NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 27.07.2021 17:38 ast
14:38 msk

О вирусных сценариях
На сегодня нужно признать, что борьба с короновирусом идет явно по книжкам "Эпидемия для чайников"
19.07.2021 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, turanpress.kz, 17 июля

На самом деле вопрос о лабораторном или природном происхождении нынешнего короновируса - непринципиальный. Место появление его было вполне логичным - перенаселенная и неблагополучная Юго-Восточная Азия, тесно связанная логистическими маршрутами со всеми краями света. Африка в этом плане - регион более изолированный. Вирус появился (или был создан), расцвел и пошел гулять по миру. Высокая плотность населения, глобализация, массовые перемещения рабочей силы, туристов и нелегальных мигрантов обусловили стремительное распространение, а плохие экология и общее состояние человеческого иммунитета​ обеспечили питательную среду.
Следующим фактором распространения стало общее снижение качества медицинских специалистов. Медицина за последние десятилетия стремительно коммерциализировалась, тон в ней стали задавать не врачи и ученые, а маркетологи, фармация и портфельные инвесторы. Если еще в 80-е военные, озабоченные сценариями биологической войны, и врачи-эпидемиологи, имевшие опыт борьбы с эпидемиями, могли выработать организовать комплексные мероприятия, то на сегодня нужно признать, что борьба с короновирусом идет явно по книжкам "Эпидемия для чайников".
Первоочередной мерой рассматривался карантин, то есть изоляция населения с целью снижения темпов передачи вируса, который по всем правилам меднауки должен был в течение нескольких месяцев пойти на спад. Однако, быстро стало ясно, что карантин приводит к голоду, параличу экономики и социальному недовольству, а системы здравоохранения абсолютного большинства стран оказались не готовы к такой нагрузке. Нехватка квалифицированных кадров, лекарств, лекарственных препаратов и оборудования, а также элементарного понимания и выработки сценариев.
Поэтому карантинные меры начали принимать "гибридные формы", обусловленные наличием или (что чаще) отсутствием здравого смысла у властей.
Вторым шагом из учебника было проведение вакцинации, но соответствующие вакцины не существовали по той простой причине, что природа короновируса не было достаточно изучена. В итоге фармация под давлением инвесторов и политиков наскоро выдала несколько экспериментальных вакцин, которые быстро были запущены в оборот, не завершив даже ускоренные протоколы клинических испытаний. Начался процесс глобальной вакцинации, принявшей такую же форму кампанейщины, как до того карантинные меры.
Политические власти во всем мире напуганы и дезориентированы. Сказывается и то, что в значительной части стран Запада у власти находятся люди случайные, намного менее опытные и здравомыслящие, чем их предшественники еще 20-30 лет назад. Карантинные меры не сработали, а в какой-то степени только снизили глобальный иммунитет, а вакцинация не дает того эффекта, который от ее ожидали. Отсюда власти сделали два вывода: с одной стороны, нужно массировать эффект вакцинации, вовлекая в нее детей и пожилых сограждан, а с другой - рассматривать вакцинацию не как панацею, а как способ снизить давление на выдыхающуюся больничную инфраструктуру.
Очевидно, что если уровень заболеваемости резко не пойдет на спад, то государства, исчерпав сценарные подходы, вновь начнут экспериментировать с карантинами и ужесточать требования к вакцинации.
При этом можно констатировать, что доверие и к тому, и к другому в мире оказалось серьезно подорвано, а еще больше - к политическим и медицинским властям.
В то же время сценарий глобальной эпидемии рассматривался достаточно давно, поскольку все предпосылки к ней были уже по крайней мере два десятилетия. Предполагалось, что такая эпидемия станет единственным реальным фактором, способным оставить процессы глобализации и спровоцирует в институциональное явление политический и экономический национализм, в том числе снижение трудовой миграции, массового международного туризма, ограничение свободного перетока капиталов, локализацию производств и развитие импортозамещения. Со схожей идеологией выступал не так давно президент США Дональд Трамп, но, как мы видим, мировое либеральное лобби добилось его свержения и восстановления статус-кво. Получается, что сценарий есть, а политической воли на его реализацию - нет. Корпоративные и политические элиты еще не наигрались в глобализацию, и ждут нового "технологического уклада", который в современных условиях возникнуть не может. Цифровая экономика это очень, конечно, интересно, что она имеет тенденцию к снижению продуктивной занятости, а растущее число потребителей - к снижению доходов. Кроме того, она плотно эксплуатирует физический труд растущей армии нелегальных трудовых мигрантов из стран третьего мира и утечку мозгов - из стран второго мира. Конечно, такая модель может просуществовать еще несколько десятилетий, но в конечном смысле она бесперспективна, поскольку высасывает не только природные ресурсы, но и физические и моральные силы человечества. Дальше только - мир "Матрицы".
Ожидать точек противостояния этой реальности в виде тех или иных претендентов на роль сверхдержав на данный момент достаточно бессмысленно, поскольку китайская и российская элиты вполне себе встроены в ценностный мир глобализации и, публично полемизируя с Западом, по факту не готовы отделить себя и свои страны от мировой экономики и политики. В этом случае реальной альтернативой остаются игилы, хамасы и прочие талибаны.
Тут надо отметить, что исламский радикализм оказался в новом качестве: он уже не противостоит христианскому Западу, поскольку тот стремительно теряет веру, зато становится носителем идеологии глобализма и ЛГБТ-пропаганды, что только усиливает поддержку своих противников, в том числе и за счет растущих национально-религиозных диаспор, сливающихся в нечто совершенно новое. Вот это, со временем, может стать силой, которая либо пробудит западную цивилизацию, либо похоронит ее окончательно.
Короновирус подталкивает мир к сворачиванию глобализма, но элиты не вышли на достаточный уровень здравомыслия. Даже если предположить, что в течение 2-3 лет удастся доработать вакцины против текущего вируса и его штаммов, нет никакой гарантии, что в этот же период на поляну не выйдет новый вирус, справится с которым власти и корпорации уже не смогут.
А представим, что эксперименты по цифровизации и внедрению искусственного интеллекта приведут к появлению нового поколения компьютерных вирусов, которые разнесут в клочья мировые финансовые и информационные системы. Постоянное нытье американцев, россиян и китайцев на происки неких хакеров говорят о том, что системы безопасности трещат уже швам.
Я бы не стал доверять конспирологии о "тайном мировом правительстве", которое контролирует все эти процессы, прогнозирует их и направляет. В мировой политике и экономике уже несколько десятилетий в тренде отрицательная кадровая селекция, так что, представляется, что "мировой закулисы" общее снижение интеллектуального уровня коснулось в той же степени, что и всех остальных.
Мир либо сам будет вынужден разбрестить по национальным квартирам или блокам, либо его заставят это сделать внешние факторы. Другие сценарии еще более катастрофичны.
А что до Казахстана, то начнем с того, что ученых в здравоохранении не осталось. В 90-е немало специалистов (в том числе молодых) ушли из профессии в бизнес или эмигрировали. Возник мощный поколенческий разрыв, ибо сейчас остро не хватает именно опытных врачей среднего возраста, которые бы передавали опыт (свой и старших поколений) молодежи. Коррупция, конфликты среди аксакалов-академиков привели к тому, что многие были вытеснены из профессии или из страны. Практически все реформы здравоохранения, которые проводились последние три десятилетия, касаются только финансово-управленческого вопроса, а врачебный только ухудшают. В этой связи достаточно очевидно, что правительство оказалось не в состоянии опереться на квалифицированное мнение врачебного сообщества, поскольку таковое в стране отсутствует. Санитарно-эпидемиологическая служба давно деградировала вместе с медицинской наукой. Есть отдельные специалисты-практики, но не более того. Казахстанские власти в этих условиях следуют в фарватере тех решений, которые принимаются в других странах.
То же касается и экономики: за несколько десятилетий возник типаж правительственного чиновника, который не знаком с технологическими процессами базовых предприятий национальной экономики, природно-климатическими условиями страны, опытом их анализа и комплексного использования, не изучал не только политэкономию социализма, но и кейнсианство (потому что "старье" и "слишком сложно"), зато впитал мантры про невидимую руку рынка, необходимость привлечения иностранных инвестиций и борьбу за места в разных рейтингах. Со временем такие специалисты распространились по всему госаппарату, где с ограниченным теоретическим багажом впитали практику бессмысленных государственных программ, которые не понятно как планируются и уже совсем непонятно как реализуются. Поэтому рассчитывать на то, что отечественные специалисты по экономике просто не могут ни предложить альтернативного видения состояния дел в национальной экономике, ни уж тем более сценариев ее реформирования.
Поэтому идет следование за экспертами и чиновниками из соседней России, которые в массе своей также ориентируются не на национальный опыт и ресурсы, а на "актуальные глобальные тренды". В этих условиях ожидать выработки самостоятельной политики в основных сферах просто не приходится. Этот навык давно утрачен, как и умение критически воспринимать опыт, даже собственный.
Казалось бы, нужно улучшать систему подготовки кадров и развивать государственное здравоохранения, снизить темпы урбанизации, перейдя к политике формирования экологически комфортной среды обитания, сделать национальную валюту инвестиционным инструментом, повысить транспарентность принятия решений на местном уровне, провести демонополизацию банковской системы, отказаться от бессмысленных государственных инвестиций в пафосное никуда. Но, к сожалению, эти меры не входят в число не то, что приотитетов, но и в перечень в принципе известным властям мероприятий. Это же касается и противодействия короновирусу. Власти знают (а) карантин и (б) вакцинацию, на которых чиновничество научилось выстраивать коррупционные схемы. И необходимость "улучшения инвестиционной привлекательности страны".
Поэтому, пока в мире не примут новую парадигму, никто в Казахстане не будет искать альтернативных путей. Никто даже не озаботился вопросом обощения опыта немедицинских мер борьбы и профилактики КВИ...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 27.07.2021
Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии 27.07.2021
Итоги выборов сельских акимов подвели в Казахстане 27.07.2021
Выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения прошли организованно и в спокойной обстановке 27.07.2021
Кого Алтай Кульгинов притащил в столицу? 27.07.2021
Рабочий график главы государства 26.07.2021
Рабочий график первого президента 26.07.2021
Совет по переходу к "зеленой экономике" рассмотрел вопросы несанкционированных свалок 26.07.2021
Местное самоуправление по-казахстански: последствия выборов. Часть 2. 26.07.2021
Введение единой маркировки товаров создает препятствия для малого бизнеса и приведет к его закрытию 26.07.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.07.21 Вторник
81. УЛЬЯНОВ Игорь
75. АУБАКИРОВ Тохтаp
75. БЕРКМАН Анатолий
74. ОСПАНОВ Халел
73. МУХАМЕДЖАНОВ Толеген
73. ТЕЗЕКБАЕВ Серик
72. КОЛОМИЙЦЕВ Владимир
72. МУКУШЕВ Бекбулат
70. КИКОЛЕНКО Ольга
70. ТЕМИРБАЕВ Алик
67. АБИЛЬМАЖИНОВ Темиргали
66. КАЛМУРЗАЕВ Нуржигит
65. БАЙЖАНОВ Жанбулат
64. КОБЛАНДИН Калыбек
61. КУЗЬМИН Николай
...>>>
28.07.21 Среда
85. БАЙМУХАМЕТОВ Иртай
75. НЕРОНОВ Владимир
73. АБЫЛКАСЫМОВ Ерасыл
73. НУРТАЕВ Рамазан
70. ЧОЙМБЕКОВ Тулеген
66. ПЛАТОНОВ Сергей
65. ПОНОМАРЕВ Игорь
64. КОКРЕКБАЕВ Карим
61. АДАЙБЕКОВ Руслан
61. ЖАНСЕИТОВ Алыбек
61. ОМАРХАНОВ Галым
60. ДЖОМАРТОВ Асылбек
60. ЛУКИН Андрей
60. ПАЛЫМБЕТОВ Болат
59. ШАЙМЕРДЕНОВА Даригаш
...>>>
29.07.21 Четверг
86. ЖУБАНОВ Каир
82. БУЛОВИЧ Валерий
72. ЖУМАБАЕВ Ермек
70. ДЖАНАБАЕВ Бердибек
70. ТАМАБАЕВ Каирбек
68. АБЛОЖЕЙ Леонид
65. АБДУЛЛАЕВА Роза
62. КАЛИЕВ Султан
62. ШАХБУТОВА Амина
59. АДИЛЬХАНОВ Болат
59. КУНДАКБАЕВ Марат
58. ЕРУБАЕВ Токтасын
58. МОЛДАКУЛОВ Нуржан
57. КУЛИБАЕВ Кайрат
56. ДЕМБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz