NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 13.05.2021 12:09 ast
09:09 msk

Чем занимается "Казахинвест"?
Эффективность нацкомпании "Казахинвест" регулярно ставят под сомнение депутаты парламента. Критику в адрес ведущего инвестиционного оператора также высказывали президент Назарбаев и президент Токаев
05.05.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 4 мая

Сплошной самообман
В официальных отчетах "Казахинвеста" из года в год фигурируют "красивые" цифры, но, по мнению критиков, они не отражают реального положения вещей. На протяжении всей истории нацкомпании ее деятельность вызывала нарекания, сегодня же вопрос о пользе "Казахинвеста" для экономики страны обострился до крайности. В конце апреля претензии к "Казахинвесту" изложил депутат Мажилиса Айкын Конуров. По его словам, работа по привлечению иностранных инвестиций в несырьевой сектор провалена.
Руководитель фракции "Народной партии Казахстана" Айкын Конуров обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с требованием провести аудит эффективности государственной системы привлечения в страну прямых инвестиций. Также мажилисмен считает необходимым пересмотреть политику на этом направлении.
Айкын Конуров подчеркнул, что в Казахстане в сфере привлечения инвестиций функционирует разветвленная структура ведомств. Два года назад Комитет по инвестициям для усиления работы по привлечению иностранных инвесторов был передан в ведение Министерства иностранных дел. Более трех лет назад была создана компания "Казахинвест", чья единственная задача – содействовать привлечению инвестиций в приоритетные сектора экономики. Акиматы и госхолдинги рапортуют о росте инвестиций, о создании инвестиционных хабов. Кроме того, на различные мероприятия, направленные на продвижение имиджа Казахстана в качестве "рая для инвесторов", выделяются немалые бюджетные средства.
"Фракция Народной партии Казахстана считает, что все это должно было сработать в настоящее время, когда экономика остро нуждается в притоке капитала для модернизации промышленности, создания рабочих мест", - отметил депутат. Тем не менее, добавил он, в структуре привлеченных инвестиций по-прежнему преобладает сырьевой сектор, в который инвесторы идут и без содействия чиновников, и который крайне ограничен в объемах занятости населения. В то же время реальных производств в несырьевом секторе не появляется.
По данным фракции, в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций составил 17 млрд долларов, при этом 8,2 млрд было вложено в горнодобывающий сектор, в основном в добычу нефти, газа и металлических руд. В торговлю инвестировано 2,5 млрд долларов, в финансовую сферу – 1 млрд, в трубопроводы – 900 млн. В обрабатывающую промышленность поступило 3,2 млрд долларов, из которых 2,5 млрд направлено в металлургию.
"По всем остальным отраслям промышленности размазана сумма менее 700 млн долларов. В сельское хозяйство всего Казахстана привлечено лишь 12 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Безусловно, в прошлом году из-за пандемии упали общие объемы инвестиций. Но такая искаженная структура их привлечения была и раньше. В 2019 доля прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство составила 0,06%, а в обрабатывающую промышленность, за вычетом металлургии, – 2,8%. Иностранный капитал видит нашу экономику как место, где выгодно вкладывать в добычу сырья, инфраструктуру для его вывоза и создание торговых объектов, чтобы сбывать нам готовую продукцию. Но где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменения инвестиционного имиджа? Они отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций. Однако капиталовложения в нефтегазовый сектор и металлургию успешно идут и без государства", - заявил Айкын Конуров.
"Мы любим говорить про общий объем иностранных инвестиций более 220 миллиардов долларов, но нужно думать о другой цифре – об инвестициях, работающих на модернизацию нашей промышленности и сельского хозяйства, создающих рабочие места и закладывающих основы для уверенного экономического развития", - добавил он.
Депутаты призывают провести аудит эффективности государственной системы привлечения инвестиций, сопоставив расходы на нее с реально полученными результатами, исключив капиталовложения, в которых не участвовало государство.
"Фракция Народной партии Казахстана считает, что пора перестать заниматься самообманом. Необходимо пересмотреть целевые показатели в этой сфере. Конкретно уполномоченные органы должны отвечать за привлечение инвестиций в сектора, связанные с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, в агропромышленный комплекс. И отчитываться не о количестве проведенных выставок, зарубежных поездок и подписанных меморандумов, а о реально запущенны проектах, которые должны быть доведены до стадии производства и создания рабочих мест", - заключил Айкын Конуров.

Президентские выговоры
Критика депутатов отнюдь не первая в короткой истории "Казахинвеста". Еще в 2017 году президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу нацкомпании. "Ставилась задача привлечь минимум десять транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода на мировые рынки. В прошлом году запущено всего три совместных проекта, реализованные компаниями "Тенарис", "ЭФКО" и "Кока-кола". При этом компания, выпускающая кока-колу, работает в стране еще с прошлого века", - сказал Елбасы.
Президент отметил отсутствие существенного прогресса в части реализации проектов в приоритетных секторах экономики с участием "якорных инвесторов" за последние два года. "Каждый год об этом говорим. До сих пор ни один проект со стратегическим инвестором в этих отраслях не реализован. Создали специальную национальную компанию "Казахинвест". Придали ей особый статус, во всех регионах создали представительства. Прошло полгода, где результаты?" - поинтересовался глава государства.
Представители нацкомпании ответили на критику Нурсултана Назарбаева, сославшись на малый срок работы, правда, пообещав до конца 2017 года достичь "приемлемых" результатов. Судя по запросу Айкына Конурова, с достижением возникли проблемы.
В 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу барьеров на пути реализации инвестиционных проектов и о слишком частой сменяемости руководителей "Казахинвеста". По словам президента, иногда бизнесменам приходится ждать до четырех лет, чтобы к будущему объекту протянули дороги, электричество и воду. Вместе с тем в стране создана специальная компания, отвечающая за привлечение инвестиций – "Казахинвест", отметил он.
"Казахинвест" – за два года существования там третий председатель. Но нет нужды говорить, что это отрицательно сказывается на работе коллектива и на процессе привлечения инвестиций. В этом процессе важен личный контакт. Инвестиции – это личное доверие между партнерами, а тут третий председатель", - сказал президент Токаев.
В частности, он затронул и действующие специальные экономические зоны, которых на тот момент насчитывалось 12. По мнению главы государства, они так и не стали точками притяжения инвестиций, наполняемость проектами составляет всего 33%.
Заметим, что в марте 2021 года появилась информация о том, что председателем национальной компании "Казахинвест" назначен Меиржан Юсупов – то есть произошла очередная ротация.

Куда тратятся казенные средства?
Нужно сказать, что на замечания в нацкомпании реагируют незамедлительно, никогда не признавая ошибок. В частности, в 2017 году депутат Мажилиса Меруерт Казбекова обвинила "Казахинвест" в затягивании предоставления субсидий бизнесменам.
"Например, согласно правилам, в "Казахинвест" предприниматель уже после заключения и исполнения контракта должен ждать до одного года, чтобы только подать заявку на субсидирование затрат, а само получение субсидии может растянуться на несколько лет. Причина в том, что "Казахинвест" принимает заявки только один раз в год, а в случае нехватки средств предприятия должны ждать следующего года", - возмутилась депутат.
В нацкомпании же заявили, что информация о затягивании сроков возмещения затрат предпринимателей является недостоверной.
А в 2018 году лидер парламентской фракции "Ак жол" Азат Перуашев заявил о том, сотрудники "Казахинвеста" за счет бюджета живут в Дубае, Лондоне и Нью-Йорке. Причем, по словам депутата, на содержание шести сотрудников в ОАЭ, Британии и США тратится 1 миллиард тенге, в то время как основная часть инвестиционных проектов приходится на Китай, Россию и Турцию.
Мажилисмен пояснил, что бюджетом предусмотрено выделение более одного миллиарда тенге на содержание трех представителей и трех ассистентов нацкомпании в Дубае, Лондоне и Нью-Йорке. Также в эту сумму входит продвижение Казахстанского инвестиционного форума 2018 года, оказание консультационных услуг по привлечению иностранных инвестиций, оказание услуг по поиску инвесторов. Между тем наибольшее число инвестпроектов приходят в Казахстан из Китая, России и Турции.
"Почему же для расширения инвестиционной активности выбраны не представительства в Китае, России или Турции, а именно Дубай, Лондон и Нью-Йорк? Возможно, представителям госкомпании удобно жить и работать в этих достойных городах. Но при выборе направлений нужно исходить из реальной инвестиционной активности партнеров, а не только из субъективных пожеланий", - сказал Азат Перуашев.
Он также поставил под сомнение эффективность нацкомпании. По его данным, для того чтобы правительство признало успешным их деятельность, представителям нужно в течение года провести десять первых встреч с инвесторами, десять встреч по дальнейшему развитию контактов. Также необходимо участвовать в бизнес-мероприятиях, организовать два визита потенциальных инвесторов в Казахстан и подписать два меморандума с потенциальными инвесторами.
"Как-то это неубедительно на фоне заявленных глобальных планов. Думаю, чтобы из 220 рабочих дней в году 20 раз встретиться с бизнесменами, да еще за госсчет – не требуется каких-то больших усилий. Но почему при этом нет ни слова о том, какие суммы инвестиций должны реально привлечь в нашу страну эти представители?" - вопросил депутат.
Добавим, что в каждом регионе Казахстана в свою очередь находятся по два представителя "Казахинвеста", чьи зарплаты в несколько раз превышают зарплаты чиновников акимата. Между тем, отчеты о деятельности региональных представителей фактически не попадают в публичный доступ. Чем заняты эти достойные господа зачастую остается неизвестным, эффективность их работы никак не контролируется, хотя они имеют широкие полномочия – от работы с предпринимателями и акиматами до продвижения казахстанской продукции, если речь идет о зарубежных представительствах. Однако пока никто не слышал, чтобы из-за отечественных товаров гнулись полки российских, китайских или турецких супермаркетов.
Азат Перуашев предложил требовать от представителей "Казахинвеста" превалирования доходов от привлеченных инвестиций как минимум над расходами бюджета на содержание зарубежных представительств, не говоря уже о прибыли для казахстанской экономики в целом. Как мы видим, в 2021 году в Мажилисе речь зашла уже не просто о тратах на вольготное житье за границей. Депутаты требуют пересмотра всей инвестиционной политики, прежде всего, отчета о реальной пользе для Казахстана от деятельности очередной нацкомпании. Напомним, что вывод депутатов таков: наши недра не нуждаются в активном продвижении, а несырьевые сектора производства выпали из поля зрения "Казахинвеста". В данном случае возникает вопрос о том, почему бюджет должен содержать дорогостоящую структуру, оплачивать заграничные поездки ее менеджеров, если реальная отдача остается тайной?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 13.05.2021
Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт 13.05.2021
Мажилис одобрил ратификационные законопроекты, связанные с деятельностью комплекса "Байконур" 13.05.2021
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста 13.05.2021
"Эти деньги принадлежат будущим поколениям" 13.05.2021
Много шума - и ничего 13.05.2021
Многоплановое взаимодействие в фокусе внимания формата "Центральная Азия – Китай" 13.05.2021
После трагедии в Казани депутаты Мажилиса требуют пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования в РК 13.05.2021
О внеочередном заседании Антитеррористического центра Республики Казахстан 13.05.2021
Об увеличении международных авиарейсов 13.05.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.05.21 Четверг
82. САЙЫМКУЛОВ Зайнал
77. ТУЛЕЕВ Аман
74. ОМАРБАЕВ Кенжебек
72. ЖУЗЕНОВ Бегимше
67. КАРБАЕВ Есенгельды
66. ПОСПЕЛОВ Николай
64. ТУЛЕПБЕРГЕН Мейрамбек
60. КАБЫЛДИН Сержан
58. ТУГЖАНОВ Ералы
56. АБДИРАЙЫМ Бакытжан
55. КУРМАНАЛИ Калдыбек
54. ТУЯКОВ Женис
52. ДЖАРКИНБАЕВ Жасер
52. МОЛДАХМЕТОВ Арман
52. МУХАМЕТКАРИМ Айгуль
...>>>
14.05.21 Пятница
91. БАТРАКОВ Алексей
82. ИСАЕВ Мухамеджан
78. АБИЗОВ Исмаил
70. МАКСИМОВ Амангельды
69. ИМАНГАЛИЕВ Нуртилеу
68. ИБРАИМОВ Рустам
67. КАРМЕНОВ Берик
67. КУАНЫШЕВ Жапсарбай
65. АДИЛЬБЕКОВ Даурен
63. БАЙСЕИТОВ Бахытбек
60. ЛЬЮИС Ляйля
59. АБДЫРОВ Айтжан
56. АБДРАИМОВ Галымжан
53. АЛДЕКЕНОВ Орынгали
53. САНДИБЕКОВ Кайрат
...>>>
15.05.21 Суббота
85. САГИНТАЕВ Сапар
83. НИЯЗКУЛОВ Турлыбек
79. ЛЕБСАК Марат
76. КАБДЕНОВ Талап
74. АБЫКАЕВ Нуртай
74. АХМЕТОВ Сабыржан
74. БАРАТОВ Ялкунжан
73. КАДЫРБЕКОВ Бахтияр
73. КУРМАНГАЛИЕВ Амангельды
72. СУЛТАНГАЗИЕВ Елеусиз
70. АЛИБЕКОВ Абдимутал
67. БАИШЕВ Жолымбет
67. КИМ Ирина
63. БЕРГЕНЕВ Адылгазы
62. БИЖАНОВ Ермурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz