NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 19.01.2025 21:56 ast
19:56 msk

Рабочий график главы государства
Глава государства провел расширенное заседание коллегии министерства внутренних дел, принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", принял заместителя председателя Высшего совета по реформам Суму Чакрабарти
30.10.2020 / политика и общество

"Ак Орда", 29 октября

Глава государства провел расширенное заседание коллегии министерства внутренних дел
Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание коллегии МВД, в ходе которого были рассмотрены итоги деятельности органов внутренних дел за 9 месяцев текущего года и ход исполнения поручений Президента.
В мероприятии приняли участие руководители служб МВД, территориальных департаментов полиции и участковые инспекторы из всех регионов страны.
Перед совещанием Президент провел осмотр специальной техники, которой оснащены органы внутренних дел, а также ознакомился с работой центра оперативного управления департамента полиции Нур-Султана.
Выступая перед полицейскими, Глава государства выразил признательность всем сотрудникам органов внутренних дел, добросовестно выполняющим свои обязанности в условиях пандемии коронавируса.
Касым-Жомарт Токаев напомнил об опасности и рисках повседневной работы в системе МВД. Как было отмечено в речи, за годы Независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 797 полицейских, 2604 сотрудника получили тяжелые телесные повреждения.
– Сохранение стабильности государства и единства общества является главной задачей. В такие моменты многое зависит от профессионального уровня сотрудников полиции, духа патриотизма и самоотверженности. Я думаю, что это понимают все сотрудники органов внутренних дел, – сказал Президент.
Глава государства призвал извлечь уроки из трагических событий, произошедших в текущем году в Кордайском районе и городе Сатпаеве.
– Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле, – убежден Касым-Жомарт Токаев.
Президент заявил о важности внедрения сервисной модели взаимоотношений органов внутренних дел с гражданами, в которой ключевым элементом должна стать "полиция шаговой доступности".
– Участковый инспектор – это ключевая фигура профилактики преступности на конкретной территории, призванная решать проблемы местного населения, прямо или косвенно пресекать преступность, повышать качество жизни наших граждан. Нужно вести с людьми открытый диалог – знать, чего они ждут от местной полиции, и всегда оказываться рядом, когда нужна помощь. По-другому добиться доверия казахстанцев у нас не получится, – подчеркнул Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев поставил вопрос о продолжении структурных преобразований, без чего невозможен успех в реализации реформ. По его мнению, полиция должна без всякого сожаления расстаться с непрофильными функциями.
– Сейчас не то время, когда полиция может отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей. Первый шаг уже сделан – из состава МВД выделено министерство по чрезвычайным ситуациям. Дальнейшая оптимизация структуры органов внутренних дел будет осуществляться в рамках Комиссии по реформированию правоохранительной и судебной систем. Но это ни в коем случае не значит ослабление функционала полиции. МВД и его подразделения были и остаются главной опорной силой государства в обеспечении правопорядка, – сказал Президент.
Особое внимание Глава государства уделил кадровой политике. Он отметил, что в рамках Дорожной карты по модернизации полицейской службы вновь организованы ведомственные учебные заведения, усовершенствована работа по отбору сотрудников.
– В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму. Здесь должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки. Государство и общество ожидают позитивных изменений. Стражи правопорядка должны быть примером для граждан, – указал Касым-Жомарт Токаев.
Президент также заявил о необходимости цифровизации деятельности полиции, усиления борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, улучшения состояния отечественной пенитенциарной системы.
– На фоне непростой социально-экономической ситуации в стране ни в коем случае нельзя допустить усиления криминалитета и распространения тюремной субкультуры. Очевидно, что ситуация здесь отнюдь не благополучная. Остаются вопросы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Министерство должно продемонстрировать реальные результаты в решении проблем уголовно-исполнительной системы, – полагает Глава государства.
В своем выступлении Президент объявил, что в следующем году по случаю 30-летия Независимости Казахстана в соответствии с законом будет проведена амнистия привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству заняться вопросом строительства нового здания столичного департамента полиции.
Глава государства обозначил в качестве одной из основных задач всестороннюю поддержку штатного состава. Президент напомнил, что ежегодно на жилищную компенсацию стражам порядка выделяется свыше 15 миллиардов тенге. С 1 января следующего года на данные цели дополнительно будет направлено еще 10 миллиардов тенге, таким образом, этой мерой поддержки будут охвачены сотрудники дежурных частей, караульных служб, специализированных охранных организаций, ведомственных учебных заведений и системы уголовного исполнения, в общей сложности более 8 тысяч человек.
Президент констатировал низкий уровень заработных плат в системе МВД, сохраняющийся на протяжении многих лет. В этой связи он сообщил о своем поручении Правительству в течение трех лет повысить заработные платы стражей порядка на 30 %.
Касым-Жомарт Токаев также особо отметил значимость работы полицейских в ходе пандемии COVID-2019, которая стала серьезным экзаменом для всей системы государственного управления.
– В нынешних условиях на "передовой" вместе с нашими медицинскими работниками находитесь именно вы, сотрудники полиции. Ведь сегодня от вашей работы зависит не только безопасность наших граждан, но и их здоровье и благополучие. Поэтому в это непростое время государство будет поддерживать всех, кто противостоит пандемии. По моему поручению в период первой волны пандемии на премирование сотрудников органов внутренних дел, задействованных в карантинных мероприятиях, было выделено 6,6 миллиарда тенге. Еще 11,5 миллиарда предусмотрено до конца года, – сказал Президент.
Резюмируя свое выступление, Глава государства заявил о необходимости полного выполнения всех перечисленных задач и выразил уверенность, что МВД с честью выполнит эту работу.
В ходе коллегии также выступил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, доложивший Президенту о криминогенной обстановке в стране, мерах по обеспечению безопасности граждан, профилактике правонарушений, противодействию организованной преступности, торговле людьми, наркопреступности, кражам. Он представил информацию о ходе реализации поручений Главы государства по реформированию органов внутренних дел, мерах по обеспечению открытости и прозрачности работы полиции в рамках концепции "слышащего государства".
Кроме того, были заслушаны доклады начальника департамента полиции Нур-Султана Ержана Саденова и участкового инспектора полиции департамента полиции Актюбинской области Наримана Ульянова.

---

Глава государства принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен"
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Национальная палата "Атамекен" успешно защищает права и законные интересы бизнеса, а также активно участвует в реализации государственной политики по поддержке предпринимательства. Президент считает, что сегодня есть все основания говорить, что предпринимательство стало движущей силой казахстанской экономики.
- За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 % до 32 %. Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21 % с 2,8 миллиона до 3,4 миллиона. Сегодня около 40 % занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес, – сказал Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил скоординированную работу Правительства и НПП "Атамекен", что благоприятно влияет на бизнес-климат в стране. В текущем году принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающий дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур для бизнеса, сокращение сроков предоставления государственных услуг.
– По моему поручению для защиты прав предпринимателей законодательно закреплен принцип "презумпции добросовестности бизнеса". Это позволяет толковать в пользу предпринимателей все спорные вопросы и неясности. Надеюсь, данные законодательные изменения будут поддержаны соответствующей судебной практикой. С 1 января текущего года моим Указом введен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года. В результате количество проверок таких субъектов снижено в 8 раз, – подчеркнул Президент.
По оценке Главы государства, благодаря слаженной работе Правительства и бизнеса Казахстана в целом удалось сохранить контроль над ситуацией в здравоохранении и экономике в условиях пандемии. Был принят ряд беспрецедентных антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более 700 тысяч субъектов предпринимательства были либо освобождены от уплаты налогов, либо для них были снижены налоговые ставки. Активно заработала программа "Экономика простых вещей". До конца года отменены арендные платежи для субъектов МСБ, располагающихся в зданиях государственных и квазигосударственных организаций. Также до конца года для наиболее пострадавших секторов отменены отчисления во все внебюджетные фонды. Процентные ставки по всем действующим кредитам наиболее пострадавших субъектов МСБ субсидируются до 6 % годовых.
Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и Нацбанку продлить действие программы "Дорожная карта занятости" на 2021 год, при этом в обновленной программе следует учесть недоработки, которые выявлены в ходе реализации первого этапа.
– В особенности речь идет о качественном, эффективном освоении выделяемых средств в регионах. В буквальном смысле закапывание денег в землю, как это происходило в некоторых случаях, или раздача контрактов "своим" компаниям не должны повториться. Часть средств можно направить на микрокредитование. Правительство и Нацбанк должны внести конкретные предложения до 1 декабря. Хочу отметить, что значительную поддержку в разработке и реализации антикризисных мер оказала Национальная палата. Говоря медицинским языком, совместными усилиями мы смогли правильно диагностировать проблемы и выбрать нужные методы лечения, – сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев полагает, что пандемия и кризис ставят перед Казахстаном новые вызовы. Поэтому государство продолжит системно улучшать условия ведения бизнеса в стране. По его поручению начата разработка качественно новой регуляторной системы. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной и конкретной ревизии.
- Мы начали реформу правоохранительной и судебной систем. Реформа должна быть оперативной, прозрачной и эффективной. Эта работа будет контролироваться мной лично. Крайне важно проводить изменения этих сложных, закрытых систем, в том числе сквозь призму защиты прав и интересов бизнеса. Поэтому я ожидаю от "Атамекен" практических предложений. Все сотрудники правоохранительных органов – от инспектора до генерала – должны осознавать, что они также являются полноценными участниками работы по формированию благоприятного бизнес-климата в стране, – заявил Глава государства.
В зоне особого внимания остается вопрос увеличения казахстанского содержания и поддержки перерабатывающей промышленности. Правительством начата актуализация нормативно-правовой базы регулируемых закупок. Идет работа по проекту закона о закупках квазигоссектора. Разрабатываются механизмы по обеспечению сырьем обрабатывающих производств. Готовится новая законодательная база для отечественного промышленного сектора. Начата разработка национального проекта развития агропромышленного комплекса.
- Сейчас имеется реальный шанс правильно оценить свой потенциал, учесть уроки прошлого, текущую ситуацию и адекватно определить будущее сельского хозяйства. Требуется создать правильную регуляторную среду, определить действенные меры и институты поддержки, а затем смело двинуться вперед – без шараханий и ежегодной смены приоритетов. Я буду лично контролировать ход разработки программного документа по АПК. Причем буду заслушивать и чиновников, и предпринимателей, и экспертов. Наступил реальный момент усиления потенциала сельского хозяйства. В противном случае могут наступить необратимые негативные последствия для нашей экономики, – подчеркнул Президент.
Касым-Жомарт Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал. Такие проекты получат комплекс мер поддержки по пакетному принципу: льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки, натурные гранты. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 миллиардов долларов уже в следующем году.
Особое внимание в выступлении было уделено вопросу сохранения темпов цифровизации экономики страны.
– В ближайшее время должен быть решен еще один важнейший для предпринимателей вопрос доступа к земле. По моему поручению Правительством подготовлен проект закона по цифровизации земельных отношений и упрощению доступа отечественного бизнеса к земельным ресурсам несельскохозяйственного назначения. Также предусмотрено электронное оказание государственных услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления земельных участков с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта и ряд других важных новелл. Прошу Правительство до конца года внести данный законопроект в Парламент, – поручил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев назвал поддержку и защиту отечественного предпринимательства важнейшей задачей для развития страны. Это также одно из главных предвыборных обещаний и приоритетов Президента, поэтому он всегда будет делать упор на развитие национального бизнеса.
– Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это, прежде всего, означает быть конкурентоспособным, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты. В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы. Прежде всего, это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства, – сказал Глава государства.
В завершении своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил, что только работая вместе, мы сможем восстановить экономику страны и выйти на новый уровень развития. Президент выразил уверенность, что Национальная палата "Атамекен" и впредь останется престижной структурой, представляющей интересы всего казахстанского бизнес-сообщества.

---

Касым-Жомарт Токаев принял заместителя председателя Высшего совета по реформам Сэра Суму Чакрабарти
Глава государства принял советника Президента – заместителя Председателя Высшего cовета по реформам Сэра Суму Чакрабарти.
В ходе встречи обсуждены вопросы подготовки ко второму заседанию Высшего совета по реформам, запланированному на декабрь текущего года, и план работы Совета на 2021 год.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.10.2020
Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета 30.10.2020
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева 30.10.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701 30.10.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702 30.10.2020
Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания 30.10.2020
29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии 30.10.2020
Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы 30.10.2020
Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса 30.10.2020
Запрос депутатов Мажилиса о ремонте оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области 30.10.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.01.25 Воскресенье
87. ГИЛЕВ Евгений
83. МАНАНКОВ Владимир
75. АХУНОВ Салтан
75. ОМАШЕВ Намазалы
75. ТОЛЕГУЛ Госман
73. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
73. ТКЕНБАЕВ Жалгас
69. БОКАНОВ Кармыс
69. НУРТАЗИН Мирбулат
69. САТМУРЗАЕВ Асан
68. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
67. ДОШАЕВ Ерген
67. УМУРЗАКОВ Избак
62. МУСИН Нурлан
61. УРАЗАЛИНОВ Рамазан
...>>>
20.01.25 Понедельник
95. КЛИМОВ Анатолий
88. ДУАБЕКОВ Темирхан
88. ШАЙМИЕВ Минтимир
87. ДУЙСЕНОВ Саген
80. ЛИСЕНКОВ Александр
79. КУЛМАХАНОВ Шалбай
78. СИМАМБАЕВ Тасбай
76. АУБАКИРОВ Алдияр
76. ТУЯКОВ Габит
74. ФООС Владимир
73. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
73. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
73. ОРАЗОВ Болат
73. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
71. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>
21.01.25 Вторник
86. КАЖИЕВ Манарбек
85. УТИБАЕВ Гарифулла
76. АШЛЯЕВ Хазбулат
76. БИСЕНГАЛИ Зинол-Кабиден
76. ГАЛИЕВ Багитжан
73. КАРМАЗИНА Лена
72. БЕКСУЛТАНОВ Туленды
70. НУРХАЙДАРОВ Едге
69. КУРКБАЕВ Адил
68. ЗЕЙНУЛЛИН Абдикарим
67. СМАГУЛОВА Умит
66. МУКАНОВ Максот
65. БЕКОВ Амангельды
65. КАН Людмила
65. РАИМБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz