NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 22.06.2021 00:38 ast
21:38 msk

Архисельхозпроекты и бесплатные земли
Команда молодых, энергичных казахстанцев сняла несколько роликов о том, как они могут развить сельское хозяйство Казахстана, назвав себя TDFA. Для этого фонду нужно бесплатно 5 млн гектар земли, освобождение от налогов, суды биев и институт охотников за головами
05.05.2021 / политика и общество

Расул Рысмамбетов

Команда молодых, энергичных казахстанцев сняла несколько роликов о том, как они могут развить сельское хозяйство Казахстана, назвав себя TDFA (The development fund of agriculture, Фонд развития сельского хозяйства).
Для этого фонду нужно бесплатно 5 млн. гектар земли, освобождение от налогов, суды биев и институт охотников за головами.
В роликах фонда была захватывающая история, как ребята остроумно использовали условия пандемии, которые обнулили все патентные права и с риском выкупали семенной материал в Северной Америке, везли его в Казахстан.
В целом видеоматериалы смотрятся прекрасно, остросюжетно и захватывающе. Снято на отличную камеру, прекрасная озвучка, инфографика. С экрана инициаторы проекта обещают больше 1000-долларовых миллионеров и миллиарды долларов прибыли Казахстану.
Как специалист скажу, что на проект поездки, съемки и информационного продвижения потрачено не один десяток тысяч долларов.
Насколько известно из новостей – проект привлек внимание и администрации президента и министерства сельского хозяйства.
Министр сельского хозяйства считает, что молодая команда хочет сделать банальный зерновой холдинг с субсидированием в виде безналоговой зоны.
После этого – молодая команда начала нападать на министра сельского хозяйства и в целом сельхоз истеблишмент с требованием дать им землю, освободить от налогов и еще ряд "коврижек", попутно обвиняя министра и всех критиков в предательстве и непрофессионализме.
Насколько мне известно, между сторонами сейчас идет позиционная, непубличная война. TDFA ищет новые и новые административные рычаги на левом берегу, а Минсельхоз вяло от рычагов отбивается. Изредка в публичном поле всплывают пузырьки от этой борьбы в виде статей или громких интервью.

Сухой остаток
Как финансист с некоторым опытом адаптации финансовых моделей многих стартапов к реальной жизни – конечно отметил ряд интересных концепций, которые я, впрочем, слышал и ранее.
Все, что предлагает фонд – все нужно Казахстану.
Система зернохранилищ, семенной банк, страховой фонд, фермерские школы (как в Дании, например), агробанк и даже торговый дом для зерна.
Однако часть этих вещей уже есть: функции торгового дома выполняет Продкорпорация, элеваторы (которые постоянно недозагружены), страховые компании и даже агробанк (Аграрная кредитная корпорация).
И полностью соглашусь с TDFA, что многие эти активы используются слабо и недостаточно.
Но были в Казахстане и зерновые холдинги. Большие, красивые, каждый под миллион гектар земли, объединял сотни крестьянских хозяйств. Им предоставляли субсидии сначала за каждый гектар – чем холдинги пользовались и нередко выводили деньги за границу (при этом владельцы уже двух холдингов осуждены по приговору суда). Затем субсидии были за каждую тонну урожая – и это привело к значительным припискам.
Однако это не самые серьезные последствия работы холдингов. Хищническая деятельность подобных структур привела к вахтовой занятости в сельхоз регионах, когда вместо нормального, плодотворного развития областей, у нас развилась "хрущевщина", то есть когда фокус был сделан только на зерно.
Могущественные алматинские и астанинские кланы сеялись на сотнях тысяч гектар, давая работу тысячам, когда в регионах проживают миллионы. Весенний сев и осенний сбор пшеницы, похожие на внутренний колониализм, а не нормальные, диверсифицированные фермы.
Модели похожие на госкапитализм – натурный грант от правительства, беспрецедентные субсидии и/или льготы – всегда существовали и будут существовать в непрозрачных условиях. Нередко и я сталкивался с такими моделями.
Лет пять назад бывший сотрудник акимата обращался ко мне с просьбой найти денег на установку кассовых аппаратов на остановках. Отличная идея, похожая на трамваи в Стамбуле.
"С автопарками решим вопрос, будут только через нас работать", жарко шептал лысеющий стартапер.
Ближе к идее TDFA был очень убедительный энтузиаст, который вдоль и поперек изучил свежий закон о потребкооперации и предложил развернуть сеть фермерских магазинов в городах, чтобы продовольствие доставалось горожанам подешевле за счет предоплаты, а на инвестиции городских кооперативов – вокруг городов бы развивались продуктовые пояса.
Однако в бизнесе есть сложности, которые невозможно отразить в финансовых моделях. Эти самые сложности бьют по самым эффективным хозяйствам и неминуемо ударят, если, например, тому же бывшему сотруднику акимата дадут деньги на кассовые аппараты, или дадут 50 млн долларов энтузиасту потребкооперации.
При этом не стоит забывать, что после того, как нефть перестала быть единственным и главным драйвером роста – значительное число крупных казахских бизнесменов начали погружаться в сельское хозяйство. Уже в Форбс-2020 минимум 5 представителей крупных холдингов.
К сожалению, у TDFA на этапе съемок не было простых бухгалтеров и юристов, которые смогли бы задать неудобные вопросы.
1. Если государство отдаст 5 млн. гектар – в чьей они будут собственности? Их надо будет выкупать, что даже по кадастровой стоимости составит около 5 млрд. долларов. Если это будет подарок – это будет коррупционным нарушением и первым в тюрьму пойдет министр сельского хозяйства. Если эти земли появятся на балансе против кредиторской задолженности – ни один фонд в мире не даст финансирование под такие долги.
То есть тут фонду стоило бы расписать как это должно выглядеть. Потому что если это просто передадут на баланс фонда – TDFA должен стать госструктурой. И не стоит забывать, что если даже найти 5 млн. гектар, это не будет ровные 50 тыс. квадратных километров неделимым куском, а будет множество участков по всему Казахстану.
2. В мире единицы инвесторов, которые могут дать 7 млрд долларов без предварительного обсуждения на совете директоров. А значит если есть индикативное согласие дать такой заем, то должно быть соглашение и условия. Так как в Казахстане запрещено отдавать землю иностранным структурам, то такие деньги должны быть проектным финансированием – большие риски. Финансовый институт готовый взять на себя такие риски – должен будет их хеджировать через залог.
Если бы TDFA объявил даже не название инвестора, а условия – многие фермеры пошли бы под знамена фонда.
3. Если в мире появится столько пшеницы – например 4,5 млн. гектар (500 тыс. га под хозпостройки) с заявленной урожайностью в 3,5 тонны с гектара – 15,75 млн. тонн дополнительно, что снизит региональную цены на пшеницу. Стоит отметить, что основные экспортные рынки казахстанской пшеницы – Узбекистан, Афганистан, Иран и совсем немного – Европа. Но даже если ее продать по 200 долларов за тонну, при нулевых потерях выручка (не прибыль) – составит 3,15 млрд. долларов. А надо строить новые аулы, 250 зернохранилищ и другие объекты инфраструктуры.
Есть и другие мелочи – например мультиспектральное сканирование земли с дронов весьма сложная технология особенно при ветреных условиях, – потому что самый продвинутый швейцарский стартап Gamaya адаптирует свои мультиспектральные камеры несколько месяцев и полноценно может начать работать только со следующего урожая. Для сканирования таких площадей – нужно отстроить новые дата центры и надеюсь расходы на них учтены в 7 млрд. долларов.
В целом, мне очень понравился душевный жар команды, при этом они не любители в бизнесе, а смогли заработать деньги через торговлю нефтью и трубами.
При этом "дьявол в деталях", которые к сожалению широкая публика и специалисты не увидели.
Многие их называют мошенниками и аферистами, но, как мне кажется, это слишком громкие слова для рассмотренного прожектерства. С другой стороны, если такой проект вдруг получит политическую и государственную финансовую поддержку, то озвученные негативные характеристики затмят по скандальности многие известные аферы, которыми, к сожалению, славится наша экономическая политика.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.05.2021
В Сенате презентован уникальный сборник документов об Ашаршылық 31.05.2021
Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит законопроект о перераспределении полномочий между уровнями госуправления 31.05.2021
А. Мамин предложил разработать Стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ 31.05.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2021 года №349 31.05.2021
Скандальные рекорды Павлодарской области 31.05.2021
Сенатор: Необходимо ориентировать систему госуправления на инновационное развитие 31.05.2021
Отчетная встреча МОН РК: Статус педагога, качество учебников и дистанционное обучение 31.05.2021
Рабочий график главы государства 28.05.2021
Рабочий график первого президента 28.05.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.06.21 Вторник
80. КРЕПАК Петр
77. КУБАЕВ Казила
74. ИСМАГУЛОВА Батес
73. КЕМЕШОВ Бердихан
65. ГРИБАНОВА Елена
64. ЫСКАК Бинали
61. СЫРГАБЕКОВА Асия
60. СЕИТОВ Галымжан
58. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
55. КИМ Инесса
54. ЖУМАГАЛИ Бокен
46. САУРАМБАЕВ Бейбут
42. КИРОВИЧ Александр
39. АБИШЕВ Галым
38. ВЕРОНСКАЯ Майя
...>>>
23.06.21 Среда
81. АБИЛЬСИИТОВ Галым
80. ЖЫЛКАЙДАРОВ Сайлау
80. ОБАЕВ Есмухан
73. СИВРЮКОВА Валентина
72. МОЛОДЦОВ Владимир
70. КАРАБАЛИН Алий
70. КОМРАТОВ Ратмир
68. ФОМИЧЕВ Сергей
66. АХМАТОВ Иван
64. ВОРОНЦОВА Наталья
63. ИРГЕБАЕВ Галым
58. КОНОНЕНКО Олег
57. ЖАНАБИЛОВ Мият
55. КИЗАТОВ Ерлан
54. КАБЕЛЬДИН Ерекбулат
...>>>
24.06.21 Четверг
84. ОСТАПЕНКО Юрий
83. ХАДЕЕВ Раис
81. КАСКАБАСОВ Сеит
77. ДОСКАЛОВ Валерий
76. БАКТЫБЕКОВ Казбек
72. ГРИБАНОВА Валентина
65. АЛТЫНБЕКОВА Гульсара
63. ИВАНОВ Виктор
60. ЯСИНСКАЯ Елена
57. ЖУМАБЕКОВ Бейсембай
54. ЧЕРДАБАЕВ Жаксен
53. АЛЬЖАНОВ Нурлан
51. КАЙРЕШЕВА Мира
50. БАЯМБЕТОВ Канат
49. БАТЫРКОЖА Азамат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz