NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 8.05.2021 12:27 ast
09:27 msk

Национальное достояние - через аукцион?
Две самые экономичные и самые мощные электростанции Казахстана запланировано спешно приватизировать. Спрашивается: зачем?
15.04.2021 / политика и общество

Петр Своик, "Время", 15 апреля

На май назначены аукционы по продаже Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций, и сейчас завершается работа по определению их стоимости. Почему так срочно? Потому что именно эти две ГЭС, во многом базовые и, можно сказать, образцово-показательные для всей казахстанской электроэнергетики (ниже скажем почему), постановлением правительства, принятым под занавес прошлого года (28 декабря), включены в перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке.
Всего в этом спис­ке, между прочим, только четыре приоритетных объекта для передачи в частные руки: с двумя системообразующими ГЭС в Восточном Казахстане соседствуют Национальный научный медицинский центр в Нур-Султане и отель "Алатау" в южной столице. За медицинский центр не скажу, бог миловал, а вот побывавшие в "Алатау", сохранившем цэковский еще шик и размах, оценят приобретение. А чем же так приоритетны для будущего владельца наши гидроэлектростанции, возведенные, кстати, тоже еще под коммунистическим руководством и усилиями всего советского народа? Заглянем в табличку предельных тарифов, тех самых, повышенных с 1 апреля, и многое поймем.
Предельный тариф, по которому Усть-Каменогорской ГЭС надлежало продавать свою энергию до 1 апреля, не выше 2,6 тенге за 1 кВт-час. А затем - 3,4 тенге за 1 кВт-ч (здесь и далее округленно и без НДС). Это второе призовое место, дешевле только у соседней Бухтарминской ГЭС - 1,1 тенге за 1 кВт-ч до 1 апреля и 2,8 тенге за 1 кВт-ч после. Почему отпускной тариф для ГЭС-чемпионки вдруг взлетел сразу в два с лишним раза - это отдельный разговор, хотя все равно ее энергия остается самой дешевой. Но вот незадача: Бухтарминская ГЭС уже принадлежит ТОО "Казцинк", второй раз ее не продашь.
Ну а почему в паре с Усть-Каменогорской срочно продается более молодая и мощная Шульбинская гидроэлектростанция, вы, конечно, уже догадались. Правильно, ее предельный тариф на третьем призовом месте - 3,4 и 4,2 тенге за 1 кВт-час до 1 апреля и после.
Для сравнения, у Усть-Каменогорской ТЭЦ предельный тариф 7,7 и 9,7 тенге за 1 кВт-ч до и после. К тому же теплоэлектроцент­раль - это громадное, гудящее и чадящее производство, на котором каждый день что-нибудь ломается. Тогда как для ГЭС никакого угля и аварийных бригад не требуется, следи себе за плотиной и подновляй гидроагрегаты.
Вы спросите, зачем частному приобретателю гоняться за низкими отпускными ценами, не лучше ли ему, наоборот, нацелиться на электростанции с самыми высокими тарифами? Вдумавшись же в проблему чуть глубже, добавите: а где правительство собирается найти чудака, готового заплатить за объект, стоимость продукции которого по-прежнему будет утверждать продавец? Так мало того, не только стоимость, но и весь график работы: когда и сколько воды собирать в водохранилище, как поддерживать гидрологию речного стока и по какому графику электрической нагрузки работать - все это придется выполнять директивно.
Представьте, что акимат выставляет на продажу коммунальную столовую и при этом диктует не только цены на обслуживание, но и неизменное меню, вплоть до строжайшего содержания соли и перца, а заодно персональный состав и график посещения клиентов. Кто польстится на такое приобретение? Не примите это сравнение за намек, но покупателем в такой сделке мог бы выступить… только сам аким, не меньше. Вернее, какой-нибудь весовой человек, который по будущим ценам всегда договорится. А в нашем случае такая "парт­нерская" продажа может быть еще интереснее, стоит только дополнить наш пример еще и правом нового хозяина… самому подбирать клиентов. Вот в этом-то и суть - в устройстве нынешнего так называемого оптового рынка электроэнергии.
Если открыть закон "Об электроэнергетике" (рожденный еще в бытность министром энергетики банкира по фамилии аблязов), там все расписано по рыночным букварям: электростанции продают энергию допущенным на оптовый уровень крупным потребителям либо посредникам-перекупщикам - энергосбытам. А те уже перепродают электроэнергию нам в розницу. Теоретически и на оптовом, и на розничном уровнях продавцы-покупатели должны находить друг друга в свободно-конкурентном поиске. Что, если честно, не работает даже в теории, и даже на родине Адама Смита.
У нас же очень просто: оптовый рынок вместе с его субъектами - электростанциями, электросетями и аффилированными энергосбытами - элементарно поделен на корпоративные вотчины, такие как "Самрук-Энерго", ЦАТЭК, ККС (аббревиатуры желающие расшифруют), плюс промышленные корпорации, также прикупившие себе электростанции и сети. Вот они-то и делят дешевую выработку между "своими", сбрасывая прочим потребителям что останется.
Так вот, если все остальные электростанции уже расписаны по вышеперечисленным "капиталистам", то срочная и приоритетная ценность Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в том, что они… ничьи. Эти станции долгое время были под американцами - из той самой страны, где работает поговорка "Техас должны грабить только техасцы", а теперь их отсюда попросили. И они, кстати, судятся. А потому, сами понимаете, новый хозяин, который сам будет подбирать покупателей на уникально дешевую электроэнергию, нужен безотлагательно.
Тут ради конструктивного завершения мы могли бы выдвинуть лозунг: продайте хотя бы своим! И желательно с обнародованием фамилии приобретателя. Но мы пойдем другим путем: призовем правительство совершить наконец шаг №50 Плана нации - создать на рынке электроэнергии единого закупщика.
Почему этот шаг не выполнен? Потому, наверное, что это категорически не нужно тем самым "капиталистам" вместе с частными собственниками электростанций. А они поперек законодательству диктуют свои правила на рынке электроэнергии. Включая выхолащивание созданного для исполнения закона казахстанского рынка электрической энергии и мощности. И вот только недавно Министерству энергетики удалось вернуть КОРЭМ (АО "Казах­станский оператор рынка электрической энергии и мощности") под свое крыло. Осталось запустить систему единого закупщика. В чем мы тоже постараемся помочь.
Для оптимистического завершения еще одна важная тема. Мы вам не все рассказали: помимо срочно-приоритетного списка правительственным постановлением предусмотрена приватизация ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", АО "Экибастузская ГРЭС-2" заодно со знаменитым еще с советских времен разрезом "Богатырь". Плюс АО "Алматинские электрические станции" (а это ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 плюс Капшагайская ГЭС и каскад малых ГЭС), АО "Aлатау Жарык Компания­сы" и ТОО "Алматы­ЭнергоСбыт".
А ведь все это уже было. Обе ключевые экибастузские электростанции тоже уже передавались "стратегическому инвестору", и обе приходилось возвращать в госсобственность. И проданная целиком за копейки система "Алма-Ата-Энерго" тоже уже побывала под "Трактебелем", у которого ее пришлось выкупать втридорога.
Так что же такое происходит в энергетике и Казахстане, что правительство нацелилось наступать на те же грабли?
Президенту недавно пришлось инициировать запрет на продажу сельхозземель иностранцам. А ведь объекты энергосистемы - они не меньшее достояние страны и народа, гарантия национальной безопасности. Приходится опять напоминать об этом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заявление Президента Республики Казахстан по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе 30.04.2021
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем единства народа Казахстана 30.04.2021
Запрет на продажу и аренду иностранцам сельхозземель будет установлен законодательно 30.04.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года №270 30.04.2021
Асет Исекешев принял участие в заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ 30.04.2021
Пандемия воровства 30.04.2021
Роман Скляр дал поручения по вопросам предупреждения и ликвидации лесостепных пожаров 30.04.2021
В Мажилисе обсудили вопросы сокращения разрыва в качестве образования в городских и сельских школах 30.04.2021
Жилой комплекс никогда никуда не перенесут 30.04.2021
Вопросы охраны прав на интеллектуальную собственность обсудили в Сенате 30.04.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
08.05.21 Суббота
85. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзадан
74. БУРЛАКОВ Леонид
74. МАУЛЕНКУЛОВ Женисбек
72. БУЗУБАЕВ Токтасын
70. АБДРАХМАНОВ Серик
70. СТРЕБКОВ Вячеслав
66. АХМЕТОВ Темирбай
66. КИМ Роман
63. КСТАЛАСОВ Даулет
62. АХМЕТОВ Жумабек
61. КУТУБАЕВ Бахыт
60. БЕКЕНОВ Нурлан
60. МАУСЫМБАЕВ Ардак
60. НАЛЬ Абдиашим
60. ОРАЗБАЕВ Дилдабек
...>>>
09.05.21 Воскресенье
89. ДЖАКЕЛОВ Абдикаппар
86. КАЗАЧЕНКО Юрий
83. КУЗЕМБАЙ Косылган
81. АЛЬМАХАНОВ Жарылкасын
77. БАЙЗАКОВ Толеген
77. ШОКЕЕВ Рымтай
76. БАЕВ Николай
76. ИРИШЕВ Берлин
75. КУТТЫКАДАМ Сейдахмет
74. АХАЕВ Василий
74. ЕСИМОВ Гафиз
74. НУРАХМЕТОВ Ермахан
72. КАБАНБАЕВ Аскар
70. БОРАШЕВ Аталык
69. ЛУКИН Александр
...>>>
10.05.21 Понедельник
88. ШАЙХУТДИНОВ Еренгаип
84. АБДИЛЬДИНА Лаура
82. САМБЕТОВ Калтай
73. НАДЫРОВ Шерипжан
70. АЛЬЖАНОВ Аманкос
68. АЛЕКСИЙ
67. САРСЕНОВ Нурдаулет
65. КАРАЕВ Жаумбай
64. КАРАБАЕВ Бакберген
63. ЕРУБАЕВ Бахытбек
62. АБДУКАРИМОВ Малик
62. АЛИЕВ Жанабай
61. УСЕНБАЕВ Ермек
60. АБДРАХМАНОВ Абдыгакар
59. УМЕРБАЕВ Адилхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz