NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 01:13 ast
23:13 msk

Водные ресурсы Центральной Азии – издержки независимости
В регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша
02.06.2020 / политика и общество

Владимир ПРОХВАТИЛОВ, fondsk.ru, 2 июня

Правительство Киргизии признало, что республика вступила в очередной период маловодья. В течение ближайших лет в реках будет низкий уровень воды, что снизит скорость заполнения республиканских водохранилищ, в первую очередь Токтогульского. Это приведет к уменьшению выработки электроэнергии и возможным ограничениям в ее потреблении.
Токтогульская ГЭС расположена в горах Центрального Тянь-Шаня на выходе реки Нарын из Кетмень-Тюбинской долины. Гидростанция, которая дает 40 процентов всей электроэнергии Киргизии, была спроектирована московским НИИ "Гидропроект" и введена в строй в 1975 году.
В докладе Российского института стратегических исследований (РИСИ) отмечается: "Общая система водотока Центральной Азии является естественным регионообразующим фактором. Осадки холодного сезона, накопленные в горных ледниках и снежниках, формируют центр истоков в горах, а реки, расходящиеся в разные стороны, образуют секторы с наиболее широким направлением в сторону Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Таким же естественным образом Таджикистан и Киргизия являются двумя основными водоформирующими странами для региона, часть водных ресурсов которого формируется в Китае, откуда часть воды поступает в Восточный Казахстан".
Токтогульское водохранилище, самое большое в Центральной Азии, с середины 1990-х годов работает в несвойственном ему режиме. Водохранилище предназначено в первую очередь для водоснабжения Узбекистана и Казахстана в ирригационный период, с мая по июль. Для этого вода должна накапливаться в осенне-зимний период. В советское время так и было. В 90-е годы Токтогульский гидроузел начал функционировать в энергетическом режиме: вода сбрасывалась в холодное время года для выработки электроэнергии. К весне чаша водохранилища не успевает наполниться и не может обеспечить ирригационные нужды.
Дефицит электроэнергии в Кыргызстане с начала 90-х годов ежегодно увеличивается. После выхода Узбекистана в 2009 году из единого среднеазиатского энергетического кольца этот дефицит каждый год растет примерно на 4%.
В советские времена в Центральной Азии в водно-энергетической сфере действовала отлаженная бартерная система, в рамках которой регулирование речного стока в странах верховья (Таджикистан, Кыргызстан) компенсировалось поставками энергоресурсов из стран низовья (Узбекистан, Казахстан, Туркмения). Таджикистан и Кыргызстан зимой накапливали воду в водохранилищах Нурекской, Кайраккумской и Токтогульской ГЭС, а летом сбрасывали ее для полива сельхозугодий Узбекистана, Казахстана и Туркмении, за что зимой получали от последних электроэнергию и газ.
С развалом СССР единая энергосистема региона развалилась. Страны низовий продавали газ и электричество соседям по рыночным ценам, прекращая поставки за долги. Таджикистан и Кыргызстан столкнулись с дефицитом энергии зимой. В большинстве районов Таджикистана в осенне-зимний период вводятся жесткие лимиты на подачу электричества.
Через десять лет после развала Советского Союза Узбекистан за долги ограничил поставки газа Кыргызстану и Таджикистану, которые были вынуждены в холода запускать турбины Нарынского каскада ГЭС в режим выработки электроэнергии, чтобы обеспечить теплом замерзающие города. По Сырдарье покатились зимние паводки, которые ежегодно затапливают тысячи гектаров сельхозугодий в Узбекистане и на севере Таджикистана, а к концу февраля вызывают сильные наводнения на юге Казахстана.
Ситуация усугубляется в периоды маловодья, когда воды не хватает ни для выработки электроэнергии, ни для ирригации. Туркмения и Узбекистан уже сейчас входят в первую десятку стран мира, в которых воды на душу населения приходится меньше всего. По оценкам ООН, к середине века Центральная Азия испытает критический недостаток воды.
Понимая, что в создавшихся условиях маловодья даже использование киргизских ГЭС в энергетическом режиме не позволит обеспечить потребности республики, правительство Киргизии вступило в переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Таджикистаном по вопросам импорта электроэнергии.
До апреля 2021 года Кыргызстану понадобится импортировать 1 миллиард кВт-ч электроэнергии. Об этом 27 мая на пресс-конференции сообщил председатель Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров. Уже достигнута договоренность о поставках 500 млн кВт-ч из Казахстана. Кроме того, по словам Назарова, в 2020 году планируется обменяться электроэнергией между Киргизией и Казахстаном в объеме 300 млн кВт-ч. Идут также переговоры о поставках в Киргизию электроэнергии из Таджикистана и Туркменистана. "Цена намного дороже, чем тариф для населения, но повышаться он не будет. Мы находим другие источники. За счет других потребителей покроем расходы", – подчеркнул Назаров.
То, что Киргизия вынуждена покупать электроэнергию по завышенным ценам, определяется различием "подходов к проблеме водопользования отдельных государств", что "приводит к углублению конфликтов в сфере использования водных ресурсов", – отмечается в докладе РИСИ.
Таджикистан и Киргизия заинтересованы в использовании водных ресурсов для выработки гидроэлектроэнергии, а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан используют водные ресурсы для ирригации. "При этом странам верховий выгоден максимальный сброс воды в энергодефицитное зимнее время, а страны низовий нуждаются в максимальном поступлении воды в летний период для орошения земель".
То есть в силу разных подходов к разработке страновых экономических стратегий эти стратегии, которые опираются на одни и те же водные ресурсы, противоречат друг другу. И любые национальные планы, составленные в отсутствии общерегиональной стратегии совместного использования водных ресурсов в условиях нарастающего маловодья, реализовать невозможно. Для этого нужно как минимум в полтора раза больше воды, чем имеется во всем бассейне Аральского моря.
В дальнейшем конкуренция планов отдельных стран может стать источником высокой социальной и геополитической напряженности во всем регионе.
На сегодня имеют место два разных подхода к использованию водных ресурсов. Для Узбекистана, Казахстана и Туркмении предпочтительно, чтобы Киргизия и Таджикистан работали в прежнем режиме, регулируя сток в интересах нижележащих стран без какой-либо оплаты и компенсации. Другой подход, активно отстаиваемый Киргизией, – признать воду товаром с тем, чтобы страны низовьев платили за всю поставляемую им речную воду. На эти претензии следует ответ, что вода – это "дар богов" и не может рассматриваться как товар.
Примирить "верхи и низы" бассейна Арала может лишь бартерная система, применявшаяся в Советском Союзе. Отчасти ее возрождение наблюдается в договоренности о перетоке электроэнергии, которая была достигнута в ходе недавних переговоров Киргизии со странами верховьев.
Советник премьер-министра Киргизии Кубат Рахимов в интервью "Независимой газете" отметил, что "перетоки электроэнергии – это нормальная практика, которая существовала в советские годы в период работы Объединенной среднеазиатской энергетической системы. Остатки этой системы есть и сегодня. Есть координирующий орган – объединенный диспетчерский центр (ОДЦ) "Энергия", который расположен в Ташкенте". В Ташкенте расположена и Международная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), которая занимается распределением водных ресурсов региона.
Однако две эти организации никак не координируют свою деятельность. В результате "режимы работы гидроузлов бассейна Аральского моря разрабатываются и утверждаются МКВК без участия энергетиков, а реализуются эти режимы энергетиками без участия представителей водного хозяйства".
И МКВК, и ОДЦ на сто процентов комплектуются национальными (узбекскими) кадрами, что не способствует учету интересов стран верховья.
Страдают интересы и стран низовья. В связи с резким повышением цен на топливо Киргизия и Таджикистан начали активно использовать гидроресурсы в зимнее время. Токтогульское водохранилище в Киргизии все последние годы работает в энергетическом режиме, и режим Сырдарьи стал противоположным естественному. В период с октября по март по руслу реки протекает до 65 процентов годового стока, годовой максимум отмечается в феврале-марте, а минимум – в мае-июне. Русло реки не может принять такое количество воды в зимнее время, поэтому подтопление поселений и сельскохозяйственных угодий стало ежегодным.
Сейчас в Центральной Азии сложилась ситуация всеобщего проигрыша. Выйти из тупика можно было бы, если бы водные ресурсы Токтогульской ГЭС использовались для ирригации соседних стран. Узбекистан выиграл бы на этом $36 млн, Казахстан – $31 млн. Потери Киргизии составили бы $35 млн, что вполне могло быть компенсировано странами-выгодополучателями (Казахстан, Узбекистан). Однако продвижения в этом направлении нет.
Оптимизация управления водными ресурсами Центральной Азии назрела давно. Требуются переговоры, но с этим трудно. Помочь могло бы посредничество России, что и в ее интересах. Нарушение экологического баланса в Центральной Азии из-за обмеления и усыхания Аральского моря уже приводит к климатическим и погодным аномалиям в Российской Федерации. Напрашивается совместное использование водных, земельных, энергетических и трудовых ресурсов РФ и стран Центрально-Азиатского региона.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2020 года №403 30.06.2020
Идея введения очередного "жесткого" карантина - очень большая ошибка 30.06.2020
Cостоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой 30.06.2020
О передислокации Национального Банка Казахстана в г.Нур-Султан 30.06.2020
Откуда такие цены? Почему новая ракета "Ангара" такая дорогая 30.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш 30.06.2020
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем работников средств массовой информации 29.06.2020
Распоряжение Президента Республики Казахстан от 26 июня 2020 года №114 29.06.2020
Закрытие сессии Парламента РК состоится 30 июня 29.06.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz