NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 14:46 ast
11:46 msk

Доха облегчения
Кабул и талибы договариваются о мире в Афганистане
14.09.2020 / политика и общество

Сергей Строкань, "Коммерсант", 13 сентября

В столице Катара Дохе стартовали первые в истории прямые переговоры между правительством Афганистана и движением "Талибан" (запрещено в РФ). Они призваны завершить почти сорокалетний афганский конфликт. Несмотря на то что ни продолжительность, ни повестка переговоров пока не определены, диалог между Кабулом и талибами, контролирующими значительную часть страны, создает реальные условия для запуска процесса национального примирения и вовлечения талибов в политический процесс. Инициированные США переговоры получили поддержку России и других мировых и региональных держав, считающих афганский кризис одной из главных угроз безопасности у своих границ.
Начавшиеся в минувшую субботу в Дохе переговоры между Кабулом и представителями движения "Талибан" стали фактической презентацией нового международного проекта установления мира в Афганистане, запущенного с подачи Вашингтона через почти два десятилетия после начала антитеррористической операции во главе с США, которая имела мандат ООН и завершилась свержением режима талибов.
Потерпевшие военное поражение и потерявшие власть в Кабуле талибы к сегодняшнему дню сумели восстановить контроль над значительной частью страны и добиться от администрации США решения о выводе своего контингента из Афганистана. Демонстрацией силы талибов стала совершенная ими буквально за день до начала переговоров атака на позиции афганских служб безопасности в районе Хогьяни расположенной на востоке страны провинции Нангархар, в результате которой 16 афганских солдат и полицейских погибли, многие получили ранения.
Однако сообщение о кровавом побоище в Хогьяни утонуло в потоке громких заявлений о начинающемся в Дохе новом "историческом этапе" афганского урегулирования.
"Мы хотим построить мир и стабильность в будущем, требуем от всех сторон следовать интересам всего афганского общества, а не его части. "Талибан" действует ради интересов народа и хочет подтвердить, что будет участвовать в переговорах",- заявил в ходе состоявшейся в Дохе церемонии открытия межафганского диалога мулла Абдул-Гани Барадар, глава делегации талибов, в которую входит 21 человек.
В свою очередь, в делегацию Кабула, также состоящую из 21 человека и возглавляемую вторым по влиятельности афганским политиком, экс-премьером, а ныне председателем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, входят высокопоставленные чиновники, представители политических партий, религиозные и общественные деятели. Как заявил накануне переговоров первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, "это будет один из самых сложных мирных переговорных процессов в истории".
"Пролито много крови, много разрозненности. Преодолеть эту разрозненность будет нелегко",- отметил Амрулла Салех.
Подтверждением этих слов стала происшедшая в воскресенье, на следующий же день после торжественного открытия переговоров, заминка с их началом. Планировавшееся на 13 сентября заседание совместного комитета афганского правительства и движения "Талибан", в ходе которого предстояло согласовать повестку переговоров, было отложено. По сообщению афганского телеканала 1TV, ссылающегося на источники в делегации талибов, контактные и технические группы сторон на переговорах в Катаре еще не встречались и дата нового возможного заседания комитета пока не определена.
Тем не менее администрация США, которая в ходе переговоров с талибами в Дохе в феврале этого года добилась договоренности о запуске межафганского диалога, за два месяца до президентских выборов спешит занести еще фактически не начавшийся переговорный процесс в Афганистане в свой актив.
"Начало этих переговоров знаменует собой историческую возможность для Афганистана положить конец четырем десятилетиям войны и кровопролития. Народ Афганистана слишком долго нес бремя войны. Он жаждет мира",- заявил "благословивший" переговоры на церемонии их открытия прилетевший в Доху госсекретарь США Майк Помпео.
"Соединенные Штаты напоминают об обязательствах афганского правительства и талибов о том, что террористы никогда больше не смогут использовать афганскую землю для угроз Соединенным Штатам или их союзникам",- повторил господин Помпео ключевое условие Вашингтона.
Примечательно, что инициированные США переговоры Кабула и движения "Талибан" получили поддержку России, которую на церемонии в Дохе представлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, а также других мировых и региональных держав. Их представители продемонстрировали редкое единство в признании того, что афганский кризис стал одной из главных угроз международной безопасности.
Как заявил накануне агентству "РИА Новости" глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши, Исламабад надеется, что межафганские переговоры в Дохе пройдут успешно, так как мир в Афганистане отвечает интересам всего региона.
В свою очередь, в обращении к участникам переговоров, размещенном в Twitter, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар отметил, что "мирный процесс в Афганистане должен вестись афганцами, принадлежать афганцам и контролироваться афганцами, уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Афганистана".
"Презентация межафганского диалога в Дохе вовсе не означает, что первая попытка национального примирения в Афганистане окажется удачной, учитывая, что обе стороны вступили в вынужденный диалог. Для талибов это прежде всего плата за обещание США вывести войска из Афганистана, зафиксированное в соглашении 29 февраля 2020 года. Лидеры "Талибана" любой ценой намерены добиться ухода американцев, надеясь потом разобраться с "оккупационным и марионеточным" кабульским режимом. В свою очередь, Кабул пошел на переговоры под сильнейшим прессингом Дональда Трампа, который рассчитывает записать переговоры в копилку своих исполненных предвыборных обещаний",- заявил "Ъ" руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.
"В чем нет сомнений, так это в том, что талибы и афганское правительство достигли патовой ситуации в многолетнем силовом противоборстве. "Талибан" так и не сумел нанести военного поражения афганским силам безопасности. В свою очередь, афганская армия не может окончательно разгромить талибов, которые опираются на мощную тыловую инфраструктуру в северо-западных районах Пакистана, эффективно работающую при содействии межведомственной разведки Исламабада. Ситуация, когда ни одна из сторон не может добиться победы военным путем, и создала предпосылки попытки зондажа возможности политического компромисса",- продолжает господин Серенко.
"Если в своей переговорной игре в Дохе талибы опираются на предвыборный ажиотаж Вашингтона и активную поддержку Исламабада, то афганское правительство сумело заручиться поддержкой со стороны Индии, Ирана и республик Центральной Азии, сформировав "региональный консенсус" против возвращения к власти в Кабуле "яростных мулл". В реставрации талибского режима также явно не заинтересованы Россия и Китай. Ведь успех талибов как регионального джихадистского проекта несет серьезные вызовы в сфере безопасности всем соседям Афганистана, поскольку может спровоцировать рост популярности радикальных исламских организаций, использующих террористические формы борьбы",- резюмирует эксперт.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 18.09.2020
Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым 18.09.2020
Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект 18.09.2020
Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества 18.09.2020
Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции 18.09.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575 18.09.2020
Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены 18.09.2020
В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов 18.09.2020
Алфавит обсудили на международном уровне 18.09.2020
36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа 18.09.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz