NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 23.09.2021 01:57 ast
22:57 msk

Политолог подвел итоги выборов сельских акимов в Казахстане
Говоря о факторе трайбализма, то нужно отметить, что эта тема, безусловно, присутствует и присутствует в первую очередь на местном уровне. С другой стороны, его влияние сильно переоценено и мифологизировано с учетом "неотрадиционализма"
02.08.2021 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, liter.kz, 1 августа

Политолог Данияр Ашимбаев подвел итоги состоявшимся 25 июля первым прямым выборам сельских акимов. По его словам, не обошлось без критики, которые связаны победой Nur Otan, а также угрозой политизации родовых отношений на базе сельских общин, передает Liter.kz.
"Nur Otan" нельзя рассматривать исключительно как "партию власти": в условиях электоральной кампании он является каналом рекрутирования новых людей и одновременно инструментом выдвижения. Поясню данный тезис. В свое время мы наблюдали на местных выборах жесткую конкуренцию представителей местных элит (и в гораздо меньшей степени - конфликт власти и оппозиции). Причем как раз-таки эта конкуренция в наибольшей степени затрагивала такие аспекты, как покупка голосов и черный пиар. С середины "нулевых" власть и партия стали продвигать механизм выдвижения единых кандидатов, исключающий публичные конфликты. Выборы стали менее интересными, но - более спокойными. В 2020 году по инициативе Назарбаева и Байбека этот механизм был дополнен процедурой открытых праймериз, когда партия стала привлекать общественных активистов, бизнесменов и "разночинцев", давая им возможность открыто конкурировать за места в партийных списках. Партия набралась хорошего опыта, который помог на парламентских выборах 2021 г., в какой-то степени уравновесив протестные настроения и социальные проблемы, обострившиеся в условиях карантинных мер.
Эти два механизма сыграли и в кампании по прямым выборам сельских акимов, инициированных Токаевым. Сложно рассматривать партийные филиалы на местах без позиции соответствующих районных, областных и городских акимов, которые этими самыми филиалами руководят и которые априори заинтересованы в лояльных сельских акимах. С другой стороны, они же заинтересованы и в том, чтобы сельские акимы были достаточно эффективны, чтобы решать местные проблемы, снижать уровень недовольства и снимать острые вопросы (а также их ставить, причем заблаговременно). Таким образом, сочетая политический и административный интересы был выдвинут достаточно сбалансированный список кандидатов, предусматривающий и серьезное обновление (почти на 50%) и омоложение (в среднем на 5 лет). Кроме того, партия улучшила уровень использования политических и медийных ресурсов, который помог переиграть оппонентов.
Представляется, конечно, что среди самовыдвиженцев было и немало "дублеров", но это распространенная практика. Нужно также отметить, что январские выборы показали, что остальные партии сильны в лучшем случае на областном или городском уровне, а в районах или сельских округах, как правило, даже не представлены. Таким образом, "Nur Otan", выдвигая заведомо сильных кандидатов и оказывая им полную партийную поддержку заведомо был "обречен" на победу.
Говоря о факторе трайбализма, то нужно отметить, что эта тема, безусловно, присутствует и присутствует в первую очередь на местном уровне. С другой стороны, его влияние сильно переоценено и мифологизировано с учетом "неотрадиционализма". Как представляется, на уровне области жузовый/родовой фактор (а) играет роль обеспечения поддержки лидера при отсутствии на первом этапе других институтов и (б) выполняет функцию квотирования представленности интересов местных элит. На более низком уровне (район) ситуация зависит от местных традиций и родовой структуры конкретного региона, а на уровне сельского округа влияние родового фактора практически полностью сливается с интересами местного сообщества (общины) и - в зависимости от других условий - играет в ней скорее подчиненное значение. Здесь уместна аналогия с оценкой религиозного фактора: местные священнослужители выполняют преимущественно обрядовые функции, нежели духовные, т.е. оказывают "платные услуги населению", которое в массе своей о канонах официально исповедуемой ими религии элементарно не в курсе, ограничивается внешними атрибутами и использует куски молитвы в качестве защитных заклинаний.
К тому же надо учесть, что есть фактор приближения. Условно говоря, для северян жители Туркестанской области - просто "южане". Соседи в курсе, что там доминируют дулаты и коныраты, местным нужно знание того, какой именно подрод дулатов имеется в виде - сихым или ботбай, жаныс или шымыр, а уж на уровне аула - интересно знание конкретного племени. Если данный род составляет свыше 80% населения, то родовая идентификация смешивается с географической и практически утрачивает самостоятельное значение.
Говоря о влиянии трайбализма на местные выборы, то естественно присутствует фактор воздействия аксакалитета на выдвижение и поддержку кандидатов, но - с учетом проблематики и личностного фактора - она не всегда направлена именно на сородича. Немало было случаев, когда родовые старейшины (да и община) поддерживали на выборах представителей не только других родов, но и национальностей. Впрочем, есть и фактор (в ряде регионов) отторжения чужаков, но он касается не только "чужеродцев", но и "варягов".
Более интересно и важно, как представляется, влияние районных акимов на формирование кадрового состава сельских акимов. Понятно, что для них наличие "своих" кандидатов приоритетно. Вместе с тем, мы видим, что кадровый состав районных акимов достаточно нестабилен: они часто "садятся", перемещаются, стали чаще "сбегать" от ответственности. Соответственно, при ротации районного акима сельские акимы (тем более избранные) избавляются от патронажных отношений и могут проводить более самостоятельную линию, а в контексте анонсированных выборов районных акимов уже им нужна будет поддержка местных сообществ и их лидеров.
Таким образом, политическая модернизация выходит на принципиально новый уровень. Вместо жесткой вертикали мы получаем гибридную систему, ориентированную на местную проблематику и местные интересы. Чтобы они не вошли в противоречие с интересами страны в целом, большую роль должен играть политический менеджмент со стороны областных акимов и партии "Нур Отан", которая в условиях расширяющейся выборности должна играть политического центра и своеобразного цемента, скрепляющего формируемую конструкцию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.08.2021
Рабочий график первого президента 31.08.2021
Указ Президента Республики Казахстан от 29 августа 2021 года №646 31.08.2021
Мажилисмены выразили соболезнования семьям погибших в результате взрывов в Жамбылской области 31.08.2021
Спикер Сената встретился с Председателем Национального совета Федерального собрания Швейцарии 31.08.2021
Н.Нигматулин подписал Распоряжение о созыве совместного заседания палат Парламента РК 31.08.2021
Правительственная комиссия во главе с Романом Скляром побывала на месте ЧС 31.08.2021
А. Смаилов призвал активно внедрять международный опыт в борьбе с контрафактом 31.08.2021
В Правительстве рассмотрели проблемные вопросы казахстанского бизнеса 31.08.2021
Штатный формат при соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических требований 31.08.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.21 Пятница
84. РЫБИНСКИЙ Владимир
75. АРИНБАСАРОВА Наталья
74. ИСАЕВ Мусабек
70. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
70. МАЛИБЕКОВ Калижан
68. ПЕТУХОВА Надежда
68. ХАЙДАРОВ Хайрболат
65. АЙДАРОВ Латиф
63. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
63. КАЛАШНИКОВ Николай
61. АЙТИМОВ Касимбек
59. КАРАКОЗОВ Батыржан
58. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
57. ГИЛИМОВ Самат
56. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz