NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 13:16 ast
11:16 msk

На полях информационных войн
Недавно писал про зависть как мотиватор для чиновников. Это мы прекрасно видим по попыткам нынешних властей города "переплюнуть" Байбека. Но, если у первого все проекты были частью единой концепции, открытой, кстати, для широкого обсуждения, то у Сагинтаева и его окружения мы видим явное желание навтыкать непонятно что, непонятно как и непонятно куда
21.04.2021 / политика и общество

Данияр Ашимбаев

На днях внимание привлекла интересная схватка - юный оппозиционер Мамай набросился на первого зампреда правящей партии Байбека, обвинив его в создании собственного клана, хищении миллиарда долларов и удушении свободы слова и демократии. Обвинитель привел множество имен, наименований юрлиц и цифр, которые должны подтвердить его тезисы. Байбек отмалчиваться не стал и дал интервью Танирбергену Бердонгарову, где по пунктам более или менее убедительно отверг все обвинения.
Сама дискуссия навела на ряд мыслей, с которыми захотелось поделиться.
Забавно, что Мамай свою аргументацию выстроил по материалам анонимного телеграм-канала, а Байбек этот канал особо раскритиковал, обвинив его в разжигании розни. Сей факт лишний раз показывает, что в качестве источника политических сплетен, а также реальных или липовых "сливов" Телеграм прочно утвердился в северной столице, заменив и прежние "независимые" и "оппозиционные" СМИ в виде газет и сайтов. Последние занимались тем же самым, но с раздражавшей столичную аудиторию оппо-риторикой. С другой стороны, оппо-риторика привлекает "народные массы", а заодно позволяет скрыть заказной характер и отдельных публикаций, и целых кампаний, которые зачастую исходят из соседнего же кабинета. Что, кстати, подтверждает и нынешний информповод.
Интересен тезис о наличии у Байбека собственного "клана", названного "новыми южанами". Начнем с того, что Байбек - не совсем южанин и тот факт, что его отец учился в школе с первым президентом, не дает оснований причислить их к одному роду (а эта ошибка достаточно распространена). Во-вторых, понятие "клан" в современной политической жизни превратилось в жупел. В "южный клан", помнится, зачисляли кучу "северян" и "западников", а "карагандинский" никто не поленился разделить на четыре никак не связанных с друг другом политически волны выходцев из этого региона. Кланы, конечно, есть, но воспринимать их как устойчивую структуру, объединенную только региональным происхождением, - было бы неправильно. Даже в рамках групп, объединенных вокруг одного лидера, постоянно присутствуют расколы по линии фигур 2-3-го уровней, а формируются они не только по родовым признакам и землячеству.
Байбека можно рассматривать в двух ипостасях. С одной стороны, он считается лидером "болашаковцев", но они не монолит, да и никогда им не были. Скорее, условное наименование группы выпускников президентской стипендии, которые в бытность Байбека замруком АП были выдвинуты на различные посты в исполнительной власти и, прежде всего, в регионах. Но политически большинство их тех, кто вышел на уровень принятия решений, единой группы не составляют. С другой стороны, у первого зампреда "Нур Отана" есть своя команда, которая с ним работала (и работает) в партии и акимате Алматы. Наличие команды - это не редкость, и, как уже неоднократно писал об этом, имеет свои плюсы и минусы. Но на "вождя клана" Байбек не тянет, да и термин этот сам по себе отмирающий. Прежних агашек-бастыков уже нет - ни персонально, ни как явления. А нынешние ветераны соответствующими весом, репутацией и влиянием не обладают, не говоря уже о молодежи.
Что касается "акиматовских схем", то это пусть опровергает сам Байбек и его адвокаты, тем более что автор-разоблачитель явно перемудрил с ругательственной частью, подставившись под возможный судебный иск.
Как алматинец не могу сказать, что Байбек был однозначно плохим или хорошим акимом. Были (и пока остаются) неплохие идеи и интересные проекты, к тому же были выстроены каналы обратной связи с населением, что само по себе немаловажно. Если сравнивать его с предшественниками, то помнится разгул коррупции, криминала и коммерции при Нуркадилове и Кулмаханове, достаточно спокойное время при Храпунове, бурная деятельность Тасмагамбетова, которую сложно оценить однозначно. С одной стороны, благоустройство дворов и дорожное строительство, а с другой - "Алматыжер" и Шанырак. Есимов много сделал для обустройства новых районов города, но запомнился больше постоянными велопробегами. Говоря о Байбеке, то на ум приходит, конечно, сначала Белка, потом - обустройство Панфилова, Кок-Тобе, пешеходные зоны, односторонние улицы и лично не любимые мной велосипедные дорожки (последние, кстати, начал внедрять еще Есимов) и массовый снос заборов. Есть тема "Кок-Жайляу", которая началась при трех предыдущих акимах, да и при нынешнем не закрыта в полной мере.
Вместе с тем, Байбек был, пожалуй, первый аким, который отнесся к развитию города с точки зрения экологии и культуры, а не просто как "хозяйственник". Тут, возможно, сказалось музыкальное образование, за которой Мамай высказал бывшему акиму "много ласковых слов". Я бы высказал критику другого уровня: на мой взгляд, Байбек не просто перфекционист, а порой слишком перфекционист, но это вопрос вкусовщины. Город от внедренного им подхода только выиграл.
Я недавно писал про зависть как мотиватор для чиновников. Это мы прекрасно видим по попыткам нынешних властей города "переплюнуть" Байбека. Но, если у первого все проекты были частью единой концепции, открытой, кстати, для широкого обсуждения, то у Сагинтаева и его окружения мы видим явное желание навтыкать непонятно что, непонятно как и непонятно куда. Про коммерческо-бюджетную часть говорить тут не будем, но у акимата категорически отсутствует вкус, кругозор и здравый смысл, что производит достаточно жалкое впечатление. При этом оказались отменены и преданы забвению проекты предшественника. Это, кстати, еще одна серьезная проблема наших властей.
Каждый аким и министр стремится почему-то войти в историю как великий реформатор. Причем, начинают не с того места, где закончил работу предшественник, а с "чистого листа". Президент Токаев несколько раз грустно констатировал отсутствие институциональной памяти у государственного аппарата. Но слова президента пролетели мимо ушей чиновничества. Все бегают с гениальными "проектами" и ссылками на мировой опыт. Что характерно: ссылаться на мнение специалистов, общественности, населения вообще не принято. Ни один объект не возводится в соответствии с мнением жителей. Только - "мировой опыт" и реформаторский зуд. В Алматы это очень хорошо заметно. Или взять Нур-Султан: сколько хороших идей начал Асет Исекешев, но последующие руководители явно не хотят войти в историю как реализаторы чужих идей.
Работников здравоохранения и образования вообще от слова "реформа" уже мутит. Благо, что глава МОН Асхат Аймагамбетов не пытается запустить очередную "реформу", а методично разгребает доставшиеся от предшественников завалы и внести в недоделанные реформы хоть немного здравого смысла. А вот здравоохранению в этом плане не повезло. Не слышно ничего и про состояние дел в системе Министерства труда и социальной защиты населения, хотя последние годы показали множество проблемных зон, не говоря уже о жесткой критике со стороны президента по отсутствию политики по созданию устойчивых рабочих мест и фактам фиктивного временного трудоустройства.
Но мы немного отошли в сторону. Возвращаясь к "наезду" на Байбека, хочется заметить: уровень критики, конечно, весьма своеобразный. Почему-то напомнило недавнюю атаку в адрес министра образования со стороны бывшего ректоров одного из вузов. Исчерпав аргументы, в ход были пущены обвинения в "контактах" с оппозицией, иностранными спецслужбами и организации "цветной революции". Так и про Байбека: в одну кучу свалены обвинения в коррупции, трайбализме и удушении свободы слова. Ладно бы, автор контекст дал, а то выделил одну персону и на ней "оторвался". То ли для придания большей убедительности прочим аргументами, то ли для того, чтобы утопить явно не им подготовленное досье в "революционной поэтике". Но в конспирологию вдаваться не хочется, тем более что выводы тут могут быть достаточно однозначные.
Как-то уже писал, что наши чиновники и политики воспринимают критику исключительно как "хайп" или "заказ", не воспринимая того факта, что их деятельность действительно может вызывать обоснованную критику. Автор как журналист и лидер оппо-партии пытался обличить руководителя правящей партии, на что имеет полное моральное право. На мой взгляд, критика зашла не в ту плоскость, но Мамай работает на другую аудиторию. Байбек, к слову, на эти обвинения ответил лично, что тоже производит впечатление. Не стал прятаться за пресс-релизами и подчиненными - как некоторые другие. Это тоже культура.
Сам "обмен ударами" заставляет задуматься о многих вещах. Может, в таких дискуссиях и будет формироваться новая адекватная политическая традиция?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заявление Президента Республики Казахстан по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе 30.04.2021
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем единства народа Казахстана 30.04.2021
Запрет на продажу и аренду иностранцам сельхозземель будет установлен законодательно 30.04.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2021 года №270 30.04.2021
Асет Исекешев принял участие в заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ 30.04.2021
Пандемия воровства 30.04.2021
Роман Скляр дал поручения по вопросам предупреждения и ликвидации лесостепных пожаров 30.04.2021
В Мажилисе обсудили вопросы сокращения разрыва в качестве образования в городских и сельских школах 30.04.2021
Жилой комплекс никогда никуда не перенесут 30.04.2021
Вопросы охраны прав на интеллектуальную собственность обсудили в Сенате 30.04.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz