NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 30.07.2021 19:37 ast
16:37 msk

Есть ли перспективы появления новой оппозиции?
То, что оппозиция должна быть, - это достаточно очевидная истина. У населения и общества должно быть альтернативное мнение о том, что творит власть, а у власти должен быть критик, который не даст ей расслабиться. Это в теории. Практика, как мы видим из собственного и мирового опыта, совсем другая
15.07.2021 / политика и общество

Данияр АШИМБАЕВ, newsroom.kz, 14 июля

То, что оппозиция должна быть, - это достаточно очевидная истина. У населения и общества должно быть альтернативное мнение о том, что творит власть, а у власти должен быть критик, который не даст ей расслабиться.
Это в теории. Практика, как мы видим из собственного и мирового опыта, совсем другая.
В свое время, на базе инерции перестроечных процессов в республике возникло немало общественных организаций и даже политических партий, которые не слишком были обеспокоены процессом государственной регистрации, да и массовыми их назвать было сложно. Вместе с тем, эти карликовые организации, зачастую существующие в лице одного-единственного человека, активно присутствовали в политическом и медийном пространстве, играя очень важную роль: население видело в "Поколении", "Табигате", "Рабочем движении" и т.д. носителей той или иной близкой ему идеологии, защитников своих интересов и, скажем так, было косвенно вовлечено в публичную политику.
Середина 90-х и ухудшение социально-экономической обстановки привело к росту популярности коммунистов и появлению движения "Азамат", которые представляли собой серьезную альтернативу для радикальных экономических реформ. Власть ответила жестким информационным и силовым прессингом, а также активизировала процессы партийного строительства в центристском формате.
В то же время жесткая аппаратная борьба и передел собственности привели к возникновению нового формата оппозиционных партий - олигархических. И это, по сути, убило процессы развития гражданского общества. Новые лидеры - обиженные на власть и весьма небедные экс-чиновники - бросились скупать прессу и активистов в качестве инструментов реализации своих интересов и амбиций. Существовали и гибридные проекты: вроде как и оппозиционные, но созданные в союзе с представителями той или иной вертикали власти. Их проблемой было то, что идеологическое наполнение, поиск социальной базы были вопросами прикладными, а в основе лежат "лидерский фактор". При этом среди лидеров 3-й волны оппозиции не было фигур, популярных и уважаемых в общенациональном масштабе. Ни Кажегельдин, ни Абдильдин, ни Жакиянов, ни Аблязов, ни Туякбай в качестве серьезных альтернатив Назарбаеву обществом не рассматривались. Логичным завершением этого этапа стала "клиническая смерть" ОСДП, из которой со скандалами ушел практически весь известный актив, а партия осталась существовать только на бумаге.
Отдельной темой стала история аблязовских проектов вроде ДВК и прочего. Понятно, что Аблязов в качестве альтернативы Назарбаеву или Токаеву всерьез рассматриваться не может, но он развил заброшенную Кажегельдиным идею превращения оппозиционного партийного проекта в серьезный бизнес.
Имея достаточно опытную и агрессивную медийную команду, Аблязов создал инструмент агрессивного информационного прессинга на "Ак Орду" и ее окрестности, занимаясь отработкой и коммерческих интересов различных столичных группировок. Тезис о том, что Аблязов, Храпунов и прочие используют политическую деятельность как политическое прикрытие своих судебных разборов с казахстанскими властями, можно лишний раз не повторять. Здесь больше интересен общий опыт эволюции политической борьбы в чистый информационный шантаж и бизнес.
Что же с 4-й волной? Мы видим наличие нескольких идейных течений. Во-первых, национал-популистское пространство, не имеющее сильных, популярных и единых лидеров, да и к тому же группирующееся вокруг бюджетных потоков. В этой среде присутствует немало носителей радикальной националистической пропаганды, но, как представляется, напрочь отсутствует консолидирующий фактор. Какое-то время с целью прокачки этого направления активно работали западные институты, пытавшиеся укрепить пантюркизм и панисламизм с целью создания антироссийского лобби. Однако конфликт между Западом и Анкарой подорвали единый фронт, а чрезмерная заточенность США на антикитайскую пропаганду через тему т.н. "казахских концлагерей" стала негативно влиять на отношения к самим США.
Существуют попытки создания либеральной оппозиции, особенно в молодежной среде. И хотя в этом направлении можно при желании зафиксировать и лидерский потенциал, политические и медийные ресурсы, подобный тренд никак не может выйти за пределы формата молодежной субкультуры.
Есть отдельные проекты, основанные на наличии худо-бедно популярных и амбициозных лидеров, однако они не имеют серьезного политического капитала, авторитета, финансовых ресурсов и навыков организационной работы.
Ситуация хорошо иллюстрируется на примере того, что большинство претендентов на роль оппозиции не решаются на самостоятельные публичные мероприятия, стараясь спрятать свою малочисленность под прикрытием "аблязовского троллинга".
Говоря о легальном поле, то мы видим здесь две крупных партии - "Ак жол" и НПК, занимающих парламентские оппозиционные ниши. В силу того, что обе партии отвергают радикализм, многие несистемные оппозиционно настроенные фигуры оппозицией их не считают, так же как оставшиеся за бортом Мажилиса "Ауыл" и "Адал".
Таким образом, говоря об эволюции оппозиционного пространства можно констатировать наличие либо идеологии без лидеров, либо лидеров без идеологии (и ресурсов).
Вместе с тем, государство с каждым годом становится все менее эффективным, а результаты его политики провоцируют активные формы общественного и политического протеста. Последние 2 электоральных кампании были проведены на достаточно низком уровне. Это дает шанс несистемному протесту, основанному на социальном, гражданском и даже национальном фундаменте. Способность государственных органов спрогнозировать, эффективно мониторить и уж тем более канализировать такие тенденции снижается, а возможные сценарии становятся все менее предсказуемыми. И об этом надо серьезно задуматься.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.07.2021
Минздрав опровергает президента? 30.07.2021
Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов 30.07.2021
Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания 30.07.2021
Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане 30.07.2021
Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов 29.07.2021
Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война 29.07.2021
Проект века 29.07.2021
Министр М. Мирзагалиев принял участие в работе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата 29.07.2021
Рабочий график главы государства 28.07.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
30.07.21 Пятница
70. ДНИШЕВ Алибек
66. ДЖАПАРОВ Борис
65. ЛЕВАЕВ Лев
64. ЖАКЕНОВ Дудар
61. ОКАЕВ Ермек
60. КАСКАРБАЕВ Жексенбай
58. АБДУХАЛИКОВ Талгат
58. БЕРДЫБАЙ Азамат
58. ДОРДЖИЕВ Валерий
54. НОГАЕВ Нурлан
49. КУЗОВНИКОВ Сергей
45. ОШАКБАЕВ Рахим
43. НУРЖАНОВА Жанна
...>>>
31.07.21 Суббота
71. АЙТЫШЕВ Сергей
69. АХМЕТОВА Гульнас
69. МЕДЕУБАЕВ Сагымбай
68. СТЕЛЬМАХ Владимир
66. ГАБДУЛЛИН Бигельды
65. МУСИНА Лилия
64. РАХМЕТОВА Гульнара
61. ДУСКУЖАНОВ Асеткан
58. НОЗДРИН Валерий
57. ТВАРИОНАС Виталий
56. БАДЕНОВ Фазылолла
55. АЙТКУЛОВ Амангелди
55. МУСАХАНОВ Ансар
54. ДАУРЕНБАЕВ Амангелди
54. ДОДОНОВ Вячеслав
...>>>
01.08.21 Воскресенье
92. ЗАРИЦКИЙ Евгений
88. КРАСНЯНСКИЙ Владимир
85. КОЗЛОВ Геннадий
80. ИХДАНОВ Жамел
79. ТОКАЕВ Зейнолла
78. САПСАЙ Валерий
78. УВАЛИЕВ Маймурат
76. СЛАЖНЕВА Татьяна
74. ЕЛУБАЕВ Бауыржан
73. БАХТЫБАЕВ Ильяс
73. ЖЕКЕЕВ Малик
73. КУМАРБЕКОВ Бакытжан
72. ТУРГАНКУЛОВ Куандык
71. БАТТАЛОВ Марс
71. КУЛБЕРГЕНОВ Жолан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz