NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 27.07.2021 18:25 ast
15:25 msk

Казахстанская вакцина против коронавируса: ожидания и реальность
Вопрос, будет ли введен в эксплуатацию завод, на который потрачена баснословная сумма, и получит ли Казахстан свою вакцину в необходимом объеме так и оставался открытым
15.06.2021 / политика и общество

Алина Темирева, turanpress.kz, 13 июня

В четверг, 10 июня, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что ВОЗ рассмотрит вопрос включения QazVac в список медикаментов, рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях.
– Казахстан – одна из немногих стран, которая благодаря своему научному потенциалу смогла создать и выпустить собственную вакцину от коронавируса QazVac. Буквально на прошлой неделе я провел встречу с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рассмотрит включение QazVac в список медикаментов, рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях. Хочу отметить, что мы готовы наращивать производство вакцины и наладить ее экспорт за рубеж, – подчеркнул глава государства.
Безусловно, намерение ВОЗ поближе рассмотреть казахстанскую вакцину и возможно принять по ней какое-то решение может только радовать. Но вот готовность нашей страны приступить не только к масштабному производству для насыщения внутренних потребностей, но даже организовать экспортные поставки вызывает некоторое сомнение. Не погорячились ли те представители местной и центральной исполнительной власти, которые поспешили отрапортовать, что "еще немного, еще чуть-чуть" и промышленное производство QazVac наконец начнется полным ходом?
О разработке вакцины против коронавирусной инфекции казахстанских ученых правительство РК анонсировало еще летом прошлого года. Тогда же было выделено финансирование из резерва правительства на строительство биофармацевтического завода по производству вакцин в поселке Гвардейский в Жамбылской области (на территории Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности – НИИ ПББ). Заказчиком проекта выступил акимат Жамбылской области, а техническое задание готовило НИИ ПББ под курацией Министерства образования. Выделенная сумма на реализацию проекта – около семи миллиардов тенге.
Строительство завода было на особом контроле правительства – старт строительству дал премьер-министр Аскар Мамин, затем строительную площадку неоднократно посещали заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.
Завершение строительства было запланировано на конец 2020 года, тогда же было озвучено, что помимо производства вакцины против коронавирусной инфекции, завод будет производить ряд других иммунобиологических ветеринарных препаратов – вакцины против гриппа птиц, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний (до 60 млн. доз вакцин).
Однако в конце года выяснилось, что в декабре будут завершены только строительно-монтажные работы и подвод инженерных коммуникаций, а для запуска производства необходимы монтаж и установка оборудования, которое на тот момент даже не было закуплено. В итоге сроки запуска завода были перенесены на первый квартал текущего года, и тогда же был начат поиск зарубежных партнеров для оказания организационно-методической помощи в масштабировании технологии казахстанской вакцины (перенос технологии из лаборатории НИИ ПББ на производственную площадку).
Проектом заинтересовались несколько зарубежных партнеров, имеющих собственное производство вакцин, в том числе инактивированных. В январе-феврале месяце НИИ ПББ посетили специалисты из Российской Федерации и Турции, ознакомились с ходом строительства, проектно-сметной документацией завода, перечнем приобретенного оборудования. По итогам этих встреч, зарубежные специалисты вынесли свой вердикт:
– завод построен для производства готовых лекарственных форм ветеринарных препаратов (субстанция должна поступать в готовой форме на завод);
– строительство проведено без учета международных стандартов надлежащих фармацевтических практик (GMP), которые являются обязательным условием для производства безопасных и качественных вакцин, и без этого сертификата препараты, выпускаемые на заводе, не будут признаваться в других странах;
– необходимо проведение перепроектирования завода под технологию производства инактивированной вакцины;
– при проектировании завода не запланирован закуп и установка оборудования, необходимого для производства активной фармацевтической субстанции и в построенном здании его невозможно разместить;
– учитывая, что завод необходимо доукомплектовать оборудованием, очень востребованным на рынке, сроки поставки и процессы валидации займут от 9 до 12 месяцев;
– производство инактивированной вакцины для применения у людей и "живых" вакцин для животных невозможно на одной производственной линии.
Ну и самое главное – для решения вопроса о том, какое оборудование нужно приобретать, необходима передача технологии производства вакцины QazVac (в то время еще Qaz-COVID-in), которую НИИ ПББ не передал экспертам, сославшись на защиту патентом.
Тем не менее, в апреле месяце вице-премьер Ералы Тугжанов принял участие в отгрузке первой партии казахстанской вакцины QazVac, произведенной НИИ ПББ и сообщил журналистам, что следующим шагом в запуске производства будет… "проведение валидации и получение самого сертификата международного стандарта GMP. Для этих целей привлечена турецкая компания "Атабай". Эта новость разлетелась по информационным агентствам и общество с облегчением вздохнуло – наконец-то мы наладим собственное производство вакцины против коронавируса и не будем зависеть от импорта.
Однако и… увы, турецкие партнеры отказались от проекта, как и сбежавшие макаки в ноябре прошлого года от испытаний на них казахстанской вакцины.
Что же до самого завода, то как недавно заявил министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов в своем выступлении перед парламентариями, на завершение строительства планируется выделить дополнительно 1,6 млрд. тенге (или в пересчете 3,7 миллиона долларов США). Напомним что в прошлом году на строительство завода направили 5,3 миллиарда тенге (или 12,4 миллионов долларов) и тогда все чиновники хором заявляли что этой суммы будет вполне достаточно.
Теперь, тестовый (то есть, пробный) запуск завода намечен на текущий месяц. По крайней мере, так утверждал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во время встречи с Касым-Жомартом Токаевым, прошедшей 24 мая.
Наверное, какая-то определенность в этом вопросе все-таки появилась, потому как еще в начале мая все попытки спикера Мажилиса Нурлана Нигматуллина выяснить у ответственных чиновников, когда же производство заработает, так и не увенчались успехом:
– С кого спрашивать, если мы 1,6 миллиарда тенге дополнительно дадим на строительство завода по производству вакцины? С кого спросить, если через три месяца производство не запустится: Министерство образования и науки, акимат или подрядчик? – напрямую спросил Нурлан Нигматулин.
На это руководитель Министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов осторожно ответил, что та дорожная карта, по которой у ведомства четыре мероприятия, уже исполнена.
Очевидно, несильно удовлетворившись этим ответом, председатель Мажилиса попробовал выяснить у вице-премьера Алихана Смаилова – кто-же конкретно несет ответственность за запуск завода:
– Столько о нем говорим, ленточки все перерезали, PR-кампанию удачно провели. Теперь нужно четко сказать, когда будет промышленное производство? Видите же, что министр образования и науки говорит "не мое", это подрядчик в соответствии со всеми делами. Подрядчик, я так понимаю, все-таки не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере. Министр здравоохранения Алексей Цой сейчас вообще скажет "я только потребляю и организовываю". Кто ответственный?
На это вице-премьер Смаилов ответил, что вообще-то в правительстве этот вопрос курирует другой заместитель премьер-министра – Ералы Тугжанов. А среди республиканских ведомств ответственность в первую очередь несет Министерство образования науки. Но технические работы решает акимат Жамбылской области. Как только эта часть закончится акимат передает все на баланс МОНа, а потом вакцина поступит в распоряжение Минздрава.
– Есть ли Минздраву что добавить, особенно про сроки и объемы производства QazVac? –продолжал проявлять настойчивое любопытство Нурлан Нигматулин.
Министр здравоохранения Алексей Цой попытался было внести некоторую конкретику и ответил, что пока ожидается лишь 50 тысяч доз казахстанской вакцины на площадке института биологической безопасности, которые будут производиться ежемесячно с дальнейшим ростом сначала до 100 тысяч, а потом и до миллионов доз. Но попозже:
– В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, то завод сможет обеспечивать нам обеспечиваюсь порядка 60 миллионов доз в год. Ориентировочно, конец года, потому что нам, для того, чтобы провести инспекцию GMP, требуется запуск полноценного производства и опытной партии. После этого мы можем оценить и запустить данный завод к выпуску…
В итоге, спикер Мажилиса резюмировал, что "понятно, что пока ничего не понятно самому правительству".
– Убедительная просьба: чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это очень важнейший проект, население ждет, общество ждет вакцину. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам были даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет…
Время действительно летит быстро. И теперь, кстати, за очень небольшой период разработчикам предстоит решить вопрос с легитимацией вакцины в мировой научной среде, так как до сего дня этого еще не произошло.
Не так давно медицинское сообщество Казахстана "Medsupport.Kz" заявило, что пока не могут рекомендовать вакцину QazVac по причинам отказа разработчиков раскрыть информацию о производственном процессе, а также полном отсутствии статистических и научных данных о препарате.
На это представитель разработчика – заместитель генерального директора по науке и коммерциализации Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) Ергали Абдураимов ответил, что действительно никаких официальных публикаций о казахстанской вакцине еще нет. Потому что зарубежные специалисты еще проверяют информацию :
– Рейтинговые научные журналы дорожат своей репутацией, поэтому тщательно проверяют все представленные им данные. Нужно также учитывать факт, что в Казахстане создавать вакцину начали немного позже, чем в других странах, к тому же клинические исследования третьей фазы все еще продолжаются. Но работа над публикациями ведется…
– Вакцина работает, не нужно бояться. Правительство же тоже смотрит на нас, проверяет результаты. Мы точно, гарантированно знаем, что после вакцинации QazVac формируются антитела. Если бы она не формировала антитела мы бы вакцину производить не стали. Раз Министерство здравоохранения допустило вакцину для массового производства, здесь гадать нечего, – чуть позже добавил еще один казахстанский ученый из числа разработчиков, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов.
То, что казахстанские специалисты так уверены в своем детище, это конечно замечательно. Как и прекрасна постоянная уверенность чиновников в том, что завод все-таки будет достроен.
Хотя, как видим, до совсем недавнего времени вопрос, будет ли введен в эксплуатацию завод, на который потрачена баснословная сумма, и получит ли Казахстан свою вакцину в необходимом объеме так и оставался открытым. Как и другой не менее важный вопрос – понесет ли кто-то ответственность за срыв поручения главы государства о завершении срока строительства завода в апреле текущего года.
А что же с самой вакциной QazVac – насколько она эффективна и получит ли одобрение ВОЗ, мы расскажем в другой публикации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2021
А. Мамин поручил усилить темпы вакцинации в западных регионах 30.06.2021
А. Мамин поручил до начала учебного года обеспечить безопасность объектов образования 30.06.2021
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации 30.06.2021
Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №106-р 30.06.2021
Еще раз об уровне коррупции в Казахстане 30.06.2021
Концепцию Социального кодекса обсудили в Сенате 30.06.2021
Помощник Президента РК Канат Бозумбаев встретился с жамбылскими предпринимателями 30.06.2021
Глава МИИР РК принял участие в двусторонней встрече глав правительств Казахстана и Беларуси 30.06.2021
В Миннацэкономике состоялось заседание Совета по тарифной политике 30.06.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.07.21 Вторник
81. УЛЬЯНОВ Игорь
75. АУБАКИРОВ Тохтаp
75. БЕРКМАН Анатолий
74. ОСПАНОВ Халел
73. МУХАМЕДЖАНОВ Толеген
73. ТЕЗЕКБАЕВ Серик
72. КОЛОМИЙЦЕВ Владимир
72. МУКУШЕВ Бекбулат
70. КИКОЛЕНКО Ольга
70. ТЕМИРБАЕВ Алик
67. АБИЛЬМАЖИНОВ Темиргали
66. КАЛМУРЗАЕВ Нуржигит
65. БАЙЖАНОВ Жанбулат
64. КОБЛАНДИН Калыбек
61. КУЗЬМИН Николай
...>>>
28.07.21 Среда
85. БАЙМУХАМЕТОВ Иртай
75. НЕРОНОВ Владимир
73. АБЫЛКАСЫМОВ Ерасыл
73. НУРТАЕВ Рамазан
70. ЧОЙМБЕКОВ Тулеген
66. ПЛАТОНОВ Сергей
65. ПОНОМАРЕВ Игорь
64. КОКРЕКБАЕВ Карим
61. АДАЙБЕКОВ Руслан
61. ЖАНСЕИТОВ Алыбек
61. ОМАРХАНОВ Галым
60. ДЖОМАРТОВ Асылбек
60. ЛУКИН Андрей
60. ПАЛЫМБЕТОВ Болат
59. ШАЙМЕРДЕНОВА Даригаш
...>>>
29.07.21 Четверг
86. ЖУБАНОВ Каир
82. БУЛОВИЧ Валерий
72. ЖУМАБАЕВ Ермек
70. ДЖАНАБАЕВ Бердибек
70. ТАМАБАЕВ Каирбек
68. АБЛОЖЕЙ Леонид
65. АБДУЛЛАЕВА Роза
62. КАЛИЕВ Султан
62. ШАХБУТОВА Амина
59. АДИЛЬХАНОВ Болат
59. КУНДАКБАЕВ Марат
58. ЕРУБАЕВ Токтасын
58. МОЛДАКУЛОВ Нуржан
57. КУЛИБАЕВ Кайрат
56. ДЕМБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz