NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 09:32 ast
07:32 msk

Политический кризис в Грузии. Удары по олигарху извне и изнутри
Нарастающие протесты и эмбарго Путина ставят Иванишвили и его партию в критическое положение. Парламентские выборы состоятся уже в будущем году, и сегодня вероятность того, что власть Иванишвили на этом завершится, гораздо выше, чем неделю назад
25.06.2019 / политика и общество

Дмитрий Авалиани, carnegie.ru, 24 июня

Власть олигарха Бидзины Иванишвили в Грузии попала в ловушку, которую сама себе готовила много лет. Политический кризис, внезапно вспыхнувший в Грузии, разрушил сразу две легенды, на которых держалась его власть, – об особой гуманности во внутренней политике и о небывалых успехах в нормализации отношений с Москвой. Это сильнейшим образом подрывает легитимацию режима и делает удержание власти в будущем очень трудным.
Двадцатого июня акция, спонтанно начавшаяся как протест против присутствия на трибуне парламента Грузии российского депутата Михаила Гаврилова, переросла в настоящее побоище в центре столицы, в результате которого было ранено более двухсот человек.
На самом деле конкретная причина была не так уж важна. Рано или поздно это должно было случиться. Вопрос был лишь когда и что станет поводом. Недовольство властью, накапливающееся в обществе долгое время и не находящее выхода, прорвалось наружу таким образом. И вопрос отношений с Россией был тут отнюдь не самым главным раздражителем.

Власть, которая "не поднимала руку на свой народ"
Жестокий разгон акции протеста в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня закрыл целую страницу в эпохе правления в Грузии партии Бидзины Иванишвили. Если ранее режим позиционировал себя как относительно "травоядный", в отличие от власти президента Михаила Саакашвили в 2003–2012 годах, то сейчас этой легенде пришел конец: в жестокости новые власти если не превзошли предшественников, то ни в чем им не уступили.
Однако в стране, которая ведет отсчет своей независимости от трагедии 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали мирную демонстрацию и убили 21 человека, отношение к теме разгона демонстраций очень чувствительное. Саакашвили пал во многом потому, что ему не простили разгонов демонстраций 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.
В этот раз силовые структуры проявили неоправданную жестокость, выйдя далеко за рамки задачи не допустить демонстрантов во двор здания парламента – они зачистили весь проспект и преследовали разбегающихся демонстрантов и стреляя в упор в лицо резиновыми пулями.
До сих пор неясно, почему власть пошла на такой политически самоубийственный шаг. Судя по заявлениям премьера Мамуки Бахтадзе и других представителей "Грузинской мечты", они ошибочно посчитали, что многотысячный, в основном молодежный протест организовала партия Саакашвили Национальное движение. И соответственно, удержать власть можно было, только демонстративно наказав сторонников этой партии. Ошибочность такого подхода подтвердилась на следующий день, когда без всякого вмешательства Национального движения на митинг пришло еще больше людей, чем накануне.

Иванишвили и Россия
Бидзина Иванишвили, заработавший миллиардное состояние в России в 90-х годах, одной из главных тем в своей риторике после появления в политике в 2011 году сделал именно улучшение отношений с Москвой. Параллельно провозгласив главной целью стремление в НАТО и ЕС.
Одним из основных обвинений Иванишвили против президента Михаила Саакашвили было то, что это он развязал войну с Россией в 2008 году, и своей недальновидной политикой лишил Грузию российского рынка.
При Иванишвили начались переговоры между Тбилиси и Москвой по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам (формат Абашидзе – Карасин), удалось возобновить экспорт вина и сельхозпродукции и регулярное транспортное сообщение. Со стороны России был несколько облегчен, но не отменен визовый режим.
Тбилиси и лично Иванишвили, в свою очередь, смягчили риторику в адрес России и ее властей. Лично Иванишвили всегда воздерживался от публичной критики Путина, даже по очевидным вопросам.
Россия открыла свой рынок для Грузии, однако рост экспорта, а также рост числа российских туристов в Грузии (и по тому, и по другому Россия вышла в Грузии на первое место) возвращают страну ко временам, когда Грузия была критически зависима от России.
Однако в политическом плане стороны не сблизились ни на шаг: Россия по-прежнему настаивала на том, что Абхазия и Южная Осетия – это независимые государства, а Грузия "должна признать новые реалии". Тбилиси, в свою очередь, настаивает на том, что в Грузии не может быть трех посольств России – имея в виду, что дипотношения не будут восстановлены, пока российское признание грузинских регионов в силе.
Однако это не помешало тому, что при Иванишвили в Грузии расцвели буйным цветом российские государственные СМИ и пророссийские организации: Общество Ираклия II, "Евразийский выбор", финансируемый российским государством Российско-грузинский общественный центр им. Примакова и т.д. Деятельность такого рода организаций направлена в основном на пропаганду отказа от курса на НАТО и ЕС и возобновление дипотношений с Москвой.
В Грузии начали все чаще проходить мероприятия с участием представительных российских делегаций, одним из которых стало роковое заседание Межпарламентской ассамблеи православия с участием Сергея Гаврилова.

Закупоривание клапанов
"Русофобская провокация" – так назвал акцию протеста и последующие события в Тбилиси пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, а президент Путин запретил полеты в Грузию, якобы ради безопасности российских граждан. На самом деле пока ни один гражданин России, находящийся в Грузии, не пострадал. Вышедшие на улицу граждане в Грузии восстали против пророссийских жестов правительства и бесконечных попыток усидеть на двух стульях: проводить политику интеграции с НАТО и ЕС и одновременно стараться всячески задобрить Кремль.
Логично, что именно аполитичная до этого молодежь составила основную массу протестующих: значительная часть нынешней грузинской молодежи вообще незнакома с Россией и знает о ней только то, что Россия – оккупант. Это по-прежнему самый популярный политический лозунг в Грузии. Лишь небольшая часть молодежи говорит по-русски или общается с россиянами – например, те, кто занят в туристической сфере. Однако практически никто из них в России не бывал, у этого поколения нет сантиментов, оставшихся от советской эпохи, и представление об этой стране они строят исходя из местной и международной прессы, внутриполитических реалий и своих взглядов на политику, проводимую Москвой.
Однако тема российского влияния в Грузии, скорее всего, послужила лишь поводом для всплеска давно накопившегося недовольства. Его рост можно отследить хотя бы по опросам NDI: число людей, считающих, что страна движется в неправильном направлении, росло год от года и составило рекордные 46% в мае.
То, что "Мечта" уже не так популярна, показали и президентские выборы в ноябре 2018 года. Когда в первом туре кандидат от оппозиции Григол Вашадзе получил практически те же 40%, что и кандидат от власти Саломе Зурабишвили (в прошлом сама министр иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили). Зурабишвили удалось победить во втором туре лишь благодаря включенному на полную катушку ресурсу "Грузинской мечты".
Промежуточные выборы мэров нескольких муниципалитетов 19 мая также показали рост недовольства, хотя и эти выборы во всех округах выиграла правящая партия. Тоже не без использования административного и финансового ресурса.
Фактически оппозиция не располагает на данный момент ни одной выборной должностью мэра либо главы муниципального совета ("Сакребуло"). Таким образом, Иванишвили через свою партию сосредоточил в своих руках всю власть, даже на местном уровне.
В результате сложных процедур судебных реформ партия Иванишвили также с помощью лояльных судей постепенно устанавливает контроль над судами всех уровней. Именно такое "закупоривание" власти, недопущение до нее конкурентов даже в малых дозах больше всех сказывается на ее популярности и создало эффект парового котла, когда недовольство из-за отсутствия каналов выхода просто накапливается внутри, а это означает, что рано или поздно котел рванет.
Рвануть есть из-за чего – экономика в фактической стагнации, особенно по сравнению с бурными темпами роста во времена президентства Саакашвили. В 2018 году экономический рост составил 4,8%, пик роста в период Саакашвили пришелся на 2007 год – 12%. Средняя зарплата в стране на 2019 год – 1092 лари (около $400).
Также драматически растет преступность (58% с 2017 по 2018 год). Кумовство вновь стало практически официальным, а коррупционные скандалы – обыденное явление. В 2018 году за взяточничество был задержан мэр города Зугдиди, избранный от правящей партии. В апреле этого года – несколько высокопоставленных чиновников Батуми, включая бывшего мэра и заместителя действующего, – по делу об откатах. Журналисты нашли множество дорогой недвижимости, принадлежащей бывшему главному прокурору, ее происхождение никто и не пытался объяснять.
Одна из главных причин недовольства – состояние правоохранительной системы и судов. В мае и июне 2018 года молодежь уже выходила массово на протесты против рейдов полиции в ночных клубах Тбилиси и в поддержку Зазы Саралидзе – отца убитого в драке со сверстниками подростка, чье убийство (как доказала парламентская следственная комиссия) не расследовалось должным образом.
Но пожалуй, главный недостаток системы, созданный правящим из-за кулис олигархом Иванишвили, – то, что члены правительства и депутаты явно не считают себя подотчетными народу. Они подотчетны одному-единственному человеку – Бидзине Иванишвили.
"Грузинская мечта" 21 июня попыталась сбить протесты, отправив в отставку спикера парламента. Однако это им не сильно помогло.

Разорванная мечта
Двадцать первого июня вечером стало известно, что указом президента России Владимира Путина отменяются полеты российских авиакомпаний в Грузию. Путин почти повторил свое решение тринадцатилетней давности, когда из-за задержания в Тбилиси офицеров ГРУ Россия в 2006 году ввела жесткое эмбарго на все виды продукции из Грузии и прекратила транспортное сообщение с ней. Нынешнее решение Путина грозит потерями доходов в первую очередь занятым в туризме в Грузии, что неизбежно скажется на экономике, курсе национальной валюты и т.д.
Подвергая Грузию такой показательной экзекуции, Путин не мог не осознавать, что его шаг еще более усложнит последствия кризиса для "Грузинской мечты" – экономические проблемы могут спровоцировать дальнейшие протесты. Это еще больше подорвет позиции самого де-факто дружественного правительства по отношению к России за многие годы. Либо это отсутствие дальновидности, либо надежда на то, что из-за экономической заинтересованности населения протест рассеется до того, как приведет к экономическим потерям. Либо Кремлю уже не хочется помогать "Мечте", которая "не оправдала высокого доверия" и не наказала "русофобов" так, как они этого заслуживали.
С одной стороны, нарастающие протесты, с другой – эмбарго Путина ставят Иванишвили и его партию в критическое положение. Решающие парламентские выборы состоятся уже в будущем году, и сегодня вероятность того, что власть Иванишвили на этом завершится, гораздо выше, чем неделю назад.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 28.06.2019
Казахстанско-австрийское межпарламентское сотрудничество 28.06.2019
Н.Нигматулин: сотрудничество казахстанских и австрийских парламентариев продолжит динамично развиваться 28.06.2019
Реализация Указа Президента РК о снижении долговой нагрузки: государство улучшит финансовое положение 500 тыс. казахстанцам 28.06.2019
Фактор Аблязов очень сильно дискредитирует протестное движение 28.06.2019
Митинг в Шымкенте: эвакуированные из Арыси не хотят возвращаться обратно 28.06.2019
"Телеграмма Трампа - это не просто поздравление" - политологи о письме президента США для Касым-Жомарта Токаева 28.06.2019
В Мажилисе презентованы поправки по вопросам миграции 28.06.2019
В Верховном Суде состоялось расширенное заседание Комиссии по правам человека 28.06.2019
"Зеленеющая" Украина 28.06.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz