NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 4.11.2024 18:53 ast
16:53 msk

Опасная работа
Мало кому из президентов Южной Кореи удалось без проблем уйти на покой. Тюрьма, убийство или самоубийство – обычный финал их карьеры
26.03.2018 / политика и общество

Андрей Ланьков, "Профиль", 25 марта

Дела у господина Ли Мен Бака, президента Республики Корея в 2008–2013 годах, обстоят плохо: судя по всему, ему, равно как и некоторым членам его семьи, в ближайшее время грозит заключение под стражу. Выдачи ордера на его арест 19 марта потребовала прокуратура Республики Корея, полагающая, что экс-президент замешан в коррупции.
Список предъявляемых Ли Мен Баку обвинений в последние недели растет неплохими темпами. Сейчас его, в частности, обвиняют в нецелевом использовании денег из спецфондов южнокорейской разведки, получении крупных платежей от бизнесменов, которые потом назначались на важные посты, сокрытии собственности. Пока, впрочем, основную роль в списке прегрешений бывшего президента занимает дело принадлежавшей ему, но зарегистрированной на имя его брата компании, немалые юридические издержки которой оплачивались – предположительно, по "просьбе" экс-президента – крупным корейским бизнесом.
Для того чтобы понять подоплеку происходящего, надо представлять себе ситуацию в южнокорейской политике последних десятилетий. Вот уже тридцать лет ее определяет противостояние двух стабильных лагерей. С одной стороны – левые националисты или, скорее, левоцентристы умеренно-националистического толка, а с другой – консерваторы. В этом году у власти опять оказались левые националисты, которые до этого десять лет, с 2008-го по 2018‑й, находились в оппозиции. Их лидер – нынешний президент Мун Чжэ Ин, главный вдохновитель кампании против Ли Мен Бака.
И у Мун Чжэ Ина, и у его сторонников из левонационалистического лагеря есть резоны для того, чтобы изо всех сил стремиться отправить 77‑летнего Ли Мен Бака в тюрьму. Когда в 2008‑м левые националисты проиграли выборы консерваторам и президентом стал Ли Мен Бак, он сразу же начал расследование коррупционных дел, связанных с работой кумира левых националистов Но Му Хена, занимавшего пост президента Кореи в 2003–2008 годах. Расследование вскоре показало, что семья Но Му Хена была замешана во взяточничестве, а через какое-то время стали появляться данные о том, что и сам президент, скажем так, имел к этому некоторое отношение. После этого Но Му Хен покончил с собой.
Бросившись со скалы, экс-президент из "почти разоблаченного мздоимца" в одночасье превратился не только для своих сторонников, но и для большинства сограждан в мученика. В Корее самоубийство воспринимается очень серьезно, и консерваторы, хотя и мечтали поквитаться с противником, были вынуждены закрыть дело и против покойного, и против его семьи – любой иной вариант общество бы не приняло. С другой стороны, для левых националистов и их сторонников Но Му Хен стал жертвой консерваторов, и теперь о мести мечтали уже левые. Придя к власти, они немедленно приступили к осуществлению своих планов.
Надо сказать, что работа у южнокорейских президентов всегда была опасной: мало кто из былых обитателей Голубого дома – таково официальное название резиденции главы государства в Сеуле – после отставки наслаждался спокойной старостью в кругу семьи. Пожалуй, чтобы понять степень риска, с которым связана работа президента Республики Корея, имеет смысл вспомнить, что случилось с предшественниками Мун Чжэ Ина.
Первый (1948–1960) президент Ли Сын Ман, правление которого постепенно превратилось в единоличную диктатуру, был свергнут революцией (вполне "майданного" типа, кстати) и окончил свои дни в изгнании в США.
Сменивший его президент Юн Бо Сон (1960–1961) был свергнут в результате военного переворота. Он прожил остаток жизни в Сеуле, но в тюрьме все-таки посидел, хотя и совсем недолго.
Третьим президентом стал генерал Пак Чжон Хи (1961–1979). При нем Корея совершила экономический рывок, по масштабам не знающий аналогов в мировой истории. Однако Пака это не спасло: несмотря на стремительное увеличение уровня благосостояния граждан, в стране стало нарастать недовольство. Дело шло к новой революции, но до того, как она случилась, Пак Чжон Хи был убит начальником собственной охраны.
Четвертый президент, Чхве Кю Ха, ни на что не претендовал и хотел быть просто технической фигурой. Сдав при первой возможности дела, он спокойно и без проблем дожил дома до 87 лет. Возможно, опыт предшественников его чему-то научил.
Пятым президентом (1981–1987) стал генерал Чон Ду Хван, расчистивший себе дорогу в Голубой дом силой оружия и правивший как диктатор. В годы его президентства коррупция разрослась до невероятных масштабов. Кресло главы государства Чон Ду Хвану пришлось оставить в результате нового сеульского "майдана" в 1987 году. Ему гарантировали неприкосновенность, и первое время после отставки экс-президент провел, живя отшельником в горном монастыре. Однако через несколько лет победившие демократические силы, наплевав на данные обещания, отправили Чона под суд. Он был приговорен к смертной казни, которую заменили на тюремное заключение с конфискацией незаконно полученного имущества. Такового имущества у президента обнаружилось на сумму $200 млн.
Шестым президентом (1988–1993) стал Ро Дэ У, который в итоге оказался обвиняемым на одном процессе с Чон Ду Хваном. В его случае суммарный размер коррупционных накоплений составил $260 млн.
На смену ему (1993–1998) пришел Ким Ен Сам, бывший лидер демократической оппозиции военным диктаторам. С ним ничего дурного после отставки не случилось, но вот его сын, бравший взятки за лоббирование тех или иных решений в отцовской администрации, в тюрьму сел.
Восьмым президентом (1998–2003) стал Ким Тэ Чжун, тоже бывший диссидент и соратник Ким Ен Сама. С Ким Тэ Чжуном случилась похожая история: сам Ким спокойно дожил свои дни в отставке, но вот два его сына были осуждены по обвинению в коррупции.
Девятым президентом (2003–2008) стал Но Му Хен, покончивший с собой, когда к нему стали подбираться следователи.
Десятого президента, Ли Мен Бака, как мы уже говорили, в ближайшее время почти наверняка ждет тюрьма. А сменившая его Пак Кын Хе, президент Кореи в 2012–2017 годах, уже находится под арестом, ожидая приговора опять-таки по неплохо доказанным обвинениям в коррупции (правда, похоже, что деньги присваивала не она, а люди из ее ближнего круга).
Таким образом, налицо явная и крепкая традиция: если южнокорейскому президенту удавалось не стать жертвой заговорщиков или революционеров, то уж отставка почти всегда означала следствие, арест и тюрьму (если не для самого политика, то для его близких).
При этом, правда, надо иметь в виду: многое из того, что кажется на первый взгляд коррупцией, в действительности оказывается более сложным явлением. Любой южнокорейский политик нуждается в деньгах для финансирования избирательной кампании, при этом официальные лимиты на использование средств в ходе кампании являются абсолютно нереалистичными. Нужны деньги и для оплаты аппарата. Например, пожелавший остаться анонимным источник в аппарате южнокорейского парламента сообщил, что на содержание аппарата рядовому депутату парламента надо тратить не менее $300–400 тысяч в год, в то время как официальные субсидии составляют лишь $100 тысяч, а получение частных пожертвований затруднено или невозможно. Стоимость избирательной кампании также превышает официальные лимиты в несколько раз.
Понятно, что относится это не только к парламентариям, но и к президентам. Значительная часть "неофициально" полученных ими денег используется не на личные нужды, а на нужды партии. Конечно, и про свой карман президенты и депутаты не забывают (скорее всего, относится это и к ожидающему отправки в узилище Ли Мен Баку), но по большому счету в Южной Корее весьма затруднительно заниматься политикой, не имея в распоряжении достаточно больших средств, получить которые законным путем невозможно. Таким образом, если расследование проводится достаточно серьезно, на любого действующего южнокорейского политика можно найти компромат.
В последнее время к этой старой традиции примешивается вкус личной мести. После самоубийства Но Му Хена левые националисты превратили достаточно неудачливого и не очень популярного среди населения президента в настоящую икону. Сведение счетов с Ли Мен Баком, затеявшим расследование, итогом которого стало самоубийство Но Му Хена, в последние годы было для них идеей фикс. Эту мечту они сейчас с энтузиазмом и реализуют, заодно отправив в тюрьму и Пак Кын Хе, другого экс-президента от консервативных сил.
Теперь, однако, о реванше мечтают и консерваторы. Если прогуляться по центру корейской столицы в субботу, обычный день для массовых шествий в Сеуле, легко натолкнуться на очередную демонстрацию консерваторов. Участники этих манифестаций обвиняют нынешнего президента Мун Чжэ Ина во всех мыслимых грехах, включая и государственную измену, требуют немедленного закрытия дела Ли Мен Бака и оправдания находящейся в тюрьме Пак Кын Хе и, конечно, обещают обитателям Голубого дома, что за все злодеяния их ждет суровая и неотвратимая кара.
Любопытно, как на эти заявления консерваторов реагируют рядовые сторонники нынешней власти, не слишком осведомленные о финансовой кухне корейской политики. В разговорах они отвергают саму мысль о том, что на их любимого Мун Чжэ Ина и его окружение (состоящее, само собой, из непреклонных борцов за все хорошее) может обнаружиться какой-то компромат. Многие из них добавляют, что о возвращении консервативных сил к власти не может быть и речи, так что все их угрозы, конечно же, основанные исключительно на вымыслах и клевете, никогда не будут претворены в жизнь.
Понятно, что это не так. Структурные проблемы, которые делают коррупцию неизбежной частью корейской политики, никуда не делись, а избиратели расколоты примерно поровну между сторонниками обоих лагерей, так что возвращение консерваторов к власти – дело лишь времени. Маятник корейской политической мести продолжает свое возвратно-поступательное движение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сенат принял поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения 30.03.2018
Рабочая поездка в Кызылординскую область: Б. Сагинтаев обсудил с активом и бизнесом вопросы развития региона 30.03.2018
Нурлан Нигматулин принял посла Польши 30.03.2018
Алик Шпекбаев взял на контроль вопросы перевода ряда госуслуг для социально-уязвимой категории граждан в электронный формат 30.03.2018
Бауыржан Байбек поручил повысить контроль и оптимизировать сроки ремонта дорог в Алматы 30.03.2018
О подписании Договора между Республикой Казахстан и Монголией о передаче осужденных лиц 30.03.2018
Подписан Протокол межправительственной казахстанско-монгольской комиссии 30.03.2018
Казахстан и Монголия подписали Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики 30.03.2018
Коллегия МИД Казахстана обозначила приоритетные задачи ведомства 30.03.2018
Участие Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой в гала-форуме "Мы меняем мир" в рамках IV съезда молодежного крыла "Жас Отан" 30.03.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
04.11.24 Понедельник
88. ДЖАЛМУХАНБЕТОВ Кенес
77. КОСИЧЕНКО Анатолий
77. МУСИН Балдырган
73. АБДИКАЛИЕВ Нурлан
73. МАЖИТОВ Канат
71. АЙНАБЕКОВ Мейрамхат
70. ЖУМАГУЛОВА Валентина
70. УМАРОВА Сара
66. КАЗЫБАЕВ Жумабек
66. МАРДЕНОВ Марат
63. КЫДЫРБАЕВ Мейрамхан
63. ОНЕРБАЙ Нурлан
62. ДЖОЛДАСБЕКОВ Азамат
62. КАНТАРБЕКОВА Гулнараим
62. НУСИП Зере
...>>>
05.11.24 Вторник
92. КАРАЖАНОВ Нариман
86. ДАЛДАБАЕВ Самит
84. КАИРБАЕВ Амангельды
79. СЮНИКАЕВ Рашид
76. АЛИЕВ Ертысбай
76. КУМИСКАЛИ Есен
73. ТУЛЕУШЕВ Адил
72. ТАЖИЕВА Кульбадан
71. ШОХИТБАЕВ Темирлан
69. БЕКМАГАМБЕТОВ Галым
66. ШЕГИРОВ Кайртай
64. ЛУКПАНОВ Сагындык
63. ИСМУРАТОВ Мереке
58. ДЮСЕНГАЛИЕВ Саламат
58. КУНТУАРОВА Маржангуль
...>>>
06.11.24 Среда
92. ЖЁЛТИКОВ Октябрь
80. АРИНБАСАРОВ Арстан
76. СУЕСИНОВ Амантай
71. ЖОЛДАСОВ Едге
70. БЕЙСЕБАЕВ Кайрат
70. РАМАЗАНОВ Мурат
64. МУХАНОВ Едиген
64. ТАНАТАРОВА Жамига
62. АБИЛДАЕВ Тлеухан
62. КАПАЕВ Сауыкбек
61. ЖЕЛДИКБАЕВ Берик
61. УРАЗАЛИН Ондасын
59. КАРЕБАЕВ Кайрат
59. НАКИПОВА Гульмира
55. ДЗИГАЛЮК Игорь
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz