NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 14:03 ast
12:03 msk

Какие общественно-политические настроения доминируют в Казахстане?
Г.Илеуова: На основе уже проявившегося запроса на социальную справедливость возрастет интерес к советскому периоду, точнее, к той модели, которую он воплощал и которая становится привлекательной именно в связи с неудовлетворенностью нынешним уровнем социального развития страны
05.02.2018 / политика и общество

Кенже Татиля, camonitor.kz, 2 февраля

У нас как-то не принято публично рассуждать об общественных настроениях или оценивать их. Хотя можно предположить, что какие-то скрытые от внимания общественности социологические замеры в этом плане проводятся. Мы решили восполнить данный пробел и обратились к известным отечественным экспертам с просьбой высказать свои соображения на сей счет, адресовав им следующие вопросы:
Какие идеи и общественные настроения сейчас наиболее характерны для Казахстана, и какие из них можно назвать преобладающими – националистические, социалистические, исламские, либеральные, пофигистские и т.д.?
Кто является их носителем или выразителем?
Если исходить из ваших оценок, какими в идейно-политическом плане могут стать страна и общество через 10-15 лет?
Как вы относитесь к этим тенденциям? Если бы в этом возникла необходимость, какую альтернативу вы бы предложили?

Гульмира Илеуова, президент ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия": Большинство хочет справедливости
1. Прежде всего, следует отметить, что исследования в этом направлении у нас проводятся, причем часто, и настроения населения изучаются как на уровне страны, так и в областях. Но что делают с результатами после их непосредственного изучения, то есть после получения социологических данных, не всегда понятно. Я имею в виду, что не совсем понятно, как или каким образом они включаются в политическую практику либо на уровне конкретных решений. Проблемы-то, с точки зрения населения, никуда не исчезают. Мало того, их становится все больше. Поэтому и возникает ощущение какой-то недоизученности мнения населения и имеющихся в обществе настроений. Хотя, повторюсь, исследований проводится достаточно, если не сказать с избытком. Я бы предпочла использовать понятия "социальные настроения" и "политические настроения", так как, на мой взгляд, понятие "общественные настроения" не имеет конкретной смысловой нагрузки. В теории связь между социальными, или социально-экономическими, и политическими настроениями достаточно тесная: чем хуже живем, тем острее на все реагируем, тем резче высказываемся и тем активнее проявляем себя в политике. Однако на практике такая связь не столь очевидна. За годы независимости мы привыкли к мысли, что у нас осуществляется какой-то переход, что нужно потерпеть ради некоего нового, более качественного экономического состояния общества, причем привыкли настолько, что поневоле забыли о людях, о том, что их тревожит сегодня, в данный момент.
А, по-моему, если и есть какой-то переход, то он не в базисе, не в экономике (с ней все понятно – это средоточие проблем, которые никак не могут быть решены), а в сознании людей. Наши исследования фиксируют, что и социальные, и политические настроения разнонаправлены, и выделить в них что-то одно не представляется возможным. То есть практически одни и те же люди говорят, что они недовольны, и в то же время не хотят базовых изменений. Они могут выступать и за воссоздание совхозов и колхозов, и за развитие рыночной экономики, и за регулирование цен, и за свободу предпринимательства и частной собственности. И одновременно позиционировать себя как языковых националистов или стихийных моралистов на основе "народного" ислама и т.д. Но все-таки наиболее характерный тренд я назову – это требование все большего увеличения государственного присутствия в экономике и в социальной сфере, а также сильный запрос на социальную справедливость в самом общем ее понимании. Одним словом, патернализм чистейшей воды.
2. Вся проблема и весь интерес заключаются в том, что эти разнообразные настроения слабо структурированы, границы между группами населения, являющимися носителями тех или иных представлений, размыты и не очерчены четко. Существующие партийно-политические образования как шли по пути "обобществления" любых актуальных, на их взгляд, запросов, так и продолжают это делать, внося еще большую неопределенность и противоречивость в процесс представительства интересов населения. Другие институты так и не трансформировались в полноценные образования. Отвечая на ваш вопрос, я бы могла сказать, что этим в какой-то степени занимаются СМИ, но и то лишь как ретранслятор определенных общественных настроений.
3. Если довести линию, которую я обрисовала, до конца, то можно только выразить надежду на то, что все будет хорошо и что в итоге нас не ожидает непредсказуемый политический результат. Я могу лишь назвать некоторые факторы, которые могут повлиять на формирование идейно-политической повестки в Казахстане с социологической точки зрения. Первый связан с изменением этнического состава населения и приобретением страной более однородного этнического профиля. Это может привести, хотя и необязательно, к усилению националистического дискурса. Почему необязательно? Потому что данное изменение происходит медленно и в целом позволяет всем сравнительно безболезненно к нему адаптироваться. А во власти казахи представлены более чем широко. Второй фактор. Если мы к тому времени все еще будем продолжать бесконечные экономические реформы, которые не дают осязаемых результатов для основной части казахстанцев, если по-прежнему значительные группы населения будут мобилизованы на борьбу с перманентным кризисом, имя которому коррупция и неэффективность госаппарата, то с течением времени можно ожидать роста оппозиционных настроений и критики в адрес властей со стороны разных слоев общества. Следствием этого могут стать усиление социальной нестабильности и возможная радикализация отдельных групп населения на любой идеологической основе. Третий момент. Предполагаю, что на основе уже проявившегося запроса на социальную справедливость возрастет интерес к советскому периоду, точнее, к той модели, которую он воплощал и которая становится привлекательной именно в связи с неудовлетворенностью нынешним уровнем социального развития страны. Не могу сказать, что эта тенденция станет основополагающей, но свое влияние на повестку дня в стране она может и будет оказывать.
4. Альтернативы нет. Мы должны пройти – и пройдем – весь путь, который выбрали. Один раз мы уже перескакивали из одной общественной формации в другую, и теперь оспариваем результаты, потому что, как выясняется, у нас другой выбор. Понять бы еще – какой? И то, что мы прожили в относительно неконфликтном состоянии 25 лет своей новой государственности, еще не значит, что страна приобрела какой-то окончательный облик и что все задачи развития решены.
Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива": Тревожит рост нетерпимости к чужому мнению

1-2. Для максимального понимания этого вопроса следует провести серьезное социологическое исследование. Если брать ведущие идеологические течения, то практически ни одно из них не имеет своего институционального выражения в виде политических партий или общественных движений. Некоторое исключение составляют КНПК и ОСДП, позиционирующие себя как носители коммунистических и социал-демократических ценностей и взглядов соответственно. Но, во-первых, зачастую практика деятельности этих партий далека от выбранной ими идеологии. А, во-вторых, они не воспринимаются как общепризнанные выразители данных идей и как лидеры основной массы их приверженцев. Государство, с одной стороны, продвигает такие ценности, как стабильность, патриотизм, общественное согласие, национальное единство и т.д. С другой стороны, различными своими действиями, сопряженными с ущемлением прав и свобод граждан, оно само же способствует их девальвации. В целом есть такое ощущение, что всевозможные идеи и ценности из политического поля максимально ушли в плоскость сознания и поведения отдельных индивидов или сравнительно небольших групп. Что касается настроений в обществе, то в последнее время тревожит рост нетерпимости к чужому мнению, взглядам, чувствам, образу жизни. Сказываются, в частности, поколенческий и социальный разрывы. Хотя если эту нетерпимость направить против коррупции и философии безудержного потребительства, то наше общество только выиграет. Вместе с тем радуют проявления сочувствия и солидарности разных людей друг к другу. В этом смысле можно отметить, к примеру, прошлогодние акции в Алматы, Астане и других городах в поддержку жителей регионов, пострадавших от наводнения.
3. Думаю, что либерально-демократический вектор в развитии казахстанского общества и государства не только сохранится, но и усилится. В то же время следует ожидать изменений в соотношении общегражданских и этно-ориентированных, а также, возможно, светских и религиозных начал. Конечно, сейчас трудно предсказать, насколько и в какую сторону все это будет развиваться к обозначенному времени. В любом случае фактор не просто смены поколений, но и, прежде всего, поколений отечественной элиты сильно даст о себе знать.
4. Любые идеи, ценности и ориентиры важны не столько сами по себе, сколько в четкой привязке к конкретным результатам их воплощения в жизнь. Поэтому их следует не просто декларировать, а дополнять мерами в интересах соблюдения и защиты конституционных прав и свобод граждан и достижения высокого уровня благосостояния общества. Кроме того, особый акцент необходимо сделать на воспитание детей и подростков в духе общечеловеческих морально-этических и общенациональных политических ценностей. Причем одной из ключевых общенациональных ценностей должна стать семья, которая была и остается первоосновой любого общества. В связи с этим государству следует выделить семейную политику в отдельное направление своей деятельности, усилив ее концептуально и практически. Все это, на мой взгляд, позволит усилить позитивные стороны и минимизировать критические моменты в идейно-духовной составляющей казахстанского общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 28.02.2018
Указ Президента Республики Казахстан от 21 февраля 2018 года №642 28.02.2018
В Казахстане реализуются 145 инвестиционных проектов на общую сумму $47,8 млрд 28.02.2018
Состоялось расширенное заседание Центризбиркома по итогам деятельности в 2017 году 28.02.2018
В Санкт-Петербурге состоялась встреча Министра энергетики К. Бозумбаева с Председателем Правления ПАО "Газпром" А. Миллером 28.02.2018
Сенатор Д.Назарбаева провела встречу с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко 28.02.2018
Рабочий график главы государства 27.02.2018
Б. Сагинтаев провел совещание по вопросам послевыставочного использования объектов "Экспо-2017" 27.02.2018
Н.Нигматулин принял представителей Всемирного банка 27.02.2018
Логистическая инфраструктура на Каспии обеспечивает реализацию транзитного потенциала Казахстана 27.02.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz