NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 03:28 ast
01:28 msk

"Достаточно одной таблетки"
Насколько устойчиво фармацевтическое обеспечение нашей страны?
03.12.2020 / политика и общество

Евгений Косенко, turanpress.kz, 2 декабря

На днях Министерство здравоохранения объявило о грядущем снижении цен на несколько десятков наименований лекарственных средств (в основном, применяемых при лечении коронавирусной инфекции). Этому предшествовал целый ряд поручений, данных сначала президентом Касым-Жомартом Токаевым, а затем премьер министром Аскаром Маминым, которые с середины лета этого года систематически поднимали вопросы как непосредственного обеспечения населения лекарственными препаратами, так и ценовой политики на них. И вот, не прошло и полгода, как конкретные предписания были сформулированы, Минздрав составил список из 58 уцененных препаратов, а Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Комитетом государственных доходов начали осуществлять мониторинг отечественного и зарубежного рынка на предмет соответствия цен мировой конъюнктуре.
Казалось бы, остается лишь порадоваться достигнутому прогрессу, но определенный диссонанс во всеобщее ликование внесли некоторые эксперты и непосредственные участники самого казахстанского фармакологического рынка, высказавшие на страницах республиканских СМИ тревожное предположение о том, что снижение цен спровоцирует очередную волну лекарственного дефицита на местах. В то же время ответственные чиновники от здравоохранения, призывают панике не поддаваться и уверяют, что рецидива лекарственного коллапса в стране не произойдет. Так как же, обстоят дела в реальности?
Начнем с официальной точки зрения. В конце октября этого года в ходе заседания правительства министр здравоохранения Алексей Цой заверил в том, что дефицита лекарств в начале 2021 года в Казахстане не будет:
– Всего в списке единого дистрибьютора на 2021 год 1521 наименование лекарственных средств и медицинских изделий. Всего медицинскими организациями на 2021 год согласно списку единого дистрибьютора, утвержденному приказом министра здравоохранения РК, заявлена потребность на 1440 наименований лекарственных средств и медицинских изделий на сумму 343,56 миллиардов тенге. К 1 января 2021 года единый дистрибьютор осуществит закуп более 95% лекарственных средств и медицинских изделий и будет обеспечена бесперебойность в начале года…
Делать упор на словосочетание "в начале года" мы не будем. В конце концов, вроде как ничего не мешает продолжить эффективно закупать лекарства и в течение следующих месяцев. Тем более, что нынешнее руководство министерства, похоже, сделало выводы из летней критики президента Касым-Жомарта Токаева, подчеркнувшего, что проблема дефицита лекарств в регионах страны возникла не только из-за халатности, некомпетентности и прочих грехов тогдашнего руководства "СК-Фармации", но и из-за неправильного планирования управлениями здравоохранения.
– Мы правомерно критиковали единого дистрибьютора "СК-Фармация". Однако половина проблемы в том, что объемы и сроки поставок лекарственных препаратов неточно, а порой и безответственно планируются, в том числе и на местах, если не в первую очередь на местах. Неправильное планирование – это причина и начало всех проблем. Это проявление крайнего непрофессионализма, с которым мы столкнулись сейчас в ходе распространения COVID-19 и пневмонии, – заявил Глава государства.
Шевеление началось практически сразу. Буквально через месяц области страны (точнее – чиновники заинтересованных ведомств) буквально выстроились в очередь чтобы отрапортовать о том, что теперь, мол, "все отрегулировано, все выравнивается, реальные цифры и реальные заявки медицинские организации стали подавать" (намеренно не указываю точный источник цитаты, так как она фактически типовая для того периода).
Еще чуть позже предварительные результаты подвели в самом Министерстве здравоохранения, и новый министр сообщил, что "Система здравоохранения адаптировалась. Предыдущий опыт в ведомстве оценили, промониторили и проанализировали". И даже "сформирован объем лекарственных средств, ("подушка безопасности"), который будет использован в случае возникновения дефицита лекарственных средств в регионах страны".
В принципе, похоже, что все это вполне соответствует действительности. Во-первых, на самом деле, практически во всех областях регулярно проводятся специальные совещания, на которых региональные акимы заслушивают подробные доклады подчиненных на тему, сколько лекарств в их области завезено, на каких аптечных складах хранятся, как распределяются по аптекам и учреждениям здравоохранения. Кое-где, как, например, в Карагандинской области, стабфонд лекарственных средств был создан даже на базе местной СПК "Сарыарка". А во-вторых, ситуацию с лекарствами можно детально отслеживать на официальном сайте ТОО "СК-Фармация", которое с некоторых (или скажем так – недавних) пор демонстрирует поистине образцово-показательную открытость и прозрачность своей деятельности.
Кроме того, с ноября этого года дополнительный контроль за распределением лекарств, осуществляет само Министерство здравоохранения. В начале месяца вице-министром Ерланом Киясовым было подписано распоряжение о реализации лекарственных средств. В нем, в частности, говорилось о необходимости "обеспечить контроль за распределением лекарственных средств и медицинских изделий в пределах региона, закупленных за счет средств стабилизационных фондов" и "обеспечить еженедельный мониторинг наличия, количества и цен на лекарственные средства и медицинские изделия в оптовой и розничной сети".
И наконец, из материалов, публикуемых пресс-службой "СК-Фармация", можно узнать, что периодически места наиболее массового складирования лекарственных препаратов проверяются мониторинговыми группами Агентства по противодействию коррупции. Речь идет о четырех логистических хабах, созданных в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте. Именно на них сосредоточен 100 процентный запас лекарств на ближайшие два месяца и оттуда препараты должны отгружаться в регионы согласно потребности и поданным заявкам.
Здесь же можно привести и некоторые особо показательные цифры. Например, по состоянию на ноябрь, по заявкам регионов было отгружено более 90 наименований лекарственных средств на сумму 18,2 миллиарда тенге, что составило 109,6% от текущего плана.
В общем, что-то постоянно закупается, где-то складируется, затем куда-то распределяется и со всех сторон контролируется. Вроде, все хорошо или, по крайней мере, вполне удовлетворительно.
Тогда в чем заключается тот скепсис, о котором говорилось в начале этого материала?
По мнению ряда специалистов, в первую очередь проблема заключается в сырье и ингредиентах, поставляемых для отечественной фармакологической промышленности. Своего сырья в Казахстане нет в принципе, основные импортеры – Индия и Китай, где цена оптовых поставщиков в этом году резко увеличилась. Не стоит на месте и курс доллара, за который идут основные расчеты. В итоге, если заставить снижать цены, то это может крепко ударить по местным фармфабрикам, которые либо сократят линейку выпускаемых лекарств, либо их объемы.
– Это может повлиять на рентабельность отечественных товаропроизводителей, но, значит, они будут просто пересматривать свою линейку препаратов, которую они выпускают. Недосчитаться таблеток рискуют больницы и поликлиники. Больше 40% антиковидных лекарств там отечественного производства, – сообщила журналистам президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.
Значит, все опять упирается в развитие казахстанской фармакологии и ее оснащенность.
Попробуем опять обратиться к официальной информации. Как выяснилось, о существовании ряда "тонких мест" в отечественной фармакологии власти осведомлены и, "не дожидаясь перитонитов", активно взялись за выправление ситуации. В конце октября вопросы реализации Комплексного плана развития фармпромышленности на 2020–2025 годы были обсуждены на заседании правительства. И действительно во время обсуждения признавалось, что 48 процентов лекарств (в том числе используемых при лечении COVID-19) производятся местными заводами и фабриками. Говорилось и о том, что "взрывной спрос на медикаменты в Казахстане из-за пандемии коронавируса стал вызовом для отечественных фармпроизводителей – они перешли на режим работы 24/7 и перераспределяют мощности".
С одной стороны, большой процент местного производства – это хорошо, так как по нормам "лекарственной безопасности" собственное фармакологическое производство должно составлять не менее 30 процентов. С другой стороны, несмотря на то, что в Казахстане насчитывается 112 фармацевтических производителей, ни одно отечественное предприятие не производит собственные субстанции. Есть и еще одна проблема, о которой периодически говорят местные ученые, – довольно большое количество зарубежных фирм модернизировали некоторые казахстанские фармацевтические заводы и приспособили их к упаковке дженериковых субстанций, при этом используя марки казахстанских заводов, которые занимаются по существу лишь реализацией импортных препаратов.
Не знаю, насколько раньше прислушивались к мнению ученых, но в этом году уже сами производственники признали, что "возник шоковый спрос, который нужно было срочно удовлетворять. Фармацевтическая промышленность в целом, ввиду высокой востребованности выпускаемой продукции, особенно в такой ситуации, конечно, оказалась на "передовой" и без трудностей не обошлось".
- Все мы знаем, что страны закрывали свои границы. Многие поставщики фармацевтических субстанций прекратили или ограничили свою работу. На наиболее востребованное сырье повысились цены. Страны, являющиеся основными мировыми поставщиками некоторых субстанций, даже накладывали эмбарго на экспорт, – рассказывал журналистам генеральный директор одного из крупнейших фармацевтических фабрик страны.
А вот фрагмент из весьма основательного исследования под названием "Рынок лекарственных средств в Казахстане". Там прямо говорится о том, что "слабость национальной валюты и низкие темпы роста стоимости готовых лекарственных средств (ГЛС) оказали на рынок ГЛС негативное действие". То есть, говоря проще, по мнению авторов исследования, на развитие рынка отрицательно влияют даже те цены на лекарства, которые действуют сейчас. А если произойдет дополнительное снижение, тогда что? Вообще рынок рухнет? Или сузится до минимальных объемов?
В итоге получается, что опасения тех скептиков, которые указывают на прямую взаимосвязь перспективы ценового послабления с угрозой дефицита, действительно имеют под собой некоторые основания.
Теперь взглянем на постулаты уже упомянутого выше "Комплексного плана развития фармпромышленности до 2025 года". Как и положено теоретическому документу, выглядят его тезисы весьма оптимистично:
"Обеспечение запуска не менее 30 новых производств на 180 миллионов долларов США с созданием 2000 новых постоянных рабочих мест. При этом, с учетом планов действующих предприятий и запуска новых производств будет освоен выпуск 297 новых видов лекарственных средств и 2348 видов медицинских изделий… Увеличение объема производства фармацевтической отрасли в 2,5 раза, с 92 до 230 миллиардов тенге… Увеличение объема экспорта лекарственных средств в 3 раза, с 58 до 174 миллионов долларов США. Рост производства масок и защитных костюмов в 2 раза". И так далее. Однако, "за чей счет будет банкет", до конца остается неясным.
Как, кстати, и вопрос с экспортом, который в ближайшей перспективе было вообще решено сократить до минимума (что, в свою очередь, тоже привнесет некоторые коррективы в финансовое положение предприятий).
В конце ноября этого года вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова объявила о "озабоченности Министерства здравоохранении по поводу возможной нехватки лекарственных средств".
– Предложено ввести запрет на вывоз наиболее популярных медицинских препаратов. Это 59 наименований, туда же вошли средства индивидуальной защиты – маски, перчатки. Сейчас такой приказ разрабатывается. Я думаю, в течение ближайшего месяца будет принят, – сообщила некоторые подробности грядущего эмбарго на лекарственный экспорт вице-министр.
Что же до развития самой отрасли, то, по мнению экспертов, это будет вряд ли возможно без массовой подготовки квалифицированных кадров, с которыми пока в стране ощущается явственный дефицит (путать высококвалифицированных провизоров и специалистов химического производства с аптечными продавцами здесь, пожалуй, не следует).
– Развитие отечественной фармацевтической промышленности и ее соответствие международным требованиям невозможно без квалифицированных специалистов, прежде всего инженеров-технологов, а также специалистов среднего звена. Проблему по подготовке специалистов среднего звена, то есть техников и операторов для фармацевтического производства, призваны решать медицинские колледжи, а агрономов по лекарственному растениеводству – сельскохозяйственные колледжи республики. Требует серьезной поддержки развитие дуальной системы образования студентов, магистрантов и докторантов, предусматривающей сочетание обучения с производственной деятельностью, – говорит доктор химических наук, профессор Сергазы Адекенов.
Причем, это проблема отнюдь не нынешнего года. Еще некоторое время тому назад аналогичные вопросы поднимал член общественного объединения "Фарм Ассоциация" Омаргали Тусипкалиев, говоривший и о нехватке фармацевтов провизоров с высшим образованием, и о низком реноме их работы:
– В Атырау сейчас строится фармацевтический завод, там будет выпускаться 50 видов лекарств и медикаментов. Для этого нужны специалисты, и их должны подготовить мы сами. Но такой учебной базы в области нет. Есть только отделение фармацевтики в Атырауском медицинском колледже, которое дает лишь среднее образование… Нехватка провизоров породила еще одну проблему. Сегодня в области все руководители аптек – фармацевты со средним образованием. Если они будут проходить аккредитацию, то их аптеки закроют. Потому что, согласно лицензионным требованиям, аптеками могут заведовать только провизоры…
Кстати, завод, о котором говорил Омаргали Тусупкалиев, строится аж с 2014 года и так и не построен до сих пор. В свое время, открывая строительство, тогдашний аким области Бактыкожа Измухамбетов торжественно провозгласил о том, что новый завод стоимостью в 3,5 миллиарда тенге станет самым крупным фармацевтическим предприятием в Центральной Азии:
– Проектная производительность завода – 800 миллионов таблеток, 300 миллионов капсул, 78 миллионов ампул, 3 миллиона упаковок мазей и 12 миллионов флаконов растворов для внутривенного вливания, – радовался на церемонии старта строительства аким Измухамбетов.
Ну и, собственно, все. С тех пор многократно менялись инвесторы и подрядчики (индийцы, СПК "Атырау", чехи), ежегодно переносился срок сдачи объекта, а уже в этом году выяснилось, что общая сумма проекта увеличилась уже до 7,4 миллиарда тенге и для дальнейшего строительства опять не хватает трех миллиардов. За предыдущие вложения в виде 4, 4 миллиардов удалось построить лишь некоторые корпуса, которые на сегодняшний день уже начали потихоньку разрушаться. Так что, единственно, кто по этому направлению работает, не покладая рук, так это следователи и прокуроры, которые выпустили в свет уже не одно уголовное дело.
И здесь, кстати, можно вспомнить о еще одном "встрявшем" проекте в виде строительства фармацевтического завода в Илийском районе Алматинской области. Там вообще все пока находится на стадии определения участка для строительства, хотя по графику, объект стоимостью в 700 миллионов тенге уже должен был возводиться полным ходом…
Это что касается оптимистичного пункта программы развития фармпромышленности о массовом "обеспечении 30 новых производств". Поэтому, как мне кажется, в краткосрочной, (да и среднесрочной) перспективе слишком полагаться и надеется на "Комплексный план развития" все-таки не стоит. И в "сухом остатке" мы по-прежнему имеем дело лишь с уже упомянутым двухмесячным запасом лекарств на четырех специализированных логистических хабах. Он, похоже, и будет нашей "подушкой безопасности" на ближайшее время. А дальнейшее развитие событий уже будет зависеть от степени развития самой пандемии. Удастся ее сдержать в следующем году, значит, повезло. А нет, так опять могут возникнуть малоприятные "нюансы".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.12.2020
Рабочий график первого президента 31.12.2020
В Мажилисе подвели итоги работы за 2020 год 31.12.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года №891 31.12.2020
В Казахстане в рамках ГЧП планируется строительство 50 школ на 170 тыс. мест 31.12.2020
Своих биртановых и бекшиных хватает. Итоги 2020 31.12.2020
30 декабря 2020 года состоялись телевизионные дебаты политических партий, выдвинувших списки кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан 31.12.2020
Между Правительством РК и ПАО "Татнефть" подписано соглашение о развитии машиностроения в Казахстане 31.12.2020
Ералы Тугжанов ознакомился с производством уникальных аппаратов для лечения заболеваний легких 31.12.2020
Рабочий график главы государства 30.12.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz