NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 25.05.2022 19:47 ast
16:47 msk

Партии на старте кампании
Д.Ашимбаев: Представляется, что если не будет сюрпризов, то реальные шансы на прохождение в новый, 7-й Мажилис имеют только три политические партии, активно работавшие последние годы, а не просто реанимированные к выборам
03.11.2020 / политика и общество

Данияр Ашимбаев

21 октября президент Токаев назначил очередные выборы в Мажилис на 10 января 2021 года. В тот же день решением ЦИК на ту же были назначены выборы в маслихаты. И те, и те пройдут по партийным спискам, причем в маслихаты - впервые.
Как известно, на прошлых выборах 2016 года принимали участие все 6 партий, которые получили следующие результаты - "Нур Отан" - 82,2%, КНПК - 7,14%, ДПК "Ак Жол" - 7,18%, "Бірлік" – 0,29%, ОСДП - 1,18%, НДПК "Ауыл" – 2,01%. Явка составила 77,12% избирателей.
На президентских выборах кандидат от партии "Нур Отан" (Токаев) получил 70,96%, от КНПК (Ахметбеков) - 1,82%, от "Ак Жола" (Еспаева) - 5,05%, от партии "Ауыл" (Рахимбеков) - 1,98%. Другие кандидаты получил: Косанов - 16,23%, Таспихов - 1,98% и Тугел - 0,92%.
На истекший период 3 прошедшие в Мажилис партии демонстрировали высокий уровень политической активности через свои фракции и, как представляется, находятся в хорошей форме и готовы как минимум к повторению прошлых результатов. Кроме того, как известно, по закону о выборах они освобождены от уплаты избирательного взноса (15-кратный размер минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в список). Предусматриваемая "скидка" для партий, не прошедших в Мажилис, но набравших свыше 3%, не применяется, т.к. остальные набрали от 0,29 до 2,01%.
Новацией закона является то, что предусмотрена 30%-ная квота для женщин и молодежи (до 29 лет), а также то, что списки формируются не по алфавиту, а порядке, определенном самой партией. 7%-ный барьер сохраняется и на выборы в Мажилис, а также на выборы в маслихаты. При этом действует норма, согласно которой при прохождении барьера только одной партией, к распределению депутатских мандатов допускается следующая за ней по числу голосов.
Теперь посмотрим, как партии подошли к новым выборам.
"Нур Отан" под руководством Бауыржана Байбека сделал сильный ход, проведя кампанию по открытым праймериз, которая привлекла в ряды партии новых активистов, отработала программные документы, получила новый опыт предвыборных дебатов, а главное - добилась определенного ребрендинга, частично сбросив с себя груз негативного отношения избирателей по отношению к деятельности исполнительной власти в отчетный период. Вместе с тем, в немалой степени был заполнен политический вакуум, связанный с полным отсутствием в политическом и информационном пространстве депутатов маслихатов, избранных в 2016 году. В отличие от маслихатов деятельность фракции "Нур Отана" в Мажилисе в "перезагрузке" не нуждается, поскольку под руководством Нурлана Нигматулина демонстрировала высокий уровень активности. Кроме того, партия провела "чистку" партийных рядов от "балласта". Проблем с женской и молодежной квотой у партии, думаю, не возникнет. На сегодня во фракции 24,7% - женщины.
Хорошие электоральные позиции у партии "Ак Жол", демонстрировавшей политическую активность в стенах парламента. "Ак Жол" под руководством Азата Перуашева последовательно выступал за поддержку малого и среднего бизнеса во время карантинных мер, добивался снижения процентной ставки Нацбанка и улучшения условий работы казахстанского предпринимательства. Партия жестко критиковала Нацбанк, Минздрав, фискальные органы. На фоне аргументированных и четко артикулированных запросов акжоловских депутатов ответы от госорганов смотрятся достаточно убого. "Ак Жол" к тому же стал единственной политической силой в стране, обратившей внимание на 100-летие Казахской республики. Из 7 депутатов в 6-м Мажилисе от "Ак Жола" работают 3 женщины (42,9%).
Активно работает и КНПК под руководством Айкына Конурова. Партия много и активно выступает в Мажилисе, в СМИ, в социальных сетях. Недавно КНПК была обвинена в популизме из-за заявления о необходимости снижения пенсионного возраста, но инициатива только привлекла внимание к партии, а критика этой идеи со стороны госорганов была, мягко говоря, не слишком вразумительна. Партия грамотно отрабатывает социальную и межнациональную повестку дня. Складывается впечатление, что в условиях роста социально-экономической напряженности, усугубленной ошибками акиматов и многих министерств, во власти начинают опасаться угрозы "левого реванша". В связи с этим втихую начинаются "вбросы" о необходимости "запрета коммунистической символики" и желательности переименования КНПК в социалистическую или социал-демократическую партию. Хочется в связи с этим напомнить инициаторов этих разговоров о роли Коммунистической партии в истории становления и развития нашей страны, которую нельзя рисовать исключительно черными красками. В депутатской фракции КНПК 2 женщины (28,6%).
Все три партии, на мой взгляд, способны легко преодолеть 7%-ный барьер.
Что касается аутсайдеров, то уже в какой раз говорится возможных перспективах партии "Ауыл". Эта партия, напомню, была создана в 2000 году депутатом-одномандатником Гани Калиевым и базировалась на структурах возглавляемой последним общественной академии сельскохозяйственных наук. В 2004 году она получила 1,73%, в 2007 году - 1,51%, в 2012 году - 1,19%, в 2016 году - 2,01%. В 2015 году партию вместо Калиева возглавил сенатор Али Бектаев (бывший зам. акима ЮКО), а затем партия объединилась с Партией патриотов. Последняя была создана в том же 2000 году депутатом Гани Касымовым (после него несколько месяцев руководил Толымбек Габдильашимов). В 2004 году ППК получила 0,55%, в 2007 году - 0,78%, в 2012 году - 0,83%. Электоральная история, как мы видим, у этой партии достаточно унылая, хотя почему-то постоянно считается, что партия вот-вот "выстрелит" (то ли из-за того, что на селе, мол, проживает 40% населения страны, то ли потому, что партия как бы патриотическая и может привлечь национал-популистский электорат). Партия в последнее время заключила меморандум о сотрудничестве с неким альянсом аграрных союзов, который представляет собой лобби, воюющее за аграрные бюджеты с Министерством сельского хозяйством. Это может, конечно, дать партии финансовую подпитку на выборах, но в силу ожесточенности идущих в отрасли информационных войн добить ее рейтинг. Сразу же после подписания меморандума зампред партии Рахимбеков обрушился с критикой на Минсельхоз.
Партия "Бірлік" возникла в 2013 году путем слияния двух карликовых партий - "Адилет" (ранее - Демократическая партия) и "Руханият" (ранее - Партия возрождения). "Бірлік" возглавляет Серик Султангали - крупный бизнесмен, работавший в строительной и нефтегазовой сфере, но свои политические амбиции он реализовал в прошлом. Партия возрождения получила 1,97% (1999), "Руханият" - 0,44% (2004) и 0,37% (2007), ДПК - 0,76% (2004), "Адилет" - 0,66% (2012), "Бірлік" - 0,29% (2016). Недавно обсуждался вопрос о возможном слиянии "Ауыла" и "Бірліка", но первый отверг это предложение, а второй гордо заявил, что на выборы пойдет самостоятельно, после чего опять пропал. Единственное, что может удержать партию на плаву - это срочная "накачка" его новым активом, способным "канализировать" протестный электорат. Но хотелось бы напомнить: в 2011 году подобный план попытались реализовать на базе партии "Руханият", которая сыграла негативную роль в разжигании кризиса вокруг Жанаозена и была снята с выборов.
Есть еще ОСДП, которая получала следующие результаты - 4,54% (2007), 1,68% (2012) и 1,18% (2016). При этом первый лидер партии Жармахан Туякбай на президентских выборах 2005 г. получил 6,61%, а его бывший зам Косанов сыграл на выборах 2019 года роль графы "против всех" и набрал 16,23%. Оппозиция, правда, каждый раз заявляет, что по неким независимым подсчетам получила не менее 50%, но сама в это уже не верит. За последнее время ОСДП отметилась несколькими скандальными конфликтами в руководстве, после чего известных активистов в партии практически не осталось. Как сообщается на сайте партии: "ОСДП имеет два крыла: 1. Женское крыло; 2. Молодежное крыло".
Представляется, что если не будет сюрпризов, то реальные шансы на прохождение в новый, 7-й Мажилис имеют только три политические партии, активно работавшие последние годы, а не просто реанимированные к выборам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Маулен Ашимбаев принял участие в мероприятиях МПА СНГ 30.11.2020
Н.Нигматулин: в повестке Мажилиса - законопроекты по повышению конкурентоспособности науки 30.11.2020
Алихан Смаилов принял участие в онлайн-заседании Совета ЕЭК 30.11.2020
В Аппарате Совета Безопасности состоялось совещание по вопросам противодействия преступности 30.11.2020
Никакой дискриминации казахского языка в советское время не было 30.11.2020
"Моссад" запустил ядерную реакцию 30.11.2020
Рабочий график главы государства 27.11.2020
Рабочий график первого президента 27.11.2020
Сенат принял новые условия для развития зеленой энергетики 27.11.2020
Международные парламентарии отметили выдающуюся роль Елбасы в развитии страны и казахстанского парламентаризма 27.11.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.05.22 Среда
88. КУНАЕВА Рауза
81. ТЕМИРБАЕВ Валерий
80. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
79. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
78. АЙБАСОВ Юлий
77. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
76. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
75. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
75. ЛАКПАЕВ Зарлык
73. ШОТБАКОВ Кайрат
68. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
67. ИСАБЕКОВ Акжигит
66. БИСЕМБАЕВ Ират
66. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
64. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.22 Четверг
83. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
82. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
75. ЩЕРБАКОВ Федор
74. ИБРАГИМОВ Алмаз
70. ЖЕКСЕМБИН Борибай
70. НУРЕКИН Сейтботтал
66. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
65. АБИШЕВ Хабылсаят
64. КИЛИБАЕВ Бахытжан
62. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
60. МАТАЕВ Габит
58. АШИМОВ Болат
57. АЗИМБАЕВ Нургали
56. СУЛТАН Адил
54. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.22 Пятница
91. ХАН Гурий
88. КИПШАКБАЕВ Нариман
85. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
82. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
70. ТОГАЕВ Адиль
66. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
66. НУРГИСАЕВ Серикбай
64. ТЮТЕБАЕВ Серик
63. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
62. БЕКЕТАЕВ Нурболат
62. ОСПАНОВ Серикжан
62. ОТЫНШИН Раукен
56. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
53. САДУОВ Ерлан
51. ВАРЕНКО Николай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz