NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 15.08.2020 05:20 ast
02:20 msk

Страсти по оппозиции
НСОД обвинили в плагиате. Наш обозреватель разбирался, где здесь правда, а где ложь
13.01.2020 / политика и общество

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 11 января

Вчера в Алматы партия "Ак жол" представила общественности и журналистам подготовленный ею законопроект о парламентской оппозиции. Событие в политической жизни страны довольно примечательное, поскольку на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте Казахстана, прошедшем в декабре прошлого года, о необходимости создания института парламентской оппозиции заявил в числе других важных инициатив (декриминализировать наказание за клевету, отменить смертную казнь, упростить процедуру регистрации политических партий и т. п.) глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Но кто бы мог подумать, что именно по поводу новеллы о парламентской оппозиции возникнут обвинения... в плагиате!
Для начала несколько строк из новейшей истории. На днях, уже после Нового года, на сайте партии "Ак жол" появилось сообщение, что она актуализирует законопроект о парламентской оппозиции. В пресс-релизе указывалось, что партия разработала этот законопроект еще в 2013 году и теперь намерена его доработать и вновь внести на обсуждение.
"Законопроект был разработан на основе лучшего международного опыта и с учетом отечественной парламентской практики, а также получил высокую оценку в официальном заключении Бюро по развитию демократии и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В период 2013-2014 гг. законопроект не удалось реализовать, однако он оставался на повестке дня ДПК "Ак жол" и на официальном сайте партии. О намерении партии возобновить продвижение данного законопроекта Азат ПЕРУАШЕВ сообщил в интервью "Перемены нужны и даже неизбежны" газете "Время" 15 августа 2019 г.", - отмечалось в пресс-релизе.
Видимо, это сообщение и послужило поводом для некоторых пользователей соцсетей, чтобы обвинить членов НСОД в плагиате. Вот что, в частности, написал на своей странице в одной из соцсетей политолог Ислам КУРАЕВ:
"Все понимаю, но плагиат, а особенно на таком уровне, это к беде! НСОД... вроде столько грамотных и авторитетных людей, которые долгое время в политике и общественной деятельности. Был ли смысл воровать то, что предложила партия "Ак жол" еще в 2014 году? Думаю, что это непрофессионализм и воровство авторских прав, поэтому рекомендовал бы партии "Ак жол" обратиться в суд для выяснения обстоятельств".
Были и другие нелицеприятные высказывания и обвинения в адрес членов Нацсовета.
Мы обратились к политологу Данияру АШИМБАЕВУ, который, как известно, входит в состав НСОД, с просьбой прокомментировать эту любопытную ситуацию.
- НСОД не занимается плагиатом! - с ходу отверг обвинения наш собеседник. - После первого заседания Нацсовета члены его рабочих групп внесли большое количество идей по медийному, партийному, электоральному законодательствам и т. д. Мы с коллегой Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ внесли идею закона о парламентской оппозиции. При этом я исходил из того, что есть похожий законопроект, разработанный партией "Ак жол". Об этом, кстати, я неоднократно разговаривал с ее лидером Азатом Перуашевым. Поскольку эта идея достаточно здравая, она вошла в число предложений, которые рабочая группа НСОД по политическим реформам внесла на имя главы государства. Об этом проекте со ссылкой на то, что похожий законопроект разработан партией "Ак жол", я разговаривал и на встрече с Токаевым. Отмечу, что проектов и предложений у членов НСОД много, но выбор конкретных идей - прерогатива президента. Поэтому говорить, что есть плагиат, некорректно.
Тот факт, что президент принял это предложение и поручил его проработать, считаю, в определенной степени победа партии "Ак жол". Более того, я думаю, что этот законопроект можно принимать уже сейчас. А пока он проходит стадии официального согласования, можно, я думаю, в порядке эксперимента уже сейчас ввести представителей партий "Ак жол" и КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана. - Р. Б.) в число председателей комитетов мажилиса. На мой взгляд, целесообразно отдать "Ак жолу" бюджетный комитет, а КНПК - комитет по социально-культурному развитию. Благо депутатский опыт у представителей обеих партий достаточно большой.
- В составе НСОД есть представители партии "Ак жол". От них не было претензий, что вы позаимствовали их идеи?
- В составе НСОД есть два члена "Ак жола" - бывший кандидат в президенты Дания ЕСПАЕВА и зампредседателя партии Казыбек ИСА. К сожалению, я не слышал предложений Еспаевой, а г-н Иса, как мы с вами ранее говорили (см. "Президенту нужен тайм-аут", "Время" от 11.9.2019 г.), сосредоточился на вопросах национально-языкового развития.
Да, было внесено много предложений. Сейчас вот многие ломают копья по поводу перехода в системе парламентских выборов по партийным спискам на выборы по одномандатным округам. Но те, кто это лоббирует, на мой взгляд, просто забыли, как у нас проходили выборы по одномандатным округам. Почему-то многим претендентам кажется, что им придется соперничать с представителями власти и оппозиции. А это имело место лишь в небольшом числе округов. В большинстве же своем соперничество шло между представителями местных элит. И на тех выборах было немало скандалов. Поэтому, на мой взгляд, можно, не меняя систему выборов по партийным спискам, усовершенствовать ее с учетом местного фактора - внедрить региональные списки внутри общепартийного. То есть сделать какую-то смешанную модель, а не просто автоматически заменить одну на другую.
Я думаю, что и в нынешней ситуации - без внесения изменения в Конституцию - можно многое сделать. В том числе и реализовать закон о парламентской оппозиции. Да, многие не считают ни "Ак жол", ни КНПК парламентской оппозицией. Но надо понимать, что это партии, имеющие свой электорат и свою точку зрения. И поэтому они должны быть, с ними надо считаться.
Сегодня уже очевидно: рост протестного настроения в обществе связан с тем, что государство не обеспечило ни выхлопа пара, ни достойного представительства альтернативных точек зрения. В то же время потенциал у существующих партий достаточно высок. Руководителям внутренней политики местных органов власти нужно перестать заниматься опекой, а обеспечить конкуренцию. Потому что конкуренция - и на выборах, и в парламенте - полезна для правящей партии.
Согласны ли в "Ак жоле" с такой оценкой ситуации? Нет ли у партийцев обиды на членов НСОД за "позаимствованный", как считают некоторые общественники, законопроект? За комментариями мы обратились к Азату Перуашеву.
- Два наших представителя входят в НСОД, - подтвердил он. - Один - в рабочей группе по социально-культурным вопросам, второй - по экономическо-финансовым. В блоке по политическим реформам нашего представителя не было. А эти предложения (по парламентской оппозиции. - Р. Б.) обсуждались именно там. Но мы обсуждали эту тему с Данияром Ашимбаевым, он сказал мне, что поднимет эту тему, и я ему на это дал свое согласие. Так что я здесь никаких проблем не вижу. Я не склонен считать, что есть плагиат. Хорошие идеи всегда витают в воздухе, а у людей думающих перекликаются и коррелируются. Нам необходимы перемены в обществе, экономике, политике, социальной сфере.
- Как вы считаете, почему возникли все эти разговоры о плагиате - чтобы нивелировать значимость НСОД?
- Я эти обвинения не видел и не читал, потому что езжу по регионам, встречаюсь с людьми, посещаю проблемные предприятия. Поэтому воздержусь от каких-либо оценок. Но я благодарен всем за поддержку нашей инициативы. Разработка законопроекта - большой труд. Мы изучили зарубежный опыт, подняли большой пласт, кроме того, обсуждали этот вопрос с представителями ОБСЕ, 28 марта 2013 года получили от них высокую оценку этого законопроекта.
Поэтому я признателен членам НСОД за то, что они смогли донести эту идею, обсудить ее и убедить в том, что она необходима. Сегодня Казахстан находится на таком этапе, когда дальнейшие социальные реформы невозможны без реформы политической.

Дословно
Касым-Жомарт ТОКАЕВ:
- Нам нужен институт парламентской оппозиции. Мы должны понимать, что альтернативные взгляды являются основными предпосылками новой публичной парадигмы.
В последние годы все больше активных граждан были вовлечены в решение ряда социально-экономических проблем. Мы пришли к выводу, что альтернативное мнение и общественное обсуждение не являются источником застоя, а, наоборот, одним из основных требований развития.
Таким образом, в парламенте должны быть легализованы основы политического меньшинства. Для этого необходимо дополнить закон о парламенте правилами, гарантирующими политическое меньшинство. Например, необходимо создать условия, чтобы представители других партий могли занимать посты председателей некоторых комитетов в парламенте. Это позволит обеспечить последовательное представительство оппозиции в законодательной ветви власти.
Из выступления на втором заседании НСОД 20 декабря 2019 г.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.01.2020
Аскар Мамин провел встречи с зарубежными экспертами в области инноваций и цифровизации 31.01.2020
Мажилисмены держат на постоянном контроле решение проблем населения в регионах 31.01.2020
Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 21 января 2020 года №1 31.01.2020
В Мажилисе презентованы поправки по вопросам государственной службы 31.01.2020
Расширенное заседание коллегии прошло в Министерстве культуры и спорта РК 31.01.2020
Разъяснение касательно дальнейшего совершенствования пенсионной системы в Казахстане 31.01.2020
Мажилис одобрил ряд новых ратификационных законопроектов 30.01.2020
Елбасы встретился с Председателем Высшего Судебного Совета Талгатом Донаковым 30.01.2020
Крымбек Кушербаев открыл торжества по случаю юбилея аль-Фараби в Алматы 30.01.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.08.20 Суббота
86. СИДОРОВА Вера
75. УМБЕТОВ Алтынбек
73. БАЙСУЛТАНОВ Султан
73. БАРЫШЕВ Серожатдин
72. КЕНЖАЛИЕВ Багдаулет
72. МЕДЕУБАЕВА Газират
70. КЕШУБАЕВ Галиаусат
69. БЕРКАЛИЕВ Хусаин
69. СЕЙТАХМЕТОВ Сансызбай
68. ЕСПАЕВ Сакен
66. ШАЙМЕНОВ Есентай
65. НУРАЛИН Даулет
64. АДЕКЕНОВ Сергазы
64. ТАЗАБЕКОВА Еркин
63. ИБРАШОВ Темирхан
...>>>
16.08.20 Воскресенье
81. ИСАГАЛИЕВ Кайрат
74. ЖУМАГАЛИЕВ Айдар
71. СКОРОБОГАТОВА Юлия
70. САНДЫБАЙ Аяган
65. ДОСКАЛИЕВ Хибратулла
61. ВЫБОРНОВА Галина
61. ХАКИМЖАНОВА Галия
58. БЕКЖАНОВ Жамбул
57. ШАРИПБАЕВ Кайрат
56. АЛИМЖАНОВ Аскар
56. ШИГАНБАЕВ Ергали
54. АЙНАБЕКОВ Ержан
53. КОЖАМЕТОВ Сабит
53. НУРЛЫБАЙ Сабит
53. РАШКАЛИЕВ Сагынтай
...>>>
17.08.20 Понедельник
96. СЫЗДЫКОВА Рабига
78. АСАТОВ Болатай
74. УТЕГУЛОВ Нуржан
65. ИНОЧКИН Вячеслав
65. ТЕМИРХАНОВ Ержан
63. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
61. БАЛТАБАЕВ Агабек
60. АХМЕДЬЯРОВА Амина
59. КУЛУМБЕТОВА Сауле
57. АМЕТОВ Бек
57. АСАНОВ Жакип
56. КУЛАКОВ Оралхан
56. МУХАНОВ Куаныш
56. НАРИБАЕВ Марат
52. НУРГАЗИН Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz