NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 12:26 ast
10:26 msk

Несколько мыслей по поводу выступления президента
Д.Ашимбаев: В посланиях и выступлениях обоих президентов, в принятых стратегических планах и государственных программах содержится много хороших посылов. Вот только уже много лет они не работают
28.01.2021 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, turanpress.kz, 27 января

Глава государства в своем выступлении на открытии первой сессии нового Мажилиса и на расширенном заседании правительства высказал немало ценных идей, претворение которых в жизнь даст хороший позитивный эффект. Это не комплимент. В посланиях и выступлениях обоих президентов, в принятых стратегических планах и государственных программах содержится много хороших посылов. Вот только уже много лет они не работают.
Ну то есть как? Наглядная агитация, конференции, совещания идут постоянно. Цитаты – бегущей строкой и на билбордах. Какое-то время идут попытки претворить что-то в жизнь, а потом – пуф! – и забыли.
Отчасти в этом виноваты и сами президенты, которые слишком часто ставят важные и стратегические задачи, не успев узнать, как обстоят дела с предыдущими, но остальное – это вопрос качества и эффективности нашего государственного управления.
Начнем с планирования. Примем за данность, что изначальный план был сам по себе хорош. Потом начинается постоянная корректировка целей и индикаторов. Правки массово идут в законы, государственные программы, бюджетные программы. К примеру, в нынешний Налоговый кодекс, принятый всего 3 года назад, правки вносились 40 раз! Предпринимательский кодекс, которому 5 лет, правился 65 раз! И таких примеры можно приводить сотни. Постоянно меняются планы и правила игры, причем все делается под предлогом усовершенствования и модернизации. Вспоминается старая поговорка – "лучшее – враг хорошего". Может, сначала что-то должно заработать и показать эффективность, перед тем как его сразу улучшать? А то получается, что к моменту завершения программы никто уже не помнит, зачем ее вообще запускали.
Нужно переходить к другой плановой системе и стабилизации законодательства. Может, сразу забить в конституцию, что любой закон подлежит минимум годичному обсуждению, принимается только при наличии всех готовых НПА, вступает в силу только с 1 января и в течение 3 лет не подлежит отмене и правке?
Что касается программ, то идея президента о замене их национальными приоритетами достаточно интересна. Нужен конкретный и простой набор задач и целевых индикаторов (желательно тоже стабильных на период реализации).
А вот конкретные механизмы должны пойти через правительство, министерства и акиматы. Поскольку исполнительная власть оказалась перегружена механизмами самопланирования и самоконтроля, то, видимо, ее пора их лишать.
Во-первых, госпрограммы по реализации нацприоритетов нужно утверждать в парламенте, планы министерств по их реализации и выполнению своих текущих задач – в правительстве, отраслевые бюджетные программы, планы госзакупок – в профильных комитетах палат парламента.
Во-вторых, реализация государственных и бюджетных программ должна постоянно контролироваться государственным аудитом (с обязательной публикацией всех отчетов), докладываться президенту и парламенту, сопровождаться общественным и экспертным обсуждением, контролем. В каждом министерстве и акимате необходимо иметь департамент управление мониторинга и контроля, который наблюдал бы в оперативном плане за собственной работой госоргана и его подрядчиков, чтобы решать хоть какие-то проблемы до приезда ревизоров или следователей. Завершение государственных программ без заключения Счетного комитета и парламентских слушаний недопустимо.
В-третьих, нужно все так называемые ведомственные НИИ и ИАЦ разогнать или передать их либо в ведение МОН и распределять все соответствующие заказы на конкурсной основе.
В-четвертых, госхолдинги необходимо упразднить, национальные компании – естественные монополисты передать в управление министерствам под контролем антимонопольного ведомства, а те госкомпании, которые работают в конкурентной среде, – приватизировать. Механизм "государственных заданий" госхолдингам, их так называемую благотворительную и спонсорскую деятельность необходимо запретить; пусть перечисляют прибыть в бюджет. Размещение депозитов – на основе открытого конкурса среди БВУ, отобранных по требованию АРРФР. Прибыль, полученная от депозитов, идет сразу в бюджет.
В-пятых, надо разделить наши сверхминистерства на компактные и функциональные ведомства. Пусть их будет три, даже четыре десятка, но с небольшим аппаратом, четкими задачами и ответственностью за состояние дел во вверенной отрасли. Необходимо максимально затруднить возможность создания новых министерств и их реорганизации. Нет сил побороть зуд – закрепить структуру в конституции и ввести 5-летний запрет на создание новых ведомств.
В-шестых, структура акимата должна соответствовать структуре правительства и быть интегрированной с ним. Вечное перекладывание ответственности за состояние дел в образовании и здравоохранении – лучший аргумент в пользу такой реформы.
В-седьмых, нужно укреплять маслихаты как естественный противовес акимской дури и коррупции. Сенат мог бы взять "шефство" над маслихатами, Мажилис – над партийными фракциями. Перечень вопросов, рассматриваемых маслихатов, нужно увеличить, а заседания сделать открытыми и с обязательной онлайн-трансляцией. Сразу дисциплинирует – и тех, и других. Маслихатам, в принципе, нужен единый стандарт и механизм информационной политики. С собственными сайтами дело обстоит плохо, а акимат обращает внимание на маслихат только тогда, когда там аким лично красуется. Нужно заняться и информационным сопровождением работы территориальных избирательных комиссий. Прошедшие выборы показали, что акиматы не заинтересованы в любом освещении местных выборов, а ЦИК настолько обленился, что этой работой вообще не занимается. До сих пор многие не опубликовали ни итоги выборов по маслихатам, ни даже списки избранных депутатов. Что очень характерно.
В-восьмых, реорганизация института уполномоченного по правам человека, предложенная главой государства, и накопленный опыт общественных приемных позволяют выйти на развернутый алгоритм работы с обращениями граждан. Можно в качестве пилотного проекта создать несколько единых общественных приемных президента, правительства, акимов и депутатов. По принципу "одного окна". В одном окошке принимает государственный инспектор, в другом – депутат, в третьем – аким. В том же офисе – правовая консультация и психолог, а оператор помогает заявителю, которому не смогли помочь на месте, подготовить обращение и направить его в профильный орган.
В-девятых, ввести в программу отбор и продвижения госслужащих обязательное годичное эссе на тему: что я сделал и что можно было бы сделать в моем ведомстве. Работы сдавать в АП, где можно создать литературно-критический сектор, а самые интересные – публиковать.
Еще раз хочу повторить, что государственный механизм должен функционировать по формуле: планирование – реализация – контроль, а не так, как у нас принято: корректировка – реорганизация – награждение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.01.2021
Указ Президента Республики Казахстан от 28 января 2021 года №501 29.01.2021
Сенаторы приняли закон по "оцифровке" услуг нотариуса 29.01.2021
А. Мамин: основная задача на данный момент - проведение массовой вакцинации 29.01.2021
А. Мамин провел заседание Нацкомиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику 29.01.2021
Крымбек Кушербаев провел совещание Государственной комиссии 29.01.2021
Рабочий визит Р. Скляра в Москву: рассмотрен ряд двусторонних вопросов казахстанско-российского сотрудничества 29.01.2021
Генпрокурор провел совещания в Алматы и Алматинской области 29.01.2021
Касательно авиасообщения с Россией 29.01.2021
Прошло заседание Комиссии по вопросам доступа к информации 29.01.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz