Аркадий Кузнецов, "Профиль", 15 февраля
Новым президентом ЮАР избран лидер правящего АНК Сирил Рамапоса. Это произошло вскоре после того, как прежний глава государства Джейкоб Зума ушел в отставку. Досрочно сложить полномочия его призывали однопартийцы, угрожая в противном случае вынести ему вотум недоверия.
Пробежка в президенты Лидер правящего в ЮАР "Африканского национального конгресса" (АНК) Сирил Рамапоса избран новым президентом страны на заседании Национальной ассамблеи 15 февраля. Оппозиция кандидатов не выставляла, требуя распустить парламент и назначить досрочные выборы. 65-летний Сирил Рамапоса - известный участник борьбы с апартеидом в ЮАР, впоследствии ставший успешным бизнесменом. Он представляет умеренно-реформистскую фракцию в АНК, тогда как его предшественник на президентком посту Джейкоб Зума был близок к националистам. Рамапоса позиционируется, как более прогрессивный, чем Зума, лидер. В то время, как южноафриканское телевидение транслировало заявление президента о сложении полномочий, в сети появились фотографии Рамапосы, позирующего с обычными жителями Кейптауна на утренней пробежке. Наблюдатели полагают, что АНК, в последнее время страдавший от внутренних противоречий, сплотится вокруг Рамапосы ради подготовки к парламентским выборам в 2019 году. Новому президенту достались в наследство низкие темпы экономического роста, сокращение инвестиций и 30-процентная безработица (до 40% среди молодежи).
Либо сам, либо после импичмента Предыдущий лидер ЮАР Джейкоб Зума, занимавший этот пост с 2009 года, согласился уйти в отставку после того, как правящий АНК пригрозил поддержать вотум недоверия президенту в парламенте. В официальном заявлении говорилось: Фракция приняла решение голосовать за отстранение от власти президента Зумы согласно статьи 102 (2) конституции ЮАР после внесения поправок в текст резолюции о вотуме, в случае, если президент не объявит об отставке до конца сегодняшнего дня. С инициативой вотума недоверия выступила оппозиционная партия "Борцы за экономическую свободу". Поводом для этого стала череда скандалов коррупционных скандалов, в которых был замешан Зума. Первоначально в АНК заявили, что не поддержат вотум недоверия президенту-однопартийцу и добьются от него добровольной отставки, чтобы выйти из ситуации "с достоинством". Однако упорство Зумы заставило их передумать и даже перенести голосование по вотуму недоверия с 22 февраля на неделю раньше.
Партийная дисциплина прежде всего Сам Джейкоб Зума утверждает, что решил уйти в отставку с поста президента, поскольку является дисциплинированным членом своей партии, хотя и не согласен с решением руководства АНК. АНК приветствовал решение Зумы. Однопартийцы поблагодарили его за вклад в социальное развитие страны и выразили надежду на совместную работу в будущем. В частности они рассчитывают, что Зума поможет АНК сплотить всех "южноафриканцев вокруг цели экономической трансформации и возрождения". |