NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 13.08.2020 11:22 ast
08:22 msk

"Казахстану пора объединяться с Россией" - эксперт
Петр Своик: Современная экономика уже давно приобрела наднациональный характер. Нет ни одного государства в мире, которое бы имело самодостаточную экономику. Любая дееспособная экономическая система охватывает, как минимум, несколько союзов. И, соответственно, суверенитет возможен только в рамках наднациональной модели
30.01.2020 / политика и общество

stanradar.com, 29 января

31 января в Казахстан приедет с первым визитом в качестве нового премьер-министра России Михаил Mишустин.
Как сообщает пресс-служба российского правительства, Mишустин примет участие в форуме, посвященном цифровому будущему и новых технологиям, а также примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, в рамках которого планируется обсудить вопросы функционирования EАЭС, использования национальных валют и совершенствованию защитных мер с учетом международных практик и опыта многосторонних интеграционных объединений.
Тем временем стало известно, что казахстанское Министерство торговли и интеграции намерено инициировать разбирательство против решения России ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта.
О перспективах данного разбирательства и истинных целях визита Mишустина корреспондент StanRadar.com побеседовал с известным казахстанским экономистом Петром Своиком.
- Петр Владимирович, скажите: приезд Mишустина - это вежливости и, образно говоря, знакомства или стоит ждать каких-то изменений от нового главы кабмина?
- Думаю, что конкретно в этот визит никаких изменений не будет. Он просто вписан в существующий график. С другой стороны, это все равно будет знаковый визит - не с точки зрения того, что произойдет, а с точки зрения подтекстов.
- Каких?
- А подтексты сегодня такие. Почему Путuн столь срочно затеял реформы - не только правительства, но и Конституции? Ведь чуть ли не на бегу все делается. А потому, что сама мировая ситуация подпирает. В конце года будет переизбран Трамп, и он с новыми силами во второй срок окончательно порушит глобализм. Либо даже если изберут не его и будет попытка вернуть все на свои места, то ситуация усугубится еще быстрее.
Поэтому вот эти разговоры об усилении роли взаиморасчетов, национальной валюты и так далее - это очень правильные и предваряющие реальный вызов разговоры. Ведь в чем главное содержание деятельности товарища Трампа? Когда мы говорим о разрушении глобализма, то, прежде всего, подразумеваем разрушение долларового финансового глобализма. А если универсальная расчетная роль доллара уходит в прошлое, то вместо этого мир должен обрести какие-то другие способы взаиморасчетов.
И понятно, что вот эта вся валютная мелкота, весь этот праздник суверенитетов - он годился лишь постольку, поскольку все местные замечательные суверенные валюты есть, по сути, местные доллары. Сегодня это так. Даже рубль - это, по сути, русский доллар, а тенге - доллар казахский. И никакого другого наполнения у этих валют не будет. А вдруг завтра доллара не станет? Придется же как-то действовать самостоятельно. Ведь если рассыплется долларовая крыша, то вслед за ней рухнет и валютный суверенитет.
- То есть, Bы полагаете, во время визита Muшустuна будут обсуждаться в первую очередь эти моменты?
- Я думаю, что визит будет внешне формальным, что на протяжении всего заседания будут обсуждаться только те вопросы, которые уже обозначены в повестке. Никаких сенсаций, никаких "шаг вправо, шаг влево" - не будет. Но подтекст будет такой, какой я описал.
Вслух, конечно, об этом говориться не будет, но это все будут ощущать. По сути, ведь у Muшустuна нет никакого мандата на изменение валютной политики. Валютную политику в России проводит даже не правительство, а Центробанк. Но все понимают, что изменения грядут и они неизбежны. И Muшустuна будут воспринимать как вестника таких изменений.
- Но ведь помимо этого есть что обсудить. К примеру, недавно Лукашeнко заявил, что Москва не дает им согласия на поставки казахстанской нефти. Разве это не претит идее EАЭС как таковой?
- Во всех претензиях и откровениях Лукашeнко в последнее время, я бы на первое место поставил тот факт, что у Белоруссии не в ее пользу 9 миллиардов долларов минус торговое сальдо с Россией. У Казахстана, кстати, 7,5 миллиардов. Если посмотреть на всех других членов EАЭС, то у всех с Россией отрицательное сальдо. Когда Шахрай с Бурбулисом впечатляли Ельцина, что надо Союз развалить, чтобы быстрее освободиться от всех этих нахлебников и дать России возможность быстрее войти в рынок, они c чисто арифметической точки зрения были правы.
Сейчас Россия со всеми партнерами по EАЭС имеет положительное торговое сальдо. Поэтому с точки зрения чистой торговли, а сегодняшний EАЭС – это торговый союз, поскольку там больше ничего нет, он Россию полностью устраивает. У нее сплошные плюсы. И так и так. "Где хотите, там и ищите деньги для расчета со мной. Продавайте больше сырья в Европу, товарищи казахи. Посылайте больше рабсилы в Москву, товарищи узбеки с таджиками. У нас проблем с вами нет. У нас только плюсы".
Другой вопрос, что когда новый мир совместными усилиями Трампа, Путuна и Си Цзuньпuна будет обустраиваться, там, конечно, зона ответственности и общего пространства будут играть решающую роль. И понятно, что в политическом смысле Россия просто обязана стать общим центром решения социальных и экономических проблем на громадном пространстве. Кстати, не обязательно только в рамках бывшего СССР. По всей видимости, и Турция – в силу исторической логики, и, возможно, Иран, а может еще кто-то присоединится к евразийской интеграции.
Вопрос только в том – это будет чисто торговая интеграция с общими валютными механизмами или же это будет интеграция, предусматривающая и развитие – экономическое и социальное и устранение, в частности, торговых перекосов?
Разумеется, Казахстану категорически необходима интеграция не торговая. От торговой интеграции ему деваться некуда: он никак не сможет выскочить из торговых отношений с Россией и ликвидировать свои 7,5 млрд долларов ежегодных отрицательного торгового сальдо. В данном случае ему нужно такое развитие, которое бы уменьшало эту цифру и превращало его минусы в плюсы. Этого можно достичь только совместно с Россией. Пока что Казахстан не пришел к этому пониманию.
Да и в самой России понимания вот такой интеграционной идеи нет. Россия тоже говорит стандартные плоские слова насчет торговой и экономической интеграции, которая не предусматривает ни валютных, ни инвестиционных совместных проектов. Но это все – то будущее, которое надо понимать и готовиться к нему.
С точки зрения этого будущего – интеграция абсолютно необходима. А с точки зрения нынешних реалий – все в минусах, кроме России. Чего ради ей говорить своим бывшим братьям: давайте интегрироваться, а мы начнем и так небольшие наши ресурсы роста направлять на исправление торговых перекосов с вами. Чего ради? Хотели суверенитета – вот и радуйтесь.
- А что Вы думаете насчет намерений инициировать разбирательства против России? Каковы перспективы этого разбирательства? И не говорят ли все эти факты о том, что в EАЭС имеются проблемы?
- Конечно, имеются. Это объединение – торговое. А в торговле, как известно, каждый сам за себя. Казахи создали министерство торговли и интеграции. Так ты, товарищ министр, которого поставили на эту двойную функцию, определись – ты за торговлю или за интеграцию. Если за торговлю – иди, судись. Может, даже выиграешь суд. Но у тебя, товарищ министр, 7,5 млрд долларов минусового сальдо с Россией! И если ты согласен на такое сальдо, то тебя надо срочно убирать из министров торговли.
А если ты не согласен, то ты срочно должен заняться интеграцией и ставить вопрос о том, чтобы переходить из торгового формата – в инвестиционный, в совместный инвестиционный.
И при этом иметь в виду, что казахские интересы – выправлять торговые дисбалансы, а русские интересы – иметь политическую интеграцию. Надо договариваться, надо искать баланс между этими интересами.
Точно также и с Лукашeнко: ты что хотел по-прежнему брать нефть по внутренним российским ценам и при этом сохранять свой суверенитет? Нет! Ситуация подходит к тому, что Россия говорит: либо интеграция, либо к тебе будет такое же отношение как и к любому другому зарубежному партнеру.
- Изменились ли отношения между Казахстаном и Россией после прихода к власти Касым-Жомарта Tокаева?
- Пока не изменились. И Россия пока что не форсирует следующие этапы интеграции, и Казахстан не стремится забегать вперед… Хотя, лично я считаю, что давно уже пора собирать великое посольство в Москву и сказать там: давайте объединяться, мы согласны на общие представительные и даже исполнительные органы в рамках общего интереса.
А наш казахский интерес – ускоренное инвестиционное развития для устранения перекосов в торговле с вами, а ваш интерес – давайте формулируйте. Но пока этого нет…
- Вы говорите об объединении с потерей суверенитета или же просто о более тесной интеграции?
- Нынешний суверенитет – это стопроцентная гарантия отсутствия суверенитета.
- Поясните…
- Есть ли у нас валютный суверенитет? Абсолютно нет – именно благодаря суверенной валюте. Ходит ли тенге хоть где-нибудь за пределами Казахстана? Участвует ли тенге хоть в каких-то внешних расчетах? На эти вопросы ответов нет. Точнее так: о внешних расчетах с Россией тенге участвует – 1% по экспорту и 3% по импорту. Три четверти расчетов это рубли, остальное – доллары и евро. То есть в тенге расчеты составляют от 1% до 3%. Даже внутри Казахстана доллар – старший брат. Все серьезные люди осуществляют серьезные сделки в долларах. То есть валютного суверенитета нет.
А есть ли у нас торговый суверенитет? А вот он – в минусе с Россией, с которым мы ничего сделать не можем. То есть наша суверенность – это гарантия нашего сырьевого придаточного положения. И мы из такого положения при таком суверенитете никогда не выйдем…
Современная экономика уже давно приобрела наднациональный характер. Нет ни одного государства в мире, которое бы имело самодостаточную экономику. Любая дееспособная экономическая система охватывает, как минимум, несколько союзов. И, соответственно, суверенитет возможен только в рамках наднациональной модели.
Может ли такой суверенитет приобрести EАЭС? Безусловно! Он имеет все шансы стать хотя бы на 90% самодостаточным на мировом уровне. Претендует ли Казахстан хоть на частичную суверенность хоть в чем-нибудь, будучи формально суверенным? Мне навскидку трудно назвать хотя бы отдельные направления, где Казахстан мог бы сказать, что мы суверенны. Все остальное – это стопроцентное отсутствие суверенитета.
Что касается вопроса об отношениях, то я считаю, что при Токаеве, если они и изменятся, то только в лучшую сторону. Нурсултан Назарбаев великолепно балансировал в отношениях с соседями и имел очень хорошие отношения с Путиным. У Tокаева это будет получаться не хуже, даже может быть лучше. Мне кажется, он готов к реализации более глубоких суверенных формаций. Да, он не будет сам это форсировать по понятным причинам. Но он готов.
- Какие минусы и плюсы имеются в отношениях между нашими странами на сегодняшний день?
- Самый большой плюс – мы с Россией по-прежнему едины. К примеру, три четверти нашего сырьевого экспорта – это Европа, а значит – это российские трубопроводы и российские железные дороги. И если бы в наших отношениях пролегла бы хоть малейшая тень, то у нас, вполне возможно, возникли бы большие трудности с этими трубопроводами. Причем от этой зависимости мы уйти никак не можем.
Мы не можем начать торговать своей нефтью и своими металлами в Европе в обход России. И тут все очень хорошо и всегда так будет, потому, что казахский правящий класс понимает, что на латиницу перейти можно, но всерьез отказываться от России – это самоубийство. В основе - все очень прочно. Так что осталось только дождаться, когда евразийская интеграция сама потребует переводить себя в более развернутый формат.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.01.2020
Аскар Мамин провел встречи с зарубежными экспертами в области инноваций и цифровизации 31.01.2020
Мажилисмены держат на постоянном контроле решение проблем населения в регионах 31.01.2020
Нормативное постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 21 января 2020 года №1 31.01.2020
В Мажилисе презентованы поправки по вопросам государственной службы 31.01.2020
Расширенное заседание коллегии прошло в Министерстве культуры и спорта РК 31.01.2020
Разъяснение касательно дальнейшего совершенствования пенсионной системы в Казахстане 31.01.2020
Мажилис одобрил ряд новых ратификационных законопроектов 30.01.2020
Елбасы встретился с Председателем Высшего Судебного Совета Талгатом Донаковым 30.01.2020
Крымбек Кушербаев открыл торжества по случаю юбилея аль-Фараби в Алматы 30.01.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.08.20 Четверг
90. ПАК Иван
82. АТКЕШЕВ Жумагали
72. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
68. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
66. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
66. СЫЗДЫКОВ Аскар
63. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
62. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
59. УТЕСИНОВ Бекмурат
55. АКТАЕВА Лязат
54. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
54. КУЗЕМБАЕВА Маржан
53. ГУБАШЕВ Асланбек
52. ГИЛИМОВ Абилмажен
52. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.20 Пятница
91. ЖУМАГУЛОВ Шакен
81. ОВЕРКО Валерий
78. ТЕМЕШЕВ Телагис
72. САМОЙЛЕНКО Александр
69. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
67. БОБРОВ Владимир
64. ИТЕГУЛОВ Марат
64. АРТЫГАЛИЕВ Муса
63. АЛАНОВ Жаксылык
62. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
61. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
60. ДАУМОВА Батима
60. НАБИЕВ Ерсаин
60. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
59. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>
15.08.20 Суббота
86. СИДОРОВА Вера
75. УМБЕТОВ Алтынбек
73. БАЙСУЛТАНОВ Султан
73. БАРЫШЕВ Серожатдин
72. КЕНЖАЛИЕВ Багдаулет
72. МЕДЕУБАЕВА Газират
70. КЕШУБАЕВ Галиаусат
69. БЕРКАЛИЕВ Хусаин
69. СЕЙТАХМЕТОВ Сансызбай
68. ЕСПАЕВ Сакен
66. ШАЙМЕНОВ Есентай
65. НУРАЛИН Даулет
64. АДЕКЕНОВ Сергазы
64. ТАЗАБЕКОВА Еркин
63. ИБРАШОВ Темирхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz