NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 18:40 ast
15:40 msk

"Моссад" запустил ядерную реакцию
В убийстве ученого-физика Иран обвинил Израиль
30.11.2020 / политика и общество

Елена Черненко, Марианна Беленькая, "Коммерсант", 30 ноября

Убийство известного иранского физика-ядерщика может привести к эскалации в и без того неспокойном ближневосточном регионе. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от действий иранских властей, которые уже обвинили в организации этого "теракта" Израиль и США и предупредили, что не оставят его без ответа. Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу. Смягчить ответ иранских властей, возможно, могло бы единодушное осуждение атаки со стороны партнеров Ирана по ядерной сделке, в том числе России. Однако пока они единодушия не демонстрируют.

Тень "Моссада" и "рука Америки"
Руководитель Центра исследований и инноваций Министерства обороны Ирана Мохсен Фахризаде был убит в пятницу днем на шоссе примерно в 90 км от Тегерана. Согласно последней версии происшедшего, сначала бронированная машина, в которой ехал 63-летний физик-ядерщик, попала под обстрел, но он принял звуки выстрелов за проблемы с двигателем, вышел наружу и сам оказался под пулями. В ученого стреляли из автомобиля Nissan, который затем был взорван. Мохсен Фахризаде с серьезными ранениями был доставлен на вертолете в столичную больницу, где вскоре скончался. Это уже пятое покушение на иранских физиков-ядерщиков за последние десять лет, четыре из них оказались успешными. В Иране убеждены: все они были организованы израильской внешней разведкой "Моссад" при поддержке США. В этот раз также промелькнули заявления о "преступной руке Америки", однако именно на Израиль возлагается основная ответственность за "теракт". Более того, в Тегеране ссылаются на имеющиеся у них доказательства. В частности, об этом говорится в письме постпреда Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи на имя генсека организации Антониу Гутерриша. Впрочем, не исключается помощь "Моссаду" и со стороны спецслужб других стран.
Власти Израиля, как и США, обвинения в свой адрес не комментируют. Однако президент Дональд Трамп ретвитнул пост израильского журналиста Йоси Мельмана, в котором говорилось, что "Моссад" давно охотился за Мохсеном Фахризаде.
Американские СМИ со ссылкой на источники, в том числе в спецслужбах США, тоже пишут, что за атакой стоит Израиль, цель которого - не дать следующему президенту США Джо Байдену пойти по пути сближения с Ираном.
Имя Мохсена Фахризаде появилось в публичном доступе в начале 2000-х годов, когда оппозиционная иранская группа "Моджахеддин-э хальк" начала публиковать в интернете имена и адреса известных физиков-ядерщиков. В 2008 году господин Фахризаде попал в санкционные списки ООН и США как автор "иранской ядерной технологии". Тогда же Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направило Тегерану запрос на проведение с ним серии интервью, но получило отказ. Ученого также называли одним из отцов проекта "Амад" - секретной военной программы Тегерана, целью которой была разработка ядерной боеголовки для баллистической ракеты. Согласно отчетам ЦРУ, проект был заморожен еще в 2003 году. Считается, что Центр исследований и инноваций, основанный в 2011 году, унаследовал разработки "Амада". Формально центр относится к Министерству обороны, но отчитывается перед Корпусом стражей исламской революции (КСИР). В апреле 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о похищении израильской разведкой 100 тыс. бумажных и цифровых документов, где были доказательства разработки Ираном ядерного оружия и хранения документации "Амад". "Запомните это имя - Фахризаде",- сказал тогда Биньямин Нетаньяху. Данные израильской разведки послужили предлогом для выхода Вашингтона в мае 2018 года из ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного тремя годами ранее пятью постоянными членами СБ ООН и Германией с Ираном. Тегеран, напомним, уверяет, что интересуется исключительно мирным атомом. Однако в ответ на выход США из сделки и возвращение ими санкций в отношении Тегерана иранские власти отказались от части своих обязательств по СВПД.

Подрыв СВПД и планы мести
Сейчас главный вопрос - какой ответ выберет Иран на убийство ученого. Обещания отомстить уже прозвучали. Израильские СМИ не исключают, что целью могут стать посольства и еврейские общины. 12-й телеканал сообщил, что власти Израиля отдали указание к повышенным мерам безопасности во всех посольствах. Не исключаются и попытки нанесения ракетных ударов по территории Израиля, а также по израильским судам в Красном море со стороны иранских прокси - палестинских движений "Хамас" и "Исламский джихад" в секторе Газа, ливанской "Хезболлы", а также хуситского движения "Ансар Аллах" в Йемене. Все они уже выступили с гневными заявлениями по случаю убийства физика. "У иранцев долгая память и большие возможности, и месть может наступить даже спустя годы",- цитирует телеканал источники в силовых структурах Израиля. Некоторые израильские СМИ при этом напоминают, что Иран, несмотря на накал страстей, до сих пор толком не ответил на убийство американцами командующего иранскими силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР Касема Сулеймани в январе этого года.
Между тем газета New York Times пишет, что в Израиле как раз и ждут, что Иран отреагирует на провокацию. "Если иранцы отомстят, дав Трампу повод для ответного удара до того, как он уйдет со своего поста в январе, то Байден унаследует более серьезные проблемы, чем крах дипломатического документа пятилетней давности (имеется в виду СВПД.- "Ъ")",- говорится в статье. В то же время газета со ссылкой на американских военных пишет, что в настоящее время не зафиксировано никаких "необычных перемещений иранских войск или вооружений". Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан призвал власти Ирана "дождаться возвращения ответственного американского лидерства на международную арену и противостоять желанию ответить на действия предполагаемых виновников".
В любом случае убийство господина Фахризаде усилит позиции сторонников жесткой линии в Иране.
Уже звучат голоса о личной ответственности за убийство президента Хасана Роухани, который вел диалог с МАГАТЭ, а также задаются вопросы о готовности иранских спецслужб адекватно реагировать на вызовы. Учитывая, что летом следующего года в Иране пройдут президентские выборы, схватка внутри иранских элит предстоит нешуточная. На этом фоне будет затронут и вопрос о будущем сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. "Интересными представляются заявления иранских официальных лиц, которые считают возможным "автоматически", без переговоров, вернуться к ситуации по состоянию на 2016 год",- написал на своей странице в Twitter постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов буквально накануне убийства господина Фахризаде. Он пояснил, что если Вашингтон вернется в ядерную сделку, то и Иран в полном объеме восстановит выполнение своих обязательств. Напомним, что победивший на президентских выборах 3 ноября Джо Байден обещал вернуть США в СВПД. Однако сейчас все эти планы оказались под угрозой.
В воскресенье парламент Ирана проголосовал за ускоренное рассмотрение законопроекта об активизации ядерной деятельности. Речь идет о дальнейшем отказе от обязательств по СВПД - задействовании центрифуг для обогащения урана IR-2M в Натанзе, установке центрифуг IR-6 на объекте "Фордо", а также увеличении уровня обогащения урана до 20% и выше (такой уран считается оружейным). Сейчас Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо уровня 3,67%, разрешенного СВПД. Парламентарии также призвали ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ. "Мотивы понятны, но эмоции не всегда помогают найти верное решение",- отреагировал на это Михаил Ульянов.
Эксперты убеждены: иранского ученого убили именно для того, чтобы не дать реанимировать СВПД.
"Ликвидация Фахризаде - это не послание Израиля Ирану. Это покушение на человека и на шанс возвращения к дипломатии",- написал в Twitter Марк Фитцпатрик, эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия из Международного института стратегических исследований, ранее работавший в Госдепартаменте США. По мнению аналитика Института международных исследований МГИМО Адлана Маргоева, тем политическим силам в Иране, кто настроен на возобновление диалога с США, после убийства генерала Сулеймани, а теперь и Мохсена Фахризаде будет труднее "продать" миролюбивую концепцию духовному руководству и населению страны.
"У сторонников отказа от СВПД добавляется еще один аргумент: сделку соблюдали, выгоды не получили, главного генерала и физика-ядерщика убили. Как после этого вновь садиться с США за стол переговоров, не теряя лица?" - сказал эксперт в беседе с "Ъ".
Он также добавил, что потерю для иранской ядерной программы от убийства Мохсена Фахризаде могут точно оценить только те, кто был в его окружении. "Но практика показывает, что работа выстроенных институтов в долгосрочном плане важнее роли даже наиболее ярких и значимых личностей. Убийства четырех ученых-физиков и генерала Сулеймани не свели на нет динамику ядерной и ракетной программ и не повлияли на региональную политику Ирана. Ракеты будут производиться, центрифуги - крутиться, а союзники - получать поддержку от Тегерана",- отметил господин Маргоев.

В расчете на солидарность
Не прибегая (пока) к силовому ответу, Иран делает ставку на международную солидарность, рассчитывая прежде всего на поддержку со стороны стран, все еще остающихся с ним в ядерной сделке. В письме постпреда Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи подчеркивалось, что Иран ожидает от генсека и членов Совбеза решительного осуждения происшедшего и принятия "необходимых мер против его исполнителей".
Однако пока реакцию международного сообщества решительной не назовешь. Из стран-участниц СВПД наибольшую озабоченность в связи с инцидентом проявила Германия.
Глава МИД ФРГ Хайко Маас предупредил, что убийство Мохсена Фахризаде "обостряет ситуацию в регионе", и призвал все стороны воздержаться от резких шагов, "которые приведут к дальнейшей эскалации ситуации". "За несколько недель до прихода к власти новой администрации США важно сохранить имеющееся пространство для переговоров с Ираном",- заявил он. Осудили убийство ученого и в руководящих структурах Евросоюза, который в 2015 году также способствовал заключению иранской ядерной сделки.
Но Иран явно ждет более решительной реакции - прежде всего со стороны России и Китая.
В субботу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал в Twitter два одинаковых поста - на русском и китайском. "Трусливый теракт, приведший к гибели еще одного из выдающихся ученых Ирана, является грубым нарушением норм международного права, игнорированием человеческих и моральных устоев. Мы призываем международное сообщество к осуждению государственного терроризма",- написал он.
Однако Пекин и Москва пока не спешат включаться по полной, выдержав паузу на выходные. В Китае убийство иранского ученого однозначно осудили в государственных СМИ, но на официальном уровне жестких заявлений пока не было. Российские власти тоже медлят. Оперативно отреагировали лишь депутаты Госдумы и сенаторы. Так, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев написал на своей странице в Facebook: "Кто бы ни стоял за этим убийством, его, безусловно, можно характеризовать как теракт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе, как и на то, чтобы спровоцировать жесткую реакцию Ирана". Он также обратил внимание на отправку США в зону Персидского залива авианосца Nimitz и дополнительной авиагруппы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Маулен Ашимбаев принял участие в мероприятиях МПА СНГ 30.11.2020
Н.Нигматулин: в повестке Мажилиса - законопроекты по повышению конкурентоспособности науки 30.11.2020
Алихан Смаилов принял участие в онлайн-заседании Совета ЕЭК 30.11.2020
В Аппарате Совета Безопасности состоялось совещание по вопросам противодействия преступности 30.11.2020
Никакой дискриминации казахского языка в советское время не было 30.11.2020
"Моссад" запустил ядерную реакцию 30.11.2020
Рабочий график главы государства 27.11.2020
Рабочий график первого президента 27.11.2020
Сенат принял новые условия для развития зеленой энергетики 27.11.2020
Международные парламентарии отметили выдающуюся роль Елбасы в развитии страны и казахстанского парламентаризма 27.11.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz