NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 5.07.2020 09:34 ast
06:34 msk

Как пандемия и самоизоляция повлияли на общество
Г.Илеуова: На момент пандемии ситуация в здравоохранении Казахстана может быть описана словами "бесконечная реформа": введение обязательного медицинского страхования, нужна ли и в каком объеме частная медицина, курс на семейных врачей и оптимизация при подготовке медицинских кадров (закрытие педиатрических специальностей), закрытие инфекционных больниц и т.п.
26.06.2020 / политика и общество

Гульмира Илеуова, президент Общественного фонда "Центра Социальных и политических исследований "Стратегия". Выступление на экспертной онлайн-конференции "Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии" (25 июня, 2020 г.)

1. Очень сложно давать оценки влияния пандемии и принятых карантинных мер на общество и страну, находясь в моменте, можно сказать в разгаре стихии, не представляя границ ее окончания.
2. Начну свое выступление с конца. С памятки-инструкции по поведению в условиях пандемии, которую стали распространять в Казахстане сравнительно недавно. В ней в доступной форме изложены алгоритм действий для вероятно инфицированных, те препараты и средства, которые могут помочь во время болезни. Если бы подобная Памятка была разработана и распространена в мае, я думаю, сегодня очередей и паники среди населения было бы гораздо меньше. Говорю об этом, в связи с тем, что у нас, в данном случае имею в виду РК и РФ, информационное поле во многом пересекающееся. И поскольку информационная составляющая в период распространения вируса стала важнейшей частью пандемии, то, думаю, назрела острая потребность в проведении единообразной информационной политики по повышению экспертных знаний и навыков у населения наших стран, с целью снижения паники и некомпетентных действий населения, усугубляющих и без того сложную работу медучреждений.
3. К слову об инфопандемии. Информационная волна, сопровождавшая распространение КВИ, была настолько мощной, что от нее не было никакой возможности защититься. Причем информация подавалась таким образом, что исход новой болезни только один – смерть человека, без вариантов. Следует обратить внимание, что источником шокирующей информации для Казахстана был совсем не Китай. И что не характерно, не Россия. А благополучная, передовая во всех смыслах Европа: уж если в Италии такое творится, то, что может быть у нас, бедных! И понеслась.
4. На момент пандемии ситуация в здравоохранении Казахстана может быть описана словами "бесконечная реформа": введение обязательного медицинского страхования, нужна ли и в каком объеме частная медицина, курс на семейных врачей и оптимизация при подготовке медицинских кадров (закрытие педиатрических специальностей), закрытие инфекционных больниц и т.п. Однако, по-моему, самым важным аспектом, в этой связи является отсутствие обсуждения и понимания по поводу того, в какую сторону мы движемся, какую модель реализуем. А отсутствие нормальной медицинской профессиональной среды привело к неспособности сейчас к выработке отечественными специалистами экспертной точки зрения по поводу развития эпидситуации. В итоге, медицинские чиновники просто сидели и ждали, какой алгоритм пропишет ВОЗ и международные эксперты. Конечно, нельзя сказать, что так вели себя только казахстанские власти: почти все страны мира оказались в подобной ситуации. Но ведь выходить из этого медико-политического кризиса придется каждой стране самостоятельно. Уже сейчас видно, что казахстанская система здравоохранения, особенно в ее кадровом отношении, если и выдерживает, то с огромными трудностями. В отставку ушли или были уволены главные врачи инфекционных больниц, главные санитарные врачи регионов, начальники областных и районных управлений здравоохранения, не говоря о том, сколько врачей и медицинских работников ушли или точно решили уйти из профессии. Хорошо, если у нас не растерян потенциал для качественной их замены.
Так что по итогам пандемии, оценка состояния системы здравоохранения, направления реформирования, работа по подготовке медицинских кадров – это можно рассматривать как перспективное направление для совместных действий для наших стран.
5. Жесткие карантинные меры привели к тому, что на первоначальном этапе (март-май) не было массового заражения казахстанцев. А финансовая и иная гуманитарная помощь, которую оказали государство и другие субъекты гражданам, пострадавшим в период карантинных мер, по итогам опросов, высоко оценивается населением нашей страны. Вместе с тем, складывается впечатление, что возможности государства для помощи населению уже на исходе. При этом вопрос вызывает результативность и эффективность всех потраченных средств, насколько их расходование было адекватным в региональном разрезе, какова была коррупционная рента? Так что впереди нас ждет много разбирательств. И не только в связи с коррупцией. В данное время фиксируется снижение доверия населения к действиям властей. И пока что мы наблюдаем, что государственные органы заняли удобную позицию, обвиняя население в нарушении карантинных мер как основной причины распространения заболевания. Но как тогда объяснить выросший уровень заражений среди казахстанских чиновников и особенно чиновников высокого уровня – получается, тоже руки не мыли?
Заставив население без вариантов уповать исключительно на роль государства в борьбе с вирусом, а сейчас отказывая заболевшим в медпомощи, тестировании в связи с переполненностью медучреждений и пунктов диагностики, и таким образом демонстрируя неэффективность и слабую прогностическую функцию, государство рискует повысить градус социального недовольства с далеко идущими негативными последствиями. Я даже не беру здесь общее ухудшение социально-экономической обстановки в стране. А обращаю внимание на то, что при проведении социсследований на вопрос, что может спровоцировать вас на протестные действия, одной из главных причин называлась медицинская – халатность и безответственные действия врачей и медработников. Так что, в целом, нужно быть всем настороже.
6. Как показывают события июня, негативная информационная волна и та стратегия, которую выбрали медицинские власти, все это привело к тому, что оказались парализованными навыки и инстинкты населения с точки зрения защиты своего здоровья, поддержания качества жизни и самочувствия. Безусловно, самолечение вредно, но даже люди с хроническим заболеваниями, с уже выработанными алгоритмами лечения, перестали понимать: как себя вести в условиях распространения вируса, если в итоге этой новой болезни, неправильного ее лечения – смерть. Я думаю, теперь должно пройти определенное время на осмысление населением своих взглядов и практик, на восстановление саморегулирующихся основ общественного здоровья. И этому должна способствовать по новому запущенная разъяснительная работа государства по поводу распространения вируса и стратегий по снижению его негативного воздействия на людей.
7. Больше всего вызывают озабоченность отложенные эффекты пандемии и борьбы с ней, связанные с состоянием здоровья населения. Профилактических осмотров детей до года в 2020 году толком не проводилось, многие хронические больные не получили вовремя лечения, скончались в связи с этим, диагностика не работала… А в условиях неблагоприятной экологической среды и колоссального эмоционального и психологического стресса, подорванного карантином иммунитета многие вопросы здоровья стали еще более выпуклыми. Так что очевидно необходимо вырабатывать аналитический и прогностический взгляд на тему здравоохранения как важнейшей части национальной безопасности. И этому могут способствовать подобные экспертные обсуждения на междисциплинарной основе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июня 2020 года №403 30.06.2020
Идея введения очередного "жесткого" карантина - очень большая ошибка 30.06.2020
Cостоялась отчетная встреча перед населением министра информации и общественного развития Аиды Балаевой 30.06.2020
О передислокации Национального Банка Казахстана в г.Нур-Султан 30.06.2020
Откуда такие цены? Почему новая ракета "Ангара" такая дорогая 30.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш 30.06.2020
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем работников средств массовой информации 29.06.2020
Распоряжение Президента Республики Казахстан от 26 июня 2020 года №114 29.06.2020
Закрытие сессии Парламента РК состоится 30 июня 29.06.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.07.20 Воскресенье
83. БАЙБОЛОВ Серекпек
83. ЦВЕТКОВ Игорь
80. КОЛЕСОВ Петр
79. ЕРМЕКБАЕВ Пернехан
74. КАРПУХИН Олег
74. ТУРСУНОВ Сагинбек
73. КОСМАМБЕТОВ Тулебек
71. ЖАНГЕЛЬДИН Ермек
69. ЗАХАРОВ Юрий
69. КАН Олег
68. ВОРОШИЛОВА Татьяна
67. БАТТАЛХАНОВ Аманбек
67. БЕЙСЕМБАЕВ Рахметолла
67. КАЛЫШБЕКОВ Мурат
67. КУЗИЕВ Дильмурат
...>>>
06.07.20 Понедельник
87. БАКЕНОВ Мухтар
80. НАЗАРБАЕВ Нуpсултан
74. КОПБЕРГЕН Абдиманап
74. НУРКЕНОВ Жанбыршы
73. АХМЕТОВ Тлеукен
73. БАЯНДАРОВ Агзам
71. МУЛДАГАЛИЕВ Куаныш
68. БАЙЗАКОВ Марат
65. БАРИМБЕКОВ Канат
64. ТУЗОВ Юрий
62. ШАЛГЫНБАЕВ Жастилек
61. БАЙМУРАТОВ Ерлан
60. ТОКСЕИТОВ Нуржан
59. КОЙЧУМАНОВ Темир
56. СЕРАПИОН
...>>>
07.07.20 Вторник
75. ХАРЧЕНКО Сергей
71. АЛПАТАНОВ Сергей
69. АДИХОДЖАЕВ Султан
65. НАБИТОВСКИЙ Валерий
63. БЫЧКОВА Светлана
63. ГЛУХОВ Михаил
58. МАТКАРИМОВ Альберт
57. ИБРАГИМОВ Примкул
56. ТУРСПЕКОВ Мурат
53. ИРИШЕВ Азамат
52. АПСАЛЯМОВ Ерболат
50. ИЛЕУОВ Азиз
49. ЕДРЕСОВ Ерик
45. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
44. ЖАНТАСОВ Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz