NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 19.04.2025 10:39 ast
08:39 msk

Еще раз об уровне коррупции в Казахстане
Коррупция – сложное социальное явление, при этом причины, как и ответственные за нее, видятся по-разному в разных группах общества. Так, с точки зрения теории общественного выбора, госчиновники, бюрократы стремятся к принятию таких решений, которые открывают им доступ к личному обогащению
30.06.2021 / политика и общество

Гульмира Илеуова, turanpress.kz, 29 июня

Коррупция – сложное социальное явление, при этом причины, как и ответственные за нее, видятся по-разному в разных группах общества. Так, с точки зрения теории общественного выбора, госчиновники, бюрократы стремятся к принятию таких решений, которые открывают им доступ к личному обогащению. Но экономия на государственном бюджете и социальных расходах дает им мало шансов заработать лично. Поэтому принятие дорогостоящих государственных программ предоставляет им широкие возможности для личного обогащения, усиления их влияния, создания связей с поддерживающими их группировками и подготовкой путей отхода. А практика перехода из корпоративного сектора в государственный и обратно, получившая название "системы вращающихся дверей", создает дополнительные возможности для создания коррупционных схем.
Таким образом, несомненно, что важно более предметно изучать проявления коррупции и, соответственно, более точно понимать, с каким именно проявлением мы чаще встречаемся (казнокрадством, мздоимством или банальным взяточничеством), и в итоге – на что нужно направить больше усилий в процессе противодействия коррупции.
Снижается ли уровень коррупции в стране? Что думают об этом население и предприниматели?
Если проанализировать результаты исследований Фонда "Стратегия" за несколько лет, то увидим, что доля населения, охваченного коррупционными случаями, снижалась из года в год и достигла уровня примерно 12-15%. Население чаще всего называет коррупционной сферу здравоохранения, поскольку в рамках предоставления бесплатного объема медицинской помощи, например, при проведении хирургических операций, нередки случаи, когда больным и их родственникам приходится "благодарить" врачей немалыми суммами. Также граждане жалуются на коррупцию в сфере земельных отношений, находят коррупцию в действиях полицейских. В то же время, интересно, что изменились оценки объемов и локализации коррупции в сфере образования: о коррупции в школах говорят значительно реже, что можно напрямую связать с повышением уровня заработной платы учителей, но есть жалобы на коррупционные проявления в государственных детских садах (при получении места) и в государственных колледжах (при приеме в них).
Что касается предпринимателей, то в этом случае ситуация неоднородная и во многом зависит от того, насколько востребованы те или иные государственные услуги. Например, налоговые услуги имеют массовый характер, в то время как получение лицензий или разрешений – менее востребовано. Также при анализе коррупции есть зависимость от сферы деятельности предпринимателей, региона, размера бизнеса и т.п. По итогам опросов самые высокие показатели коррупции (от объема обращения в тот или иной орган от четверти до половины случаев) фиксировались нами в департаменте государственных доходов (таможенный контроль и налоговая служба), транспортном контроле, управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, управлении земельных ресурсов, при государственных закупках.
Какие шаги предпринимаются в стране для снижения охвата коррупционными проявлениями различных групп населения? Важную роль в вопросах противодействия коррупции играет процесс цифровизации предоставления госуслуг, увеличения числа электронных услуг. Например, в качестве одной из главных причин возникновения коррупционного взаимодействия предприниматели называют затягивание срока предоставления госуслуг, и, соответственно, как ответная (коррупционная) реакция у них возникает желание ускорить процесс предоставления этой услуги. Т.е., вопрос в субъективном факторе тех, кто выступает в этом взаимодействии от лица государственного органа и также отработанности процессов госуправления.
Но, как выясняется, цифровизация требует определенного периода времени и в то же время политической воли и ответственности руководителей для ее внедрения. В качестве примера можно привести сферу земельных отношений, о высокой коррупционности которой говорится многие годы, но пока не видно прогресса на пути снижения коррупционности этой сферы. Однако даже полное осуществление цифровизации вряд ли решит полностью проблему коррупции в стране, в силу ее высокой изменчивости и адаптивности.
С другой стороны, если взять ответы предпринимателей и населения, то чаще всего, среди причин коррупции называются такие, как незнание своих прав, желание убыстрить получение услуги и "потому что так удобно". Характерно, что при этом услугополучатели могут действовать в неправовом поле, им все равно, что убыстрение услуги будет осуществлено за счет других людей, и что они могут быть сами виноваты в том, что процесс предоставления услуги затянулся по причинам утери или отсутствия документов, неправильного их оформления, запаздывание с предоставлением нужных бумаг и т.п. Также по итогам опроса выявляется нежелание самих предпринимателей и граждан вникать в вопросы, касающиеся их напрямую, не смотреть первоисточники, и в то же время доверяться некомпетентным, но популистским высказываниям некоторых "знатоков".
То есть, видимо, ответ на вопрос о причинах распространенности коррупционных проявлений в нашем обществе находится глубже, прежде всего, в мировоззренческой плоскости, и необходимо более глубокое понимание протекающих процессов, а не простая констатация количественных показателей – уровней, оценок, параметров.
Многолетний опыт изучения коррупции с точки зрения населения позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день мы исчерпали или близимся к исчерпанию потенциала используемых ранее механизмов и способов противодействия этому социальному злу, поскольку сталкивается с ментальными характеристиками/особенностями общества, которые не изучены в полной мере. Это довольно сложный вызов, на который необходимо обязательно искать и дать комплексный ответ, хотя бы потому, что 100 тысяч молодых сограждан уже уехали на учебу за рубеж, считая, что Казахстан – коррумпированная страны, в которой у них нет будущего.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2021
А. Мамин поручил усилить темпы вакцинации в западных регионах 30.06.2021
А. Мамин поручил до начала учебного года обеспечить безопасность объектов образования 30.06.2021
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации 30.06.2021
Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №106-р 30.06.2021
Еще раз об уровне коррупции в Казахстане 30.06.2021
Концепцию Социального кодекса обсудили в Сенате 30.06.2021
Помощник Президента РК Канат Бозумбаев встретился с жамбылскими предпринимателями 30.06.2021
Глава МИИР РК принял участие в двусторонней встрече глав правительств Казахстана и Беларуси 30.06.2021
В Миннацэкономике состоялось заседание Совета по тарифной политике 30.06.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.25 Суббота
77. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
76. ЖУКЕЕВ Тулеген
75. КАН Виктор
73. ТУМАРБЕКОВ Мурат
72. ЛЕСКЕВИЧ Иван
71. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
68. АУБАКИРОВА Жания
68. БЕКИШЕВ Хамит
67. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
67. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
59. КИЯСБАЕВА Патима
56. МАНАСБАЕВА Бахыт
54. ШАТЕКОВ Асет
53. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
51. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.25 Воскресенье
83. НАБИЕВ Жаугашты
75. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. ДАРИНОВ Ауезхан
66. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
66. СУЛЕЙМЕН Усен
64. УМИРСЕИТОВ Бахыт
63. БЕКТАЕВ Али
63. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
60. САТИМБЕКОВ Канат
59. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
56. АШИМБАЕВ Самат
56. ТУРТАЕВ Алмат
55. КУРУМБАЕВ Руслан
53. ШАБЕНОВ Канат
50. ТЕМИРОВ Ержан
...>>>
21.04.25 Понедельник
80. РАИСОВ Толеген
77. ПЛЯЦУК Владимир
76. ХАЛИЛА Абдилак
72. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
72. ТОБАЯКОВ Бахытжан
68. БАДАНОВ Мейрам
68. ЖАРКЕНОВ Аскар
68. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
66. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
63. МУКАТОВ Кажгалей
62. ТОТАЕВ Бауржан
62. ЯБРОВ Владимир
61. АБДРАХМАНОВ Кайрат
59. АКУЛОВ Григорий
52. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru