NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 16:06 ast
14:06 msk

Иди, товарищ, к нам в колхоз!
Для выхода из кризиса поддерживать нужно не какие-то предприятия, а направления производства, среди которых агропром должен быть на первом месте
12.05.2020 / политика и общество

Петр Своик, "Время", 7 мая

Для выхода из кризиса поддерживать нужно не какие-то предприятия, а направления производства, среди которых агропром должен быть на первом месте.
В конце апреля-начале мая в Алматы. – это такой железный закон природы, идут щедрые дожди, после которых из земли все так и прет. И то, что на май дачникам разрешили выезд, к тому же и на блок-постах все было достаточно четко, это обнадеживает. Обнадеживающим было и заявление президента Токаева, которым карантин продлен, но только до 11 мая, а это тоже не поздно для дачного сезона более северных городов.
Но возвращение выезда на пригородные сады-огороды, не означает возврата к прежней жизни. В том же президентском заявлении сказано, что наша страна вступает в качественно новую стадию развития и, по сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления.
Вопрос, а на что нацелить поворот к этой новой реальности, и на что опереть глубинную трансформацию? Так на соединение городской и сельской жизни, разумеется! Во всех смыслах, от организации жизни казахстанцев на два дома – в городе и в пригороде и до превращение аграрного производства в "новую нефть", кормящую нас напрямую и дающую экспортную выручку для развития всей экономики.
В самом деле, что в первую очередь породил коронавирус, не только у нас, но и в глобальном масштабе, так это осознание ценности именно продовольственной безопасности. Так, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что человечество может столкнуться с массовым голодом из-за пандемии коронавируса. А в благословенных США, где первая клубника появляется в … шесть часов утра, а на улицах невероятное количество толстых, сейчас более 22 миллионов жителей вынуждены бороться с голодом, это сообщение их собственных СМИ.
Наши же представления о продовольственном самообеспечении давайте обопрем на официальный документ – Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы. По мясу - говядине, баранине, конине и свинине доля импорта невелика, от 4 процентов и ниже, можно сказать, самообеспечиваемся. Но вот мяса птицы мы импортируем более 50 процентов.
Хуже с переработкой: сыры и творог мы импортируем на 46 процентов, колбас – 41 процент, мясные и мясорастительные консервы 42 процента, сливочное масло 36 процентов, сахар 42 процента, а с учетом завоза тростникового сахара-сырца импорт достигает 97 процентов.
Добавим от себя: если исходное сырье есть, то вопрос переработки – решаем. Значит, из главных позиций надо срочно подтягивать птицеводство и возрождать выращивание сахарной свеклы. А на вопрос, что для этого надо, ответим: сначала … оглянуться назад.
Давайте вежливо отсадим в сторону ветеранов, ностальгирующих по ушедшим временам, и спросим продвинутых молодых рыночников: а чем плоха была совхозно-колхозная система? Они нам убедительно расскажут про царящую тогда бесхозяйственность и неэффективность, и мы спорить не станем, - недостатков была масса. Но оглянемся на официальную, опять-таки, статистику:
Сейчас мы, по сравнению с 1990 годом, производим мяса и мясопродуктов … 24 процента от того, что производилось в действительно не слишком эффективные колхозно-совхозные времена, колбас - 29 процентов, молока – 37 процентов, сливочного масла – 22 процента, сыров-творогов 78 процентов, сахара 88 процентов. Хлопка выращиваем 70 процентов, шкур выделываем на 23 процента, а от переработки шерсти осталось только 4 процента.
К тому же, заметим, при всем почти полном самообеспечении по красному мясу и при всех многолетних и крупных вложениях в прорыв по мясному экспорту, ныне численность крупного рогатого скота вышла только на 78 процентов от советского уровня, поголовье овец и коз 55 процентов, численность же свиней – 27 процента от того, что было еще тридцать лет назад.
И еще надо понимать, что несомненное, при всем социальном расслоении, улучшение уровня жизни, - это не только благодаря распаду СССР, суверенизации и переходу к рыночной экономике – сам по себе мировой научно-технический прогресс сделал для повышения качества и количества окружающих нашу жизнь товаров и услуг еще больше.
Так, одна только агротехника и сельхозтехника резко повысила сельскохозяйственную отдачу по всему миру, а нам бы для начала успеть догнать … самих себя.
А с чего начинать погоню, гадать не нужно, та же Госпрограмма АПК дает ясную наводку: на год ее утверждения в производстве животноводческой продукции на долю личных подсобных хозяйств приходилось по мясу 56 процентов, по молоку – 75 процентов, по яйцу – 24 процента от объема производства. А в такую хозяйственную раздробленность какие ресурсы ни вливай, масштабной отдачи не будет.
Другими словами, без новой коллективизации на селе, - особенно для организации реальных агропоясов вокруг обеих столиц и далее вокруг областных и районных центров, не обойтись. А это, сразу скажем, вопрос не Минсельхоза – здесь нужна Национальная программа самого высокого, президентского уровня.
К тому же, необходимость решительного укрупнения агропроизводства, с пересмотром, соответственно, и земельных отношений – это центральный, но не единственный пункт входа в новую посткарантинную реальность. Подобно тому, как попытка опереться на частные подворья изначально подрывает надежды на организацию сколько-нибудь эффективного производства, развитие АПК невозможно отдельными ведомственными фрагментами.
Так, Министерство торговли объявило о программе создания оптово-распределительных центров – весьма недешевой. Дело, однозначно, нужное, но – тут же убедительно раскритикованное реальными специалистами – как попытка строительства дома с крыши, а не с фундамента.
Другой пример – шум, вызванный "утечкой" в Сеть списка попадающих под господдержку 361 "системообразующих" предприятий. В котором, кстати, не оказалось ни одного сельхозпроизводителя или переработчика. Но как ни "совершенствуй" теперь список, никого не удовлетворишь, потому что поддерживать нужно не предприятия, а направления производства, и поддерживать через покупателей их товаров-услуг.
Одним словом, нужна комплексная Программа АПК, в которой главной задачей должна стоять … нет, ни поголовье, ни сборы и привесы и даже не производительность труда. Действующая Госпрограмма рассчитана еще на год, но она уже сейчас категорически устарела, и не только из-за продиктованной коронавирусом новой реальности. Она нацелена как бы внутрь себя: среди массы показателей нет стратегических, уровня именно продовольственной безопасности. Тогда как вопрос на следующие пять лет надо ставить именно так: выйти на хотя бы уже когда-то достигнутый уровень, и с него двигаться дальше.
Самой же приоритетной задачей должно быть полное трудоустройство всех сельских жителей, - в привязке к агропоясам вокруг областных и, обязательно, районных, центров. У нас официально 2,1 млн трудоспособных – "самостоятельно занятые", и из них полтора миллиона чем-то там, полагают статистики, "заняты" на своих приусадебных участках. То есть, даже в самых примитивных производственных товарно-денежных отношениях они не участвуют, и это – социальная бомба.
Итак, если карантин чему-то нас учил, ждем Национальную Агропрограмму.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.05.2020
Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК 29.05.2020
Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК 29.05.2020
Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК 29.05.2020
Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции 29.05.2020
230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК 29.05.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307 29.05.2020
Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов 29.05.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332 29.05.2020
Счетный комитет обеспечивает мониторинг и контроль за расходованием средств, направляемых на реализацию антикризисных мер 29.05.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz