NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 15.07.2024 01:43 ast
23:43 msk

Ошибка народа
Представление о том, что отказ от советской системы позволит успешно вписаться в западную, на равных с Германией, Францией и США, оставить холодную войну в прошлом и жить-поживать да добра наживать, не хуже европейцев и американцев - такое представление было и остается характерно не только для обитателей Кремля, не только для представителей власти и бизнеса, но и для значительной части народа
23.04.2018 / политика и общество

amfora.livejournal.com, 22 апреля

Представление о том, что отказ от советской системы позволит успешно вписаться в западную, на равных с Германией, Францией и США, оставить холодную войну в прошлом и жить-поживать да добра наживать, не хуже европейцев и американцев - такое представление было и остается характерно не только для обитателей Кремля, не только для представителей власти и бизнеса, но и для значительной части народа.
Распространение подобных представлений в народе в конце 80-х и начале 90-х как раз и привело к победе Ельцина и ликвидации СССР.
Напомню, что Ельцин стал президентом РСФСР по итогам выборов 1991 года, на которых набрал 57,3% голосов (Рыжков от КПСС - 16,8%).
Кто голосовал в 1991 году за Ельцина? Народ, который хотел преобразований. А каких преобразований хотел тот народ?
За Ельцина голосовали те, кто захотел перехода от советской системы к западной исходя из указанных выше соображений - чтобы жить не хуже, чем в Германии, Франции и США, потому что думали, что отказ от советской системы в пользу западной позволит вписаться на равных и все будет так же.
Думали, что если в России будет та же система, что на Западе, то и жить будем как на Западе.
Конечно, переход от советской системы к западной сторонники Ельцина представляли себе не совсем одинаково, однако в целом ожидания были похожими, а именно: свобода, демократия, рыночная экономика, независимость.
От свободы кто-то ожидал возможность заниматься бизнесом и торговлей, чтобы работать не на государство, а на себя, кто-то ожидал свободный выезд из страны, чтобы можно было покупать импортные товары не у посредников втридорога, а напрямую. Кто-то ожидал свободу слова, свободу политической деятельности. Кто-то ожидал все сразу.
От демократии народ ожидал возможность самостоятельно выбирать руководство, чтобы страной управляло не ЦК, не старая партийная верхушка, а настоящие народные избранники, выбранные народом напрямую, лучшие представители, которые будут работать на благо народа, а не в интересах партии.
От рыночной экономики ожидали товарного изобилия и достатка, потому что рассуждали очень просто - вот на Западе рыночная экономика и там живут хорошо, много качественных товаров, высокие зарплаты, красивые дома, у всех автомобили и так далее - и у нас будет так же, если будет такая же экономика, то есть рыночная.
От независимости ожидали, что Россия перестанет кормить множество союзных республик, перестанет финансировать дружественные режимы где-то в Африке и Латинской Америке - и тогда жизнь точно станет как в Европе и США, потому что по представлению многих значительные средства страны уходили именно на строительство коммунизма во всем мире и это якобы было одной из причин бедственного положения в собственной стране.
И вот эта система представлений о том, что свобода в разных ее проявлениях (свобода трудовой деятельности, свобода выезда, свобода торговли и пр.), демократия, рыночная экономика и независимость обеспечат России жизнь не хуже, чем в Германии, Франции и Штатах - она была очень распространена во всем обществе.
Именно поэтому в июне 1991 года большинство проголосовало за Ельцина. И по этой же причине в августе на митинг Ельцина собралось около миллиона человек, а против Ельцина в тот день не вышел никто.
И не нужно говорить, будто голосовавшие за Ельцина и выходившие в августе на его митинг думали, будто Борис Николаевич сохранит советскую систему, только сделает ее лучше.
Желающих сохранить советскую систему среди сторонников Ельцина в 1991 году практически не было. Все или почти все, кто голосовал за Ельцина и выходил на его митинг, думали именно о свободе, демократии, независимости и рыночной экономике - то есть о переходе от советской системы к западной. И именно с этим переходом они связывали свои надежды на улучшение жизни - надежды на то, что жизнь будет не хуже, чем в Германии, Франции и США - надежды на то, что Россия впишется в западную систему на равных.
Таким образом, надежды на то, что отказ от советской системы позволит вписаться в западную на равных и жить-поживать не хуже, чем в Европе - были примерно одинаковыми как у Ельцина и его команды, так и у его рядовых сторонников, голосовавших в июне 1991 года и выходивших на митинг в августе.
Это подтверждается и голосованием народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года за декларацию о суверенитете - фактически за выход РСФСР из состава СССР и отказ от союзной политики, отказ от союзных республик. Напомню, что 907 депутатов проголосовали "за" и только 13 против, 9 воздержались.
97% народных депутатов проголосовали за независимость РСФСР от СССР и тем самым сделали один из важнейших шагов по отказу от советской системы - это ли не доказательство того, что значительная часть народа в 90-91 году уже не связывала свое будущее с советской системой и видела будущее именно в переходе к западной.
Да, не все тогда понимали, что свобода, независимость, демократия и рыночная экономика означают полный отказ от советской системы.
Многим казалось, что удастся сохранить все лучшее, что было в СССР - бесплатное образование, жилье и все прочее - сохранить и совместить это со свободой и демократией, рыночной экономикой и независимостью, то есть взять лучшее как от советской, так и от западной системы и получить все сразу.
В головах у большей части народа в конце 80-х и начале 90-х был бардак, в котором оказались свалены в кучу совершенно несовместимые вещи - независимость и желание сохранить "Союз в обновленном виде", рыночная экономика и бесплатное образование, а заодно и многое другое.
Лучшей демонстрацией бытовавшей тогда "разрухи в головах" являются результаты референдума за сохранение СССР - большинство высказалось "за" - и это при том, что большинство проголосовало за Ельцина, а народные депутаты годом ранее абсолютным большинством проголосовали за суверенитет РСФСР, который в принципе не допускал сохранения СССР в долгосрочной перспективе.
Получается, что народ хотел и Союз и независимость России от Союза одновременно.
По представлениям народа должно было получиться примерно так: мы тратить деньги на других не будем, они тратить деньги на нас тоже не будут, а Союз надо сохранить. Причем жить будем не по законам Союза, а по своим законам - об этом было прямо указано в принятой 12 июня народными депутатами декларации о суверенитете.
Но какой Союз хотел сохранить народ, если никто никому в Союзе ничего не будет обязан, союзными законами все будут подтираться, а над Москвой будут триколоры, с которыми народ шел на митинг Ельцина?
Собственно такой Союз народ в результате и получил - Союз независимых государств или коротко СНГ - союз, в котором никто никому ничего не должен и законы которого никто не обязан выполнять. Просто собираются иногда представители независимых республик, что-то обсуждают - вот и весь союз, в полном соответствии с результатами голосований 90-91 годов.
В головах у народа в конце 80-х и начале 90-х царил бардак, народ зачастую хотел несовместимого - чтобы осталось все лучшее от советской системы и появилось все лучшее от западной, чтобы работать на государство было не обязательно и можно было работать на себя, но чтобы при этом сохранилось бесплатное образование, пенсии и прочие социальные гарантии, чтобы и независимость от Союза была и Союз сохранился...
Однако при всем бардаке мыслей и представлений, бытовавших в то время, большая часть народа была твердо уверена, что Россия должна стать независимой, свободной и демократической, а экономика должна стать рыночной. В этом сходилось большинство.
Именно поэтому за Ельцина в 91-м году проголосовало в 3 раза больше, чем за Рыжкова, по этой же причине в августе выходили на митинг в поддержку Ельцина - ожидали демократических преобразований, свободы, независимости и рыночной экономики со всеми благами, которые она должна была принести по мнению народа - товарное изобилие, благосостояние, высокие зарплаты, всем по автомобилю, всем по японскому телевизору с видеомагнитофоном и так далее и тому подобное.
В деталях, как все это должно выглядеть, как должен выглядеть "Союз в обновленном виде" при независимости всех республик друг от друга, как будет сочетаться "лучшее от советской системы с лучшим от западной" - мнения расходились, а многие и вовсе не представляли, как это должно быть.
Однако в целом, крупномасштабно, большинство ожидало, что свобода, демократия, независимость и рыночная экономика принесут процветание и позволят жить не хуже, чем в Германии и Франции, Великобритании и США.
Как именно все будет выглядеть и что останется от советской системы после перехода к демократии с рыночной экономикой - понимали немногие, однако уверенность в том, что этот переход позволит жить не хуже, чем на Западе - была очень распространена.
И это легко объяснить.
Народ в основной массе рассуждал очень просто - чтобы жить "как там" надо построить такую же экономику, то есть рыночную, надо такую же власть, то есть демократическую, надо такую же свободу, независимость и все прочее.
Грубо говоря, - сделать так же, чтобы жить так же.
Это очень простой логический вывод, к которому пришел народ в основной массе, сопоставляя жизнь в СССР конца 80-х с жизнью за рубежом, о которой народ судил по импортным товарам, попадавшим в страну, а также по зарубежным фильмам.
Просто народ не задумался о том, что в зарубежных фильмах была показана главным образом верхушка западной жизни, ее выставочная сторона. На самом деле не все на Западе жили в таких красивых домах и катались на таких хороших автомобилях, как в кино.
Народ не задумался и о том, что источник достатка в Европе и США - это не только рыночная экономика, но еще и Африка, Азия и Ближний Восток, которые для Запада являются донорами, поставщиками ресурсов.
Народ не задумался о том, станет ли Россия при рыночной экономике обязательно похожа на Германию и Францию или окажется в роли стран Ближнего Востока, поставляющих на Запад сырье.
Народ не подумал и о многом другом - об этапе дикого капитализма, который предстоит пройти в случае перехода к западной системе, о том, что от советской системы при этом не останется и следа, что совместить ее с западной не выйдет, а также о многом другом не подумал народ.
Чтобы подумать обо всем перечисленном, нужно было обладать знаниями и информацией, которыми большинство не располагало. И еще аналитическим складом ума, которым большинство тоже не отличалось.
Суждения большинства были очень поверхностными, а выводы примитивными: на Западе живут хорошо - хотим жить как на Западе - надо сделать как на Западе и будем жить так же.
Большинство сравнивало советские телевизоры с японскими и думало о том, что виновата советская система, которая не позволяет делать качественные телевизоры и не дает их свободно ввозить в страну.
Большинство сравнивало жигули с мерседесами и приходило к аналогичному выводу. И так по многим другим товарам, которые попадали в руки или появлялись на экранах телевизоров.
Так народ в основной массе и пришел к заключению, что надо переходить на рыночную экономику, демократию, свободу и независимость - и все будет "как там", причем в лучшем виде.
И начал народ с демократии - с того, что выбрал Ельцина - самого убедительного демократа, который говорил о свободе и независимости больше остальных.
Сперва народ выбрал Ельцина в президенты РСФСР, а чуть позже, в августе 1991 года, когда случился так называемый путч, народ вышел на митинг и совершил окончательный выбор между советской и западной системой.
Многие тогда не понимали этого до конца, но выход на митинг Ельцина в августе 1991 года был именно таким выбором.
ГКЧП выступал за сохранение советской системы, Ельцин выступал за переход к западной.
В поддержку ГКЧП не вышел никто, в поддержку Ельцина вышел почти миллион.
Народ сделал свой выбор.
И свой выбор народ сделал исходя из ошибочных представлений о том, что переход к демократии и рыночной экономике, то есть к западной системе, позволит жить так же, как в Германии, Франции и США.
И в этих представлениях народ в основной массе ошибался примерно так же, как и многочисленное руководство, которое думало, что на Западе примут с распростертыми объятиями как равных. Народ ошибался как и народные депутаты, которые 12 июня 1990 года голосовали за суверенитет РСФСР, полагая, что тем самым ведут страну к лучшему будущему.
И не нужно думать, что Горбачев и Ельцин всех обманули и настроили на неверные размышления.
Зависть по отношению к Западу и желание "жить как там" можно проследить в советском обществе начиная с 70-х - именно тогда возникли и начали быстро расти потребительские настроения, а вместе с ними и суждения о том, что Запад живет лучше, а значит правильнее, а советская система так не позволяет жить, значит она неправильная.
Сперва эти представления были не очень распространены, но к концу 80-х стали весьма популярны.
Параллельно развивалось такое явление как фарцовка - оно тоже зародилось в 70-е и стало попыткой народа своими силами прикоснуться к западной жизни, перейти к западной системе частным порядком, отдельно от остальной страны.
Однако лучшим доказательством того, что народ в основной массе рассуждал примерно так же, как и обитатели Кремля, являются последующие голосования за Ельцина и Путина.
В 1996 году, когда переход от советской системы на западную практически состоялся, когда СССР был ликвидирован, Верховный Совет расстрелян и последствия перехода стали вполне очевидны - почти половина страны снова проголосовала за Ельцина.
Это доказывает, что несмотря на всю тяжесть перехода от советской системы к западной, несмотря на все последствия этого перехода, которые стали очевидны всем - почти половина страны приняла это и не захотела ничего менять.
Это означает, что значительная часть народа именно этого перехода и хотела. Просто этот переход представлялся более легким, более успешным, менее болезненным.
И многие из тех, кто голосовал в 96-м против Ельцина - были не столько против совершенного перехода к западной системе, сколько против того, как именно этот переход был осуществлен.
Это доказывается результатами Путина, при котором народу вернули стабильность, начали платить пенсии, зарплаты, по сути поделились с народом частью доходов от продажи сырья - и большинство вполне уверенно проголосовало за сохранение выбранного курса, за сохранение осуществленного перехода к западной системе, надеясь на то, что дальше будет только лучше.
Очень характерно, что большинство проголосовало за Путина еще в 2000 году, когда никакой стабильности еще не было, но народу пообещали, что все будет хорошо и новый президент станет лучше прежнего. Причем пообещал сам Ельцин.
Это доказывает, что большая часть народа переход на западную систему в целом одобрила и переигрыать ничего не хотела.
И последующие результаты Путина - в 2004 и 2012 годах, а также результат Медведева в 2008 году подтверждают это.
Народ в основной массе согласился, что переход от советской системы к западной в целом был правильным, а неправильными были только детали, особенности реализации.
И сегодня все опросы и исследования показывают, что большинство считает демократию лучшей системой и верит в то, что народ может выбирать своих лучших представителей. Просто некоторые считают, что в России демократия не такая, как должна быть, реализована неправильно, а вообще считают демократию правильной системой.
И рыночную модель большинство тоже считает предпочтительной, несмотря на то, что в России она привела к построению сырьевой экономики. Более того - многие не видят в сырьевой экономике ничего плохого и считают, что продавать сырье, если его много и покупать готовые товары, если кто-то их научился делать хорошо - это логично.
И многие другие составляющие перехода от советской системы к западной большинство считает правильными - независимость, всякую-разную свободу и многое другое.
А то, что уровень жизни в России не дотягивает до европейского и американского, что Запад вводит санкции и расширяет НАТО, что выгнали из G8 и отстранили от Олимпиады - одни видят в качестве причины персону Путина и "недоделанность" российской демократии, другие наоборот соглашаются с Путиным в том, что Запад ведет себя нехорошо и играет нечестно, однако сам переход от советской системы к западной в качестве причины проблем не рассматривает почти никто.
Это означает, что народ - не весь, но в большинстве своем - сам допустил ошибку, когда пришел к мысли, что переход от советской системы к западной позволит покончить с противостоянием и жить-поживать да добра наживать, вписаться в западную систему на равных и жить не хуже, чем в Германии, Франции и США.
И народ в большинстве своем эти ошибку пока не осознал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.04.2018
Закон Республики Казахстан от 16 апреля 2018 года №147-VІ ЗРК 30.04.2018
Бюро Мажилиса определило повестку предстоящего пленарного заседания 30.04.2018
В Астане состоялось промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК 30.04.2018
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 апреля 2018 года №206 30.04.2018
Первый Вице-Премьер Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Таджикистан 30.04.2018
Казахстан-Китай: сотрудничество будет продолжено 30.04.2018
На заседании Счетного комитета рассмотрены итоги внешнего аудита (контроля) исполнения бюджета Евразийского экономического союза в 2016-2017 годах и его формирования на 2018 год (последующий, текущий и предварительный аудит) 30.04.2018
Малик Мурзалин выступил спикером на диалоговой платформе "Development Day" 30.04.2018
На конференции в Астане обсуждены меры по превенции пыток 30.04.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.07.24 Понедельник
97. ЖАНУЗАКОВ Тельхожа
83. ДЖУМАГУЛОВ Тукен
81. ЯЛОВЕНКО Петр
78. КУРМАНОВ Сагин
77. АИМБЕТОВ Сейтсултан
76. ОСПАНОВ Кенес
73. АБУСЕИТОВА Меруерт
73. ЕЛЮБАЕВ Сагинтай
70. САГИНТАЕВ Кыстаубай
67. МУСИН Дуйсенгазы
66. АБДРАСИЛОВ Болатбек
66. АУБАНОВА Гульфаз
66. КОРНИЕНКО Анатолий
65. АМИШЕВ Сейсенбай
63. ГАЗИЗ Алиби
...>>>
16.07.24 Вторник
82. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
77. АХМЕТОВ Кырым
77. СКИЛС Дэвид
75. ЕРМАКОВ Владимир
73. КАЮПОВ Бигали
71. АЗТАЕВ Бахитжан
71. КИМ Герман
66. АЛИБАЕВ Айдар
64. ДУАНБЕКОВ Мирхан
64. ФОСТЕР Питер
63. КУСАИНОВ Аскар
61. ШПАНОВ Еркин
60. КАЖИЕВ Бакытжан
54. ИХСАН Гафур
51. МУКАНОВ Ерлан
...>>>
17.07.24 Среда
84. САПОРОВ Болат
72. АМАНБАЕВ Кулхайыр
69. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
67. САРСЕНБАЕВ Булат
62. ГОРВАТ Андрей
59. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
59. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
57. УТЕКОВА Жанар
56. ЖАКЫПОВА Фатима
56. ИБРАЕВА Амангуль
55. КАРАУЛОВА Асель
55. ШАЙМАНОВ Алмат
53. ДЮСЕНОВ Арсений
51. ГОЛОБУРДА Дмитрий
48. ИРИШЕВ Алмаз
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz