляет жизненные геополитические интересы Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это китайцы должны уяснить себе четко и зарубить на носу на вечные времена. Воссоединение - только в виде конфедерации Китая и после "демократизации в русле прав человека", то есть создании во власти Китая проамериканской агентуры. Как вы думаете, какое отношение к США будет после этого у Китая?

Украинская аналогия.
Кстати, у кого-то может появиться искушение провести тут аналогию между тем, как Штаты навязывают Китаю конфедерацию по Тайваню и тем, как Россия навязывает Украине конфедерацию по Донбассу. Дескать, что же вы на Штаты гневаетесь, когда то же самое в отношении Украины делаете.
То же да не то же. Аналогии на самом деле нет. Положение Украины и Китая не идентичное. Россия спокойно принимала унитарную Украину с Крымом и Донбассом в составе и не помышляла принуждать Украину к конфедерации - до тех пор, пока Украина не стала плацдармом для американской стратегии агрессии против России. В ответ на российскую попытку восстановления суверенитета после организованного Штатами развала СССР. Китай не разваливал США и не превращал Тайвань в плацдарм агрессии против Штатов, и потому американскому отторжению Тайваня от Китая нет оправданий, в отличие от российского содействия Донбассу, который русские не отторгли от Украины - Россия не признает Новороссии и не поддерживает отделение Донбасса от Украины. Россия стремится не отторгнуть Донбасс от Украины, а обезопасить Донбасс от Украины, сохранив его в составе Украины. Разница колоссальная и не видеть ее - значит, проявлять намеренную слепоту или недопонимание сути вопроса. Стремление США к господству в ЮВА не имеет ничего похожего на стремление России обеспечить безопасность от НАТО на своей западной границе - 1941 год никто в России забывать не собирается. Россия же, поддерживая Донбасс в статусе автономной территории в составе Украины, пытается спасти население Донбасса от геноцида и ослабить тем самым американский плацдарм военной угрозы против себя. И если Украина добровольно согласилась быть таким плацдармом, то у нее нет права на обиду на Россию, если та решила устранить угрозу военного нападения путем ослабления ТАКОЙ Украины и ее развала как ТАКОГО унитарного государства. Тем более, что потенциал для распада Украины создан далеко не в первую очередь Россией - положение Закарпатья тому подтверждение.

Почему у США нет перспективы вообще и в отношении Китая в частности.
19-й Съезд КПК поставил задачи до 2050 года превратить население Китая в общество средней зажиточности. Для этого Китай принял стратегическое решение о народах "общей судьбы", заинтересованных в китайском проекте "Один пояс - один путь". Страны, присоединяющиеся к этому проекту общей судьбы, получат от Китая мощную финансовую и политическую поддержку. Ничего подобного у США ни в отношении Китая, ни в отношении мира нет. Штатам нечего предложить миру, кроме себя в прежнем статусе мирового жандарма. Который все больше превращается из арбитра в тирана и деспота.
Россия не присоединяется к китайскому проекту. Поддерживая его в целом, Россия реализует свой проект. Цель Росси - своя судьба, а не судьба Китая. Россия поддерживает китайский проект при условии его сопряжения с российским проектом - ЕАЭС. В Средней Азии сталкиваются интересы США, Британии, России и Китая - есть от чего ошалеть среднеазиатским бабаям, у которых голова кружится от осознания своей значимости на этой геополитической свадьбе, где все сильнейшие женихи борются за право украсть эту невесту в свой гарем. Но невеста никогда не равна по власти укравшему ее жениху, и потому преимущество предложения России в том, что она не крадет невест, а предлагает им руку и сердце. Россия не внедряет свои корпорации в Среднюю Азию, а гарантирует тамошним бабаям безопасность от врагов - ради своей собственной безопасности. И это сильное конкурентное предложение. Бабаи выжидают и торгуются, не спеша сразу соглашаться и повышая свою цену, но выбора у них другого нет. Русская "крыша" намного мягче китайской или англо-саксонской.
Усиление Китая ослабляет агентурное положение Японии для США. Прежде всего опасность объединение двух Корей поставит Штаты перед вопросом - а для чего теперь в Корее нужны американские войска? Кого от кого защищать? Китай однозначно воспримет американские войска в объединенной Корее как нацеленные на себя. Таких условий объединения Кореи китайцы не допустят. Учитывая, что если в объединенной Корее останется американская армия, которая еще и Японию контролирует, китайцы сочли бы такое смещение баланса сил поводом к войне. И это, как уже говорилось, отторгает Японию от союза с США.
Стремление сдерживать рост Китая с помощью американо-японского союза ставит Америку в положение борьбы за удержание господства. Всякая игра на удержание есть игра с утратой инициативы. Инициатива в данном случае у Китая. И это является признаком утраты Америкой исторической перспективы и появление этой перспективы у Китая. Китай видит ближайшие 50 лет очень отчетливо и оптимистично, тогда как Америке в ближайшие пол-века вглядываться даже не хочется - настроение у американских элит от этого портится окончательно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По поручению Президента РК Б. Сагинтаев принял участие в открытии маршрута "Баку - Тбилиси - Карс" 31.10.2017
Касым-Жомарт Токаев обсудил сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности 31.10.2017
Профильные комитеты Мажилиса и Госдумы обсудили актуальные вопросы международной повестки дня 31.10.2017
Аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход благоустройства дворов 31.10.2017
Проект в социальной сети помог трудоустроить более 200 молодых безработных 31.10.2017
Генпрокурор Республики Казахстан встретился с представителем ООН 31.10.2017
В Алматы создан научно-исследовательский институт "Алматыгенплан" 31.10.2017
На авиабилетах появится новое название аэропорта Астаны 31.10.2017
29 октября в 105 округах республики состоялись выборы депутатов маслихатов вместо выбывших 31.10.2017
Вторая смена после saebiz: реакция Казнета на апостроф 31.10.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz