NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 20.10.2020 12:25 ast
09:25 msk

Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
С точки зрения развития туризма Мангистауская область входит в десятку самых перспективных регионов Казахстана. Тем не менее, превращению отрасли в по-настоящему доходную мешает слабость инфраструктуры и отсутствие креативных решений
18.09.2020 / политика и общество

Элина Кайсарова, ИА Turan

Не обдирать приезжих и почистить пляжи

Для многих казахстанцев пандемия коронавируса затруднила поездки за рубеж, тем самым открыв массу возможностей для внутреннего туризма. К тому же, когда угроза заражения исчезнет, Мангистауская область имеет все шансы привлечь к себе иностранных путешественников. Но, несмотря на усилия последних лет, назвать регион туристическим центром все еще сложно.
Музей под открытым небом, земля 360 святых, казахская Анталья, уникальный кластер оздоровительного отдыха – эпитеты, данные региону, совершенно справедливы. На его территории расположены достопримечательности, способные удивить бывалых путешественников. Например, подземные некрополи и мечети – за посещение аналогов та же Турция ежегодно берет с туристов огромные суммы. Добавьте сюда самую глубокую впадину в СНГ – Карагие, каньоны Тамшалы и Сауру, где с отвесных обрывов стекают прохладные родники. Предгорья Каратау и каньон Жемсен-сай с легкостью посрамят Долину смерти в Неваде, столь причудливы созданные там природой скальные формы. Словом, диковинки Мангистау можно перечислять бесконечно. Некоторые из них предложены в различные номинации списка объектов Всемирного культурного наследия.
Нельзя забывать и о том, что купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. Кроме того, в Мангистау существуют радоновые, бромные, хлоридные, натриевые, серные и прочие минеральные источники. Излишне упоминать, что на десятую часть природных богатств области известнейшие мировые курорты наполняют бюджет и служат едва ли не главным "поставщиком" рабочих мест. Увы, об отечественных источниках, незаменимых при лечении множества заболеваний, знают далеко не все жители региона. Об иностранцах нечего и говорить. К тому же, зазывая в Мангистау избалованных комфортом европейцев и американцев, нужно вначале убедиться, что они доедут до курорта по нормальной дороге и найдут там соответствующие санитарным стандартам условия.
В разное время Мангистау вносили в государственные программы по развитию туризма. Однако до сих пор превращение области в центр туризма происходило достаточно медленно, и выражалось в основном в постройке пятизвездочных отелей. В принципе, стоимость отдыха на полуострове сопоставима с поездкой в Турцию, что, разумеется, совершенно неприемлемо в плане активизации внутренних путешествий. Отметим, что в период пандемии многие российские курорты запустили программы льгот – лишь бы перетянуть отдыхающих к себе. К сожалению, в Мангистауской области придерживаются иной ценовой политики.

Сколько стоит Кендерли?

Хорошим примером мангистауского подхода к туризму может послужить курорт Кендерли. В 2010 году возникла идея построить на берегу Каспия настоящий курортный город, проекту был придан статус национального. В перспективе инвесторы должны были построить более 20 отелей, 8 тысяч вилл и коттеджей на 40 тысяч койко-мест. Общий объем инвестиций предположительно составлял 3,3 млрд долларов. Согласно планам, Кендерли смогли бы ежегодно посещать более 640 тысяч туристов к 2020 году, что позволило бы создать около 54 тысяч новых рабочих мест и принесло бы 800 млн долларов в год. Приоритет отдавался зарубежью: 70% иностранных и 30% казахстанских туристов. В дальнейшем о Кендерли заговорили как о республиканской здравнице.
Интересно, что в 2013 году для Кендерли из республиканского и местных бюджетов планировалось выделить 4,5 млрд тенге (24,7 млн долларов). В 2015 году акимат области заявил о выделении на строительство автодороги к зоне отдыха 50 млн тенге, также планировались бюджетные транши на подвод коммуникаций.
К настоящему моменту реализовались далеко не все грандиозные замыслы, однако курорт работает. Кендерли даже приобрел некоторую известность в стране и за рубежом. Тем не менее, желающие отдохнуть там сталкиваются с неожиданными трудностями. Начать с того, что интернет пестрит жалобами на то, что до Кендерли банально невозможно дозвониться. На страничке курорта в соцсетях самые популярные замечания: как с вами связаться? где вы находитесь? где прайс? Особенно возмущаются те самые иностранцы, на которых изначально был рассчитан каспийский рай.
Что касается цен и их соответствия сервисным ожиданиям, то позвольте привести один из сетевых отзывов. "Мы съездили 9 июля, 36000 тыс за сутки. Питание отличное, но место проживания оставляет желать лучшего. Сами заправили постель, воняет канализацией. В тот день слили воду из бассейна, а крытый бассейн был закрыт на дезинфекцию. В ресторане крыша протекает. Конечно, там природа и вода в море теплая, но сложилось ощущение, что попали во времена СССР. Хотелось бы, чтобы все там отремонтировали, чтобы развивался туризм. В КЗ больше некуда ездить. Советую всем, кто хочет туда съездить, дать объявление в соцсети Жанаозена, что купите путевки".
Как видно из отзыва, цена примерно соответствует стоимости номеров в лучших отелях Актау и Алматы. К слову, на курортах Бурабая (Борового), а также на побережье водохранилища Капчагай можно обнаружить большее ценовое разнообразие. Конечно, на единственном отечественном море есть виды отдыха и подешевле, но возникает ряд вопросов. Во-первых, по уровню востребованности Кендерли пока далеко не Анталья, и нужно привлекать туристов, в том числе, комфортными ценами. Во-вторых, широко разрекламированный курорт, построенный с участием бюджетных средств, едва ли доступен среднему казахстанцу, что по-настоящему печально. В-третьих, доступ к прайсу в условиях жесткой конкуренции неплохо было бы упростить.

Помогут ли госпрограммы?

Без сомнения, многолетние усилия все же дают результаты. Очередной документ "Государственная программа развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы" предоставляет региону значительные преференции. В целом на ее реализацию выделено один трлн 385 млрд 695 млн тенге. Судя по пунктам, касающимся Мангистау, его туристическая сфера по-прежнему острее всего нуждается в дорогах и туалетах.
Согласно госпрограмме планируется строительство и расширение уже существующей дороги от Актау до базы отдыха "Алау" с подъездом к паромному комплексу "Курык" с двух до четырех полос. Также планируется строительство и реконструкция дорог до ущелья "Саура", "Тамшалы", некрополей Султан-эпе и Шакпак-Ата, местностей Торыш и Айракты. В 2020 году запланировано сооружение на пляжах Актау современных биотуалетов, кабинок для переодевания и контейнеров для раздельного сбора мусора. По свидетельству экологов, мусорные кучи, а также "туалетная проблема" стали настоящим бедствием региона.
Кроме того, говорится в программе, на общем пляже новой зоны отдыха Актау построят спасательную станцию. В 2020-2021 годы ожидается строительство двух аквапарков: одного в Актау, а второго на территории ТЗМ. "Наш город Актау расположен на Каспийском море. Как вы знаете, в прошлом году проходил Пятый актауский саммит. В рамках этого события Елбасы поручил развить туризм в городе, связанный с созданием развлекательно-курортного центра. Мы начали большой проект с участием турецких инвесторов. Сумма проекта составляет 57 млрд тенге. Проект включает в себя строительство гостиницы на 500 мест. В этой связи началось строительство на 130 га земли. В следующем году до июня месяца планируется завершить строительство комплекса", - заверил аким Мангистауской области Серикбай Трумов.
Глава региона не забыл и о кадрах, необходимых для туротрасли. "Мы также подписали меморандум с инвесторами касательно обучения будущего персонала среди наших жителей. Сейчас 1250 человек обучаются на базах колледжей", - сообщил аким.
Перед областью поставлены амбиционные и масштабные задачи. Реализовать их вполне по силам, так как на пути развития туризма стоит отнюдь не недостаток достопримечательностей. Потенциал туристского потока огромен, о чем свидетельствуют статистические данные. За 2019 год количество обслуженных туристов выросло примерно на 23%, область посетили свыше 200 тыс человек. В планах управления туризма Мангистауской области к 2025 году принять 700 тыс туристов.
Сегодня на полуострове зарегистрировано 82 гостиницы, из них 16 отелей категории от трех до пяти звезд. Одновременно в этих отелях и хостелах смогут остановиться около 6 тыс человек. На первый взгляд, цифры вполне впечатляют, но если знать проблему изнутри, в быстрой реализуемости проектов акимата можно усомниться. По свидетельствам, как отдыхающих, так и местных бизнесменов и представителей администрации, отдых на полуострове зачастую неоправданно дорог. Дороги и продукты питания, поскольку значительная доля рынка пополняется за счет привозных товаров.
Основной трудностью, как отмечалось выше, становится неразвитость инфраструктуры. Очистка пляжей, строительство современных оздоровительных и детских центров отдыха, гибкая тарифная политика, наконец, популяризация полуострова Мангышлак в качестве одной из мировых жемчужин – таковы тривиальные, но крайне сложные и долгосрочные задачи.

Нехватка креатива

Море, подземные мечети и глубочайшая впадина – это, конечно, основа туризма, тем не менее, опыт показывает, что иногда в мировую знаменитость курорты превращают более приземленные развлечения. Всем известный Лас-Вегас когда-то был просто точкой посреди пустыни, очевидно, сходство природных условий и подтолкнуло к решению открыть в Актау зону казино. В мае прошлого года премьер-министр Аскар Мамин заложил первый камень на месте строительства туристического комплекса на "Теплом пляже" в Актау.
"Это первый шаг в рамках реализации государственной программы по развитию туризма. Первый этап застройки объекта будет реализован на 16 гектарах земли с протяженностью участка вдоль береговой линии в три километра. Это будет гостиничный комплекс на 600 мест. Там будут подогреваемый бассейн, детский аквапарк, футбольное поле, конгресс-центр, рестораны, СПА, теннисный корт, индивидуальные виллы, гольф-зона. А также зона казино, парковая зона и зона отдыха. Мангистауская область благодаря этому проекту преобразиться", - отметили в правительстве.
К сожалению, у главной "фишки" проекта – зоны казино, возникли сложности. Ровно через год появилась информация о том, что норму, предполагающую создание в Казахстане трех новых игорных зон, исключили из законопроекта по вопросам игорного бизнеса. Об этом сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
Сегодня в Казахстане казино разрешены только на побережье Капшагайского водохранилища (Алматинская область) и в Бурабайском районе (Акмолинская область).
По данным прессы, в первоначальном варианте законопроекта планировалось дополнить список еще тремя зонами: в поселке Акбулак Талгарского района; международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос"; в Мангистауской области (в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами).
"Действительно, в первоначальном варианте при разработке и при подготовке законопроекта одной из концептуальных норм была норма по открытию новых игорных зон. Предполагалось, что эти зоны будут способствовать созданию новых международных кластеров, привлечению в нашу страну якорных инвесторов, то есть инвестиций для строительства", – пояснила Актоты Раимкулова.
По ее мнению, расширение игорного бизнеса негативно скажется на здоровье и благосостоянии граждан. "Люди теряют мотивацию к успешности, также у них вырабатывается иждивенческая психология. И конечно, семьи страдают. Поэтому в процессе обсуждения решили отказаться от этой нормы. На самом деле у нас есть множество инструментов, которые будут способствовать развитию туристической отрасли", – заявила министр.
С такой постановкой вопроса можно поспорить. Игорная индустрия принесла миллиарды долларов в бюджеты многих стран. В природном и в экономическом смысле
оживила буквально мертвые пустыни. Что касается игроманов, то в настоящий момент в Мангистау, как и во всем мире, действуют подпольные и полуподпольные казино, о чем сообщают криминальные сводки. То есть, запретительная мера едва ли принесла большую пользу, а вот инвесторов могла отпугнуть. Совершенно ясно одно: Мангистауская область крайне нуждается в новых для нее, креативных туристических продуктах.
Хочется верить, что слова первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назвавшего полуостров казахстанской Антальей, сбудутся в самом ближайшем будущем. У Мангистауского региона невероятный туристический потенциал, еще в 2018 году указал Елбасы, подчеркнув географические преимущества и культурные особенности области, а у акимата есть все возможности для реализации потенциала и создания множества новых рабочих мест в сфере туризма.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.09.2020
Рабочий график первого президента 30.09.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597 30.09.2020
Администрация президента Токаева: исторический очерк 30.09.2020
Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере 30.09.2020
Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy" 30.09.2020
Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США 30.09.2020
Война до турецкого конца 30.09.2020
Рабочий график первого президента 29.09.2020
Определена повестка очередного заседания Сената 29.09.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.10.20 Вторник
84. РАХИМБАЕВ Избасар
80. ПУТИНЦЕВ Владимир
77. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
73. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
73. ШАРДИНОВ Ахметжан
72. ЗУЕВ Анатолий
71. КАЛМЫКОВ Амангельды
71. УЛЬРИХ Эрих
69. ДЮСЕМБИН Ихсан
68. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
66. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
66. САДЫКОВ Алмас
65. АБДРАХМАНОВ Булат
65. АБУСЕИТОВ Кайрат
65. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.20 Среда
91. РУДЕНКО Георгий
74. КУНАНБАЕВ Сапарбек
72. НУРЖАНОВ Омарбек
71. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
68. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
64. АЛДАШЕВ Рустем
64. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
63. БАЙЖАНОВА Дарига
63. ДАРБЕКОВ Булат
62. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
62. МЫНЖАНОВ Марат
62. ТАКЕНОВ Болат
57. НУРКЕНОВ Аманбай
51. АКТАЙ Арман
51. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.20 Четверг
96. НУРПЕИСОВ Абдижамил
79. ПРЕЗЕНТ Григорий
78. МУКАШЕВ Болат
77. ЖОТАБАЕВ Женис
74. САЛИМОВ Бекпулат
73. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
68. МАТЮХИН Анатолий
66. ИСМАИЛОВ Серик
65. АХАТОВ Амангельды
64. АЛТЫНСАКА Нуржами
64. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
62. УСЕМБАЕВА Жибек
60. НУРБАЕВА Шолпан
59. МАДИНОВ Ромин
58. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz