NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 16.01.2021 09:01 ast
06:01 msk

Будь здрав, Минздрав
Министерство здравоохранения в очередной раз решило попробовать навести порядок в своей епархии
23.11.2020 / политика и общество

Евгений Косенко, turanpress.kz, 20 ноября

Деятельность Министерства здравоохранения будет проанализирована на предмет коррупционных рисков. В середине ноября Агентство по противодействию коррупции подписало совместный приказ с руководством министерства, согласно которому сводной рабочей группой начата деятельность по выявлению коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности и нормативно правовых актах министерства.
В самом Минздраве новость, похоже, восприняли с воодушевлением. По крайней мере, внешне:
– Министерство заинтересовано по снижению и исключению возможных коррупционных рисков в системе здравоохранения, путем открытости, прозрачности и объективности. Кроме того, мы готовы реализовать новые совместные проекты, – заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.
В эти же дни вопрос противодействия коррупции в очередной раз поднял и глава государства в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Касым-Жомарт Токаев призвал правительство взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки:
– С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам…
Кстати, согласно официальным сообщениям, в настоящее время полным ходом "проводится работа по устранению выявленных недостатков и замечаний в "СК-Фармация" и ФСМС". То есть, после этого, наверное, можно будет надеяться, что уровень коррупции там будет сведен к минимуму и жителям страны больше не придется изумляться размерам автопарков в семьях тамошних топ-менеджеров и оценивать степень их гламурности.
Все это, конечно, очень хорошо, однако, на мой субъективный взгляд, есть в этом ощущение дежавю.
Вот, например, апрель 2017 года. Руководство Минздрава на своей коллегии, не жалея красок и эмоций рассказывает о том, насколько погрязло в коррупции ведомство. Особую актуальность этому вопросу придавал проходящий аккурат в то время "громкий" судебный процесс по делу бывшего руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Марал Кадыр, в итоге получившей семь лет лишения свободы за вымогательство денег у своих подчиненных.
– Мы, во-первых, признаем, что коррупция в системе здравоохранения имеет место, и она, к величайшему сожалению, имеет такие угрожающие размеры и процветает, – сообщает министр здравоохранения Елжан Биртанов, незадолго до этого пересевший с должности вице-министра в кресло первого руководителя ведомства и уже оттуда разглядевший истинный масштаб проблем. – При этом есть два направления, два фактора, две сферы, с которыми мы сталкиваемся. Это коррупция среди государственных чиновников в сфере здравоохранения, госслужащих и лиц, к ним приравненных, а это руководители государственных предприятий. Вторая проблема связана с получением незаконных вознаграждений работниками государственных и негосударственных организаций: медработниками, врачами, преподавателями вузов и так далее. Со всеми этими направлениями нужно бороться, но, понятно, чтобы это все не превращалось в мероприятие для галочки, мы провели анализ…
Категорически не замалчивал Елжан Биртанов и коррупцию в сфере госзакупок:
– Это как раз характерно для должностных лиц. План закупок, утверждение бюджета и контроль за исполнением бюджета должны проводиться на местах с вовлечением общественности. Сейчас у нас повсеместно внедряется корпоративное управление. Сегодня я дал поручение, чтобы во все наблюдательные советы были приглашены и включены представители общественности, СМИ. Публичность должна быть в медицинских организациях, это и вузов касается…
Затем слово взял тогдашний ответственный секретарь Министерства здравоохранения Болат Токежанов (ныне он глава НАО "ФСМС") и ответственно заявил о том, что по различным оценкам правоохранительных органов, а также руководства Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, система здравоохранения Казахстана входит в пятерку лидеров по уровню коррумпированности среди всех отраслей экономики страны.
– Это говорит о недостаточной, слабо проводимой работе по вопросам противодействия коррупции, – смело и без обиняков критиковал руководство Минздрава его ответственный секретарь. – В целом за 2016 год и первый квартал 2017 года за совершение коррупционных преступлений Антикоррупционной службой заведены уголовные дела на девять должностных лиц организаций здравоохранения, непосредственно подчиненных министерству. Из них осуждены семь. Не лучше ситуация в регионах. В 2016–2017 годах за коррупционные преступления в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел и осуждено восемь руководителей органов и организаций здравоохранения. В том числе руководители областных управлений ВКО, Жамбылской и Мангистауской областей. Вошедшие в текущем году в систему Минздрава санитарно-эпидемиологические службы по данному показателю не радуют своими результатами. За отчетный период на специалистов службы СЭС заведено 11 уголовных дел, в том числе пять – на руководителей, осуждены десять, в том числе четыре руководителя…
Закончив самобичевание, члены коллегии разошлись по рабочим местам искоренять выявленные недостатки. А еще через семь месяцев к неприглядной статике обратился президент Нурсултан Назарбаев:
– Что у вас происходит в вопросах борьбы с коррупцией и в сфере государственного регулирования цен на лекарственные препараты? – интересовался Лидер нации во время ноябрьской встречи с Елжаном Биртановым. – Лишь после моего прямого поручения разобраться с ценами были привлечены к ответственности руководитель комитета фармации и руководство компании "СК-Фармация". Руководители управлений здравоохранения пяти областей задержаны. В результате неправомерных действий с договорами происходит необоснованный рост цен на лекарства…
Тогда же президент страны поручил обеспечить своевременную реализацию поставленных задач и организовать соответствующий контроль в сфере здравоохранения, заодно, напомнил Биртанову о персональной ответственности за курируемую отрасль.
Столь прямые намеки игнорировать явно не стоило, и в 2018 году в системе Министерства здравоохранения начались масштабные проверки. Причем, проводились они параллельно ревизорами самого ведомства и сотрудниками Генеральной прокуратуры (не создавая совместных групп, а действуя автономно). Наверное, поэтому последующие выводы у них немного различались.
О нелегкой работе, проведенной в течение 2018 года, министр Биртанов впоследствии рассказывал журналистам с оттенком гордости:
– Помните, стали приходить жалобы, что нет лекарств в аптеках? Мы стали проверять и увидели, что во многих аптеках, в том числе коммерческих, есть остатки лекарств. То есть они списаны, галочки поставлены, что они выданы, но они не выданы. И эти аптеки не успели даже бухгалтерию привести в порядок. Мы эти дела просто передали в правоохранительные органы. Они начали масштабно проверять и выяснили очень много интересных вещей… Объемы катастрофические! Когда мы на коллегии Минздрава сказали, что сложилась такая ситуация, я прилюдно объявил, что мы идем всех проверять. И начались эти сплошные проверки – 27 уголовных дел! Из них 26 расследуются в регионах. Возможно, и другие будут. Определенные сложности есть, но, тем не менее, за последние два года мы таким образом систему лекарственного обеспечения оздоровили…
В свою очередь, журналисты казахстанских СМИ примерно в это же время с интересом изучали данные Генеральной прокуратуры о результатах проверки соблюдения законности при лекарственном обеспечении граждан на период до 2018 года.
В итоговом документе проверки указывалось, что общая сумма финансовых потерь за двухлетний период составила 109,3 миллиарда тенге, о чем было предложено внести представление премьер-министру. При этом, основной причиной указанных нарушений сотрудники прокуратуры назвали формальное исполнение соответствующим ведомством своих должностных обязанностей:
"Результаты проверок показали, что проводимая министерством и его подведомственными организациями работа по обеспечению населения бесплатными лекарствами не соответствует определенной Конституцией и законодательными актами государственной политике в сфере охраны здоровья и бюджетных отношений. Весь процесс обеспечения населения лекарствами сопровождается коррупционной составляющей, начиная с формирования бюджета и списков лекарств, ценообразования и заканчивая их распределением пациентам. Следствием выявленных нарушений явилось лоббирование министерством и его подведомственными организациями интересов производителей и поставщиков лекарств. В результате они обогатились порядка на 15 миллиардов тенге, 10 миллиардов тенге из которых обналичены. При этом за рубеж выведено около 10 миллионов долларов США", – говорилось в выводах Генпрокуратуры.
Любопытно, что в том же 2018 году, сначала возникло, а потом рассыпалось уголовное дело в отношении бывшего председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения, а затем председателя совета директоров АО "Национальный научный медицинский центр" Назарбека Бейсена, который подозревался в получении взятки от предпринимателя из Азербайджана в сумме 100 тысяч долларов "за общее покровительство" в поставках некоторых лекарственных препаратов.
В июле 2018 года о его задержании и помещении под домашний арест сообщили на брифинге в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, а уже в ноябре этого же года решением Есильского районного суда №2 Астаны чиновник был полностью оправдан. Суд посчитал, что следствие не предоставило достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора.
Затем наступил 2019 год. И опять у ответственных чиновников Министерства здравоохранения наступил период публичного признания собственных ошибок и упущений в работе:
– Число совершенных коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения не уменьшается, – докладывал на совещании в Агентстве по противодействию коррупции тогдашний заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана Нурлыбек Асылбеков (ныне этот комитет возглавивший). – С начала текущего года, по оперативным данным антикоррупционной службы, в отношении 13 сотрудников территориальных подразделений комитета и двух сотрудников подведомственной организации комитета РГП "Национальный центр экспертизы" возбуждено девять уголовных дел по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Необходимо отметить, что с момента образования нового комитета задержаны два сотрудника территориальных департаментов – Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. Из 15 сотрудников на сегодняшний день осуждены и уволены четыре сотрудника территориальных подразделений и два сотрудника подведомственных организаций комитета. В отношении остальных лиц уголовные дела находятся в производстве или на рассмотрении суда.
Кроме того, за совершение коррупционных преступлений сотрудниками территориальных подразделений уволены по собственному желанию руководители департаментов Акмолинской, Мангистауской, районного управления Жамбылской областей.
– За первое полугодие текущего года, несмотря на проводимые мероприятия по профилактике коррупции, выезды руководства комитета, уполномоченного по этике комитета и другие проводимые мероприятия, число совершенных коррупционных правонарушений, к сожалению, не уменьшаются. Одна из причин, возможно, остается низкая заработная плата, социально-бытовые проблемы, в первую очередь, отсутствие жилья. За аренду сотрудники вынуждены платить немалые суммы, – сетовал Нурлыбек Асылбеков, очевидно пытаясь хоть как-то дать объяснение мотивам неприглядных действий сотрудников системы здравоохранения.
Что ни говори, но прошлый год действительно был богат на всевозможные скандальные эпизоды. В июне 2019 года сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции был задержан и помещен в изолятор временного содержания руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ораз Мукашев.
Этому предшествовал скандал на совещании у акима области, в ходе которого руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев (однофамилец руководителя облздрава) заявил о том, что главврач одной из городских поликлиник начислил себе три с половиной миллиона тенге командировочных. Ораз Мукашев тогда все отрицал, и утверждал, что, по его данным, сумма командировочных его подчиненного составила всего триста тысяч, а миллионы антикоррупционщикам попросту померещились.
Заодно на свет вылез более ранний инцидент, в ходе которого исполняющий обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения Нариман Шахмарданов в селекторном зале этого ведомства подрался с главврачом БСМП Марленом Ахметовым, загнав последнему осколок его же очков в роговицу глаза. По итогам разбора этой постыдной драки выяснилось, что Шахмарданов занимал должность зама незаконно, будучи по бумагам всего лишь и.о. главного специалиста отдела первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения. И каким образом (да и во имя чего) его так возвысил ОразМукашев стороннему глазу было, мягко говоря, не совсем понятно.
Ну а чуть позже по обвинению в получении взятки в три миллиона тенге от частной алматинской компании за победу в тендере по закупу профилактических препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи был задержан и сам руководитель областного управления, который впоследствии получил срок в три года лишения свободы (очевидно, по году за каждый взятый миллион).
В июне 2019 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области выявлен факт получения взятки в сумме 800 тысяч тенге главным врачом центральной районной больницы. Взяткодателем стал представитель частной компании за подписание актов выполненных работ по договору о государственных закупках детского питания.
В том же году задерживался и главный врач Центральной городской клинической больницы Нурлан Турдалин, подозреваемый в систематическом получении взяток от индивидуального предпринимателя за беспрепятственное осуществление и общее покровительство предпринимательской деятельности в здании больницы. Кроме того, главврач подозревался в получении взяток и от представителя ТОО за оказание предпочтения в госзакупках по поставке товаров медицинского оборудования и изделий медицинского назначения…
Перечислять подобные эпизоды можно было бы еще достаточно долго, но особого смысла, на мой взгляд, в этом нет. Потому как следующий, 2020 год буквально побил все предыдущие антирекорды по злоупотреблениям разной степени тяжести. Заодно стала обрастать скандальными подробностями и некогда широко разрекламированная тема приватизации объектов здравоохранения…

(Продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Маулен Ашимбаев принял участие в мероприятиях МПА СНГ 30.11.2020
Н.Нигматулин: в повестке Мажилиса - законопроекты по повышению конкурентоспособности науки 30.11.2020
Алихан Смаилов принял участие в онлайн-заседании Совета ЕЭК 30.11.2020
В Аппарате Совета Безопасности состоялось совещание по вопросам противодействия преступности 30.11.2020
Никакой дискриминации казахского языка в советское время не было 30.11.2020
"Моссад" запустил ядерную реакцию 30.11.2020
Рабочий график главы государства 27.11.2020
Рабочий график первого президента 27.11.2020
Сенат принял новые условия для развития зеленой энергетики 27.11.2020
Международные парламентарии отметили выдающуюся роль Елбасы в развитии страны и казахстанского парламентаризма 27.11.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.01.21 Суббота
84. ПЕТЛЮХ Петр
72. АРЫСТАНОВ Кенес
69. БАЙГАРИН Канат
69. СУЛТАНБЕКОВ Танатар
69. ХАМЕТОВ Касымбек
68. БУЛГАКБАЕВ Болатбек
68. САТОВА Амина
65. БАТАЛОВ Амангали
65. АЙДАПКЕЛОВ Сергали
63. ДАВЛЕТОВА Алтын
63. ИБРАЕВ Марат
63. КУРМАНКИНА Назира
62. КУНАФИЯНОВ Бакыткан
61. ОМАРОВ Габдрахман
59. АДИЯТОВ Кендыбай
...>>>
17.01.21 Воскресенье
92. ГИНЗБУРГ Александр
86. БРЕЙГИН Григорий
83. ИГБАЕВ Тасбулат
80. ТУЛЕБАЕВ Райс
74. ДУЙСЕМАЛИЕВ Болатбек
69. АЛПЫСБАЕВ Малик
69. МУКАТАЕВ Сагидолла
69. САМОЙЛЮК Владимир
69. СОЛОВЬЕВА Айгуль
67. КУЗЕТОВ Марат
65. БЕКСУЛТАНОВ Кудайберген
65. САРСЕНБАЕВ Амангельды
65. СУЛЕЙМЕНОВ Гибрат
65. ШАХАНОВА Нуриля
63. СУМИН Александр
...>>>
18.01.21 Понедельник
83. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
80. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
74. АЛДАНОВ Ермек
71. МИЗИНОВ Юрий
65. АБДИЕВ Тульбай
64. УТЯПОВ Шинтас
63. ГАЛИЕВ Сейтгали
62. ИМАНОВ Ибрагим
61. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
61. СУСЛОВ Александр
60. АККАЙСИЕВА Шолпан
60. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
59. ЖАМХАНОВА Кулан
57. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
57. УСЕНОВ Маргулан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz